Доказательство многобожия
Свернуть
X
-
-
Первопричина,не имеющая другой причины,кроме себя,-именно Первопричина и есть.
Т.е. я не вижу,чтобы Воланд сказал неверно.
Более того,не имеет смысла выбирать себе Богом того,у кого есть причина до него,или который не безначален.Комментарий
-
На каком основании для некой сущности делается исключение - и выдумывается, что она является "причиной самой себя" (что не постулируется ни про одну другую сущность)?
Как докажете, что есть "начало", которое "не сотворено"?Комментарий
-
Да и про самого Кадоша выдумывал бы всякие нелепости - что он якобы приносил себя в жертву самому себе и т.д.
А я не отрицаю ни Их существование, ни Деда Мороза, ни Змея Горыныча... Просто не верю. Поэтому меня не так сильно мучить будут. Может, вообще не будут.
А монотеисты, исходя из своего заблуждения, именно уверены, что Бога-Дедушки, Бога-Прапрапрапрадедушки и пр. не существует.
Верят в Их небытие! Поэтому даже страшно представить, что оскорбленные Боги с ними сделают после смерти.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Дело в том,что ты привёл свою версию доказательства того,что богов-бесконечное число.Ты пытался доказать,что каждая причина имеет отличную от себя причину.Иными словами,ты доказывал,что нет ни одной причины,не имеющей другой причины,кроме себя самой,это эквивалентные утверждения.
Теперь ты пытаешься ввести запрет как раз на возможность существования причины,не имеющей отличных от себя причин.
Но это делает твоё доказательство цикличным: ты опираешься в доказательство именно на то,что доказываешь.Цикличное доказательство не является верным в принципе.
Т.е. пока ты не вводил запрета,твоя попытка доказательства ещё не была цикличной,но её опроверг Воланд контрпримером.А когда ты вводишь этот запрет,то у тебя получается циклическая логика,т.е., опять-таки,это-не доказательство.
Классический пример циклической логики по вере:Библия целиком боговдухновенна,потому что в Библии говорится,что вся Библия боговдухновенна.Комментарий
-
Нет. Я спрашиваю, на каком основании следует делать исключение для одной-единственной сущности?
P.S. Мы с Вами на "ты"?
Комментарий
-
[quote=Игорян;1009046]Посмотрите сами - и увидите, что не ответили на мой вопрос.
пост № 36-ответ вообще на попытку доказательства.также на попытки защиты этой попытки.))
Хотел было спросить, в каком борделе общались...
так - грубо.
Но спрошу так: А если подумать?[/quote
ты меня спросил,я тебе ответила.можешь говорить мне "ты",я совсем не против.я перед монитором одна,и ты,наверное,тоже.Комментарий
-
Ну и что? Если "вы" - то это про группу лиц, а "Вы" про одного человека. Не запутаемся.А почему Вы так любите "тыкать"?
Поэтому если задаваться вопросом, куда приведет цепочка причинно-следственных связей, то разве не будет самым естественным предположить, что она приведет в бесконечность причин и следствий?
Итак, на каком основании следует выдумывать некую "причину в самом себе", прерывающую эту бесконечность?Комментарий
-
[quote=Игорян;1009087]Ну и что? Если "вы" - то это про группу лиц, а "Вы" про одного человека.
это ясно ещё со школы,да.
Не запутаемся.А почему Вы так любите "тыкать"?
А почему Вы так любите "выкать"?))
"Вы" в более или менее длительном разговоре для меня-это типа "не подходи,убьёт!".И здесь был один участник,мы с ним немало разговаривали,он рассказал мне,что "Вы"-это в принципе феодальное изобретение,для увеличения пропасти между совереном и холопами."Мы,Николай II"-оттуда же.Мне не нравится надмевание одного над другим."Вы" больше подходит для присутственных мест,для коротких разговоров,имхо.
Ну вот смотрите. Попадается нам на глаза некий объект. Допустим, камешек. Если я спрошу, в чем причина его бытия, Вы разве предположите (хотя бы как вариант), что он "имеет причину в себе самом"? Думаю, нет. Что за бессмыслица?
Камешек не дотягивает.
Поэтому если задаваться вопросом, куда приведет цепочка причинно-следственных связей, то разве не будет самым естественным предположить, что она приведет в бесконечность причин и следствий?
Не думаю,что самое естественное.И если предположить,то Воланд верно привёл контрпример.
Итак, на каком основании следует выдумывать некую "причину в самом себе", прерывающую эту бесконечность?[/quote
Уже потому,что это верный контрпример против приведённого "доказательства многобожия".Комментарий
-
Получается, человек - первопричина всего. Значит, человек был всегда!Комментарий
-
Из вежливости.
Не поясните, о каком "контрпримере" идет речь? У Волонда не было никаких "контрпримеров", которые опровергли бы хоть что-нибудь из сказанного мной.Комментарий
Комментарий