Доказательство многобожия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Сообщение от Игорян
    Другими словами: причиной мира является Бог, его причиной является Бог-Отец, его причиной является Бог-Дедушка, его причиной является Бог-Прадедушка, его причиной является Бог-Прапрадедушка и так до бесконечности Вам трудно это себе представить?
    Тринадцати миллионам мормонов - нет; то, что Вы описали, в точности представляет собой теогонию мормонов.

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Игорян
      Мы говорим о некой безначальной сущности? Значит неверно утверждение, что "всё" имеет начало. Что я и хотел показать Воланду.
      Безначальная сущность и сущность,имеющая началом минус бесконечность по времени-это одно и то же.
      Первопричина,не имеющая другой причины,кроме себя,-именно Первопричина и есть.
      Т.е. я не вижу,чтобы Воланд сказал неверно.
      Более того,не имеет смысла выбирать себе Богом того,у кого есть причина до него,или который не безначален.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от RehNeferMes
        Тринадцати миллионам мормонов - нет; то, что Вы описали, в точности представляет собой теогонию мормонов.
        В смысле, мормонов в мире 13 млн. или богов у них столько?

Сообщение от Марина.
        не имеющая другой причины,кроме себя
        На каком основании для некой сущности делается исключение - и выдумывается, что она является "причиной самой себя" (что не постулируется ни про одну другую сущность)?

Сообщение от Woland
        Есть начало, которое сотворено, и есть начало что начало быть.
        Как докажете
        , что есть "начало", которое "не сотворено"?

Комментарий

• Woland
          Второй

• 22 October 2007
          • 297

Сообщение от Игорян
          Как докажете, что есть "начало", которое "не сотворено"?
          Разве можно доказать то, что случилось много эпох до вашего рождения? мой вам совет: сконцентрируйтесь на будущем и настоящим. Не надо нюхать нафталин.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59196

Сообщение от Игорян
            А если бы этот компьютер нахально утверждал, что у его создателя нет родителей? Отрицал бы существование отца Кадоша, дедушки Кадоша... Было бы отцу и дедушке это приято?
            Ну дедушка-то знает, что это я в инструкции компутеру написал, чтоб тот не лез в "сокрытые" области. Так что, в лучшем случае - погрозил-бы пальчиком мне, а не компутеру...
            Да и про самого Кадоша выдумывал бы всякие нелепости - что он якобы приносил себя в жертву самому себе и т.д.
            Да, что вы... я-б загордился-ба. Я люблю, когда про меня правду говорят...
            А я не отрицаю ни Их существование, ни Деда Мороза, ни Змея Горыныча... Просто не верю. Поэтому меня не так сильно мучить будут. Может, вообще не будут.
            Ды-канешна... Воткнут головой в унитаз и ну - нечистоты сливать... А какой-нить демон в это время вас по заднице, по заднице...
            А монотеисты, исходя из своего заблуждения, именно уверены, что Бога-Дедушки, Бога-Прапрапрапрадедушки и пр. не существует.
            Это прописано в инструкции. Мы не заблуждаемся...
            Верят в Их небытие! Поэтому даже страшно представить, что оскорбленные Боги с ними сделают после смерти.
            Вы полагаете, что меня особо интересует что про меня "думает" Барби моей дочки? Вы и вправду так полагаете?
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от Игорян

На каком основании для некой сущности делается исключение - и выдумывается, что она является "причиной самой себя" (что не постулируется ни про одну другую сущность)?

Дело в том,что ты привёл свою версию доказательства того,что богов-бесконечное число.Ты пытался доказать,что каждая причина имеет отличную от себя причину.Иными словами,ты доказывал,что нет ни одной причины,не имеющей другой причины,кроме себя самой,это эквивалентные утверждения.
              Теперь ты пытаешься ввести запрет как раз на возможность существования причины,не имеющей отличных от себя причин.
              Но это делает твоё доказательство цикличным: ты опираешься в доказательство именно на то,что доказываешь.Цикличное доказательство не является верным в принципе.

Т.е. пока ты не вводил запрета,твоя попытка доказательства ещё не была цикличной,но её опроверг Воланд контрпримером.А когда ты вводишь этот запрет,то у тебя получается циклическая логика,т.е., опять-таки,это-не доказательство.

Классический пример циклической логики по вере:Библия целиком боговдухновенна,потому что в Библии говорится,что вся Библия боговдухновенна.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Марина.
                Ты пытался доказать,что каждая причина имеет отличную от себя причину.
                Нет. Я спрашиваю, на каком основании следует делать исключение для одной-единственной сущности?

P.S. Мы с Вами на "ты"?

Сообщение от Кадош
                Ну дедушка-то знает, что это я в инструкции компутеру написал, чтоб тот не лез в "сокрытые" области. Так что, в лучшем случае - погрозил-бы пальчиком мне, а не компутеру...
                Не писали Вы ничего такого. Предположите, что просто создали много компьютеров с искусственным интеллектом. И некоторые из них почему-то решили, что у их создателя нет "создателя", у которого был бы свой "создатель" Дебилы, не правда ли?

Комментарий

• Марина.
                  ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                  • 3183

[quote=Игорян;1009038]Нет. Я спрашиваю, на каком основании следует делать исключение для одной-единственной сущности?

см.выше.

P.S. Мы с Вами на "ты"?

да.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Марина.
                    см.выше.
                    Посмотрите сами - и увидите, что не ответили на мой вопрос.

Сообщение от Марина.
                    да.
                    Хотел было спросить, в каком борделе общались...

Но спрошу так: А если подумать?

Комментарий

• Марина.
                      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                      • 3183

[quote=Игорян;1009046]Посмотрите сами - и увидите, что не ответили на мой вопрос.

пост № 36-ответ вообще на попытку доказательства.также на попытки защиты этой попытки.))

Хотел было спросить, в каком борделе общались...

так - грубо.

Но спрошу так: А если подумать?[/quote

ты меня спросил,я тебе ответила.можешь говорить мне "ты",я совсем не против.я перед монитором одна,и ты,наверное,тоже.

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Марина.
                        я перед монитором одна,и ты,наверное,тоже.
                        Ну и что? Если "вы" - то это про группу лиц, а "Вы" про одного человека. Не запутаемся. А почему Вы так любите "тыкать"?

Сообщение от Марина.
                        пост № 36-ответ вообще на попытку доказательства.также на попытки защиты этой попытки.))
                        Ну вот смотрите. Попадается нам на глаза некий объект. Допустим, камешек. Если я спрошу, в чем причина его бытия, Вы разве предположите (хотя бы как вариант), что он "имеет причину в себе самом"? Думаю, нет. Что за бессмыслица?

Поэтому если задаваться вопросом, куда приведет цепочка причинно-следственных связей, то разве не будет самым естественным предположить, что она приведет в бесконечность причин и следствий?

Итак, на каком основании следует выдумывать некую "причину в самом себе", прерывающую эту бесконечность?

Комментарий

• Марина.
                          ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                          • 3183

[quote=Игорян;1009087]Ну и что? Если "вы" - то это про группу лиц, а "Вы" про одного человека.

это ясно ещё со школы,да.

Не запутаемся. А почему Вы так любите "тыкать"?

А почему Вы так любите "выкать"?))
                          "Вы" в более или менее длительном разговоре для меня-это типа "не подходи,убьёт!".И здесь был один участник,мы с ним немало разговаривали,он рассказал мне,что "Вы"-это в принципе феодальное изобретение,для увеличения пропасти между совереном и холопами."Мы,Николай II"-оттуда же.Мне не нравится надмевание одного над другим."Вы" больше подходит для присутственных мест,для коротких разговоров,имхо.

Ну вот смотрите. Попадается нам на глаза некий объект. Допустим, камешек. Если я спрошу, в чем причина его бытия, Вы разве предположите (хотя бы как вариант), что он "имеет причину в себе самом"? Думаю, нет. Что за бессмыслица?

Камешек не дотягивает.

Поэтому если задаваться вопросом, куда приведет цепочка причинно-следственных связей, то разве не будет самым естественным предположить, что она приведет в бесконечность причин и следствий?

Не думаю,что самое естественное.И если предположить,то Воланд верно привёл контрпример.

Итак, на каком основании следует выдумывать некую "причину в самом себе", прерывающую эту бесконечность?[/quote

Уже потому,что это верный контрпример против приведённого "доказательства многобожия".

Комментарий

• Утро
                            Ветеран

• 07 January 2002
                            • 1579

Сообщение от Марина.
                            Более того,не имеет смысла выбирать себе Богом того,у кого есть причина до него,или который не безначален.
                            Значит Бога все-таки выбирают? Значит все-таки человек решает сколько Богов и в случае монотеизма выбирает себе такого, который ему понравится?
                            Получается, человек - первопричина всего. Значит, человек был всегда!

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Утро

Спасибо, что подключились! А то я тут уже подустал отстаивать Истину многобожия перед лицом стольких неверных.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Марина.
                                А почему Вы так любите "выкать"?))
                                Из вежливости.
                                Сообщение от Марина.
                                Мне не нравится надмевание одного над другим."Вы" больше подходит для присутственных мест,для коротких разговоров,имхо.
                                Мне тоже не нравится надмевание одного над другим. Поэтому почему бы просто не пользоваться общепринятым речевым этикетом (без историко-лингвистических запаров)?

Сообщение от Марина.
                                Воланд верно привёл контрпример.
                                Не поясните, о каком "контрпримере" идет речь? У Волонда не было никаких "контрпримеров", которые опровергли бы хоть что-нибудь из сказанного мной.

Комментарий

Обработка...