Доказательство многобожия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Доказательство многобожия

Христиане, когда пытаются обосновать свою веру в Бога, среди прочих "аргументов" приводят и такой:

У любого явления есть причина, у той причины своя причина и так можно логически дойти до Первопричины (которая сама уже не имеет причин). Этой Первопричиной и является Бог.

Еще про Первопричину говорят, что она типа является причиной самой себя

Спрашивается, разве идея Первопричины менее абсурдна, чем идея бесконечных причин? Вы можете себе представить нечто, что не имеет причины? Как это "причина самой себя"?

Если продолжить логику верующих, которые ищут причину Вселенной где-то "вне" ее самой, то чем идея бесконечного числа Творцов менее абсурдна, чем идея одного Творца-Первопричины?

Другими словами: причиной мира является Бог, его причиной является Бог-Отец, его причиной является Бог-Дедушка, его причиной является Бог-Прадедушка, его причиной является Бог-Прапрадедушка и так до бесконечности Вам трудно это себе представить? Ну а одного Бога без причины легче представить что ли?

Интересно, кто-нибудь из форумчан-христиан может чисто логически (т.е. отвлекшись на секундочку от доводов типа "Христос воскрес!" или "библейские пророчества сбывались!") опровергнуть такое доказательство многобожия?
  • Milo
    Discourse&Glamour

• 24 May 2007
    • 516

Сообщение от Игорян
    Интересно, кто-нибудь из форумчан-христиан может чисто логически (т.е. отвлекшись на секундочку от доводов типа "Христос воскрес!" или "библейские пророчества сбывались!") опровергнуть такое доказательство многобожия?
    [/FONT]
    Мне, к примеру, не менее интересно, на основании чего христиане судят о собственно предвечности и несотворенности Бога? Где-то об этом Писания говорят? Ладно у Толкина, там все понятно, есть на что сослаться :"Эру Единственный, кого в Арда называли "Илюватар", был всегда".А Иегова?
    "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Марина.
      ~~~~~~~~

• 28 June 2005
      • 3183

Сообщение от Игорян

Другими словами: причиной мира является Бог, его причиной является Бог-Отец, его причиной является Бог-Дедушка, его причиной является Бог-Прадедушка, его причиной является Бог-Прапрадедушка и так до бесконечности Вам трудно это себе представить? Ну а одного Бога без причины легче представить что ли?

Для прекращения такого разрастания нужна ваша воля и её сила.
      И вообще,Вы кокетничаете:Вас же устроит,чтобы разрослась эта тема про разрастание.))

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от Игорян
        Да запросто.
        Причем это доказательство расположено в самом писании:
        Втор.29:29 Сокрытое
        [принадлежит] Господу Богу
        нашему, а открытое - нам и сынам
        нашим до века, чтобы мы
        исполняли все слова закона сего
        .

Или как сказал Иисус:

Иоан.3:12 Если Я сказал вам о
        земном, и вы не верите, - как
        поверите, если буду говорить вам о
        небесном
        ?

Игорян, за вами замечено полное отсутствие критического мышления, т.е. того мышления, которое по идее, должно помочь вам осознать тот мир, который вы в состоянии лицезреть. Та кесли вы видимый мир понять еще не в состоянии, че вы лезете в невидимый? В котором ни один и не два мудреца головы свернули...
        Туда вам лезть нет вааще никакого резону. Вот и не лезьте!
        Эт совет не мой даже, а Библейский.
        Таким образом ваша логика останавливается на иррациональной Первопричине. и далее не способна делать апроксимаций, бо заведомо будет ложной.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Diuimovocka
          Счастливая

• 16 November 2005
          • 703

Цитата из Библии:
          ...ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров... (Втор.10:17)
          И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну! (Дан.2:47)

То есть богов в мире много, в Индии их вообще несколько миллионов. Главное - это разница между Богом и богами. В боги можно записать ещё деньги, власть, славу, ну и дальше всё зависит от вашего воображения. Так же в Библии люди называются богами.
          Вывод: богов много, а Бог один и нет подобного Ему!
          "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Логических опровержений пока не последовало

Поэтому продолжаем. Итак, с одинаковой вероятностью можно предположить, что Бог один и что Богов бесконечное количество. А как же на самом деле? Смотрим на религии мира:

Религий, где считается, что есть только один Истинный Бог, - раз два и обчелся. Собственно, это выдумали древние евреи и затем такое мнение перекочевало в христианство и ислам. Во всех остальных религиях так не считается. Правда, не уверен, что есть хоть одна религия, где бы четко говорилось, что Истинных Богов бесконечное количество Но ведь и в христианстве тоже не всё так четко с единобожием: есть Бог-Отец и Бог-Сын но почему-то нет Бога-Дедушки и т.д. поэтому не будем придираться

Итак, разве по "духовному опыту человечества" не очевидно, что Истиной является именно вторая логическая возможность что Истинных Богов много?
            Последний раз редактировалось Игорян; 22 October 2007, 07:30 AM.

Комментарий

• Марина.
              ~~~~~~~~

• 28 June 2005
              • 3183

Сообщение от Игорян
              Итак, разве по "духовному опыту человечества" не очевидно, что Истиной является именно вторая логическая возможность что Истинных Богов много?
              Подели время и пространство на клеточки для продуктов твоей фантазии.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Марина.
                Подели время и пространство на клеточки для продуктов твоей фантазии.
                Все Истинные Боги вне времени и пространства!

Вам трудно это осознать? Да, человеческий разум ограничен...

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Игорян
                  Логических опровержений пока не последовало
                  Не, уж говорите прямо, вы не поняли ничего из сказанного... Себе хотя-ды не врите.

Итак, разве по "духовному опыту человечества" не очевидно
                  Не путайте свое не умение понять, с "духовным опытом человечества"...
                  что Истиной является именно вторая логическая возможность что Истинных Богов много?
                  И вы с ними обсчаетесь?
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Кадош
                    И вы с ними обсчаетесь?
                    Они трансцендентны миру! Как с ними можно общаться???

"Общаются" только с лжебогами. Т.е. с собственными галлюцинациями.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59168

Сообщение от Игорян
                      Они трансцендентны миру! Как с ними можно общаться???

"Общаются" только с лжебогами. Т.е. с собственными галлюцинациями.
                      Ну и кака тады вам разница, да хоть их сто мильёнов? Для вас-та они все равно как один, бо реально вы с ними не абсчаитись, а видите тока их производнае - а иминна - етат мир!
                      Итак какой вам разниц- скока их?

Комментарий

• Игорян
                        Ветеран

• 13 July 2007
                        • 5095

Сообщение от Кадош
                        Ну и кака тады вам разница, да хоть их сто мильёнов? Для вас-та они все равно как один, бо реально вы с ними не абсчаитись, а видите тока их производнае - а иминна - етат мир!
                        Итак какой вам разниц- скока их?
                        Мне никакой. А вот Вам есть чего опасаться... Вдруг эти Боги сильно обижены на монотеистов? Это ж надо было додуматься до такой нелепости - что есть только один Истинный Бог!!! Не исключено, что всем монотеистам они после смерти уготовили страшные адские муки за такое богохульство...

Комментарий

• Woland
                          Второй

• 22 October 2007
                          • 297

Сообщение от Игорян
                          Мне никакой. А вот Вам есть чего опасаться... Вдруг эти Боги сильно обижены на монотеистов? Это ж надо было додуматься до такой нелепости - что есть только один Истинный Бог!!! Не исключено, что всем монотеистам они после смерти уготовили страшные адские муки за такое богохульство...
                          Я не вижу абсурда в теории Первопричины. Так как все должно иметь свое начало.
                          Многобожие не страшно. Если там много богов, и вы не видели действия хотя бы одного из них, значит им нет дела до вас, и так же значит у них свои "развлечения".
                          Хотя теория многобожия для меня более отвратна, чем теория Первопричины.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Woland
                            Я не вижу абсурда в теории Первопричины. Так как все должно иметь свое начало.
                            Прочитайте внимательно эти два предложения - и увидите противоречие. Если "всё должно иметь свое начало", то не может быть "первопричины".

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Игорян
                              Мне никакой.
                              Ну дык и перестаньте ужо ерундой занимацца.
                              А вот Вам есть чего опасаться...
                              Мне???
                              Вдруг эти Боги сильно обижены на монотеистов? Это ж надо было додуматься до такой нелепости - что есть только один Истинный Бог!!!
                              Да что вы... Вряд-ли мой дедушка обиделся-бы на компутер, который-бы почитал своим творцом меня, а не его...
                              Не исключено, что всем монотеистам они после смерти уготовили страшные адские муки за такое богохульство...
                              Мдя... уж. а что они зделають з атиистами, мамачки маи.... Не боитесь?

Комментарий

Обработка...