Добро и зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • renderator
    Ветеран

• 01 August 2006
    • 1202

Сообщение от freewalker
    Дайте, пожалуйста, точное и недвусмысленное определение добру и злу, как это понимается в вашей религии (не обязательно христианство).
    Ибо как же избегать одного и стремиться к другому, не зная точно, что это такое! Верить тут не поможет, тут действовать надо.
    Спасибо.
    Добро - все, что целесообразно. Зло, соответственно, наоборот.
    Если эта надпись уменьшается, значит кто-то уносит твой монитор=)

Комментарий

• freewalker
      Участник

• 17 April 2007
      • 160

Сообщение от renderator
      Ага, спасибо. Принято.

Когда мне захочется чего-то, чего я не смогу купить, - пойду украду. Ведь мне еще и лениво зарабатывать А тех, кто встанет на моем пути - в розовый блин по кирпичной стене.
      Цель оправдывает средства, короче говоря.
      "Человек, в основе своей, - хороший."(с)

Комментарий

• freewalker
        Участник

• 17 April 2007
        • 160

Сообщение от Кадош
        Да не ускользаю. Просто в повседневной жизни чаще всего сталкиваемся с простыми, хрестоматийными ситуациями. Когда вполне простыми будут такие односложные ответы, как не убий, не укради, не прелюбодействуй, и не лжесвидетельствуй!!!!
        Это 90% нашей жизни!!!
        Всё остальное называется мудростью, потому что как правильно в таких ситуациях поступать научаемся только с годами. Поэтому старый и мудрый - так ценится в любом обществе!
        Да не все так просто, как Вы думаете.
        Например, "не убий" - ситуация: преступник на крыше на Ваших глазах убивает вашу жену. А на очеред еще несколько заложников. Вы стоите на другой крыше, у вас рядом лежит снайперская винтовка. Ваши действия? И оцените их с т.з. добро-зло.

2 ситуация: Ребенок от голода умирает, денег нет, в долг никто не дает, милостыню просить - нищенская мафия гоняет и т.п. Проходя по базару видите возможность украсть немного еды. Ваши действия и оценка?

3 ситуация (гипотетическая): у Вас есть возможность убить Иуду, когда он идет предавать Иисуса. Ваши действия и оценка.

Можно придумать еще кучу таких неоднозначных вещей. В однозначных то христиане не всегда следуют заповедям, а как в сложных? Что делать в соответствии с писанием? Как принять решение?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59471

Сообщение от freewalker
          Да не все так просто, как Вы думаете.
          А я и не думаю, что все просто... Эт вы на меня наговариваете.
          Например, "не убий" - ситуация: преступник на крыше на Ваших глазах убивает вашу жену. А на очеред еще несколько заложников. Вы стоите на другой крыше, у вас рядом лежит снайперская винтовка. Ваши действия? И оцените их с т.з. добро-зло.
          Шлепну - АДНАЗНАЧНА! И не поморщусь! Око-за-око никто не отменял...
          2 ситуация: Ребенок от голода умирает, денег нет, в долг никто не дает, милостыню просить - нищенская мафия гоняет и т.п. Проходя по базару видите возможность украсть немного еды. Ваши действия и оценка?
          Ну во-первых, люди окружающие должны проявить милость и спасти от голода. если он умироает от голода, на их глазах - то они виновны в убийстве. А во-вторых - еще раз говорю - вступает приоритет - на первом месте жизнь человека. Я не стал-бы осуждать укравшего ради выживания...
          3 ситуация (гипотетическая): у Вас есть возможность убить Иуду, когда он идет предавать Иисуса. Ваши действия и оценка.
          Не убью! Почитайте диалог Христа с Иудой на вечере.
          Христос знал и понимал, но не только не остановил, но еще и подгонял: "что намереваешься делать - делай быстрей..."
          Можно придумать еще кучу таких неоднозначных вещей.
          Можно! Кто-ж спорит? Дело только в том, что они - и есть те 10 % которые я оставлял для старых и мудрых...
          В однозначных то христиане не всегда следуют заповедям
          Полностью согласен! И я грешен! Но!!!!!! У меня есть надежда, что вместо меня наказан Христос. Так что я - НЕПОДСУДЕН! Если, конечно я не начинаю злоупотреблять!
          а как в сложных?
          А в сложных - нужна мудрость!
          Что делать в соответствии с писанием? Как принять решение?
          Фил.3:16 ... до чего мы
          достигли, так и должны мыслить и
          по тому правилу жить
          .

и еще одно:

Рим.12:2 и не сообразуйтесь с
          веком сим, но преобразуйтесь
          обновлением ума вашего
          , чтобы
          вам познавать, что есть воля
          Божия, благая, угодная и
          совершенная.

Итак. В данный момент времени я должен поступать в соответствии с тем, что я сейчас понимаю из писания. И неважно, что через пять-десять лет, я буду полагать, что это можно было сделать иначе и лучше...
          В тот момент, я сделал самое лучшее!
          В этом смысле - есть хорошая латинская пословица, транслитерирую ее русскими буквами: Феци квод потуи, фациант мелиора потентес!
          Я сделал всё что мог, кто может - пусть сделает лучше!
          Весьма мудрая фраза!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• freewalker
            Участник

• 17 April 2007
            • 160

Сообщение от Кадош
            ... Око-за-око никто не отменял...
            Как же так, а в НВ разве не отменили это?
            А вообще - полностью согласен. Единственно, что я не стал бы основываться только на понимании писания. Но это лично я.
            Удачи и счастья.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59471

Сообщение от freewalker
              Как же так, а в НВ разве не отменили это?
              Чаще всего, под отменением, имеется в виду - ударили по левой - подставь и правую...
              Но ведь заметьте - это говориться, во-первых не за драку, а за оскорбление, а во-вторых оскробление касается лично меня, а не окружающих, и родных. А их я должен защищать...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• renderator
                Ветеран

• 01 August 2006
                • 1202

Сообщение от freewalker
                Когда мне захочется чего-то, чего я не смогу купить, - пойду украду. Ведь мне еще и лениво зарабатывать А тех, кто встанет на моем пути - в розовый блин по кирпичной стене.
                Ну рискните. Потом сообщите как у Вас цель оправдала средства.
                Только не рассказывайте мне что Вас совесть замучает или в тюрьму не хотите, а то в этом случае мое определение опять окажется истинным.

Комментарий

• freewalker
                  Участник

• 17 April 2007
                  • 160

Сообщение от Кадош
                  ...Полностью согласен! И я грешен! Но!!!!!! У меня есть надежда, что вместо меня наказан Христос. Так что я - НЕПОДСУДЕН! Если, конечно я не начинаю злоупотреблять!
                  ...
                  Ох-ох-ох, бедный Христос. Вот какая замечательная отмазка у христиан.
                  Один вопрос только - кто и как определяет, злоупотребляет он или нет?
                  Да и вообще зачем напрягаться - греши как хочешь, потом покаешься, тем более что Христос уже расплатился...

Комментарий

• freewalker
                    Участник

• 17 April 2007
                    • 160

Сообщение от renderator
                    Ну рискните. Потом сообщите как у Вас цель оправдала средства.
                    Только не рассказывайте мне что Вас совесть замучает или в тюрьму не хотите, а то в этом случае мое определение опять окажется истинным.
                    Чем же Вы недовольны, это же по Вашему определению добра и зла я действую. Если целесообразно, значит добро.

А давайте согласуем термин "целесообразность". Вы как его понимаете?

Комментарий

• Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от freewalker

Когда мне захочется чего-то, чего я не смогу купить, - пойду украду. .
                      Сядите в тюрю.

А тех, кто встанет на моем пути - в розовый блин по кирпичной стене.
                      Тогда сядите пожизненно.
                      Цель оправдывает средства, короче говоря
                      Ну, если у Вас есть цель прожить жизнь в тюре, то Ваши действия следует считать целесообразными.

Если же у Вас цель - прожить сытую и благополучную жизнь на воле, то надо придумать другие способы получения денюжек.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59471

Сообщение от freewalker
                        Ох-ох-ох, бедный Христос. Вот какая замечательная отмазка у христиан.
                        Один вопрос только - кто и как определяет, злоупотребляет он или нет?
                        Да и вообще зачем напрягаться - греши как хочешь, потом покаешься, тем более что Христос уже расплатился...
                        Да ни фига-а... Хотелось-бы некоторым, ан-нет:
                        Рим.6:15 Что же? станем ли
                        грешить, потому что мы не под
                        законом, а под благодатью? Никак.

Почему?
                        А потому что:
                        (Евр.10:26-29)
                        26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                        27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                        28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
                        29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

Комментарий

• renderator
                          Ветеран

• 01 August 2006
                          • 1202

Сообщение от freewalker
                          Чем же Вы недовольны, это же по Вашему определению добра и зла я действую.
                          Не понял, где я недоволен?

Сообщение от freewalker
                          А давайте согласуем термин "целесообразность". Вы как его понимаете?
                          Да, в принципе, прямо.
                          Гм... ну например, трение. Для подшипника - зло, для тормоза - добро. Трение одно и тоже, а понятие понятия добра и зла диаметрально противоположные. А противополжные в зависимости от цели.

Комментарий

• freewalker
                            Участник

• 17 April 2007
                            • 160

Сообщение от Кадош
                            Да ни фига-а... Хотелось-бы некоторым, ан-нет:
                            Рим.6:15 Что же? станем ли
                            грешить, потому что мы не под
                            законом, а под благодатью? Никак.

Почему?
                            А потому что:
                            (Евр.10:26-29)
                            26 Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,
                            27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
                            28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью,
                            29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
                            Иногда от общения с некоторыми верующими остается впечатление, что пообщался с цитатником Мао. На любой пук у них заучены цитаты из библии (корана, дхаммапады и т.д.) Нафига, спрашивается, мне общаться с книгой, а не с живым человеком?! Мне интересно что происходит с душой в теле, опыт человека, его применение учения и результаты полученные. А цитатники идут строем на ...
                            Кадош, либо вы общаетесь как живой человек (если можете), либо я не общаюсь с Вами вовсе. Даже если Ваши цитаты очень в тему.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59471

Сообщение от freewalker
                              Иногда от общения с некоторыми верующими остается впечатление, что пообщался с цитатником Мао.
                              Вы спрашиваете - почему?
                              Извините, но жизнь верующего протекает в соответствии с писанием. И на вопрос - что делаете? Я конечно-же отвечу вам именно из своего опыта и из своей жизни.
                              Но когда вы задаете вопрос - ПОЧЕМУ?
                              Извините, но я отвечаю на него - потому что так повелевает Господь! И привожу Его слова.
                              Кадош, либо вы общаетесь как живой человек (если можете), либо я не общаюсь с Вами вовсе. Даже если Ваши цитаты очень в тему.
                              Вы мне угрожаете?

Комментарий

• freewalker
                                Участник

• 17 April 2007
                                • 160

Сообщение от Кадош
                                Вы спрашиваете - почему?
                                Извините, но жизнь верующего протекает в соответствии с писанием. И на вопрос - что делаете? Я конечно-же отвечу вам именно из своего опыта и из своей жизни.
                                Но когда вы задаете вопрос - ПОЧЕМУ?
                                Извините, но я отвечаю на него - потому что так повелевает Господь! И привожу Его слова.
                                Понятно. Вы действительно раб божий.
                                Вот наблюдение какое у меня: вся вера основана на каких-то писаниях, описанном в этих писаниях и т.п. И стоит вдруг обнаружится какому-то факту, который опрочвергает малейшее событие в писании, как некоторые верующие впадают в кошмарное состояние - либо отвергать подрывающий авторитет писания факт (как бы ни был он убедителен), либо пересматривать свою веру (это уж навряд ли!), либо находить кучу новых объяснений, увязывающих писание с фактом. Как я понимаю, это постоянно происходило в процессе научного прогресса.
                                Но! Если бы вера основывалась не на бумажке, написанной другими людьми (с очень веским подозрением, что они ее правили и искажали неединожды), а на собственном опыте и переживании, то веру бы никакие факты не пошатнули.
                                А пока я вижу лишь людей, вера которых настолько слаба, что они вынуждены каждый свой шаг и аргумент подкреплять цитатами. Ибо если цитаты нет - свои же братья и сестры мокрого места не оставят, как было уже не раз с еретиками. А еретик - это просто тот, кто верит в безграничного бога не так как основная масса. И не факт, что его вера хуже или неправильней. Вполне возможно, что он больше бога познал и приблизился к нему ближе, чем все остальные.
                                Кто был более прав из слепцов, трогающих слона?
                                Так и все религии - ухватили какой-то кусочек Творца и сделали на этом культ. А для жирной жизни служителей культа всех несогласных пустили под нож или на костер.
                                И как же сегодня определяется в мире, кто ближе к богу и правильней его понимает? А по умению цитировать библию! Этакие соревнования, кто хитрее умеет цитатку ввернуть, чтобы оппоненту рот заткнуть.
                                Тьфу, прости Господи. Никакого Христа и никакого Бога в этом паноптикуме уже давно нет. К превеликому сожалению.
                                Вы мне угрожаете?
                                (*в сторону*) Черт, он догадался!
                                Последний раз редактировалось freewalker; 27 April 2007, 04:47 AM.

Комментарий

Обработка...