Добро и зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • freewalker
    Участник

• 17 April 2007
    • 160

Добро и зло

Дайте, пожалуйста, точное и недвусмысленное определение добру и злу, как это понимается в вашей религии (не обязательно христианство).
    Ибо как же избегать одного и стремиться к другому, не зная точно, что это такое! Верить тут не поможет, тут действовать надо.
    Спасибо.
    "Человек, в основе своей, - хороший."(с)
  • Ivan Ivanovich
    Участник

• 17 April 2007
    • 53

Сообщение от freewalker
    Дайте, пожалуйста, точное и недвусмысленное определение добру и злу, как это понимается в вашей религии (не обязательно христианство).
    Ибо как же избегать одного и стремиться к другому, не зная точно, что это такое! Верить тут не поможет, тут действовать надо.
    Спасибо.
    Нет ни добра, ни зла. Человек поступает в соответствии с собственной логикой, и потому прав. Вы не выбирали где родиться и где воспитываться. Из Вас выросло то, что выросло под влиянием факторов, которые от Вас никак не зависят. Вы продолжаете всю жизнь находиться под влиянием окружения, общества, которое ждет от Вас определенных решений. Так как же можно рассуждать о добре и зле Ваших поступков, когда они и не Ваши вовсе?

В этом мире есть только зло, поскольку каждый Ваш поступок направлен на ущемление интересов другого и обсуживание Ваших интересов.

Вопрос может ставиться только относительно того, чье зло сильнее? Но, изначально - все, что делает человек - зло. Ничего плохого в этом нет. Просто такова наша природа.

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Зло - это действие, которое приносит боль или страдания самому действующему и/или окружающим людям. Добро, соответственно, это то, что приносит удовольствие. Но Бог может обратить зло в добро и наоборот, если захочет. Иногда и человек это может сделать, только у него не всегда на это ума хватает.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• freewalker
        Участник

• 17 April 2007
        • 160

Сообщение от Ivan Ivanovich
        Нет ни добра, ни зла. Человек поступает в соответствии с собственной логикой, и потому прав. Вы не выбирали где родиться и где воспитываться. Из Вас выросло то, что выросло под влиянием факторов, которые от Вас никак не зависят. Вы продолжаете всю жизнь находиться под влиянием окружения, общества, которое ждет от Вас определенных решений. Так как же можно рассуждать о добре и зле Ваших поступков, когда они и не Ваши вовсе?

В этом мире есть только зло, поскольку каждый Ваш поступок направлен на ущемление интересов другого и обсуживание Ваших интересов.

Вопрос может ставиться только относительно того, чье зло сильнее? Но, изначально - все, что делает человек - зло. Ничего плохого в этом нет. Просто такова наша природа.
        Кошмар какой!
        Думаю, я понял Вас.
        но просил я немного другое, хотя и так тоже пойдет. Спасибо.

Комментарий

• freewalker
          Участник

• 17 April 2007
          • 160

Сообщение от Чей Ангел
          Зло - это действие, которое приносит боль или страдания самому действующему и/или окружающим людям. Добро, соответственно, это то, что приносит удовольствие.
          Если человек жертвует здоровьем ради спасения своей семьи - это, выходит, зло? Если он лечит зубы - это тоже зло? Если он убивает маньяка, стреляющего по толпе - это зло? А если доставляет себе удовольствие при помощи наркотиков - это добро?
          Не универсальное определение. Для использования не подходит.
          Но Бог может обратить зло в добро и наоборот, если захочет. Иногда и человек это может сделать, только у него не всегда на это ума хватает.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59471

Сообщение от freewalker
            .
            ЗАКОНОМ ПОЗНАЕТСЯ ГРЕХ!
            Таким образом зло есть нарушение закона.
            Добром-же, по мнению пророка, является "СТРЕМЛЕНИЕ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН".
            Так полагаю...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Урфин
              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
              • 7740

Добро - это то, что мне полезно, а зло - то, что мне вредно.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
                Участник

• 17 April 2007
                • 53

Сообщение от Урфин
                Не в бровь, а в глаз! Верно, как будто, в отношении Вас, а в отношении Нас? Но, ведь Вы - это часть Нас. А стало быть - верно с точностью до наоборот. Вы самым удивительным образом подтвердили мои слова:

В этом мире есть только зло, поскольку каждый Ваш поступок направлен на ущемление интересов другого и обслуживание Ваших интересов.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
                  Участник

• 17 April 2007
                  • 53

Сообщение от Кадош
                  Верно. А каков закон?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                    • 7740

В этом мире есть только зло, поскольку каждый Ваш поступок направлен на ущемление интересов другого и обслуживание Ваших интересов.
                    Ну, если действуя себе на пользу я причиняю себе вред, то тогда это что такое?

Но я не вижу того, чтобы каждый мой поступок был направлен на ущемление интересов других людей. Наоборот. Моя польза, мой личный интерес, вполне совпадают с интересами всех живущих.

Комментарий

• Богдан
                      Завсегдатай

• 07 August 2002
                      • 635

Сообщение от freewalker
                      Спасибо.
                      Добро - это то, что нужно делать согласно Божьих заповедей.
                      Зло - это то, что не нужно делать согласно все тех же заповедей.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
                        Участник

• 17 April 2007
                        • 53

Сообщение от Урфин
                        Ну, если действуя себе на пользу я причиняю себе вред, то тогда это что такое?
                        Но я не вижу того, чтобы каждый мой поступок был направлен на ущемление интересов других людей. Наоборот. Моя польза, мой личный интерес, вполне совпадают с интересами всех живущих.
                        Так уж и всех.
                        Ну, а относительно того, что каждый Ваш поступок вы совершаете в угоду себе самому Вы согласны?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                          • 7740

Ну, а относительно того, что каждый Ваш поступок вы совершаете в угоду себе самому Вы согласны?
                          В принципе, да.
                          Очень часто что-то делаю себе во вред, но в угоду каким-то своим желаниям.

Комментарий

• umka
                            Другого пути нету

• 11 October 2005
                            • 11224

Сообщение от Кадош
                            ЗАКОНОМ ПОЗНАЕТСЯ ГРЕХ!
                            Так полагаю...
                            Первая умная мысоль от вас.
                            Но разочерование втом, что вы серовно сомниваетесь.
                            Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• umka
                              Другого пути нету

• 11 October 2005
                              • 11224

Сообщение от Урфин
                              А кто и как это определяет,а если определяет то какая увереность что верно.
                              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

Обработка...