Добро и зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ivan Ivanovich
    Участник

• 17 April 2007
    • 53

Сообщение от Урфин
    Ну, к примеру, я потребляю таблетки, которые продлевают мне жизнь и избавляют от страданий.
    При чем тут таблетки? Таблетки - только малое проявление. Можно довольно легко определить где тут зло, но мне лень. Да и зачем?

Сообщение от Урфин
    Надо полюбить себя, а заодно и ближнего, и всё будет Ок.
    Так не получится, увы. Вернее получится, но, ОК не придет.
    И у меня не получится, и у Вас.
    Ну какого черта я должен любить мудака из соседнего подъезда?
    В том и дело, что не должен. Когда сумею полюбить не потому, что должен, а потому, что мне самому придет кирдык, если не смогу полюбить, вот когда придет понимание, тогда будет и любовь.

Христиане ведь и прочая, тоже любят только себя, только не признаются.

Комментарий

• freewalker
      Участник

• 17 April 2007
      • 160

Сообщение от Богдан
      Добро - это то, что нужно делать согласно Божьих заповедей.
      Зло - это то, что не нужно делать согласно все тех же заповедей.
      Это первое, что ожидалось. Лады, спасибо.
      Наблюдая этот форум, можно сказать, что многие христиане творят зло, ибо "судят" других; а РПЦ и сам Сергий Радонежский творит (-ил) зло, благославляя на убийство военных. Жуть, что происходит.
      ЗЫ Наверное, лучше выразиться, что РПЦ иСергий не "творят", а "способствуют". Хотя это не намного лучше.
      Последний раз редактировалось freewalker; 23 April 2007, 06:43 AM.
      "Человек, в основе своей, - хороший."(с)

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Ivan Ivanovich
        При чем тут таблетки? Таблетки - только малое проявление.
        Да, малое проявление таланта человека продлевает мне жизнь и избавляет от страданий.

Разве изобретатель таблетки сотворил зло? Разве я, продлив себе здоровую жизнь, сотворил зло? Разве окружающим стало от этого хуже?

Вот так, действуя из личных эгоистических побуждений, мы творим добро и движимся к вечной жизни и освобождению от страданий.
        Ну какого черта я должен любить мудака из соседнего подъезда?
        Вам это выгодно, да и мудаку тоже.
        Когда сумею полюбить не потому, что должен, а потому, что мне самому придет кирдык, если не смогу полюбить, вот когда придет понимание, тогда будет и любовь.
        Ну да, мы задним умом крепки.
        Христиане ведь и прочая, тоже любят только себя, только не признаются.
        Да, они учатся себя ненавидеть, многие из них, но мало у кого получается, только у истинно святых, разве что.
        Последний раз редактировалось Урфин; 23 April 2007, 06:16 AM.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
          Участник

• 17 April 2007
          • 53

Сообщение от freewalker
          Это первое, что ожидалось. Лады, спасибо.
          Наблюдая этот форум, можно сказать, что многие христиане творят зло, ибо "судят" других; а РПЦ и сам Сергий Радонежский творит (-ил) зло, благославляя на убийство военных. Жуть, что происходит.
          freewalker, Вы представляете одно из самых пргрессивных учений современного мира. При этом, Вы собираете мнения "отстающих" о понятиях основополагающих. Для чего? В сборник анекдотов? Вы же понимаете, что все эти представления о добре и зле - это чепуха. Как и я понимаю, что ни Вы, ни я ничего с этим сделать не можем. Даже смешно обсуждать это в форуме. Тем более, что ни Вы, ни я не будем здесь до конца откровенны.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
            Участник

• 17 April 2007
            • 53

Сообщение от Урфин
            Да, малое проявление таланта человека продлевает мне жизнь и избавляет от страданий.
            Продлевает жизнь - да.
            Избавляет от страданий?

-Доктор, я буду жить?
            -А смысл?

Комментарий

• freewalker
              Участник

• 17 April 2007
              • 160

Сообщение от Olegred
              Добро и зло - термины\понятия\концепты, суммарно отражающие моральное восприятие человеком фактов бытия. В общих чертах, эти понятия всегда субъективны, всегда опредляемы персональным сознанием и культурой. Попытки определить абсолюное зло и добро - смешны и тщетны.
              Да будет Вам, батенька, принижать способности человеческие.
              К тому же не требуется определения "абсолютного" зла и добра. Требуется определение, которым человек может руководствоваться в повседневной жизни при оценке своего действия. Например, у него есть выбор - поступить так или иначе. Каким образом он может оценить, какое действие более доброе, а какое более доброе.
              Естественно, с т.з. христианства (ислама, СИ, баптизма, католичества и т.д. и т.п.)

Комментарий

• freewalker
                Участник

• 17 April 2007
                • 160

freewalker, Вы представляете одно из самых пргрессивных учений современного мира.
                Ай да я, ай да сукин сын! Спасибо за комплимент. Порадовали старика.
                В личку мне напишите, пожалуйста, что Вы имели в виду, какое учение. Я хотел представлять только себя.
                При этом, Вы собираете мнения "отстающих" о понятиях основополагающих. Для чего? В сборник анекдотов? Вы же понимаете, что все эти представления о добре и зле - это чепуха.
                Зря Вы так, это не чепуха. Просто в свое время я пытался практиковать исихазм (Умное делание), да и православие рассматривал как Путь... хочу получить ответы на вопросы, которые не мог задать на прочих невменяемых форумах.

Как и я понимаю, что ни Вы, ни я ничего с этим сделать не можем. Даже смешно обсуждать это в форуме. Тем более, что ни Вы, ни я не будем здесь до конца откровенны.
                А и не обязательно что-то делать. Просто хочу знать, как разные религии это себе определяют.

Комментарий

• Урфин
                  Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                  • 7740

-Доктор, я буду жить?
                  -А смысл?
                  А смысл - наслаждаться здоровой жизнью без боли и страданий.
                  И это не просто смысл, а смысл всех остальных смыслов, их производная, так сказать.

Комментарий

• Ivan Ivanovich
                    Участник

• 17 April 2007
                    • 53

Сообщение от Урфин
                    А смысл - наслаждаться здоровой жизнью без боли и страданий.
                    И это не просто смысл, а смысл всех остальных смыслов, их производная, так сказать.
                    Пра-виль-но! Смысл в том, чтобы наслаждаться! Урфин, Вы умница! Вы показательный эгоист.

Но! Пока мы наслаждаемся, мы теряем основу наслаждения - желание. Как долго Вы можете наслаждаться обедом? Первые пять ложек каши? А жаждой? Первые пять глотков? А потом что? Желание пропадает? А машиной новой сколько будете наслаждаться? Месяц? А потом.. окурки в пепельницах, грязь на ковриках.. салфетки под креслами. Разница только во времени.

Наслаждение убивает желание. А желание - это Вы и есть. Наслаждение убивает Вас.

Потом Вы начинаете предвидеть этот процесс и... перестаете хотеть. Зачем хотеть, все равно желание умрет, когда получит свое. И что?

Вы становитесь христианином и говорите: желание - это плохо. Секс, чревоугодие... это от лукавого. А это от Творца. Желание - это Ваша суть, Ваше зло. Менять его нет смысла, все равно не получится.

Комментарий

• Olegred
                      Батюшка

• 15 March 2005
                      • 1760

Чтобы проиллюстрировать мою философию и придать местным эклектичным ораторам хотя бы малую конкретность, предлагаю пример.

Казнь Чикатило это зло или добро?

Упражняйтесь, любезные. Это вам не о воздухе рассуждать.
                      Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Olegred
                        Казнь Чикатило это зло или добро?

Упражняйтесь, любезные. Это вам не о воздухе рассуждать.
                        угу... И так ясненько -приясненько вылазит: говорить о добре и зле, не уточняя ДЛЯ КОГО это зло(добро) - просто глубоко бессмысленно.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Кадош
                          ЗАКОНОМ ПОЗНАЕТСЯ ГРЕХ!
                          Таким образом зло есть нарушение закона.
                          Добром-же, по мнению пророка, является "СТРЕМЛЕНИЕ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОН".
                          Так полагаю...
                          А куда тут относится стремление истолковать/понять ЗАКОН?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от Lokky
                            А куда тут относится стремление истолковать/понять ЗАКОН?
                            К добру. Ведь если я не знаю как?, то и не смогу исполнить, и даже стремиться исполнить Закон. Бо иначе к чему стремиться-то?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
                              Батюшка

• 15 March 2005
                              • 1760

Сообщение от Кадош
                              К добру. Ведь если я не знаю как?, то и не смогу исполнить, и даже стремиться исполнить Закон. Бо иначе к чему стремиться-то?
                              Dragon Master
                              Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
                              нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

Сообщение от Olegred
                                Dragon Master
                                К чему вы это?
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...