Одесса, Вера, Алекс, Михаил...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Для Жукова

Ну и правильно. Это поступок достойный подражания.

Мир Вам!
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Я ушла из христианской системы и дышу щас полной грудью. Такой кайф, вообще! Никто не довлеет, не грозит, не давит. Свобода для мысли и духа. Я столько нового, интересного узнала, мир такой потрясающе интересный!
      Причем, божественность Христа я не отрицаю. Бог? ну и хорошо, круто даже- Бог, ладно, верю. Для меня это непринципиально, Бог Он или нет.

Сложность заключается в том, что делать-то с его наследием божественным. Со Словом то бишь. Со Словом сложнее- его можно интерпретировать как хошь, чем и занимается христ-во. Мне как-то надоело уже плавать в интерпретациях. К тому же я не получала в христ-ве устраивающих меня ответов на некоторые мои вопросы, а ответ "ну ты просто верь" мне не нравится.
      Так что я сейчас много чего изучаю- и психологию, и философию. И все это как-то здорово усваивается и увязывается в очень вкусное (для меня) мировоззрение. Которое к тому же очень хорошо "работает" и дает мне отличный мощный заряд и наслаждение от процесса жизни. В христ-ве мое отношение и любвоь к Богу сильно было сопряжено со страхом, с чувством долга и постоянной вины, с миллионом ограничений, с постоянным недопониманием, с постоянным напряжением и ломанием себя об коленку, с церковной цензурой, лидерским контролем, постоянным вторжением в мое личное пространство оравы братьев и сестер, с необходимостью "соответствовать", с необходимостью "любить" и с самой пластиковой христианской любовью, с зомбированием, с обезличиванием - в общем, с кучей условий на которых якобы зиждется безусловная Божья любовь.

Ну вот очень-очень вкратце.
      Последний раз редактировалось patra; 20 December 2006, 06:05 AM.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Для Patra

Возлюбленная Господом! Свобода - это не то, когда на тебя не давят, а то, когда тебя давят, а внутри свобода...

" Человек, который отворачивается от Творца, неизбежно повернется к т
        ворению". Мартин Лютер.

Вы отворачиваетесь от Церкви, которую создал Господь. Он не обещал, что видимая Церковь будет состоять из совершенных людей, но говорил и о плевелах. Так что всем нам нужно запастись терпением и помнить, что придет то время, когда плевелы будут сожжены, а солома собрана вместе.

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от patra
          В христ-ве мое отношение и любвоь к Богу сильно было сопряжено со страхом, с чувством долга и постоянной вины, с миллионом ограничений, с постоянным недопониманием, с постоянным напряжением и ломанием себя об коленку, с церковной цензурой, лидерским контролем, постоянным вторжением в мое личное пространство оравы братьев и сестер, с необходимостью "соответствовать", с необходимостью "любить" и с самой пластиковой христианской любовью, с зомбированием, с обезличиванием - в общем, с кучей условий на которых якобы зиждется безусловная Божья любовь.
          patra, согласна со всем вышенаписанным, кроме одного. Все, что ты перечислила, происходит не в христианстве, а в церкви. В церковной системе.

А с любовью Божией там, конечно, загибают. Вот недавно пришла такая мысль, что они (попы и пасторы) таким образом пытаются свалить чувство своей ущербности, свои собственные комплексы и грехи на других. Вот и получается, что Бог их не Любовь, а Каратель какой-то.

А о Божией любви в твоей подписи хорошо сказано: Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку (c) Аминь.
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Сообщение от нинапри
            Возлюбленная Господом! Свобода - это не то, когда на тебя не давят, а то, когда тебя давят, а внутри свобода...
            Золотые слова. Ну а откуда взять "внутренней свободе" если находишься в системе? Если ты- часть системы, значит, ты должен быть для неё совершенно прозрачен. Значит, ты подвергаешься цензурированию, досмотру, психологической обработке, выгодной для этой системы, и твоя индивидуальность должна быть ограничена оптимальным с точки зрения системы рамками. В системе ты не имеешь права быть свободным- иначе ты будешь представлять для неё угрозу. Внутренняя свобода может и не совпасть в какой-то момент в установками и кодексом системы, потому что человек растет, эволюционирует, думает, ищет свой взгляд на вещи, совершенствуется, рассматривает вещи под разными углами. И рано или поздно оказывается перед выбором: либо он сломается перед системой и её лидерами - и обеспечит себе уютную ограниченность и прожиточный минимум, либо будет вести двойную жизнь, либо уйдет из системы прочь.
            История изобилует такими примерами.
            " Человек, который отворачивается от Творца, неизбежно повернется к т
            ворению". Мартин Лютер.
            А почему вы думаете, что философии-психологии оборачиваются к творению? Они точно так же ориентированы на творца, т.к. несовершенство творения очевидней некуда.

Вы отворачиваетесь от Церкви, которую создал Господь. Он не обещал, что видимая Церковь будет состоять из совершенных людей, но говорил и о плевелах. Так что всем нам нужно запастись терпением и помнить, что придет то время, когда плевелы будут сожжены, а солома собрана вместе.
            Я отворачиваюсь от Системы. Которая упорядочивает индивидуальности в структуру и/или перемалывает их в муку. Ну эти пугалки про сожжение я слыхала миллион раз.

Комментарий

• patra
              Ветеран

• 06 March 2006
              • 1382

Сообщение от komi
              patra, согласна со всем вышенаписанным, кроме одного. Все, что ты перечислила, происходит не в христианстве, а в церкви. В церковной системе.
              Коми, я была в ТРЕХ церквях и ВЕЗДЕ один и тот же сценарий. Потом я стала смотреть на другие организации (я уже писала об этом в "Событиях в мире")- и поняла, что любая организация людей по какому-либо признаку непременно превращается со временем в систему. Так что "воцерковляясь" нужно быть готовым к..вышеперчисленному. Иначе системе просто не выжить- она ж должна как-то структурироваться и охраняться от распада. И получается- структурирование людей, превращение их в части механизма. Кому-то это нравится. Мне вот- категорически разонравилось, хотя в свое время я была очень даже подающей надежды активной шестеренкой.
              Сообщение от komi
              А о Божией любви в твоей подписи хорошо сказано: Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку (c) Аминь.
              Да, это я недавно прочитала на психологиеском форуме. Один умный дядька-психолог сказал, молодец.

Комментарий

• patra
                Ветеран

• 06 March 2006
                • 1382

помню первый свой "звоночек"
                Мне подарили диск с музыкой Оливера Шанти. Понравилось очень- уж больно талантливо сделано. НО! Там же ни слова про Христа нет. Там же нет привычного "эй друг, ты жил во тьме греха, покайся, Бог умер за тебя". Шанти исповедует восточные религии. Там тибетские песнопения, мантры всякие, махаяны, Попробовала обсудить, показала - все сразу напряглись: "а он христианин? Он же ничего про Иисуса не поет, он от дьявола, не люби его!"
                А музон-то мне нравится!

Нравится также Полет валькирий Вагнера и Раммштайн с Мановаром. Показала-поделилась. Сразу: Полет валькирий любил Гитлер, не слушай его! Раммштайн -срочно ломай все диски, не люби его, не заквашивайся!
                Мановар- классные мужики, милитаристская эстетика, сильные песни такие, и вообще, качественный "металл" это сила- так нет, они тоже от дьявола. Куда ни сунься, ну всё абсолютно от дьявола. Само движение мысли и вопрос "почему"- от дьявола.

Увлеклась изучением мифологии, в т.ч. и славянской. Очень впечатлилась: красотища неимоверная, космогония, символика- ну очень, оказывается, тонко и глубоко. Попробовала обсудить. Сразу: это же идолища поганые! Ты что, идолопоклонствуешь??"

Почитала "Эгоистичный ген" Докинза- очень интересная теория о жизни генов. Попробовала обсудить, сразу: а он христианин? Он же от дьявола! Где же тут у него про покаяние?"

Ну и что же мне делать? На два фронта жить? Ничего не читать? Не размышлять? Не задавать вопросов? Со всем соглашаться, что пастырь скажет, как марионетка?
                Нет- надо уйти туда, где я буду чувствовать себя свободной.

Комментарий

• Никодем
                  Ветеран

• 14 July 2004
                  • 3485

Сообщение от patra
                  Коми, я была в ТРЕХ церквях и ВЕЗДЕ один и тот же сценарий. Потом я стала смотреть на другие организации (я уже писала об этом в "Событиях в мире")- и поняла, что любая организация людей по какому-либо признаку непременно превращается со временем в систему...
                  ...которая, по словам Вадима Зеланда, УЖЕ САМА НАЧИНАЕТ УПРАВЛЯТЬ входящим в неё человеком. В.Зеланд такую систему называет "маятником". Маятник у него понимается почти как синоним понятия "эгрегор". Маятник - всегда деструктивен, так как человек не для себя живёт, не для самоусовершенствования, но исполняет прихоти Маятника. Сюда же моожно "задвинуть" такие явления в церквЯх, как "братья" запрещают "сёстрам" ходить в брюках, запрещают отсутствие в собрании, кое-что кушать и пить, "по-мирскому" оджеваться...
                  (Мысли по: Вадим Зеланд, "Транссерфинг реальности")

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

глюк дубль

Комментарий

• patra
                      Ветеран

• 06 March 2006
                      • 1382

Никодем, во-во. Точно сказано! Согласна.
                      Еще мне со временем перестало нравится, что пастора на деньги прихожан покупают себе 5тикомнатные квартиры и джипы, оправляют детей учиться в Америку и летают в крутые клиники на персональном самолете. А бедные прихожане все жертвуют и жертвуют. И если заболел ребенок из "низшего слоя" и крутая клиника ему б не помешала - хренушки ему, а не самолёт. Одно слово- система.
                      Но это другая тема, конечно....

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Для patra

"...но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам.....; ...смирил Себя, быв послушным даже до смерти...

Это, конечно, для нас очень закрепко, но посудите Сами - ведь мы такие твари, а Господь нами не возгнушался. И находился среди этих негодных людей до тех пор, пока не исполнил все.

Если всю жизнь сравнивать себя с людьми, то тогда , конечно, можно изнемочь, но если с Господом, то можно все преодолеть.

Ваша тема для меня и знакома и близка, но слава Богу ! я жива.

Комментарий

• Никодем
                          Ветеран

• 14 July 2004
                          • 3485

Сообщение от patra
                          помешала - хренушки ему, а не самолёт. Одно слово- система.
                          Но это другая тема, конечно....
                          Не просто система, а - Маятник, большой Маятник. Не человек вносит радость спасения во Иисусе в церковь, а церковь (то есть собрание верующих, по определению - единомышлеников, а на деле...?), а церковь, община начинает управлять своим "членом", указывая ему, сколько давать десятины, каяться перед пасторским составом регулярно, исповедовать "тайные грехи", женскому полу ходить в платочках... И поэтому человек чувствует в такой общине себя стеснённым, ущемлённым, лишённым радости спасения... Как у меня было... "Радости спасения не чувствую!" - сказал пресвитеру. "Как это так - не чувствуешь!" - воозмутился он и, разумеется, "взял меня на карандаш"...

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от patra
                            Я ушла из христианской системы и дышу щас полной грудью. Такой кайф, вообще! Никто не довлеет, не грозит, не давит. Свобода для мысли и духа. Я столько нового, интересного узнала, мир такой потрясающе интересный!
                            Причем, божественность Христа я не отрицаю. Бог? ну и хорошо, круто даже- Бог, ладно, верю. Для меня это непринципиально, Бог Он или нет.
                            Но по сути Вы просто перешли на "ту сторону" и стали теперь всего лишь частицей мира, который отвергает Христа. И теперь будете "кормиться" именно тем, что предлагает он. Свято место пусто не бывает, суррогат найдется. А свобода вне Церкви - иллюзия. Кто не любит своих братьев, вряд ли может сказать, что любит Бога. Кто отворачивается от Церкви, отступает и от Господа Иисуса.

Комментарий

• patra
                              Ветеран

• 06 March 2006
                              • 1382

Сообщение от нинапри
                              "...но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам.....; ...смирил Себя, быв послушным даже до смерти...
                              Ну и что? Это значит, надо "самоуничижаться", ломать свою природу и мозги для того, чтобы уподобиться "стаду"? Ну и что из себя будет представлять человек, поломавший себе руки-ноги-мозжечок? Христос, оттого что "принял образ человека", кстати, не перестал быть Богом. И хоть Ему было, вероятно, некомфортно в узеньком теле, с духом и мозгами у него было все ок: всегдашний онлайн с Отцом, вопрос-ответ. К дискомфорту можно привыкнуть, особенно если в нем родился, и к тому же 33 года - не такой уж большой срок для достижения великой цели, поэтому ничего тут такого титанического нет- ради важных целей все чем-то жертвуют, на то она и цель.
                              Это, конечно, для нас очень закрепко, но посудите Сами - ведь мы такие твари, а Господь нами не возгнушался. И находился среди этих негодных людей до тех пор, пока не исполнил все.
                              Если всю жизнь сравнивать себя с людьми, то тогда , конечно, можно изнемочь, но если с Господом, то можно все преодолеть.
                              нина, что вы имеете в виду? Я себя с людьми не сравниваю- давно уже выросла из "сравнительности", еще в училище уяснила, что сравнивать яблоню с сосной - это глупо в принципе . Нужна природе и яблоня и сосна и даже чертополох. Так что будь собой безо всяких сравнений- и всё, не трать свою энергию на эту ерунду и не парься насчет того, что о тебе скажут.
                              С Господом себя сравнивать тоже очень глупо, потому что это глупо в принципе. Это как сравнивать линейку 10 см со Вселенной, у которой куча времен-пространств, а также черные дыры. Масштаб несовместим. Надо быть просто самим собой- вот какой есть, такой и будь. Хотите- сжигайте/режьте, хотите- оттяпайте всемогущей рукой в моем мозгу центры, ответсвенные за размышление. Но я не перестану быть самой собой. И что значит "Господь не возгнушался"? Ну ладно, хорошо-не возгнушался, большое спасибо на добром слове. Я тогда тоже собой не буду гнушаться и буду общаться честно и нормально, безо всяких комплексов вины и неврозов оттого, что спрашиваю разъяснений по какому-то сложному вопросу.
                              А если такие намеренения вызывают возмущение- значит очень даже "возгнушался". Раз я ему такая какая есть не нравлюсь.

Комментарий

• l'uomo errante
                                Ветеран

• 09 November 2001
                                • 3066

Сообщение от нинапри
                                Ну и правильно. Это поступок достойный подражания.
                                Не понимаю что тут необычного? В чем поступок-то?
                                Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

Обработка...