Всезнание и Жизнь людей...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cell
    Завсегдатай

• 17 May 2006
    • 560

Сообщение от Kot
    Cell

В этом есть какой-то Высший смысл?

А какой смысл в своей жизни лично Вы ищете? Ведь Вы оперируете какими-то категориями для определения "Высшего Смысла", на сколько я понимаю?
    Вопрос был не о Смысле Жизни, а о Смысле который Вы вкладываете в свой противоречивый ответ.

Комментарий

• Cell
      Завсегдатай

• 17 May 2006
      • 560

Сообщение от Kot
      На самом деле вопрос видится глубже - зачем Ему создавать таких людей которых Он же гарантированно позже осудит на адские муки под предлогом что мол не смогли уверовать и в этом ИХ вина...???

Не Бог создал человека для того, чтобы тот пал, а сатана напал на безвинного человека и искусил его.
      По вашему получается что Бог создает очередного человека не ведая что последнего искусит сатана и в итоге несчастного придется засадить в ад? Или все-таки ведает?

Комментарий

• Cell
        Завсегдатай

• 17 May 2006
        • 560

Сообщение от Kot
        Что произойдет "рано или поздно" я не знаю , но знаю четко одно - возможность дана КАЖДОМУ.
        О какой возможности вы говорите если Ему ответ ясен еще до рождения?

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Cell

Вопрос был не о Смысле Жизни, а о Смысле который Вы вкладываете в свой противоречивый ответ.

Мое противоречие для Вас исчезнет, если Вы поймете, что мы, каждый из нас, рождается уже во грехе, т.е. с греховной природой, унаследованной от Адама.

И потом, если я Вам скажу, что возможно, дети, которые умирают еще в детстве, т.е. еще не успев нагрешить делами и помыслами, возможно и являются теми, кого Бог забирает к Себе, зная, что они не спасутся, не думаю, что сразу все сомнения Ваши развеются, касательно промыслительной способности и всеведении Бога. Разве не так?
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Cell

О какой возможности вы говорите если Ему ответ ясен еще до рождения?
            По вашему получается что Бог создает очередного человека не ведая что последнего искусит сатана и в итоге несчастного придется засадить в ад? Или все-таки ведает?

Вы поймите, что любой человек перед сатаной вообще не устаит. Так что Богу проверять - устоит человек или падет по собственным грехам - просто не имеет смысла. Любой человек, рождаясь во грехе, УЖЕ ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ В БОРЬБЕ С САТАНОЙ.
            Любая попытка человека сразится с сатаной обречена на провал по причине греховной природы человека.
            Ваше представление о том, что этот чел. рождается и победит, а этот - нет, не устаит от соблазнов - не верна изначально. НИКТО ИЗ РОЖДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ НЕ УСТОИТ АПРИОРИ. И Бог это знает.

Но, человеку дана ВОЛЯ, свободная воля в выборе блага или зла в своём сердце. Вот на что будет смотреть Бог в конце жизни каждого человека. Вот для чего будет последний Суд. Для определения не дел человеческих, а стремлений сердца человека. Если человек падая, шел к благу, жаждал его всем сердцем, борясь со страстями, пусть и промахиваясь и порой отчаиваясь, находил в себе сили идти дальше к этому благу, Бог всевидец - "как снег убелит" эту душу.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Cell
              Завсегдатай

• 17 May 2006
              • 560

Сообщение от Kot
              Мое противоречие для Вас исчезнет, если Вы поймете, что мы, каждый из нас, рождается уже во грехе, т.е. с греховной природой, унаследованной от Адама.
              Понимаю. Но противоречие в вашем ответе не исчезает.

Ведь тут все очень просто и ясно - Он знает о том с чем мы придем на Страшный Суд еще до нашего рождения и каков будет Его вердикт. Какая разница кто и как нас искушает в середине процесса если Ему известен конечный результат и в Его силах либо допустить этот результат дав нам рождение или не допустить его. Дьявол в этой игре всего лишь пешка по сравнению с Богом. Так что вопрос остается - почему Он дает жизнь людям зная что в итоге осудит их на адские муки? Ведь это целиком и полностью Его выбор!

Ни человек ни дьявол просто не могут повлиять на результат так что их можно просто исключить из рассмотрения.

Комментарий

• Cell
                Завсегдатай

• 17 May 2006
                • 560

Сообщение от Kot
                Вы поймите, что любой человек перед сатаной вообще не устаит. Так что Богу проверять - устоит человек или падет по собственным грехам - просто не имеет смысла. Любой человек, рождаясь во грехе, УЖЕ ОБРЕЧЕН НА ПРОВАЛ В БОРЬБЕ С САТАНОЙ.
                Понимаю. И что? Может Бог подвести итог наших потуг с Его помощью побороть искушения сатаны еще до нашего рождения или нет?

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Cell

Ни человек ни дьявол просто не могут повлиять на результат так что их можно просто исключить из рассмотрения.

Простите, а свободный выбор как-то фигурирует в Ваших размышлениях?
                  Вспомните очень незаметную притчу в Евангелие (ее кажется еще никто не приводил на этом форуме) (излагаю в вольной форме, саму суть): одному царь сказал прийти, и тот сказал "я пойду", но не пошел; другому сказал и тот ответил "не пойду", но потом пришел. Кто исполнил волю царя?
                  Если перевести на духовный язык, то получится такая вещь:
                  душой человек не хочет идти, но ногами пришел - это первый человек, которому царь повелел прийти;
                  второй же - ногами и руками ничего не сделал благого, но душой был обращен к благу. Он-то и есть тот, кто сказал "не пойду", но пришел.
                  Наша воля настолько ослаблена грехом (особенно в современном мире), что физически мы уже слабы, но душой еще можем "прийти" к Богу, пусть это и будет выражаться в молчаливой молитве о помиловании. Богу важнее наше собственное понимание своей слабости, греховности, а не крики о любви к Нему.
                  Сам человек не всегда может понять внутри себя - с кем он с Богом или нет? Такое маразматическое состояние, когда человек себя даже понять не может - следствие греха. Но Дух Святой знает душу каждого человека и если в человеке есть внутренняя борьба, то Дух сообщает об этом Господу и Тот дает силы благодати для борьбы.
                  Так что - однозначно сказать нельзя - погибнет человек или нет. Воля человека скрыта даже от Бога.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Cell

Может Бог подвести итог наших потуг с Его помощью побороть искушения сатаны еще до нашего рождения или нет?

Это опять вопрос воли человека. Мир заражен грехом. В Божий план вклинился грех. Люди рождаются по Божьему плану - "плодитесь и размножайтесь", но вот куда мы рождаемся - на грешную землю - это уже искаженная грехом действительность.
                    Всё происходит на уровне воли и сердца, а не на физическом уровне. То, что мы судим о происходящем по физической оболочке мира - ошибка нашего разума, пораженного грехом.

Комментарий

• Cell
                      Завсегдатай

• 17 May 2006
                      • 560

Сообщение от Kot
                      Простите, а свободный выбор как-то фигурирует в Ваших размышлениях?
                      Разумеется фигурирует. Однако я исходил из того что Богу все наши помыслы заранее известны. И как следствие Он знает о всех наших будущих грехах и добродетелях. Я так понимаю Он вне времени и пространства, а отсюда и всезнающь.

Сообщение от Kot
                      Воля человека скрыта даже от Бога.
                      Для меня это новость! Мне казалось Он всезнающь в полном смысле этого слова. А что Он еще не знает?

Комментарий

• Старец
                        Участник

• 08 May 2002
                        • 38

Почему я решил, что существует договор между Богом и Дьяволом.

Сообщение от Cell
                        С чего вы решили что существовал какой-то уговор между Богом и Дьяволом?
                        Была причина создавать человека и, специально для этого, была создана, как минимум, Солнечная система с отдельной планетой для сотворенног по подобию и,... Была причина создавать два особых дерева и посадить их именно в територии обитания человека. Только чрез эти деревья Бог мог иметь особый доступ к человеку (дерево жизни; что было бы говорить не будем) и кто-то еще. Тот кто "стоял" за змеем был очень заинтересован в том, чтобы именно от "его" дерева первее вкусил человек, значит знал какие привелегии ему это сулило и, что бы он потерял небудь он первым. А как он мог знать если об этом не было сказано! Да и зачем было создавать все это да к тому же давать такой ВЫБОР не будь каких-либо договоренностей! К слову, это был единственный выбор в истории человечества даный человеку. Больше, увы! Дальше пошли только дети несущие ихформацию Отцов.
                        Что задолжал Бог Дьяволу чтобы идти на какие-то либо соглашения???
                        Ему-то! как раз ничего. Да, собственно и слово "задолжал" не совсем подходит.
                        Причем, учитивая что Бог заранее знал что Дьяволу удастся соблазнить Еву, термин "уговор" не очень-то тут уместен.
                        Как вы думаете, зачем Богу было искать человека в саду и как люди могли от него скрыться? Почему "пожалел Бог, что создал человека на Земле"?
                        Уж скорее таков был план Бога в вашей интерпритации.
                        Как раз в моей интерпритации плана НЕБЫЛО а был договор составленный по класическому принципу "Если - То".
                        Как непостижимы пути Твои, Господи, и все-таки, я хочу познать их!

Комментарий

• Cell
                          Завсегдатай

• 17 May 2006
                          • 560

Сообщение от Kot
                          Cell

Может Бог подвести итог наших потуг с Его помощью побороть искушения сатаны еще до нашего рождения или нет?

Это опять вопрос воли человека. Мир заражен грехом.
                          Про грех я уже в курсе. Если я правильно вас понимаю то именно грех "замутняет" всезнание Бога так что Он не может увидеть будущий путь человека?

Комментарий

• Cell
                            Завсегдатай

• 17 May 2006
                            • 560

Сообщение от Старец
                            Была причина создавать человека
                            Давайте по порядку. Что это была за причина?

Сообщение от Старец
                            Ему-то! как раз ничего.

Тогда какой смысл с ним рядиться?...

Сообщение от Старец
                            Как вы думаете, зачем Богу было искать человека в саду и как люди могли от него скрыться? Почему "пожалел Бог, что создал человека на Земле"?

Не знаю. Мне самому это не понятно. Расскажите!

Сообщение от Старец
                            Как раз в моей интерпритации плана НЕБЫЛО а был договор составленный по класическому принципу "Если - То".

Какое может быть "ЕСЛИ" если Бог знает ответ на все 100%!??

Комментарий

• Туйгунов
                              Дим

• 05 April 2006
                              • 642

Сообщение от Cell
                              Про грех я уже в курсе. Если я правильно вас понимаю то именно грех "замутняет" всезнание Бога так что Он не может увидеть будущий путь человека?
                              Мне не терпится всупиться за Бога, но Вы наверняка знаете ответ на свой вопрос. Видимо желаете выслушать христиан.
                              "Это кто там говорит: "И то бывает, чему Бог не повелел быть", не от уст ли Всевышнего и бедствия и благополучие?"

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Cell

Разумеется фигурирует. Однако я исходил из того что Богу все наши помыслы заранее известны. И как следствие Он знает о всех наших будущих грехах и добродетелях. Я так понимаю Он вне времени и пространства, а отсюда и всезнающь.

Богу известны наши помыслы, но это еще означает, что Он знает и то, что наша воля вне Его власти. Отсюда и вся петрушка... Он дает нашей воли развиться в познании добра и зла для осуществления правильного выбора. И лишь от нас зависит этот выбор. Бог помогает из последних сил (если так можно выразиться) прийти к верному решению. Ему не нужно вести нас сознательно к погибели. Если Он видит - бесполезно, а то далее еще круче - Он может забрать человека, чтобы совсем не потерять его, т.е. чтобы человек не дожил до того состояния, когда он "прах без смысла". Прах Бог восстановит, а вот что с душой? Её уже будет не вернуть.

Для меня это новость! Мне казалось Он всезнающь в полном смысле этого слова. А что Он еще не знает?

Это Вы Его лучше спросите...

Комментарий

Обработка...