Сообщение от Kot
Повторюсь.
Господь создал человека со свободной волей, а свобода выбора - это упадочное состояние человеческого духа после грехопадения. Свобода выбора означает, что я думаю, куда мне пойти? Вот туда или вот сюда? И значит, мне кажется, что одинаково привлекателен путь туда ведущий, направо и одинаково привлекателен путь ведущий налево. Значит, двоятся мои нравственные ориентиры. Когда начинает у человека двоиться в глазах?
Когда кто-то сильно надавил ему на глазные яблоки, тогда начинает плыть перед глазами все начинает двоиться, троиться и т.д. Так вот, если перед совестным взглядом человека начинает все плыть: что воля, что неволя все равно; что направо, что налево и тут хорошо и здесь неплохо, человек теряется, только тогда и возможен выбор.
Потому что, если я четко знаю что вот тут жизнь, а тут смерть и я это ощущаю, понимаю, вижу - тогда нет никакого выбора, тогда все понятно. А вот если выбор возникает, значит, смерть окрашена, гроб лакирован, значит, что-то там привлекательное для меня уже есть. Поэтому свобода выбора это есть некое проявление духовной слепоты, не прозорливости человека. Когда он не понимает, каков смысл следования этим путем и вот этим путем. И конечно нельзя считать идеальным такое состояние, когда общество в целом, народ в целом не знают, что лучше: сатанизм или христианство.
Комментарий