Свобода выбора - противоречие религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • я_я_я
    Участник

• 04 November 2005
    • 190

Сообщение от vrost
    Не равняйте человека-конструктора с Богом. Человек весьма ограничен в своих познаниях и могуществе. Беда многих людей в том, что они возомнили себя богами и, полагают, что они могут видеть, будучи духовно слепыми.
    В данный момент, Бог повелевает всем повсюду покаяться. Бог ставит условия нам, а не мы ему.
    пустословие

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Ex nihilo

Теоретически я с вами согласен.

Теоретически со мной согласится и кришнаит, поющий с бубном о любви.

Я не верю в Троицу.

Познать Бог можно лишь созерцая Троицу и через Божественную энергию, называющуюся в христианстве - благодатью. Для этого Христос и приходил: 1) соединил небо и землю; 2) восстановил падшую природу человека; 3) уничтожил смерть.

Но теоретически,я не удивлюсь, если Бог и есть Троица. Я уверен, что на личные отношения Бога и человека, вера человека в Троицу или неверие в Троицу - это баловство.

Чтобы между Богом и человеком были ЛИЧНЫЕ отношения, Бог должен быть Личностью. Это Он и явил всем нам 2000 с небольшим лет назад.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Докимос
        Ветеран

• 03 December 2005
        • 1047

Сообщение от Лука
        А что тут непонятного? Бог один, но ипостасей три. В одной из ипостасей мы называем Бога Отцом, в другой - Господом. Но это один и тот же Бог.
        Про Троицу уже столько сказано, ничего нового не придумаешь - кому дано увидят...
        «но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.» К Коринфянам 8:6
        Сообщение от Лука
        "Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда".
        Опять, Лука, случайные неточности? Случайность признак закономерности?
        «Это не то, чтобы кто видел Отца, кроме Того, Кто есть от Бога; Он видел Отца.» От Иоанна 6:46
        Сообщение от Лука
        Поэтому там, где происходило общение Моисея с Богом для Моисея была тьма.
        «... какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» Второе к Коринфянам 6:14
        Этот Бог не Отец Христа
        Сообщение от Лука
        Не стоит воспринимать содержание учебника как автобиографию его Автора
        Думаю, Бог будет не в восторге от того что вы приписали Ему авторство Библии

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Докимос

Этот Бог не Отец Христа
          Убедительное заявление. И, главное, аргументированное.

Думаю, Бог будет не в восторге от того что вы приписали Ему авторство Библии
          Думаю, Бог будет не в восторге от того что Вы за Него решаете кому Он Отец и от чего Он приходит в восторг.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[quote=Kot]

Кот, поймите простую истину: Бог не нуждается ни в чем. У Него не портится настроение, если кто-то из людей с Ним не общается. У Него таких людей миллиарды. Триллионы. И Его чувства - это наша попытка Его очеловечить, что уже грех. Не надо Бога защищать, Он не нуждается в адвокатах. Он создал Миры, а людям дал правила "дорожного движения". Якобы свободу выбора. На самом деле, если вы человек чесный, не лживый, то вы должны были давным-давно понять, что нет свободы у человека. Хозяин написал Книгу, где роли давно и жестко определенны. Конечно, со мной можно и нужно спорить, но правда от этого не исчезнет.
            По моим наблюдениям, люди прячут свою голову в цитатах из Библии.
            Не надо прятать. Бог есть Бог. Смотрите на жизнь злее. И, одновременно,
            добрее. Совмещайте.

Комментарий

• Докимос
              Ветеран

• 03 December 2005
              • 1047

Сообщение от Лука
              Докимос
              Убедительное заявление. И, главное, аргументированное.
              Думаю, Бог будет не в восторге от того что Вы за Него решаете кому Он Отец и от чего Он приходит в восторг.
              Очень «логично и аргументировано», как всегда в стиле Луки

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Ex nihilo

Кот, поймите простую истину: Бог не нуждается ни в чем. У Него не портится настроение, если кто-то из людей с Ним не общается. У Него таких людей миллиарды. Триллионы. И Его чувства - это наша попытка Его очеловечить, что уже грех. Не надо Бога защищать, Он не нуждается в адвокатах. Он создал Миры, а людям дал правила "дорожного движения". Якобы свободу выбора. На самом деле, если вы человек чесный, не лживый, то вы должны были давным-давно понять, что нет свободы у человека. Хозяин написал Книгу, где роли давно и жестко определенны. Конечно, со мной можно и нужно спорить, но правда от этого не исчезнет.
                Не надо прятать. Бог есть Бог. Смотрите на жизнь злее. И, одновременно, добрее. Совмещайте.

Я не могу совмещать в себе зло, поскольку его нет.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Ex nihilo
                  Бог не нуждается ни в чем. У Него не портится настроение, если кто-то из людей с Ним не общается.
                  И откуда же такие сведения?
                  Если Христос есть Бог, то мы знаем что Он не абсолют, чуждый всего человеческого.
                  И Его чувства - это наша попытка Его очеловечить, что уже грех.
                  Очеловечивать надо самого человека, самого себя, чтобы отражать образ Божий. Если мы созданы по Его образу и подобию, то разве в этом уже грех? Вы так пишите, словно Христа и не было никогда. Вера в предопределение убивает весь смысл жертвы Христа.
                  Свободу выбора Бог у человека не забирал никогда. Если христианин и отдает свою свободу Христу и становится рабом праведности, то это делает СОЗНАТЕЛЬНО, и в этом и есть его свобода выбора.
                  "Хозяин" - это не бессмысленный рок, не абстрактная судьба.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• я_я_я
                    Участник

• 04 November 2005
                    • 190

[quote=Ex nihilo]
                    Сообщение от Zunk

Свобода выбора человека - условное понятие. Оно существует для человека, чтобы реализовать планы Бога. То есть люди живут в иллюзии свободы выбора. Миры созданы Богом и для Бога. Скажем так: иллюзия свободы выбора - своеобразный двигатель, направляющий творение к целям, от него сокрытым.
                    Мне очень нравится вот это место из иудейской полемики:
                    "По секрету скажу: рабби Хисдай Крескас в книге "Ор hаШем" утверждает, что свободной воли нет ни у кого, даже у евреев. Есть только ощущение свободы.

По мнению рабби Хисдая Крескаса (и он пишет это открытым текстом), заповедь выбора жизни, как и все другие заповеди, - это вставленные Всевышним в причинно-следственную цепочку дополнительные причины, которые должны побудить человека к исполнению Его Воли. А понятие "выбор", о котором мы читаем в Библии - и есть то самое ощущение свободы. "

Конечно, верующие начинают рыть Библию и вытаскивать цитаты из неё,
                    якобы подтверждающие свободу выбора. Но из Библии играючи можно достать цитаты, эту свободу начисто отвергающие. Так что это - вопрос мировозрения.
                    присоединяюсь!

Комментарий

• я_я_я
                      Участник

• 04 November 2005
                      • 190

[quote=Ex nihilo]
                      Сообщение от Kot

Не надо прятать. Бог есть Бог. Смотрите на жизнь злее. И, одновременно,
                      добрее. Совмещайте.
                      да-да-да!!

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[quote=я_я_я]
                        Сообщение от Ex nihilo

да-да-да!!
                        Люди не хотят думать. Отказываются. Их обманывет логика. Хотя, имея дело с Богом, логика неуместна. Некоторые тешат себя тем, что у них якобы "ум Христов". Это было бы идеально - ум Христов. Но я не вижу даже элементарного ума. Есть рефлексы, которые возникли во время пребывания в той или иной конфессии. Людям почему-то кажется унизительным отсутствие свободной воли. А я не понимаю: почему?
                        Поэтому падшие ангелы строят козни за спиной у Бога. А Он вынуджен этот бардак терпеть. Потому что христиане так решили. Круглая Земля или плоская - это вопрос веры. И даже репортажи с орбиты не всегда способны эту веру пошатнуть. Как там сказал "отец церкви Августин"?
                        Верую, потому что абсурдно? Этот принцип заметен тут, на форуме.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Ex nihilo

Людям почему-то кажется унизительным отсутствие свободной воли. А я не понимаю: почему?

Задам простой вопрос: зачем смертному человеку на земле свободная воля?

Комментарий

• neo
                            Ветеран

• 20 April 2005
                            • 1239

Только вот добрался до этой темы.
                            Не всегда получается отвечать коротко, поэтому, некоторые ответы занимают много времени и остальные темы простаивают, как вот эта, например.
                            Но в нашем с вами случае это даже пошло на пользу.

Сообщение от sluga

Как будет судить слово, которое говорил Иисус Христос?
                            Можно своими словами.
                            Можно вашими словами, потому что я с ними согласен.

Сообщение от sluga

Да, то что Свет Христов увидит каждый человек, в независимости от его веры или безверия это истинно так.
                            Но, то что неверующий примет эту благодать - это заблуждение.
                            Упущенная возможность принять эту благодать, действительно, будет осознаваться и неверующим.
                            Но, это как в притче о мудрых и неразумных девах, жених то пришел, а вот масла в лампадах, увы, нет.
                            И поэтому двери перед ними закроются.
                            Суд же будет состоять именно самой души над собой, ибо слово было дано, но веры и, соответственно , дел по вере, человек, слышавший слово, не породил в себе.
                            Ибо написано:
                            Цитата из Библии:

Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, Тит.3:10
                            Зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. Тит.3:11

Поэтому, те, кто уже сейчас сможет принять весть Спасения и уверовать во Христа в каждом человеке, что и было проповедано Иисусом Христом, тот сможет принять и Сына Божия в конце завершения этого плотного физического мира и всупить в Небесный Иерусалим. Тот же, кто не сможет уподобиться уже сейчас, дитя малому, и принять весть Спасения, так как он не дитя, но здравый человек, который знает Писание, либо умудренный жизненным опытом атеист, тот подобен одной из пяти неразумных дев, у которых не осталось масла в лампаде. Масло же - это поступки во имя Иисуса Христа, не во имя своей похоти или прихотям, а поступки, наполненные самопожертвенной Любовью к Богу и ближнему своему .........
                            Очень мне понравился ваш ответ.
                            Более того, я не знал слово Тит. 3:10-11, и оно наставило меня, как это обычно и бывает.
                            В общем, спасибо вам, sluga, за вопрос и ответ.
                            Не знаю кому кому, но мне вы точно послужили в этой теме.

Комментарий

• neo
                              Ветеран

• 20 April 2005
                              • 1239

Сообщение от sluga

Это и есть обещанное Иисусом Христом спасение, лишь отобразив в себе Христа в полной мере, лишь став письмом Христовым - проявлением Его Света в себе, можно считать себя спасенным. Причем достижение этого состояния лишь из эгоистического страха за будущность своей души не есть истинная мотивация, угодная Богу. Истинной мотивацией будет обретение этого состояния Христа для спасения остального человечества от пут греха и порока. Смерть на этом пути - неотъемлемый спутник, ибо Свет Истины, открывающийся вместе с призывом Огня Господа Бога Саваофа, привлечет внимание сил ада, действующих через проводников своей воли - плевел, тех, в ком нет искры Божьей, но которые живут Светом Божьих людей, сознательно воруя у них этот Свет. Поэтому, тот, кто действительно захочет Спасения, тот должен быть готов к борьбе с силами зла, ибо Борьба - это удел всех, кому Бог поручает проповедовать весть для своего времени. Тот, по чьей воле все происходит, ставит людей в разные обстоятельства и поручает им особое дело, соответствующее времени и условиям, в которых они живут. И если они будут ценить посланный им Свет, перед ними откроются более широкие горизонты.

Самое печальное, что в наши дни, как и в прежние времена, даже еще в большей мере и сепени, предпочтение отдают человеческим теориям и традициям, а не Слову Божьему. Великая борьба, между Истиной и заблуждением , между Христом и сатаной сейчас будет очень сильно усилена и проявлена. Будет такая борьба, какой не было от начала и какая уже будет лишь со временем прихода к власти Антихриста.
                              Обетование говорит, что сейчас Истинное Слово Божье не смогут принять те, кто ходит во след чужих богов - идолов. Поэтому, приведение к Богу Истинному - Я ЕСМЬ СУЩИЙ - имя Его, всего человечества, зависит лишь от тех небоязливых и верных, кто сможет трепетно внять словам посланника Божьего, для спасения человечества Земли. Я не в коей мере не переоцениваю своих возможностей, ибо человеку соделать такое не под силу, лишь Божья помощь и Его действие смогут прекратить беззакония и отделить народ Божий от собраний развратителей и вывести из совета нечестивых.
                              Очень сильно коснулось это слово моего сердца.
                              Самое главное, что больше всего произвело на меня впечатление, я выделил в вашем сообщении жирным шрифтом.
                              Спасибо.

Комментарий

• neo
                                Ветеран

• 20 April 2005
                                • 1239

Сообщение от ярослав

К последствиям грехопадения мы должны причислить также полную утрату [человеком] свободы воли в духовных аспектах.
                                ............
                                термин "свободная воля" использовался также в смысле "духовной власти", посредством которой развращенный человек может желать того, что является духовным благом, подготавливать себя и призывать Божественную благодать, осознавать грех и отвергаться его, исполнять Божественный Закон по причине истинной любви к Богу, принимать Евангелие и веровать в него в Божьей бескорыстной мотивации, и, таким образом, либо обращать себя полностью [в веру], либо, по меньшей мере, содействовать своему обращению.
                                ............
                                Когда термин "свободная воля" используется в таком смысле, мы на основании Писания решительно отрицаем, что человек после грехопадения обладает "свободною волею".
                                В 1Кор.(2:14) мы читаем: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно".
                                ............
                                Тогда если плотский человек не принимает духовного, но считает это безумием, если он действительно мертв по преступлениям и грехам, и помышления его суть вражда против Бога, то, конечно, он не имеет силы желать того, что является духовным благом, прикоснуться к Божественной благодати и приготовиться к своему обращению, или содействовать этому.
                                ............
                                термин свобода ... - описывает свободную власть и способность выбора блага и отвержения зла ....
                                ............
                                природный человек абсолютно эгоистичен и все делает исключительно в своих интересах. Эти мотивации совершенно отличаются от Божьих мотивов, когда возрожденный человек делает что-либо доброе только лишь потому, что иначе делать не может.
                                ............
                                Бог поддерживает большую часть человечества в совести, не давая возможности превратиться в животных, но даже эту возможность нельзя приписывать исключительно человеку, так как совесть это Божий канал работы с сердцем человеческим в интересах Творца.
                                Я знал это, но в том виде, в котором разложили вы, со всеми ссылками на места Писания, встретил впервые.
                                Спасибо за слово.
                                Это очень важно для меня в моей повседневной жизни.

P.S.: После вашего сообщения мне совершенно нечего добавить по данной теме.

Комментарий

Обработка...