Свобода выбора - противоречие религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patrocl
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 574

Сообщение от Kot
    Вот мой вопрос:
    Задам простой вопрос: зачем смертному человеку на земле свободная воля?

Наличие свободной воли человека на грешной земле - абсурдно. Так же как абсурдно наличие диплома в руках об окончании института у смертника в камере в ночь казни.
    Что хочет выбирать человек, знающий, что он умрет? Между чем и чем?
    Кот, все дело в том, что необходимо различать свободу выбора и свободу воли, а это совсем не одно и то же.
    Повторюсь.
    Господь создал человека со свободной волей, а свобода выбора - это упадочное состояние человеческого духа после грехопадения. Свобода выбора означает, что я думаю, куда мне пойти? Вот туда или вот сюда? И значит, мне кажется, что одинаково привлекателен путь туда ведущий, направо и одинаково привлекателен путь ведущий налево. Значит, двоятся мои нравственные ориентиры. Когда начинает у человека двоиться в глазах?
    Когда кто-то сильно надавил ему на глазные яблоки, тогда начинает плыть перед глазами все начинает двоиться, троиться и т.д. Так вот, если перед совестным взглядом человека начинает все плыть: что воля, что неволя все равно; что направо, что налево и тут хорошо и здесь неплохо, человек теряется, только тогда и возможен выбор.
    Потому что, если я четко знаю что вот тут жизнь, а тут смерть и я это ощущаю, понимаю, вижу - тогда нет никакого выбора, тогда все понятно. А вот если выбор возникает, значит, смерть окрашена, гроб лакирован, значит, что-то там привлекательное для меня уже есть. Поэтому свобода выбора это есть некое проявление духовной слепоты, не прозорливости человека. Когда он не понимает, каков смысл следования этим путем и вот этим путем. И конечно нельзя считать идеальным такое состояние, когда общество в целом, народ в целом не знают, что лучше: сатанизм или христианство.
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от patrocl
      все дело в том, что необходимо различать свободу выбора и свободу воли, а это совсем не одно и то же.
      Так в чём же различие? Ваше отношение к свободе выбора я понял (не совсем согласен - слишком уж Вы глобально взяли, когда с Вами и не поспоришь, а вот если не так глобально? А если выбор к нравственности вообще не имеет отношения - типа, садить картошку, или фасоль?). Но что в таком случае в Вашем понимании свобода воли тогда? И как она может, хотя бы теоретически, быть без свободы выбора

Комментарий

• Странник-27
        Участник

• 15 February 2006
        • 429

Сообщение от patrocl
        Господь создал человека со свободной волей, а свобода выбора - это упадочное состояние человеческого духа после грехопадения.
        Скорее не упадочное, а ограниченное. Человек способен творить своей волей все, что захочет - если на то будет воля Творца, которая будет, если человек осознанно и ответственно следует предназначенному ему пути.
        Свобода выбора означает, что я думаю, куда мне пойти? Вот туда или вот сюда? И значит, мне кажется, что одинаково привлекателен путь туда ведущий, направо и одинаково привлекателен путь ведущий налево.
        Скорее не свобода, а наличие вариантов выбора. Когда неприемлемые варианты отпадают интуитивно (или осознанно), это не значит, что нет свободы.
        Поэтому свобода выбора это есть некое проявление духовной слепоты, не прозорливости человека. Когда он не понимает, каков смысл следования этим путем и вот этим путем.
        Не свобода выбора, а неумение сделать правильный выбор.
        И конечно нельзя считать идеальным такое состояние, когда общество в целом, народ в целом не знают, что лучше: сатанизм или христианство.
        В точку.
        Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
        Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.

Комментарий

• ярослав
          Участник

• 21 March 2006
          • 163

[QUOTE=Lokky]МНе не кажется. Мне кажется абсурдным бог (я тут с маленькой пишу), который что-то "требует" от марионеток, а потом их "судит" за несоответствие... причём всё это - в марионеточном театре без зрителей! .
          В отношении суда и требований. При сотворении человека Бог выдвинул одно условие и, очевидно, Он имел на это право. Послушание, следование Его воле в (на тот момент всего лишь в одной простой вещи) иначе просто физическая смерть - прекращение существования. Т. е. возмездие, наказание от Творца за грех - непослушание, своеволие, смерть человеческой души. Душа согрешающая, та умрет. Физическая смерть - необходимое и вполне достаточное наказание для человека. "Ибо умерший освободился от греха". Рим.6. О каком суде или преследовании после смерти может идти речь? Суд осуществляется при жизни и для жизни (спасении от греха и рода развращенного) - для возрожденных верующих уже сегодня, для воскрешенных в Тысячелетнем Царстве - именно тогда. Другой единственно возможный аспект суда - отделение, физическая смерть людей не желающих жить соответственно воле Творца. Этот аспект предназначен к применению в особые временные промежутки - например: в работе Бога с Израилем, как избранной для определенных целей нации, другим временем будет Тысячелетнее Царство Христа, как время очищения человечества от плевел и окончательное установление полного Господства Творца.

Комментарий

• Louisv
            Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
            • 1294

И конечно нельзя считать идеальным такое состояние, когда общество в целом, народ в целом не знают, что лучше: сатанизм или христианство.[/quote]

Естессно нельзя. Тем более, что ни Бога, ни Сатану еще никто не видел и на видео не заснял. Вы ведь знаете, как в современном обществе действует правило оговора. Наговорили про человека, все переврали, а его уже и сторонятся. А вдруг и с религией также. Кроме того сами посудите: мы кушаем изысканную пищу, пьем редкое вино, любим красивых женщин, читаем интересные книги и получаем от этого душевное удовольствие. А приходя в церковь, зачастую нас встречает мрак, убожество, примитив, неестественность, какое-то непонятное слепое подчинение людям с менее организованной субкультурой. Выбивание десятины с пеной у рта. Короче все по понятиям. И многим это не приносит душевного удовольствия. Лишь разочарование. А вдруг в Писании все перепутано. Ангелы Света и Тьмы не на своих местах? Что тогда?
            Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• patrocl
              Завсегдатай

• 06 July 2004
              • 574

Сообщение от Lokky
              А если выбор к нравственности вообще не имеет отношения - типа, садить картошку, или фасоль?
              Тогда давайте рассмотрим его на овощеводческом форуме.
              Ну какое это имеет отношение к духовной проблеме?
              Сообщение от Lokky
              Но что в таком случае в Вашем понимании свобода воли тогда? И как она может, хотя бы теоретически, быть без свободы выбора
              По слову ап. Павла у опытных это чувство навыком обучено, к различению добра и зла.
              Свобода воли, сопричастна познавшему Истину человеку, «И познаете истину и истина сделает вас свободными», т.е мне уже не нужно выбирать чему поклоняться иконе или картинке в плейбое, т.к я четко вижу, что от Господа, а что от спиритуса совсем иного.
              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

patrocl

Кот, все дело в том, что необходимо различать свободу выбора и свободу воли, а это совсем не одно и то же.
                Повторюсь.
                Господь создал человека со свободной волей, а свобода выбора - это упадочное состояние человеческого духа после грехопадения. Свобода выбора означает, что я думаю, куда мне пойти? Вот туда или вот сюда? И значит, мне кажется, что одинаково привлекателен путь туда ведущий, направо и одинаково привлекателен путь ведущий налево. Значит, двоятся мои нравственные ориентиры. Когда начинает у человека двоиться в глазах?

Я Вам скажу, что так в эти термины не зарываюсь - для меня свобода воли означает возможность совершать СВОБОДНЫЕ действия, а не действия, диктуемые некими внешними раздражителями. Под понятием "свободные ДЕЙСТВИЯ" я конечно не подразумеваю выбор материальных вещей. В этом у человека есть просто естественная необходимость. Свободные выбор для меня - это выбор тех ценностей, которые формируют меня в личностном плане моего бытия.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• анарх|/|ст
                  человек

• 10 November 2005
                  • 568

Сообщение от patrocl
                  «И познаете истину и истина сделает вас свободными»
                  От себя самой меня истина свободным сделать сможет? Интересно как...----------------Мне кажется, пока не будет определено, что есть личность человека, как таковая, споры о свободе воли, выбора и т.п. этой самой личности, смысла не имеют. Может кто-нибудь предложит хоть какое-то определение понятию "личность"... у многих при подобной попытке отпадает сразу куча вопросов ;-)

Комментарий

• sluga
                    Отключен

• 07 January 2006
                    • 322

Сообщение от Докимос
                    Для начала с именами определитесь, потом в пророки записывайтесь
                    Был тут один пророк, БратАлександр звали , не знаете куда делся?

Не боитесь ответственности за то чему учите? Я - не глина! Я спрошу!
                    Я выходил на форум под тремя никами, за что и понес наказание в виде отключения на две недели от форума. Теперь я выхожу только под ником слуга, ибо все, для чего мне нужны были два дополнительных ника, я уже сделал. Поэтому, вы можете не беспокоиться по поводу читстоты мотивации моего пребывания на этом форуме, ибо моя задача предложить Царствие Божье, а ваша задача - отказаться от него, что вы уже и совершили. Я не навязываю того понимания Истинной веры, которое открыл мне Бог.
                    И если мои сообщения кем-то воспринимаются как еретические, то и Иисусу Христу говорили: "Бес в тебе". Поэтому я спокойно отношусь к нападкам духов обольстителей, действующих через людей, в форме различных оскорблений, подозрений, клеветы и т.п. приемам ведения борьбы сил тьмы со Светом в человеке.
                    Я не помнню зла, которое вы причинили мне на этом форуме еще до нового 2006 года, ибо я люблю врагов своих, как заповедовал нам, истинным Ученикам, Иисус Христос.
                    Поэтому, я не боюсь ответственности, но учить я, пока, никого еще не учил, ибо не вижу достойных обучению людей на этом форуме. Здесь, как это видно из сообщений, каждый пытается научить каждого.
                    Поэтому, имейте то, что имеете, и Господь вам Судья.

Комментарий

• mansurm
                      Участник

• 10 August 2007
                      • 1

"ибо навел на них Господь дух усыпления, ибо Он - горшечник, а мы глина. И лепит из нас все, что Ему угодно. Одних милует спасением и делает Сынами, других делает плевелами через сатану и карает гееной."

Так в чем же я виноват что я такой? Меня же слепили таким?

Комментарий

• Правоверный
                        Участник

• 15 August 2007
                        • 39

Сообщение от Zunk
                        Вы конструктор - вы построили нечто. Вы 100% знаете как оно себя поведет в тех или иных условиях. Правильно?

Бог - конструктор. Он вас постороил. Он 100% знает как вы себя поведете в тех или иных условиях.

Это же так просто понять, почему же вы этого не видите?
                        Здается мне что главное что ты не понимаешь это Предопредиление.Тебе нужно послушать или почитать по подробней про это.

Ты прав, бог лучше всех знает своих созданий. Бог за 50000 лет до создания человека предпроделил судьбу каждого от Адама мир ему до последнего человека то что он сделает. Потому что он все знает, и он знает даже как было бы если бы был еще один бог кроме него. Потому что он знал как поступит его раб, вот и записал он это в Хранимой скрежали, которая на небесах (на арабском называется Китаб Аль-Махфуз).

Тут у тебя возникнет вопрос а если знал то почему сразу не расспределил людей в ад и рай. А не сделал он это потому что так было бы не справедливо, а он Справедливейщий. И для того чтобы челок узнал как он прожил совю жизнь и за что ему будет дан рай или ад.

Так что у человека есть свобода выбора, не котор.заблудщие тичения в исламе отриц.свобуды выбора, согрешат и горят так предопределил нам АЛЛАХ, это не правельно, потому что тогда теряется смысл нашего существования на земле.

Надеюсь объеснил доступно. Дело твое верить или нет.
                        - С этими словами приходил каждый пророк к своему народу (да благословит их всех АЛЛАХ)

Комментарий

Обработка...