Сообщение от Ex nihilo
Не решайте за Бога, потому что это не возможно.
Ваше утверждение было бы верно, если бы Хозяин написавший Книгу не говорил вам что вы Его дитё и что Он желает жить с вами в одном доме, в одном месте, если вам так проще понять. По вашему утверждению, получается, что Он только желает создавать, давать правила и наблюдать. Это не верно. Любое Его действие и правило имеет какую-то цель и служит для её осуществления. Бог ничего не делает напрасно и вы это знаете.
Просто вы не уловили конечную цель Его плана, которую Он не скрывает, а ясно говорит о ней, годна явно, когда не явно.
Потому и не понимаете смысл дарованной нам от Отца свободы.

, не знаете куда делся?
Я - не глина! Я спрошу!
.
.
). 2) Бог не давал человеку свободу выбора (об нигде в
прямо не сказано). 3) Воля Божья может быть самоограничена (т.е. относительно не на всё). 4) Воля Божья и свобода выбора могут быть совместимы (например, поведение отдельной молекулы в листе стали непредсказуемы - они, можно сказать, обладают свободой воли, но тем не менее, сталь закаляют по определённой процедуре, и получают новый набор молекул, общее свойство которых заранее достаточно хорошо предсказуемо). Ну, при желании, варианты разных выводов можно ещё множество привести. Так что, Ваши противоречия - лишь от нежелания думать.
. Зачем вообще? или зачем с Его точки зрения? или зачем с нашей точки зрения? На первое и второе - ответ дан выше (т.е. для Его целей, о которых мы можем лишь предпологать, или, Вы предлагаете о этих целях как раз поговорить??). А с нашей точки зрения... Ну, когда мне доказывают, что у меня нет свободы воли мне это просто очень не нравится, и не совпадает с моими убеждениями и внутренними ощущениями - а почему я должен в одних случаях им верить (например, ощущениям восприятия существования Бога), а в других нет?
Комментарий