Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Занятно, что только что упомянутое Вами самадхи достигается как раз через непривязанность к чему-либо. Если конечно брать дзенскую трактовку.
Я советую Вам прочитать "Шри Рамакришна Катхамриту", она издана на русском языке под названием "Провозвестие Рамакришны". Там Рамакришна как раз "примиряет" Нарена (Вивекананду), который тогда не верил в Бога и считал, что только непривязанность может освободить нас, и другого ученика, который считал, что только в бхакти, любви к Богу - есть спасение.
На самом деле это два пути, ведущих к одной цели: джняни отказывается от всех привязанностей и достигает освобождения, а бхакта "выбивает клин клином" - через привязанность к Богу Он уничтожает все прочие привязанности, и тоже освобождается. Но, первый путь, как бы заманчиво он ни выглядел, невероятно сложен, потому что человек имеет потребность к привязанности. Поэтому, Рамакришна говорит, что практиковать его могут лишь единицы - один из миллионов. А вот по пути бхакти могут идти все: развитие любви к Богу легко, приятно, и приносит те же результаты в более короткие сроки.
P.S. Кстати, Иисус даёт нам ещё более простой и действенный путь бхакти: увидь меня в каждом человеке, служи Мне в людях, и Ты непременно достигнешь Меня. "Что сделаете малым сим, то сделаете Мне". Нам больше не нужно искать некоего "потустороннего" Бога. мы можем служить Ему в образе других людей! И это есть нектар Пара-Бхакти, Высшей Преданности. Люди, как Мать Тереза, которые служат Христу в образе страдающих людей, занимают самое высокое положение, выше всех "келейных" святых, день и ночь читающих молитвы.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Что-то тут про пьяниц актуальный пост стал, с чего бы это? Вопрос: когда о человеке можно сказать что он пьяница? У меня есть один товарищ, который говорит, что всякий, кто пьёт пиво - пьяница...
На самом деле это два пути, ведущих к одной цели: джняни отказывается от всех привязанностей и достигает освобождения, а бхакта "выбивает клин клином" - через привязанность к Богу Он уничтожает все прочие привязанности, и тоже освобождается.
Но, первый путь, как бы заманчиво он ни выглядел, невероятно сложен,
Я немного иначе представляю себе картину. Привязанность к одному, концентрация на нём всего своего внимания - это промежуточная фаза на пути к полной непривязанности. То есть, последовательность такова : много - один - ноль.
В качестве одного совсем не обязательно назначать Бога. Подойдёт любая мысленная установка, требующая внимания и сосредоточенности.
О сравнительной сложности первого и второго перехода можно спорить, при всём моём респекте к Рамакришне
От пьянства мы как-то ушли, автору темы вряд ли интересно.
Никодем,
я бы назвал пьяницей человека, испытывающего регулярную потребность перехода в состояние АО, и удовлетворяющего эту потребность. Регулярность ? Ну пусть раз в неделю.
В качестве одного совсем не обязательно назначать Бога.
Если человек атеист, то да, не обязательно. Но с теистических позиций мы подразумеваем, что истинная свобода есть осознание Высшей Реальности, поскольку это наш источник. Если предположить, что Бог есть Жизнь, то, как я уже говорил, "освобождение от Него" есть смерть. Недвойственность не обязательно подразумевает полную пустоту (шуньята, цель буддиста). Я придерживаюсь теистических взглядов.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Кстати, Иисус даёт нам ещё более простой и действенный путь бхакти: увидь меня в каждом человеке, служи Мне в людях, и Ты непременно достигнешь Меня. "Что сделаете малым сим, то сделаете Мне". Нам больше не нужно искать некоего "потустороннего" Бога. мы можем служить Ему в образе других людей!
Это истина.
Но как это уживается у вас с католицизмом ?
А в чём проблема? Если в том, что я назвал христианское понятие "преданности Богу" санскритским термином "бхакти", так индийские католики так всегда делают (у меня есть католический молитвенник с санскритскими молитвами для индийской литургии, знаете как там передаётся "Во имя Отца и Сына и Святого Духа"? "Нама Пита Бхагаван, Нама Сута Бхагаван, Нама Атма Бхагаван" )
А если сама идея служения Богу через людей - то, пардон, это учение нашего Господа Иисуса Христа: "Что сделаете малым сиим, то сделаете Мне", прекрасно реализованная многими католическими святыми, такими ,как Франциск Fссизский и Мать Тереза, которая предлагает следующую молитву:
Иисус жаждет Его надо напоить; Иисус раздет Его надо одеть; Иисус бездомный надо дать Ему кров; Иисус болен Его надо вылечить; Иисус печален Его надо любить; Иисус отвергнут Его надо утешить; Иисус прокаженный надо обмыть Его раны; Иисус нищий надо пожертвовать Ему улыбку; Иисус пьяница надо Его выслушать; Иисус сумасшедший надо Его беречь; Иисус дитя надо Его обнять; Иисус слепец надо Его проводить; Иисус нем и глух надо за Него говорить; Иисус калека надо идти с Ним вместе; Иисус наркоман надо стать Ему другом; Иисус блудница надо простить Ей грех И дать Ей любви; Иисус узник надо Его навестить; Иисус старец надо стать Ему опорой.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Комментарий