Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вы никак не можете понять, что в духовных вопросах не может быть однозначных ответов. Здесь всё зависит от умонастроения.
Однако, оценку преобладающей вероятности положительного или отрицательного ответа всё же необходимо давать, если предполагается знание предмета.
Сообщение от Amicabile
Св. Павел даёт какие-то рамки: не становитесь пьяницами. Разве это плохо? Хорошо!
Нейтрально. Личное дело пьяницы, быть таковым или нет. Вот когда это затрагивает интересы окружающих, тогда и есть смысл обсуждать. У меня есть знакомые, умеющие нажраться в сисю но при этом несущие полную ответственность за свои поступки. Они для общества менее опасны, чем однократно выпивший трезвенник, которому от этого действа снесло башню.
То есть, требования разумно предъявлять к действиям, а не к состоянию человека.
Однако, оценку преобладающей вероятности положительного или отрицательного ответа всё же необходимо давать, если предполагается знание предмета.
Ну уж если говорить сугубо о пути предания себя Высшему Существу, то здесь есть всего два варианта: всё, что ведёт к Богу - добро, всё, что не ведёт к нему - зло. А дальше человек уже сам должен определить, что ведёт, а что нет. Одно и то же может кого-то вести, а кого-то нет. Кто-то ходит на вечеринки, радуется с друзьями и эта возможность вызывает у него чуствоа благодарности Богу и как следствие - преданности. А кто-то ходит на такие вечеринки напрочь забыв о Высшей Цели. Для первого - это добро, для второго-зло.
Сообщение от реальный чел
Нейтрально.
Никак не могу согласиться. Даже если забыть о религии вообще. Единицы из алкашей никому не мешают (как правило те. у кого никого и нет). Абсолютное большинство тех, кто регулярно запоем пьёт доставляют неприятности: такой человек и работать то как следует не может. Не надо приводить обратные примеры "некоторыйх знакомых" - мы все прекрасно знаем, что это единицы, а 90% алкашей отвратительны и опасны для общества.
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Одно и то же может кого-то вести, а кого-то нет. Кто-то ходит на вечеринки, радуется с друзьями и эта возможность вызывает у него чуствоа благодарности Богу и как следствие - преданности. А кто-то ходит на такие вечеринки напрочь забыв о Высшей Цели. Для первого - это добро, для второго-зло.
Значит, для алкаша который благодарит Бога за каждый стакан - добро.
Сообщение от Amicabile
Никак не могу согласиться. Даже если забыть о религии вообще. Единицы из алкашей никому не мешают (как правило те. у кого никого и нет). Абсолютное большинство тех, кто регулярно запоем пьёт доставляют неприятности: такой человек и работать то как следует не может.
Если пьянчуга прекрасно осознаёт, будучи трезвым, какие проблемы он создаёт окружающим будучи пьяным, то проблема не в том что он пьёт, а в том что он считает в принципе возможным создавать окружающим проблемы. Это и следует запрещать и наказывать, а как он добьётся результата уже его дело. Пусть напивается запершись в клетке, и всех это устроит.
Если бы ваш Пётр (или Павел, кто там ?) сказал : "работайте добросовестно, не задирайте прохожих, не блюйте посреди улицы, стирайте грязную одежду " и т.д. , это бы был вполне понятный наказ, касающийся непосредственно негативных проявлений. Вдобавок, он затрагивал бы и тех, кто делает перечисленное не будучи алкашом.
Реальный чел, вы знаете, что библейским буквализмом я не страдаю и воспринимаю Писание с учётом исторической, культурной и жанровой обусловленности. Я также не считаю каждую букву Писания словом Бога. НО: к сожаленю, приходится признать, что вы уже скатились на уровень мелочных придирок, повторяю, к большому сожалению к сожалению. Так можно взять люое произведение мировой литературы (как относящееся к разряду "Писаний", так и светское), придраться к любому слову и начать эту придирку эксплуатировать. Посмотрите здраво: Павел всего навсего написал, что пьянство - грех. Что может быть проще. А тут развили из этого целую эпопею. В конце концов, мы же не придираемся к лозунгу: "Только тех, кто любит труд - октябрятами зовут" - хотя можно и тут завернуть что угодно.
Мой совет опытного читателя Писаний различных религий - не берите в голову мелочи, рассматривайте Писание как литературную форму. Это не учебник. Здесь нельзя взять стих и по нему ездить (как это делают некотрые евангельские христиане, впрочем). Надо различать основную ЦЕЛЬ Писания - преданность Высшему Существу, и побочные цели.
P.S. Насчёт пьянства - всё таки выскажу начистоту: я сам люблю потусоваться, в том числе и с употреблением большого количества спиртного. Но, извините, одно дело тусовка время от времени, а другое дело - алкоголический образ жизни. Те, кто спиваются, становятся свиньями - я сто раз подпишусь под этим тезисом, так как вижу сотни таких случаев. Я ненавижу таких людей (хотя это не по христиански, и плохо) - но, блин, когда какой-то урод нажирается в стельку, заср...л весь подъезд, орёт по ночам, а его жена выходит на лестничную площадку и плачет по ночам - да таких ублюдков убивать надо!!! (Извиняюсь за грубость, но раз уж такая тема... Объясните свою теорию о том, что пьянство это нейтрально этой женщине)
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Мой совет опытного читателя Писаний различных религий - не берите в голову мелочи, рассматривайте Писание как литературную форму. Это не учебник.
В таком случае, нет смысла вообще говорить о содержащихся там каких-либо законах. В формулировке закона важна точность, и совершенно неуместен художественно-литературный стиль.
В таком случае, нет смысла вообще говорить о содержащихся там каких-либо законах. В формулировке закона важна точность, и совершенно неуместен художественно-литературный стиль.
Вы предлагаете признать медицину (в особенности психиатрию) антинаучными?
А в Новом Завете речь и не идёт о законе, речь идёт о благодати, которая не связана никакими точными формулировками. Это ТОра - Книга Закона, причём закона, данного исключительно иудеям.
Lokky Вы предлагаете признать медицину (в особенности психиатрию) антинаучными?
Возможно я недостаточно знаком с этими дисциплинами, но мне не попадались медицинские определения и законы, сформулированные нечётко и с обилием художественных образов. Зато точные формулировки и читал, и слышал.
Amicabile А в Новом Завете речь и не идёт о законе, речь идёт о благодати,
Значит, Новый Завет на вопрос темы не отвечает. Нет закона, по которому пьяницы принимаются или не принимаются в рай.
Значит, Новый Завет на вопрос темы не отвечает. Нет закона, по которому пьяницы принимаются или не принимаются в рай.
Так это и не закон в нашем человеческом понимании. Поймите, что Павел, как и другие апостолы, авторы книг Новго Завета, как бы анализирует духовную реальность, и в процессе анализа приходит к тем или иным выводам, но однозначные ответы никто не даёт. Ну почему и евангелисты и атеисты (в этом, как я понял, они одинаково мыслят), ищут конкретные однозначные ответы. Ну нет их. Нет и быть не может - все люди разные. Но если мы будем рамышлять над Писанием, медитировать над ним, то нам откроется более глубокий смысл, встреча с Высшей Реальностью. Не надо цепляться к буквам. А совет св. Павла в данном случае "лучше не пить вина и не есть мяса". Это совет. Каждый ищет свою золотую середину.
Но то, что пьянство - это явление, которое полностью закрывает перед человеком путь к самоосознанию - это факт, который однозначно утверждают все религии. Поймите, что это не просто пустое утверждение, это реальный опыт многих поколений святых разных религий. Кабир тоже пишет в своём сборнике стихов "Грантхавали": "Кто опьяняет себя вином, купленным у лавочника, не может почувствовать вкус вина, купленный у Рамы. кто же один раз отведает вина Рамы, тот уже никогда не захочет вина лавочника".
Но то, что пьянство - это явление, которое полностью закрывает перед человеком путь к самоосознанию - это факт, который однозначно утверждают все религии. Поймите, что это не просто пустое утверждение, это реальный опыт многих поколений святых разных религий.
Я не пропагандирую пьянство, просто выступаю за то чтобы отделять ответственность человека от всяческих его изменённых состояний сознания, в том числе опьянения.
Ну не должно нас волновать, орёт человек песни ночью под окном от того что напился, или от счастья, или в медитативном трансе, или прилетел из Америки и не перешёл ещё на российское время. Запретить ему надо именно орать ночью во дворе. А не напиваться, радоваться, медитировать или летать в Америку.
Я не пропагандирую пьянство, просто выступаю за то чтобы отделять ответственность человека от всяческих его изменённых состояний сознания, в том числе опьянения.
У пьяницы грань ответственности и безнаказанности стирается, посему зеленого змия надо обезглавить.
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
У пьяницы грань ответственности и безнаказанности стирается, посему зеленого змия надо обезглавить.
"безнаказанности".... т.е. пьяный просто теряет страх, так? А это не хорошо, всем дрожать и всем бояться? Алкоголь порой сдирает маску лицемерия, которой человек прикрывает свою сущность в повседневной жизни, причем даже перед самим собой(если память не отшибает с похмелья, как у некоторых), это плохо?
"безнаказанности".... т.е. пьяный просто теряет страх, так?
А вот и не просто. Пьяный теряет еще и стыд и совесть.
Потеря этих свойств души толкает его на совершение безнравственных, амоальных поступков.
А потом он и не помнит, что такое вчера сотворил.
Т.е и покаяния не может испытать. А душа же ведь она как магнитофонная лента, все грехи и добродетели имеет свойство записывать. И, как он будет правдываться на Страшном Суде?
Там ведь не отмажешься, что праздник отметили
Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.
Объяснение настоятеля Кирилло-Новоозерского монастыря Феофана стоит привести дословно:
"Лучше слабость, чем высокоумие; кто ничего не пьет, тот гордится, а кто испивает, тот лучше смиряется"
Чтения в Обществе истории и древностей российских. - 1876. - Кн. 3.
Между прочим, даже в УК РФ предусмотрено, что состояние опьянения есть отягчающее обстоятельство. Типа, сам виноват, нажрался как свин - отвечай.
Комментарий