Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
а относительно кердык, то согласно Иисуса(Матфея 13.52) держаться не стоит не только за НЗ но и за ВЗ, научившись царству небесному надо выбросить из сокровищницы как новое так и старое.
Не знаю, не знаю... Бог назвал Тору жизнью, а её отвержение смертью.
А притчи Иисуса можно толковать в силу своей испорченности. Испорченности чужими идеями.
Ex nihilo, я даже и не подумаю с Вами спорить. Я признаю, что Ваше знание глубже и шире моего. А вопросов и у меня непочатый угол.
Что же касается Иисуса и престола Давида... Полагаю, что он не был сыном Иосифа. Слишком много шуму по этому поводу до сих пор, хотя уже не одна тысяча лет прошла. Иисус был сыном Марии. И Мария должна быть потомком царя Давида. Как так получилось, что родственница Елисаветы из рода Ааронова является также носителем и царской крови, я не знаю. Но ветхозаветняя история полна причудливых ветвлений. Приходится принимать, что Мария - наследница царственного рода. Иначе кубики вообще никак не складываются.
Иисус был сыном Мариам, это факт. В послании к Евреям буднично упоминается, что Он из дома Давида. Евангелия не пишут точность родства. Сказал бы Ангел прямо: сестра. Нет, родственница. А значит?
А значит, что Мариам могла быть все-таки из дома Давида.
Я не в курсе - а что, обучение в хедере являлось для всех обязательным? И еще - почему Вы считаете, что он не ходил в хедер?
Может хедеров в таком виде, как сейчас тогда и не было. Но что-то было. Ведь перушим в Храме удивились, что Он знает Тору НИГДЕ не учившись. Значит, где-то учились? А обязанность учить сына Торе - это приказ Бога, записанный в Торе. Комментаторы пишут, что на Него рано лягла ответственность за кусок хлеба для семьи. Но это чепуха. Толку от 5-10 летнего пацана, как от плотника. В 13 лет бар мицва. А значит, пацан уже кое-как должен знать Библию. А перушим удивились. Значит, у них была информация о Его неучебе. Почему Он не учился? Я не знаю.
Возможно, из-за загадочного происхождения. Молва, слухи, насмешки.
Представьте себе пацана в современной школе. Затюкают! А происхождение практически без отца, да в те времена... Но Он где-то учился. Втихаря. Кто-то Ему комментировал Тору. Бог? Ангел? Кто знает...
Может хедеров в таком виде, как сейчас тогда и не было. Но что-то было. Ведь перушим в Храме удивились, что Он знает Тору НИГДЕ не учившись. Значит, где-то учились? А обязанность учить сына Торе - это приказ Бога, записанный в Торе. Комментаторы пишут, что на Него рано лягла ответственность за кусок хлеба для семьи. Но это чепуха. Толку от 5-10 летнего пацана, как от плотника. В 13 лет бар мицва. А значит, пацан уже кое-как должен знать Библию. А перушим удивились. Значит, у них была информация о Его неучебе. Почему Он не учился? Я не знаю.
Возможно, из-за загадочного происхождения. Молва, слухи, насмешки.
Представьте себе пацана в современной школе. Затюкают! А происхождение практически без отца, да в те времена... Но Он где-то учился. Втихаря. Кто-то Ему комментировал Тору. Бог? Ангел? Кто знает...
Прежде чем такие нелепые предположения выдвигать поинтересовались бы что ли о религиозной образовательной системе того времени.
Тогда были религиозные школы подобно "Бейт Гилель" для юношей и мужчин, к тому же учится в них могли далеко не все, так как были среди них и платные. А чтоб утверждать о наличии религиозных школ для мальчиков того времени, да к тому же доступные(финансово) для всего населения, преведите аргументы.
из номеров Стронга:06965
Mwq A(qal): вставать, восставать, стоять, подниматься. C(pi): ставить, устанавливать, утверждать, выполнять, назначать, укреплять, восстанавливать, поднимать (из руин). E(hi): ставить, поднимать, воздвигать, исполнять, утверждать. F(ho): 1. быть поставленным; 2. быть исполненным. G(hith): восставать.
из 595 случаев использования этого слова в Библии, в связи с семенем оно используется в Бытие 38:8, Втор.25:5-10 (перевод как: останется, восставить)
Словом "поставлю" это слово переводится в сочетании "поставлю завет", что, возможно имеет и в рассматриваемом случае дополнительную смысловую нагрузку, как нерушимость обещания. В подобных ситуациях (обеты, клятвы) оно переводится еще как "состоится", "утвердил", "исполнить".
Интересен случай перевода этого слова, как "восстанет" в пророчестве
Валаама: Числа 24:17 " Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает <06965> жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых."
В Числа 32:14 "И вот, вместо отцов ваших восстали <06965> вы, отродье грешников, чтоб усилить еще ярость гнева Господня на Израиля".
Опять в смысле "вместо" - не сами, а их дети.
В Втор.13:1 "Если восстанет <06965> среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо..." в контексте отчетливо просматривается смысл "не наследственный", если уж выразится так коряво. Некий оттенок - возникнет, появится.
Втор.18:18 "Я воздвигну <06965> им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему" - вроде как массово признается как пророчество о Мессии. Не родится в свой черед - Я воздвигну.
Навин 6:26 "В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит <06965> и построит город сей Иерихон" И как пророчество, и исполнилось через поколения, вне прямой наследственной (генетической) связи.
Может быть хватит? Притомилась я. Исследуя эту тему, я уже прослеживала все значения этого слова. Не хочется сейчас повторять все, да и перегружать сообщение.
Кроме того, это слово используется в значениях простого действия: встал, собрался, отправился... Полагаю, что эти использования в рассматриваемом случае для нас не так важны.
Не вижу смысла отклоняться от значения слова, которое избрали переводчики. Надо полагать, они выбрали его не с бухты-барахты.
В русском языке слово "восставить" малоупотребляемо, но приставка "вос" говорит о подъеме и восстановлении.
Поэтому, извините Андрей, но Ваша поправка на буквальный перевод мне кажется не состоятельной.
Прежде чем такие нелепые предположения выдвигать поинтересовались бы что ли о религиозной образовательной системе того времени.
Тогда были религиозные школы подобно "Бейт Гилель" для юношей и мужчин, к тому же учится в них могли далеко не все, так как были среди них и платные. А чтоб утверждать о наличии религиозных школ для мальчиков того времени, да к тому же доступные(финансово) для всего населения, преведите аргументы.
А я не утверждаю, я предполагаю. Обратите внимание, что простые рыбаки, типа Иоанна и Петра, довольно свободно оперируют не только Писанием, но и Устной Торой. И это люди, нигде не учившиеся в платных школах. Но и в самообразование я не верю. На среднем, более-менее уровне, Писание знали ВСЕ евреи. Иисус удивил иудеев знанием Писаний, не учившись ни у Гилеля, ни у Шамая, ни у кого-то иного из столпов иудаизма.
Но почему тогда в Евангелиях об этом ни слова? Два евангелия пишут о родстве Иосифа с Давидом.
Иисуса называли сыном Давида. И хотя это один из титулов Машиаха, может быть не только по этому. Я не знаю, насколько ценной может быть информация из апокрифов, но в протоевангелии Иакова Мариам прямо названа из дома Давида. Нет дыма без огня.
из номеров Стронга:06965
Mwq A(qal): вставать, восставать, стоять, подниматься. C(pi): ставить, устанавливать, утверждать, выполнять, назначать, укреплять, восстанавливать, поднимать (из руин). E(hi): ставить, поднимать, воздвигать, исполнять, утверждать. F(ho): 1. быть поставленным; 2. быть исполненным. G(hith): восставать.
В русском языке слово "восставить" малоупотребляемо, но приставка "вос" говорит о подъеме и восстановлении.
Поэтому, извините Андрей, но Ваша поправка на буквальный перевод мне кажется не состоятельной.
Вы превели различные значения этого слова и места с пременением этого слова, но они совершенно не показывают, что это слово применяется лишь в случаях, возникновения чего либо что было утрачено, потеряно и т.д., но наоборот говорят об обратном.
В обсуждаемом отрывке говорится о том, что Всевышний поставит, (утвердит, назначит, укрепит и т.д.) прямого потомка Давида, который будет царствовать вовеки. Иначе к чему было сказано "семя твое, которое произойдет из чресл твоих"?
А Ваш основной "аргумент": "Не вижу смысла отклоняться от значения слова, которое избрали переводчики. Надо полагать, они выбрали его не с бухты-барахты" из которого Вы делаете вывод, что переводчики 16-17 в.в. при Никоне конечно же знали лучьше всех, как нужно правильно переводить это слово, является безусловно "железным".
:-) Так Иосиф, о ком думали, что он отец Иисуса, согласно евангелиям таки произошел "из чресел его". Но вот ему сын - восставлен.
Потомков патриархов, хоть дальних, хоть ближних, часто называли детьми этих патриархов. Так что и Иосифа, как генетического потомка Давида, и Иисуса, как восставленого потомка Давида, вполне можно назвать сыном Давида. Формально.
Мой "основной аргумент" как раз таки сопутствующий. Хоть мерять то, кто лучше всех знает, а кто хуже - в общем-то, не совсем в моей компетенции.
Впрочем, я не заинтересована в распрях. Мнение я свое высказала, а уж принимать его или нет, дело личное.
Всего доброго. С уважением,
Иисуса называли сыном Давида. И хотя это один из титулов Машиаха, может быть не только по этому. Я не знаю, насколько ценной может быть информация из апокрифов, но в протоевангелии Иакова Мариам прямо названа из дома Давида. Нет дыма без огня.
Поскольку я новичок, то заранее прошу прощения за неосведомлённость. А вы принимаете НЗ как авторитетный источник и незыблемую истину? Ответьте, плиз
"...Я просил тебя...увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере..."
"...Я просил тебя...увещевать некоторых, чтобы они не учили иному и не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере..."
Ну Павел, понятно, такие занятия не приветствовал - знал, что место в биографии слабое.
Поскольку я новичок, то заранее прошу прощения за неосведомлённость. А вы принимаете НЗ как авторитетный источник и незыблемую истину? Ответьте, плиз
Я принимаю НЗ как источник информации, который имею право подвергнуть критике: я не уверен в том, что каждое слово в НЗ вдохнуто туда Богом. Про Тору и Пророков мне ясно - богодухновенно. А НЗ...
Частично - да, евангелисты и апостолы тоже под действием Бога писали.
Но тут надо искать что под Духом, а что от себя. Павел вообще вон рекомендовал не жениться. Так что, я Павлу в рот должен заглядывать и слюни умиления пускать?
Мария была Вениаминовская потомица (тьфу не знаю как правильно сказать).
Насколько я помню, она была из колена Левия...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий