Противоречия Ветхого Завета и возникающие вопросы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jensen
    Участник

• 01 February 2006
    • 401

Противоречия Ветхого Завета и возникающие вопросы.

Вот только некоторые встречающиеся противоречия и возникающие вопросы :
    1. Проклятый Богом Каин (Быт. 4, 11-12), через пять стихов построил город. (Быт. 4, 17)
    2. "И познал Каин жену свою..." (Быт. 4, 17). Откуда она взялась?
    3. Потоп. Господь говорит возьми по семи, а вошли к Ною в ковчег по паре. (Быт. 7, 9,15-16).
    4. "И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике." (Быт. 8, 20).
    Как это понимать, если всего в ковчег было взято "по паре"? (Быт. 7, 9,15-16).
    "Из всякого скота", "из всех птиц" - значит, хотя бы по одной осыби каждого вида принёс во всесожжение.
    Далее, встаёт вопрос, какой именно скот является чистым, а какой нечистым? Список чистых-нечистых животных-скотов, впервые даётся только в книге Левит, главе 11. В Бытие, Бог говорит нечто совсем другое - (Быт. 9, 3-4).
    5. За что Ной проклял внука своего Ханаана? (Быт. 9, 25). Внук-то здесь причём, проклял бы Хама.
    6. В 12 главе кн. Бытие, стихе 11, Аврам говорит своей 65 летней жене Саре "... вот я знаю, что ты женщина, прекрасная видом".
    "И было, когда пришёл Аврам в Египет, Египтяте увидели, что она женьщина весьма красивая" , " Увидели ее и вельможи фараоновы, и похвалили её фараону; и взята она была в дом фараонов" (Быт. 12, 14-15). ??? Хороша была старушка !!!
    Далее: В главе 20, рассказывается история, которая произошла несколько лет спустя, "И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру" - а Сарре уже было 90 лет! (Быт. 17, 17), (Быт. 18, 11).
    По всей вероятности, автор силится доказать, что все нееврейские цари и фараоны - геронтофилы, прикалывающиеся по еврейским бабушкам.
    И ещё бросается в глаза двуличие ВЗ: ни фараон, ни Авимелех, в данном случае, не виновны, однако Господь, Бог Евреев, как он сам себя называет (Исх. 7, 16), поражает тяжкими ударами не только фараона и Авимелеха, но и дома их. (Быт. 12, 17), (Быт. 20, 18).
    Хотите ещё? Может мне кто-нибудь объяснит, почему это повествование названо "священным писанием"?

Если поднять тему наука и библия, можно привести одну очень точно установленую историческую дату - 621г. до Р.Х. - год написания Второзакония и его первое обнародование жрецами в Иерусалимском храме. Что же из этого вытекает?
    Т.к. Второзаконие было написано Моисеем, а он умер в 120 летнем возрасте (Втор. 34, 7), следовательно, Моисей родился около 741г. до Р.Х. т.е через много лет после смерти Соломона, и после того как "отложился Израиль от дома Давидова до сего дня" (3 Цар. 12, 19)... и самое главное не о каком исходе из Египта не может быть и речи, т.к. к этому времени (741г. до Р.Х.) иудеи уже давным-давно населяли землю обетованную.
    Выводы пусть каждый делает сам.

Отдельный вопрос: Почему Православная Церковь празднует праздник обрезания Господня?
    В Евангелие от Луки, написано: "По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус..." (Лук. 2, 21) - из чего мы узнаем, что на восьмой день, Младенцу дали имя Иисус, и только.
    Последний раз редактировалось Jensen; 11 February 2006, 04:14 AM.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Вообще по писанию разбросаны "камни преткновения", где ломают ногу те, кто в писании не ищет правду, а противоречия..
    А вам что надо?

Мир вам!

Комментарий

• Jensen
      Участник

• 01 February 2006
      • 401

Сообщение от ahmed ermonov
      Вообще по писанию разбросаны "камни преткновения", где ломают ногу те, кто в писании не ищет правду, а противоречия..А вам что надо?Мир вам!
      Ног я себе не ломал, а ища правду наткнулся на сии противоречия...

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Сообщение от Jensen
        Ног я себе не ломал, а ища правду наткнулся на сии противоречия...
        ... И сломал себе шею.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Jensen
          Участник

• 01 February 2006
          • 401

Сообщение от мишеху
          ... И сломал себе шею.
          И это все на что ты способен? есть кто-нибудь поумнее?

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Ой! Привидение!
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Jensen
              Вот только некоторые встречающиеся противоречия и возникающие вопросы :
              Уж сколько раз....

Ну да ладно:
              1) А что проклятый не может построить город?
              2) Сестра его.
              3) Если вы не совсем идиот, то увидите, что там два повеления - одно касается чистых животных - их следует брать по семи пар, и нечистых - коих следует брать по одной паре...
              4) См.предыдущее. Именно для этого чистых животных надо было брать не по одной паре, а по семи пар...
              5) Цитирую: "И увидел Хам, отец Ханаана," Если писание упоминает Ханаана в этом месте, то значит Ханаан принимал непосредственное участие в этом деле. А иначе подчеркнутая фраза просто излишня. Дело в том, что именно Ханаан увидел своего дедушку и передал об этом своему отцу.
              6) Будьте уверены! Если сами и фараон и Авимелех просят прощения у Авраама, то это значит, что они лучше вас понимают, что они виновны. Иначе-бы не просили...

Хотите ещё?
              Вы наверняка полагаете, что вы уникум. Ну давайте еще, этих ваших заплесневелых "противоречий". Мне интересно, как сильно вами должны брезговать те, кто кормит вас подобной тухлятиной. А ведь вы небось полагаете, что это их передовая мысль...

Что же из этого вытекает?

Ничего особенного, окромя вашего невежества.

Выводы пусть каждый делает сам.
              Поверьте, мы уже сделали...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jensen
                Участник

• 01 February 2006
                • 401

Сообщение от Кадош
                Уж сколько раз.... Вы наверняка полагаете, что вы уникум. Ну давайте еще, этих ваших заплесневелых "противоречий". Мне интересно, как сильно вами должны брезговать те, кто кормит вас подобной тухлятиной. А ведь вы небось полагаете, что это их передовая мысль... Ничего особенного, окромя вашего невежества. Поверьте, мы уже сделали...
                Чо и всё !? Не катит...

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Jensen

Может мне кто-нибудь объяснит, почему это повествование названо "священным писанием"?
                  Потому, что это Писание повествует о священной истории и в нем заложена священная мудрость. Но открывается она тому, кто ищет мудрости, а не противоречий. А противоречия в Библии сохранены преднамеренно дабы отделять искателей мудрости от самоутверждающихся невежд.

Если поднять тему наука и библия, можно привести одну очень точно установленую историческую дату - 621г. до Р.Х. - год написания Второзакония
                  На этом форуме подобные утверждения принято доказывать. Приведите пожалуйста цитаты из научных исторических документов подтверждающие, что Второзаконие написано в 621 г. до Р.Х.

Т.к. Второзаконие было написано Моисеем, а он умер в 120 летнем возрасте (Втор. 34, 7), следовательно, Моисей родился около 741г. до Р.Х.
                  Железная логика... Хотите добрый совет? Для достижения преследуемых вами целей совершенно не нужно искать противоречия в Библии. Достаточно задать верующим всего один вопрос и вы в дамках. Если до сотворения мира никого не было, кому Бог сказал "Да будет свет!"?

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59168

Сообщение от Jensen
                    Чо и всё !? Не катит...
                    А вы ждали, чтоб я вас матом?
                    Извините, но стараюсь исключительно вежливыми словами объяснять людям их заблуждения.
                    Вы получили ответы на все ваши, ой пардон они не ваши, а чужие, но щас не об этом. Итак вам ответили на все ваши вопросы.
                    Если вам более нечего сказать - всех благ...
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Буд
                      деревянный

• 21 January 2006
                      • 238

Сообщение от Лука
                      Jensen
                      ... А противоречия в Библии сохранены преднамеренно дабы отделять искателей мудрости от самоутверждающихся невежд.
                      ...
                      Я бы даже сказал - что бы отделять верящих от homo sapiens

Кадош
                      Читайте внимательней, вы ответили не на все его вопросы

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Буд
                        Читайте внимательней, вы ответили не на все его вопросы
                        Э-э-э-э-э! Внимательней читать придется вам, а не мне! Я ответил на все вопросы касающиеся моего святого писания. Не ответил лишь на вопрос касающийся специфики православия. Вот пусть православные, на него и отвечают... Я не отмечаю праздника обрезания Господня, в такой день, я обычно отмечаю Новый Год! Всех благ!

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от Кадош
                          3) Если вы не совсем идиот, то увидите, что там два повеления - одно касается чистых животных - их следует брать по семи пар, и нечистых - коих следует брать по одной паре...

Читаем вниматель:
                          1. Всех по паре.
                          19 Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.
                          20 Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых.
                          (Быт.6:19,20)
                          2. Чистые и нечистые.
                          1 И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;
                          2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;
                          3 также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского
                          , чтобы сохранить племя для всей земли,
                          (Быт.7:1-3)
                          3. Результат - вошли по паре:
                          7 И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа.
                          8 И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле
                          9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег
                          , как Бог повелел Ною.
                          10 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю.
                          (Быт.7:7-10)

Другое дело, что можно сманеврировать, утверждая, что по паре, значит по двоя и не известно сколько пар.

Ели Вы ещё не совсем идиот, конечно.

6) Будьте уверены! Если сами и фараон и Авимелех просят прощения у Авраама, то это значит, что они лучше вас понимают, что они виновны. Иначе-бы не просили...

Моджно поподробнее, в каком месте Авимелех просит прощения?
                          Ато читаю и не уразумеваю. Скорее наоборот, предьявляет претензии, а Бог признаёт его невиновной жертвой, Авраамовой хитрости (подчёркну)

3 И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
                          4 Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
                          5 Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих.
                          6 И сказал ему Бог во сне: и Я знаю, что ты сделал сие в простоте сердца твоего, и удержал тебя от греха предо Мною, потому и не допустил тебя прикоснуться к ней;
                          7 теперь же возврати жену мужу, ибо он пророк и помолится о тебе, и ты будешь жив; а если не возвратишь, то знай, что непременно умрешь ты и все твои.
                          8 И встал Авимелех утром рано, и призвал всех рабов своих, и пересказал все слова сии в уши их; и люди сии весьма испугались.
                          9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
                          10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
                          11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
                          12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
                          13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
                          14 И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
                          15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
                          (Быт.20:3-15)

Комментарий

• AFAQ
                            Отключен

• 13 December 2005
                            • 1058

Сообщение от Jensen
                            ...
                            Противоречия можно решить меняя переводы, пытаясть интерпретировать через другие цитаты предавая тексту иной смысл, указывая на особые традиции описания ситуации, замечая об образном стиле автора, утверждая. что это притча, а не историческое описание и т.п.
                            Тут нужно быть большим спецом, чтобы понять критика противорчечий и дать ему хорошие разьяснения.
                            Я знаю такого в инете - Дулуман.
                            Самому лучше не лезть, а если приводите протвиоречия, то очень тщательно ПРОВЕРЯЙТЕ ответы по Библии и ищите в инете, что уже отвечали в дискуссиях по данными противоречиям на других форумах.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Буд
                              Я бы даже сказал - что бы отделять верящих от homo sapiens
                              Я бы даже сказал - чтобы отделять верующих от homo vulgaris

Комментарий

Обработка...