Хорошая Новость с улиц наших городов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

Сообщение от Caleb
    пути иудеев и христиан разделились
    Курия Ватикана. Комиссия по религиозным отношением с иудеями. «Дары и призвание Божие непреложны» (Рим 11:29). Размышления о богословских вопросах, связанных с католическо-иудейскими отношениями, по случаю 50-летней годовщины Декларации II Ватиканского собора Nostra Aetate. 10 декабря 2015г.

«п. 36. Согласно христианскому учению, может быть только один путь ко спасению, однако, из этого никоим образом не следует, что евреи исключены из Божьего спасения, из-за того, что они не верят в Иисуса Христа как в Мессию и Сына Божьего. Такое требование не находит поддержки в сотериологическом понимании святого апостола Павла, который в Послании к Римлянам не только выражает свои убеждения в, что не может быть никакого дисконтинуитета (разрыва непрерывности -- прим. переводчика) в истории спасения, но что спасение приходит от иудеев (ср. также Ин 2:4). Бог вверил Израилю уникальную миссию, и Он не включил в этот таинственный план спасения все остальные народы (ср. 1 Тим 2:4), которые не могут быть спасены иначе как через Его Первородного Сына (Исх 4:22) Отсюда очевидно, что св Павел в Послании к Римлянам несомненно отрицает вопрос, который он сам поставил, об отвержении своего народа. Подобно тому, как решительно он утверждает: " Ибо дары и призвание Божье непреложны" (Рим 1:29). То, что евреи являются участниками Божьего спасения богословски несомненно, но как это может быть возможным без недвусмысленного исповедания Христа (Спасителя), остается непостижимой Божественной тайной. Поэтому не случайно, что сотериологические размышления апостола Павла в Послании к Римлянам (9-11) о неотменяемом искуплении Израиля на фоне Христовой тайны достигают апофеоза в великолепном славословии: О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим 11:33). Бернард Клервосский ( De cons . III /1,3) говорит что для спасения евреев зафиксирована определенная точка в истории, которую уже ничто не может изменить».

Текст содержит еще массу интересного. Например, учение о том, что для иудеев Слово Божие открывается не как Христос, а как Тора; и этого достаточно для жизни во всей полноте и Богообщения:

«Тот, кто соблюдает Тору, имеет жизнь во всей ее полноте (ср Pirqe Авот II, 7). Соблюдающий Тору иудей участвует в общении с Богом. В связи с этим Папа Франциск заявил: Христианские конфессии находят свое единство во Христе; Иудаизм находит свое единство в Торе. Христиане верят, что Иисус Христос есть Слово Божие, ставшее плотью в мире; для иудеев Слово Божие присутствует прежде всего в Торе. Обе религиозные традиции находят свое основание в Едином Боге, Боге Завета, который показывает Себя через Свое Слово. В поисках правильного отношения к Богу, христиане обращаются к Христу как кладезю новой жизни, а иудеи к учению Торы (Обращение к членам Международного совета христиан и иудеев, 30 июня 2015)».

«Признание непреходящего значения иудаизма и утверждение, что иудейство Иисуса составляет определяющую черту его личности и веры Церкви, приводит к важным христологическим выводам. Находясь в диалоге с иудейской религией и признавая ее истинность, мы оказываемся перед необходимостью по-новому определить нашу веру в Иисуса. Если иудаизм признается неизменно живым и достоверным религиозным опытом, можем ли мы по-прежнему утверждать, что Иисус исполнил мессианские обетования, содержащиеся в иудейских Писаниях, - в особенности, если факт непризнания Иисуса Мессией зафиксирован самим непрекращающимся существованием иудаизма? Может ли христианин признать непреходящую истинность иудаизма, не отказываясь от своей веры в уникальность и совершенство Иисуса Христа? Я хотел бы показать, каким образом размышления о иудейском народе оказывают влияние на самосознание и самоопределение Церкви. Подлинная христология сегодняшней Церкви должна позволить Церкви свободно утверждать Бога и себя во Христе, не умаляя при этом другие религии.

Значит ли это, что христианам следует отказаться от веры в Иисуса-Искупителя? Напротив. Столкновение с иудаизмом требует от христиан, чтобы они стали в большей степени христианами. Единственная цель иудейско-христианского диалога (если таковой вообще существует, как выразился Фишер) заключается в том, чтобы дать иудеям возможность стать лучше в своем иудействе, а христианам - укрепиться в своем христианстве и стать его подлинными представителями. Таким образом, христиане не должны оставлять открытым вопрос о мессианстве Иисуса, но им надлежит признать (как заметил Дитрих Бонхёффер), что иудеи оставили его открытым». Христианам, во имя своей собственной христологии, следует научиться сосуществовать с иудейским нет Иисусу. Как сегодня христиане являют его образ Иисус - Христа и Искупителя мира - таким и явится Иисус. Если они не способны нести его искупление в сегодняшнем мире, особенно во взаимоотношениях с иудейским народом, боюсь, что в конце времен они встретят не торжествующего Мессию, а, я бы сказал, плачущего Мессию - Мессию, который скорбит о страданиях и неискупленности, порождаемой христианами, и прежде всего по отношению к своему возлюбленному народу. И может случиться так, что не христиане, с их триумфалистским пониманием мессианства, а иудеи первыми узнают Мессию - Спасителя Мира».

Дидье Поллефе. «Иудейско-христианские отношения после Освенцима с католической точки зрения».

Комментарий

• Diogen
      Ветеран

• 19 January 2019
      • 6852

Сообщение от Kosack
      Не спорю! Наш Бог - Еврей! Но евреи отвергли Христа! Еврейское непризнание Иисуса Мессией провиденциально и дано от Бога, оно необходимо христианству для его собственного развития и должно уважаться христианами, а не критиковаться ими. Более того, я считаю, что еврей должен оставаться евреем, придерживаясь своей традиции. Христианство - для народов. Иудаизм - для евреев. С ними у Бога особый Завет. Я бы хотел, если говорить о моём желании, чтобы каждый был тем, кто он есть. Идентичность - это очень важно! И для меня чтить и уважать идентичность евреев - сохранять свою идентичность. Я против мешанины народов! Перед Богом предстанут народы, а не мешанина безродных космополитов. Евреи - националисты, как и я.
      На этом стихе:
      2 И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.
      3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима.
      (Ис.2:2,3)
      основывается следующая идея.
      Народы смогут принять только ту Тору, которую реализовали в Иерусалиме. На момент зарождения христианства евреи избавились от идолопоклонства, соблюдали субботу. Христианство впитало неприятие идолов и 7-дневную неделю с одним выходным днём как своё. И неевреи могут достичь это в национальном масштабе.
      В первые века уверовавших иудеев было 20-40% населения. При этом Руководство страны действительно отвергло Мессию. Можно обсудить успехи народов в этом аспекте. Но более интересно участвовать в пробуждении Израиля и возвращении Мессии в Иерусалим. Апостол сравнил это с жизнью из мертвых. И-да, это повлияет и на народы мира.

Особый завет с евреями в Библии называется Новым:
      Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
      (Иер.31:31)
      Неевреи имеют возможность в него войти, но как индивидуумы, а не коллективно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
      Привитые были первые язычники, после разрушения Храма пути иудеев и христиан разделились
      Другими словами вы не считаете христианами никаких уверовавших иудеев, в том числе и апостолов.

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от Diogen
        Неевреи имеют возможность в него войти, но как индивидуумы, а не коллективно.
        Так и есть! В то время как все евреи спасены предвечно как Богоизбранный народ.

Сообщение от Diogen
        более интересно участвовать в пробуждении Израиля и возвращении Мессии в Иерусалим.
        С удовольствием бы обсудил эту тему, но это будет не толерантно по отношению к евреям. Это внутриеврейский диалог! Насколько я знаю, мессианских евреев, ортодоксальные евреи не жалуют, как и любые попытки обратить евреев ко Христу, памятуя непростую историю взаимоотношений христиан с евреями. Если бы я чувствовал себя евреем по духу, то прошёл бы гиюр. Но я - не еврей, а украинец по плоти и духу. Считаю, что каждый народ должен придерживаться своей традиции.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6852

Сообщение от Kosack
          Не совсем так. Рождение евреем налагает определённые повышенные обязанности. Неисполнение обязанностей чревато "потерей спасения":
          Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
          (Рим.2:25)

С удовольствием бы обсудил эту тему, но это будет не толерантно по отношению к евреям. Это внутриеврейский диалог! Насколько я знаю, мессианских евреев, ортодоксальные евреи не жалуют, как и любые попытки обратить евреев ко Христу, памятуя непростую историю взаимоотношений христиан с евреями. Если бы я чувствовал себя евреем по духу, то прошёл бы гиюр. Но я - не еврей, а украинец по плоти и духу. Считаю, что каждый народ должен придерживаться своей традиции.
          Один из смыслов спасения неевреев - возбудить ревность евреев по Богу:
          11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы [совсем] пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.
          ....Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое.
          14 Не возбужу ли ревность в [сродниках] моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
          (Рим.11:11-14)
          В этом есть и ваша часть.
          По наблюдениям, евреи чаще слушают Евангелие и обращаются от деятельности нееврейских благовестников, чем от еврейских. И всё же - да - обращённым евреям предпочтительней присоединяться к мессианским общинам, и сохранять свою национальную идентичность.

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Diogen
            обращённым евреям предпочтительней присоединяться к мессианским общинам, и сохранять свою национальную идентичность.
            Думаю, да! Учитывая тот факт, что уже более 2000 лет существует Церковь, которая выработала свою традицию и богословие. Эта же самая Церковь преследовала евреев, а потому доверия к тем, кто тебя убивал, гнал - нет. Папа Римский каялся от имени Церкви, но раны так быстро не затягиваются и память жива.

Комментарий

• dimytch
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 2915

Сообщение от Kosack
              Это заблуждение христиан, что евреи нуждаются в нашей помощи и каких-то разговорах с нами. Они - самодостаточны и не нуждаются в нас. Не они, а мы должны у них поучиться, чтобы лучше понять самих себя и быть самодостаточными. Христианство имеет корень в иудаизме, а евреи - наши старшие братья по вере. Яйца курицу не учат! Потому всякие мысли об обращении евреев христианами, нужно оставить! Бог Сам разберётся со Своим народом! Мы же - из язычников - привитая лоза. И для нас спасение от Иудеев. Можно провести аналогию, что евреи - родные дети Бога по плоти, а мы - христиане - приёмные. В этом нет никакой дискриминации, наоборот: иногда приёмных любят и балуют больше, чем родных, а к родным относятся строже!
              А давайте у наших дорогих братьев и сестёр из евреев и спросим об этом.

Откуда вы узнали про Иешуа, имели ли христиане к этому хоть какое-то отношение?
              Как вы считаете, нужен ли Израилю Иешуа Машиах?
              Нужно ли проповедовать евреям Иешуа для спасения, как делали апостолы?
              Или что-то сменилось и у евреев появился какой-то особый договор с Богом, обходная дорога, что Машиах им не нужен?
              Почему вы всё таки поверили в Иешуа, что вас убедило, что Он Машиах и какие трудности вы испытали на пути становления веры?
              Стоит ли христианам слушать ортодоксальных евреев?
              Могут ли евреи и христиане взаимно друг друга обогатить, или евреи - отдельно, христиане - отдельно?

Я лично считаю, что евреи и христиане будут одним народом Божьим, как Иисус сказал - "Есть у Меня овцы не с сего(еврейского) двора и их надлежит мне привести. И будет одно стадо и один Пастырь". С этим согласуются слова Павла - "Во Христе нет ни иудея, ни эллина(язычника), но все - новое творение. Уверен, что Иешуа единственный Путь в Жизнь и еврею и христианину. На этом строилась первая церковь у евреев и среди язычников.

Да, пора создавать новую тему, чтобы эту не загромождать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack
              Христианство - для народов. Иудаизм - для евреев.
              Тогда для чего апостолы проповедовали Иисуса Христа в первую очередь евреям? Они не сказали же - "Ребята, у нас и так всё нормально, у нас есть иудаизм. Идём к язычникам". Мы вот так просто возьмём и перечеркнём все их старания?
              Последний раз редактировалось dimytch; 28 April 2024, 01:02 PM.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5021

Сообщение от dimytch
                Тогда для чего апостолы проповедовали Иисуса Христа в первую очередь евреям? Они не сказали же - "Ребята, у нас и так всё нормально, у нас есть иудаизм. Идём к язычникам". Мы вот так просто возьмём и перечеркнём все их старания?
                Тому що напевно знали що є обітниця Бога людям через Авраама:
                "26 Бо ви всі сини Божі через віру в Христа Ісуса!
                27 Бо ви всі, що в Христа охристилися, у Христа зодягнулися!
                28 Нема юдея, ні грека, нема раба, ані вільного, нема чоловічої статі, ані жіночої, бо всі ви один у Христі Ісусі!
                29 А коли ви Христові, то ви Авраамове насіння й за обітницею спадкоємці. (До галатiв 3:26-29)".
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• dimytch
                  Ветеран

• 12 July 2003
                  • 2915

Сообщение от Воздух
                  Тому що напевно знали що є обітниця Бога людям через Авраама:
                  "26 Бо ви всі сини Божі через віру в Христа Ісуса!
                  27 Бо ви всі, що в Христа охристилися, у Христа зодягнулися!
                  28 Нема юдея, ні грека, нема раба, ані вільного, нема чоловічої статі, ані жіночої, бо всі ви один у Христі Ісусі!
                  29 А коли ви Христові, то ви Авраамове насіння й за обітницею спадкоємці. (До галатiв 3:26-29)".
                  Аминь! Вы абсолютно правы. И Израиль, как первенец первый должен получить обещанное, своего Мессию Иисуса, а не оставаться и дальше с иудаизмом один на один. Иначе смысла нет.

Комментарий

• Andronik
                    Ветеран
                    • 21 August 2023
                    • 1663

Сообщение от Kosack
                    Спасение от Иудеев. Христиане не могут проповедовать евреям. Евреи и так знают Бога Истинного.
                    Как они знают Бога если отвергают Его Сына? В чем тогда их знание?
                    Последний раз редактировалось Andronik; 28 April 2024, 10:55 PM.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от dimytch
                      А давайте у наших дорогих братьев и сестёр из евреев и спросим об этом?
                      Сразу возникает вопрос: кто является евреем? Повторю, что лично для меня, авторитетно мнение ортодоксальных евреев в данном вопросе. Ортодоксальный еврей не будет вступать ни в какие диалоги о вере с христианином. А не ортодоксальный еврей - не еврей, пока не вернётся в иудаизм. Вера и национальность неотделимы у евреев. Христос тоже - Иудей, а не христианин. Христиане - это последователи Христа из неевреев, хотя Иисус проповедовал иудеям и первыми его учениками были иудеи. Равно, как и апостолы Христа были иудеями. Поэтому и спасение от Иудеев. То есть, Христос не изобретал никакой новой веры, а пришёл утвердить и исполнить Закон. Он был плоть от плоти Своего народа. Непризнание Иисуса Мессией провиденциально и дано от Бога, чтобы спасти не только евреев, но и часть из язычников, а также возбудить ревность к Богу у самих евреев. Евреи - это страдающий Мессия истории. История еврейского народа - это путь на Голгофу через страдания, кульминацией которых является Холокост. Это заставило содрогнуться мир в ужасе от тех злодеяний, которые творили те, кто называл себя христианами и покаяться за эти преступления. Католическая Церковь отказалась от миссионерства среди евреев.

Сообщение от Andronik
                      Как она знают Бога если отвергают Его Сына?
                      Через Тору. Закон Моисея данный Израилю на горе Синай.

Сообщение от Andronik
                      В чем тогда их знание?
                      Это у них нужно спрашивать. Но они с нами говорить на эту тему не будут.

Комментарий

• Werty1383
                        во Христе
                        • 12 June 2023
                        • 9887

Сообщение от Kosack
                        Не важно, что мы думаем о евреях. Главное - что они думают о себе. Еврей не может быть христианином.
                        А может ли Христос быть евреем?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kosack

Видимо, Христос рассказывал о богаче, оказавшегося в аду, который был не евреем а язычником?
                        Или всё-таки евреям?

Комментарий

• Наташа К
                          Временно отключен

• 26 November 2019
                          • 21312

Мессианские евреи зачастую адекватные ,по крайней мере те,которых я слушаю.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6269

Есть два завета ,которые Бог заключил с людьми, первый - это завет Закона, и он был заключен с евреями, второй завет - завет Благодати, - он был заключен со всеми людьми.
                            Думаю, в этом и вся разница, если коротко.
                            Поэтому то, что говорит @Kosack о приемных детях - несколько по-плотски, это неправильно.
                            Мы все Божьи дети, и любит Он нас одинаково и не делит на своих и приемных.
                            Впрочем, я же забыла, что Kosack не совсем понимает, как можно быть под Благодатью ,
                            но при этом соблюдать Закон), - у него разрыв шаблона )
                            Последний раз редактировалось Мелодия; 28 April 2024, 09:26 PM.
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 54993

Сообщение от Мелодия
                              Есть два завета ,которые Бог заключил с людьми, первый - это завет Закона, и он был заключен с евреями, второй завет - завет Благодати, - он был заключен со всеми людьми.
                              Думаю, в этом и вся разница, если коротко.
                              Поэтому то, что говорит @Kosack о приемных детях - несколько по-плотски, это неправильно.
                              Мы все Божьи дети, и любит он нас одинаково и не делит на своих и приемных.
                              Впрочем, я же забыла, что Kosack не совсем понимает, как можно быть под Благодатью ,
                              но при этом соблюдать Закон), - у него разрыв шаблона )
                              Есть природная маслина и ее корень Христос и это избранный Богом народ, а остальные, кто принимает Благую весть прививаются к корню природной маслины и питаются вместе с природными от Святого Корня
                              16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
                              17 И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
                              18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
                              19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6269

Сообщение от Двора
                                это избранный Богом народ,
                                Я не так понимаю понятие "избрание" как вы.
                                Но вашу мысль проследила.
                                Среди избранных предвечно нет деления ни на национальность, ни на пол, ни на социальное положение, ни на некие заслуги уже в этой жизни.
                                Поэтому автор темы и показал в своем первом ролике ценность любого человека, его достоинство и как мы должны относиться к другим.
                                Только Бог знает, кто перед нами, - возможно какой-то посторонний, с кем мы общаемся - это тоже дитя Божье, избранное Им до начала веков.
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...