проблемы христиан

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JustSo
    Участник

• 21 January 2006
    • 82

Сообщение от vlek
    Христианство - мировозрение, основа которого есть учение Христа, а христианин - разделяющий это мировозрение. Аналогично, как есть разница, допустим, между верующим в личность Толстого, или разделяющим его мировоззрение. Основа учения Христа - Благая весть о ЦБ (евангелие с гр.), суть которой в общем раскрывается в Нагорной проповеди. Сутью же современного "христианства" являются каноны, принятые церковью на соборах (во что и как верить, догмы), ничего общего с учением Христа не имеющие, разделяющие их и есть т.н. современные "христиане", их совокупность - христианство (если кратко). Ничего нового, просто форма должна всегда соответствовать своему содержанию (и наоборот).
    довольно запутанно... скажите проще, кто есть настоящие христиане?
    мира вам и любви

Комментарий

• JustSo
      Участник

• 21 January 2006
      • 82

Сообщение от маклай
      JustSo

Христиане и современные и прошлые одинаковые. И если вы толком не знаете, кто есть христиане и кто есть современные христиане, а кто ими только называется то не стоит вам делать выводы о христианском учении.

Вы ведь и в своих тезисах писали что-то вроде того, что христиане не хотят думать самостоятельно. А выражений в русском языке много и не все понравятся даже вам, если их в отношении вас применить.
      спасибо вам за ответ... похоже, вас тоже очень злит моя тема, потому что задела за живое, вот как и пользователя под ником Нина, например, тоже...
      мира вам и любви

Комментарий

• JustSo
        Участник

• 21 January 2006
        • 82

Kot,

я начал читать ту выдержку, которую вставили, но тут же желание пропало - слишком непонятно и длинно... извиняюсь...
        мира вам и любви

Комментарий

• маклай
          Ветеран

• 23 January 2004
          • 14970

Сообщение от JustSo
          спасибо вам за ответ... похоже, вас тоже очень злит моя тема, потому что задела за живое, вот как и пользователя под ником Нина, например, тоже...
          Если бы злила, я бы обзывался. А так я советы даю. Но похоже они вам не нравятся. Ну не нравятся так и сказали бы, зачем мне злость приписывать?

Комментарий

• Андрей М.
            Ветеран

• 15 March 2004
            • 5272

Сообщение от vlek
            Христианство - мировозрение, основа которого есть учение Христа, а христианин - разделяющий это мировозрение.
            Думаю что разделять христианское мировозрение и считаться христианином, маловато. Надо жить этим мировозрением. Отличаться от других этим мировозрением. И отличаться не одним знанием Библии на изусть. Нужно отличаться прежде всего делами.
            Сообщение от vlek
            Сутью же современного "христианства" являются каноны, принятые церковью на соборах (во что и как верить, догмы), ничего общего с учением Христа не имеющие, разделяющие их и есть т.н. современные "христиане", их совокупность - христианство (если кратко). Ничего нового, просто форма должна всегда соответствовать своему содержанию (и наоборот).
            Да причём здесь каноны, догмы. И если уже говорить о форме и содержании, то если я прыгаю до потолка, или рыдаю в истерике, только так можно увидеть моё покаяние. Радость может быть благодатно спокойной. И замечу, что видел христиан современных и без кавычек. И сразу видно что это христиане.

Комментарий

• JustSo
              Участник

• 21 January 2006
              • 82

Сообщение от маклай
              Если бы злила, я бы обзывался. А так я советы даю. Но похоже они вам не нравятся. Ну не нравятся так и сказали бы, зачем мне злость приписывать?
              ну не обижайтесь, пожалуйста, ничего личного... просто констатировал очевидное... еще раз благодарю за общение...
              мира вам и любви

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

JustSo
                я начал читать ту выдержку, которую вставили, но тут же желание пропало - слишком непонятно и длинно... извиняюсь...

Странно...некоторые горы сворачивают в поисках истины...
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• JustSo
                  Участник

• 21 January 2006
                  • 82

Сообщение от Kot
                  JustSo

Странно...некоторые горы сворачивают в поисках истины...
                  согласен... но, только, если это стоящие того горы...
                  мира вам и любви

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

JustSo

Мой личный опыт, основанный как потом оказалось на цитате "..стучите - и вам откроют, просите - и дано будет вам, ищите - и обрящете.." (до этого даже Библии в доме не было), меня привел к тому, что книжные полки моей библиотеки трещат от книг окультного содержания и религий мира, но они пройденный этап поисков Бога. Сам Господь меня привел в православную церковь - тем самым показав "стоящие того горы", т.е. ту гору, куда мне нужно идти. Но до этого более 10 лет мне пришлось потратить на поиск этой горы, бегая по горкам и пригоркам, считая их самыми высокими и важными (и на полном серьезе считающими их стоящими). Кто мне покажет самую высокую гору? Никто. Только личный поиск.
                    Без понуждения себя, без жажды истины, без бесстрашия ошибиться Господь не открывается. Не человек приходит к Господу, а Он выходит к человеку, вдруг появляется. И тогда весь прежний опыт, основанный на самоумствовании видится как путь к Тому, Чьё бремя легко.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• JustSo
                      Участник

• 21 January 2006
                      • 82

Сообщение от Kot
                      JustSo

Мой личный опыт, основанный как потом оказалось на цитате "..стучите - и вам откроют, просите - и дано будет вам, ищите - и обрящете.." (до этого даже Библии в доме не было), меня привел к тому, что книжные полки моей библиотеки трещат от книг окультного содержания и религий мира, но они пройденный этап поисков Бога. Сам Господь меня привел в православную церковь - тем самым показав "стоящие того горы", т.е. ту гору, куда мне нужно идти. Но до этого более 10 лет мне пришлось потратить на поиск этой горы, бегая по горкам и пригоркам, считая их самыми высокими и важными (и на полном серьезе считающими их стоящими). Кто мне покажет самую высокую гору? Никто. Только личный поиск.
                      Без понуждения себя, без жажды истины, без бесстрашия ошибиться Господь не открывается. Не человек приходит к Господу, а Он выходит к человеку, вдруг появляется. И тогда весь прежний опыт, основанный на самоумствовании видится как путь к Тому, Чьё бремя легко.
                      сколь высокопарно, столь же мало наполненно смыслом... скажу просто... чтобы понять, что нечто не стоит читать, достаточно прочесть только самое начало... если работает голова...
                      мира вам и любви

Комментарий

Обработка...