Вера или религиозность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от анарх|/|ст
    Рассуждения почти всегда являются именно, как вы говорите с позиции "вышестоящей инстанции", в том смысле, что мои выводы являются последней инстанцией для моего собственного понимания, хочу я этого или нет...
    Видите, мы по-разному понимаем, что такое рассуждать.
    Сообщение от анарх|/|ст
    ведь получается раз ты думаешь, размышляешь, а не просто принимаешь на веру, значит ты уже считаешь источник нижестоящей инстанцией нежели твой собственный разум....
    У Вас так получается? У меня это возможно по-другому, в виде взвешивания своего понимания на весах библейских принципов. Типа, я думаю так, а что говорит о подобной ситуации Писание? Решающее слово за ним.
    Сообщение от анарх|/|ст
    Исходя из всемогущества Бога, логично предположить, что всё что происходит Ему угодно
    Конечно, такое можно предположить, если упустить из виду, что Бог, хоть Он и Всемогущий, не вторгается в сферу человеческой личности. Я не очень корректно выразилась... Я имею ввиду, что Он Сам ограничил Своё всемогущество уважением к свободе волеизъявления.
    Сообщение от анарх|/|ст
    Но церковь может ввести в заблуждение, создать иллюзию достижения цели и т.д. ... в общем обмануть и погубить, я же про это говорил.
    Я так не думаю... Ищущий находит. Вопрос только в том, что же ты ищещь. Я уже писала об истинности стремлений в предыдущем посте.

Если человека вводят в заблуждение, Бог использует все способы, чтобы достучаться до его сердца и обратить к Себе. Опять же, вопрос в том, чего ты хочешь... Если голос Бога останется неуслышанным, то суд в последний день будет произведён Им справедливо, с учётом всех обстоятельств.
    Сообщение от анарх|/|ст
    По крайней мере, пояснили свою позицию, с которой я согласится не могу. Конечно слово имеет свойство ранить, но порой не меньший вред наносит и его отсутствие.
    А кто с этим спорит? Разве рассуждения о правоте поведения церкви - это тот пример, когда отсутсвие слова может кого-то ранить?

На сём пока прервусь.

Комментарий

• анарх|/|ст
      человек

• 10 November 2005
      • 568

Сообщение от Эстер-Эстония
      Видите, мы по-разному понимаем, что такое рассуждать.
      У Вас так получается? У меня это возможно по-другому, в виде взвешивания своего понимания на весах библейских принципов. Типа, я думаю так, а что говорит о подобной ситуации Писание? Решающее слово за ним.
      А в вопросах понимания смысла самого писания и его интерпритации решающее слово за чем? Тут то сравнивать не с чем... остаётся только ваш собственный разум который делает выводы и судит, рассуждает, что в итоге замыкает круг на вас самой же - т.е. вы свои рассуждения сравниваете со своими же рассуждениями? ... (я представляю себе цепь ошибок если "эталонные" рассуждения оказались когда-то ошибочными - это ж бесконечный паровозик такой получается )
      Конечно, такое можно предположить, если упустить из виду, что Бог, хоть Он и Всемогущий, не вторгается в сферу человеческой личности. Я не очень корректно выразилась... Я имею ввиду, что Он Сам ограничил Своё всемогущество уважением к свободе волеизъявления.
      ну да, ограничив выбором одного из двух, причём одно на столько ужасно, что его никто не выберет, а другое настолько прекрасно, что его выберут все... я не вижу тут альтернатив, выбора по сути и нет, равно как и свободы. А если Он не вмешивается по-вашему "в сферу человеческой личности", как же интересно это может соответствовать вот этим вашим словам "Бог использует все способы, чтобы достучаться до его сердца и обратить к Себе",получается вмешивается? или нет?

А кто с этим спорит? Разве рассуждения о правоте поведения церкви - это тот пример, когда отсутсвие слова может кого-то ранить?

Ещё как может, никого это по сути не волнует, никто про это не хочет говорить, а уж тем более что-то делать...

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от анарх|/|ст
        А в вопросах понимания смысла самого писания и его интерпритации решающее слово за чем? Тут то сравнивать не с чем... остаётся только ваш собственный разум который делает выводы и судит, рассуждает, что в итоге замыкает круг на вас самой же - т.е. вы свои рассуждения сравниваете со своими же рассуждениями? ... (я представляю себе цепь ошибок если "эталонные" рассуждения оказались когда-то ошибочными - это ж бесконечный паровозик такой получается )
        Трудно описать вкус мороженого тому, кто никогда его не ел (с)
        Понимание Писание приходит через Дух, так же как осознание того что Иисус - это Сын Божий, Который был распят за меня лично. Вы думаете, что я (или кто-то другой) пришла к вере в Него после длительных рассуждений? Я, например, слышала не одно свидетельство, как человек, выходя на покаяние в церкви, делал это вопреки звучащим в разуме мыслям: "Что ты делаешь?! Это же просто глупо!" А ноги просто сами несли его вперёд... Назовёте это раздвоением личности?

Так вот, читая Писание, верующий человек изменяется: он узнаёт, что Бог ненавидит, какие эмоции Он испытывает в том или ином случае... И эта книга начинает изменять его самогО! Постепенно меняется и мышление, взгляд на вещи...

Может, имеет смысл продолжить беседу не в общетеоретическом ключе, а более конкретно?

Комментарий

• анарх|/|ст
          человек

• 10 November 2005
          • 568

Понимание Писание приходит через Дух, так же как осознание того что Иисус - это Сын Божий, Который был распят за меня лично. Вы думаете, что я (или кто-то другой) пришла к вере в Него после длительных рассуждений?
          Нет я так не думаю. Но , некоторые начинали порой с них, у других проблемы были, с которыми им психологически помогла справится вера и т.д., куча историй...
          Я, например, слышала не одно свидетельство, как человек, выходя на покаяние в церкви, делал это вопреки звучащим в разуме мыслям: "Что ты делаешь?! Это же просто глупо!" А ноги просто сами несли его вперёд... Назовёте это раздвоением личности?
          Я много чего в жизни слышал , в том числе не соответствующего действительности, субъективное восприятие человеком собственных ощущений это не нонсенс... что тут ещё можно сказать, если человек внутри себя говорил, что покаяние "это глупо", в чём тогда вообще был его смысл, чисто в формалной стороне обряда? Люди порой в состоянии некоторого "ступора", шока или аффекта и не такое совершали и им вроде тоже мысли лезли "ты что творишь", а они делали, бессознательно, а я уже говорил, что когда бессознательное начинает мной управлять, то это уже по сути не я - это мои эмоции, инстинкты и всё то, что мной (в плане самоосознания и самоопределения) не является, я за это не несу никакой ответственности, потому что этого не знаю и не контролирую - а это уже не Я....

И эта книга начинает изменять его самогО! Постепенно меняется и мышление, взгляд на вещи...
          Вот в это верю, вот это вижу своими глазами ... у них уже нет СВОЕГО взгляда на вещи.

Может, имеет смысл продолжить беседу не в общетеоретическом ключе, а более конкретно?
          О какой конкретике вы говорите? Если про обряды - я конкретного римера их реальной необходимости пока не услышал, так что тут вся конкретика от тех кто отвечает зависит, а не от меня.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от анарх|/|ст
            что тут ещё можно сказать, если человек внутри себя говорил, что покаяние "это глупо", в чём тогда вообще был его смысл, чисто в формалной стороне обряда?
            Так то-то и оно - откуда такие мысли в голову приходили? И про какой обряд Вы говорите? Говоря же о вполне конкретных людях, могу сказать, что, услышав призыв покаяться в грехах перед Богом и отдать свою жизнь Ему, человек ощущал внутри себя желание это сделать, не будучи в состоянии аффекта. И он выходил на обозрение массы незнакомых ему людей, не пребывая в зомбированном состоянии. Уверенность в том, что он нуждается в покаянии перед Богом, была сильнее атаковавших разум мыслей о "нелепости" делаемого. Это не обряд. Это сознательное принятие решения.
            Сообщение от анарх|/|ст
            Вот в это верю, вот это вижу своими глазами ... у них уже нет СВОЕГО взгляда на вещи.
            Есть. Только уверовавший во Христа уже не считает своё мнение истиной в последней инстанции - "Не моя воля, но Твоя да будет"... И желания доказать, что именно ты прав, тоже исчезает.
            Сообщение от анарх|/|ст
            О какой конкретике вы говорите? Если про обряды - я конкретного римера их реальной необходимости пока не услышал, так что тут вся конкретика от тех кто отвечает зависит, а не от меня.
            Скажите, с какой целью Вы открыли эту тему? Или что Вы ожидали прочесть в качестве ответов га свой пост? Какой смысл обсуждать что-то, если это никому никак не поможет?

Вам тут пытались показать, что суть-то не в принадлежности к какой-то деноминации и т.п., а в том, веришь ты во Христа или нет. Изменять где-то порядки по своему усмотрению никакой трезвомыслящий и посвящённый Богу верующий по своей инициативе не будет. Иисус творил лишь то, что Отец говорил Ему делать. То же призваны делать и Его ученики.

Комментарий

• анарх|/|ст
              человек

• 10 November 2005
              • 568

Уверенность в том, что он нуждается в покаянии перед Богом, была сильнее атаковавших разум мыслей о "нелепости" делаемого. Это не обряд. Это сознательное принятие решения.
              Может, вы и правы, но я лично, убеждён, что покаяние внутри себя, осознание грехов может быть заменено, даже невольно, человеком, на демонстративное покаяние, его "имитацию" - ведь если я раскаялся внутри себя, мне нет необходимости доказывать самому же себе в первую очередь и уж тем более этим "незнакомым людям", в том что я действительно раскаялся... вот в чём была моя мысль. Я просто знаю некоторых людей, которые используют эту возможность в постоянном покаянии и успокаивают свою совесть именно этими, демонстративными раскаяниями, вместо того, чтобы себя менять в лучшую сторону и помогает им в этом церковь.
              [quote=Эстер-Эстония]
              Есть. Только уверовавший во Христа уже не считает своё мнение истиной в последней инстанции - "Не моя воля, но Твоя да будет"... И желания доказать, что именно ты прав, тоже исчезает.[/quote]А кто сказал, что неверующий своё мнение считает истиной? (на случай, если то был камень в мой огород) А вот то, что желание доказать правоту Христа исчезает, это по-моему плохо... или пусть сам показывает, так? Может ему ещё одно пришествие осуществить... разве не прямой долг, по совести, верующим доказывать и свидетельствовать в пользу Бога???
              [quote=Эстер-Эстония]
              Скажите, с какой целью Вы открыли эту тему? Или что Вы ожидали прочесть в качестве ответов га свой пост? Какой смысл обсуждать что-то, если это никому никак не поможет?[/quote]К выводу, что это никому не поможет вы пришли сами? Этот вывод не противоречит писанию? Или вы теперь решили судить и осуждать самостоятельно? А открываю я все свои темы, чтобы услышать мнение и мысли верующих по вопросам, где их мнение для меня имеет значение...

Вам тут пытались показать, что суть-то не в принадлежности к какой-то деноминации и т.п., а в том, веришь ты во Христа или нет. Изменять где-то порядки по своему усмотрению никакой трезвомыслящий и посвящённый Богу верующий по своей инициативе не будет. Иисус творил лишь то, что Отец говорил Ему делать. То же призваны делать и Его ученики.
              Пока мне никто толком не смог доказать (или хотябы объяснить) что между ним и богом существует прямой диалог... все объяснения фактически, по логике сводились к тому, что Бог "разговаривающий с ними" и есть они сами... может Христос как раз и призывал слушать свой разум, а не свои желания и догадки? просто вы его не так понимаете или вам так хочется его понимать? Но это уже отдельная тема....

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                • 6303

Нет, мы определённо говорим "друг мимо друга" (прямой перевод выражения, употребляемого в эстонском языке).

Камня в Ваш огород я не бросала. Просто пыталась объяснить, что смысл слова "рассуждение" у рождённого свыше человека кардинально отличается от принятого в миру. Кстати, насчёт покаяния. Я вкладываю в это слово тот смысл, которое в него вкладывает Писание (про это можно говорить отдельно). Приведённый мною пример говорил о том, как неверующий человек приходил к решению оставить прежнюю жизнь и отныне жить под господством Христа. Это - поворотный пункт в жизни. А о каком "поверхностном" покаянии говорили Вы?

Доказать Вам своё общение с Богом, боюсь, никто не сможет. Протоколы разговоров ведь не ведутся... Кстати, Вы ко многим верующим обращались за такими доказательствами? Меня всегда поражает, что зачастую выводы от общения к кем-то из верующих распространяются атеистами на всех христиан...

Бог есть, и Он милостлив и добр. Я, знаете ли, тоже когда-то считала себя атеисткой. Более того, даже сдавала зачёт по научному атеизму. И что же? Пришло время, когда я вдруг услышала (не буквально) внутри себя Того, Кто желал мне помочь мне и показать выход из жизненного тупика, как это мне тогда казалось... В церковь я пришла уже позже...

Людям помогает не их вера в Бога, как Вы писали, им помогает Бог - Живой и Полный сострадания. Придёт день, и всякий человек даст Ему ответ за каждый прожитый день. Ответят и те, кто назывались Его именем, но бесчестили Его имя. Пока что Бог ждёт, Он не торопится выносить приговор. Он хочет, чтобы никто не погиб, но все пришли к познанию истины...

Комментарий

• sluga
                  Отключен

• 07 January 2006
                  • 322

Приглашаю с любовью, на диспут!

Ищущие Бога! Я слуга Божий и человеческий, приглашаю всех желающих на философский диспут, где объясню всем желающим, что такое идол - Иисус Христос, и что такое Истинный Бог - Иисус Христос.
                  http://www.evangelie.ru/forum/showth...976#post582976

Комментарий

Обработка...