Вера или религиозность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Куатемок
    Участник

• 20 May 2005
    • 156

Сообщение от анарх|/|ст
    Ну какая же это вера - это уже неуверенность получается, если вы действительно верите, то до конца, тут никаких "может быть" - не может быть, Вы видели хоть одного верующего христианина(мусульманина и т.д.) который бы говорил что "я в принципе слышал, что бог есть, но на 100% пока не уверен"
    Вот именно, все верно. Вера, значит не знание, т.е., я не знаю что Бог есть, а только верю в это. Т.е., след., никакой объективной 100-процентной достоверности. 100%-убежденность остается только для проверенных самим собой знаний.
    И то, тут можно тоже спорить, ведь раз восприятие мира каждым субъективно, то. выходит, что ни опровергнуть, ни подтвердить свою веру человек не может. Нет той "последней инстанции", которая владеет истиной. Т.е., возможно наша вера во что-либо и является истинным, абсолютным знанием, но проверить это мы объективно никогда не сможем. Только субъективно.
    ¡Que viva México!

Комментарий

• Sivlla
      Участник

• 21 October 2005
      • 104

Верующий человек
      Кто такой верующий человек?
      Верующий это человек, который во что-то верит.

Все люди верующие, потому что каждый из нас во что-то верит.
      Христиане верующие; буддисты верующие; кришнаиты верующие; коммунисты верующие; фашисты верующие; сатанисты - верующие. На свете нет ни одного неверующего человека. Каждый из нас во что-то или в кого-то верит. Только одни верят в Бога, а другие верят в идолов, в лжебогов, в самих себя, в деньги, в силы природы, в приметы и так далее.

Человек существо верующее.
      Человек существо верующее, и подсознательно чувствует, что существует что-то, управляющее всем. Именно этим и обусловлено желание человека кому-то поклоняться и служить. Отсюда и происхождение многочисленных религий.

Религиозный человек.
      Что такое религия? В Библии термин «религия» используется для подчёркивания внешней стороны поклонения Богу.
      Кто такой религиозный человек? (обобщение) Религиозный человек это

Человек, который своими добрыми делами и порядочностью надеется заслужить спасение и вечную жизнь.

Человек, создавший себе бога по своему образу и подобию, и поклоняющийся ему так и тогда, как и когда ему это удобно.

Человек, который относится к Богу, как к золотой рыбке.

Человек, который имеет только вид благочестия.

Человек, который старается исполнять внешнюю сторону Закона Божия или казаться таковым.

Человек, который стремиться достичь святости своими собственными силами.

Человек, который делает всё возможное, чтобы «потрогать» собственную святость.

Человек, который внимательно следит за исполнением обрядов своей религии.

Человек, который смотрит на людей, а не на Бога.

Человек, который следит за ошибками, промахами и грехами ближнего, вместо того, чтобы анализировать свои собственные грехи.

Это духовно мёртвый человек (Матфея 8:22 «Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов»).

Синонимы к слову "религиозный человек" набожный, суеверный.

Христианин
      Верующий, или религиозный человек?

Кто такой христианин?
      Христианин это ученик или последователь Иисуса Христа.

Христианин - это человек, который верой приял Иисуса Христа своим Богом и Спасителем, умершим за его грехи на Голгофском кресте.

Христианин это человек, в котором живёт Дух Христа Святой Дух Божий (это рождённый свыше человек).

Христианин это человек изучающий Слово Божье и применяющий его к себе и к своей жизни: 1 Тимофею 4:16 «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя».

Христианин это человек, имеющий взаимоотношения со своим Творцом.

Христианин это человек, посвятивший свою жизнь служению Богу (независимо от рода деятельности, которой он занимается).

Христианин это человек, который служит своими дарами Телу Христа братьям и сестрам по вере.

Чем христианин отличается от религиозного человека?

Религиозный человек это забывчивый слушатель, тогда как христианин является делателем, а не слушателем только:
      Иакова 1:23-25 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии».

Иисус сказал, что «не всякий говорящий «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное».

Вопрос №1: Кто такой, говорящий «Господи! Господи!»?
      Ответ: Это человек, который верит в Господа.

Вопрос №2: Почему этот верующий человек не войдёт в Царство Небесное?
      Ответ: Потому что этот человек является религиозным человеком, который знает путь ко спасению, но не идёт им. Это «забывчивый слушатель»

Лука 6:46-49 «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».

Иисус не зря рассказал притчу о разрушении дома, построенного на песке. Религиозный человек это человек, построивший свою веру и свою религию не на каменном основании Иисусе Христе, а на песке то есть на своих собственных убеждениях и представлениях о Боге Именно поэтому в день суда такой человек не устоит.

Комментарий

• анарх|/|ст
        человек

• 10 November 2005
        • 568

Сообщение от Sivlla
        Верующий человек
        Кто такой верующий человек?
        Верующий это человек, который во что-то верит.
        Все люди верующие, потому что каждый из нас во что-то верит.
        Христиане верующие; буддисты верующие; кришнаиты верующие; коммунисты верующие; фашисты верующие; сатанисты - верующие. На свете нет ни одного неверующего человека. Каждый из нас во что-то или в кого-то верит. Только одни верят в Бога, а другие верят в идолов, в лжебогов, в самих себя, в деньги, в силы природы, в приметы и так далее.
        Вы не совсем правы, не все люди верят так, как верили, например те же фашисты, буддисты и прочие. Я в одной теме уже давал своё определение НЕверующего человека:
        "неверующий - это такой человек, который всегда допускает возможность своей неправоты или неправоты кого-то другого(что вообще не проблема), неверующий осознаёт относительность или субъективность всего, что происходит в мире, поэтому не уверен ни в чём на 100%. Это по жизни игрок, который лишь делает ставки на то или иное предположение, но осознаёт, что может ошибиться, только его это не пугает в отличии от верующих." Вера же предполагает именно 100% уверенность в истинности тех идей, богов, поступков и т.д. в которые вы верите. Истинная, "тру вера", по-моему, предполагает, вообще фанатизм, который кстати отражает силу этой самой веры, т.е. когда за "истину" вы принимаете объект своей веры, а все остальные вещи (и люди тоже) по отношению к ней уже являются второстепенными и при соответствующем выборе могут быть принесены в жертву "ради идеи". В общем, вера, по своей сути, страшная вещь, отнимающая или делающая мыслительный аппарат человека, да и по-большому счёту самого человека заложником, неспособным к анализу, действующему по-шаблону роботу, ИМХО конечно.
        Сообщение от Sivlla
        Человек существо верующее.
        Человек существо верующее, и подсознательно чувствует, что существует что-то, управляющее всем. Именно этим и обусловлено желание человека кому-то поклоняться и служить. Отсюда и происхождение многочисленных религий.
        Знаете, вот не замечал почему-то за собой желания поклоняться или тем более служить... а вот естественно для человека (что кстати ему вроде бы даровал бог) - это свободная воля...
        Сообщение от Sivlla
        Религиозный человек.
        Человек, который делает всё возможное, чтобы «потрогать» собственную святость.
        Это как "потрогать"...??? И что это за штуковина такая вообще - "святость"?
        Сообщение от Sivlla
        Иисус не зря рассказал притчу о разрушении дома, построенного на песке. Религиозный человек это человек, построивший свою веру и свою религию не на каменном основании Иисусе Христе, а на песке то есть на своих собственных убеждениях и представлениях о Боге Именно поэтому в день суда такой человек не устоит.
        А церковь как раз и "плодит" таких фиговых строителей и учит их строительству именно песочных замков. Я вот только, одного не пойму, по ходу диалога, пока ни один верующий не встал на защиту церкви, как института веры, более того все осознают, что она наносит вред, обманывая по сути огромные массы людей, обращая их не в веру, а в религию, другими словами вообще губит их души... так почему же вы с ней не боретесь, не противостоите ей, разве это не ваш долг перед богом?

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от анарх|/|ст
          А церковь как раз и "плодит" таких фиговых строителей и учит их строительству именно песочных замков. Я вот только, одного не пойму, по ходу диалога, пока ни один верующий не встал на защиту церкви, как института веры, более того все осознают, что она наносит вред, обманывая по сути огромные массы людей, обращая их не в веру, а в религию, другими словами вообще губит их души... так почему же вы с ней не боретесь, не противостоите ей, разве это не ваш долг перед богом?
          Потому что нам заповедано:не суди,да не судим будешь...Ибо есть Судья,который судит живых и мёртвых...Когда Бог откроет глаза,то мыльные пузыри начнут лопаться...
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• анарх|/|ст
            человек

• 10 November 2005
            • 568

Сообщение от Герман.К.
            Потому что нам заповедано:не суди, да не судим будешь...Ибо есть Судья,который судит живых и мёртвых...Когда Бог откроет глаза,то мыльные пузыри начнут лопаться...
            По вашему бог спит и глаза у него закрыты??? Кстати там ещё написанно (Ев.от Матфея 22-7) "... вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидешь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." Т.е. судить то можно, только тем судом по которому ты и себя самого судишь - там же, далее: "ибо каким судом судите, таким будете судимы; какой мерой мерите, такою вам будут мерить." Я то лично от своего собственного суда не отказался бы, потому что перед самим собой чист, а вот если с этим проблемы... тогда конечно тут проще занять пассивную позицию и на всё закрыть глаза.. ну чтож это говорит не в пользу верующих, раз судить боятся, хотя осуждать атеистов и судить обо всём на свете, по крайней мере на этом форуме, у них получается здорово.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Потому,что религиозная иерархия-это зверь,кто сразится со зверем не имея Божьей силы и власти-погибнет...Вам надо-вы и сражайтесь...А я ищу мира...
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• анарх|/|ст
                человек

• 10 November 2005
                • 568

Сообщение от Герман.К.
                Потому,что религиозная иерархия-это зверь,кто сразится со зверем не имея Божьей силы и власти-погибнет...Вам надо-вы и сражайтесь...А я ищу мира...
                "Моя хата с краю - ничего не знаю"... это не про вас? Я в принципе тоже за мир и никого к военным действиям вроде не призываю, я просто не слышу, хотя бы открытых упрёков или чёткой позиции, в адрес церкви со стороны истинных верующих. А что касается меня, вы забываете я неверующий , а вот ваша позиция кажется мне довольно эгоистичной, видя как слепой идёт в пропасть, вы не хотите его спасти говоря "я иду искать мир и мне некогда, мне не до него, вам нужно вы и спасайте"... это по христиански?

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от анарх|/|ст
                  "Моя хата с краю - ничего не знаю"... это не про вас?
                  Про меня вот здесь:
                  9
                  Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
                  а вот ваша позиция кажется мне довольно эгоистичной, видя как слепой идёт в пропасть, вы не хотите его спасти говоря "я иду искать мир и мне некогда, мне не до него, вам нужно вы и спасайте"... это по христиански?
                  Если слепому укажут дорогу,он не станет от этого видеть...

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от анарх|/|ст
                    Ну это опять всё расплывчато и туманно, Вы в целом скажите, что несёт церковь с её порядками и устоями, религиозность или веру?
                    Вам уже на этот вопрос отчасти ответил Герман. Как я могу сказать за всех служителей, не зная каждого из них? Какое право я имею выносить вердикт?

А вообще-то, неплохо бы определиться в понятиях, прежде чем что-то вообще говорить. Я понимаю под церковью то, что Новый Завет называет церковью, - собрание верующих людей во имя Иисуса Христа (говоря современным языком, ради Него). Новый Завет упоминает домашнюю, поместную и вселенскую церковь. Вы говорите явно о чём-то другом...
                    Сообщение от анарх|/|ст
                    Ну вот есть ЦЕЛАЯ тема, вперёд...
                    Вы хотите, чтобы я стала Вам что-то доказывать? Боюсь, от этого не будет никакого толка. Вы действительно заинтересованы в том, чтобы постичь смысл христианских таинств? Тогда прочтите книгу Дерека Принса "Основы учения Христова", которая... раньше была в библиотеке форума, а теперь пропала... Сорри, хотела дать Вам ссылку, но не получилось. Впрочем, книгу эту не так трудно найти (при желании). Там материал подаётся куда основательнее и глубже, чем кто-либо Вам тут удосужится объснить.

Комментарий

• анарх|/|ст
                      человек

• 10 November 2005
                      • 568

Сообщение от Эстер-Эстония
                      Вам уже на этот вопрос отчасти ответил Герман. Как я могу сказать за всех служителей, не зная каждого из них? Какое право я имею выносить вердикт?
                      Вот самое, по-моему, большое заблуждение верующих - вы всё время хотите снять с себя ответственность пользоваться свободной волей выбора, которую вам дал бог, вы даже не хотите высказывать собственную позицию, скрывая всё это за словами, что следуете словам Иисуса "не судите и т.д." вырванными из контекста, однако думать то вы всё равно будете и судить и делать выводы - такова природа человека, он хочет того или нет всё равно будет всё анализировать и судить, а озвучите вы это словами или нет, богу то наверное безразницы - он всё и так знает, правильно? Так зачем же тогда лицимерно говорить, что вы не судите никого и никогда или вы опасаетесь озвучивать свои мысли???

А вообще-то, неплохо бы определиться в понятиях, прежде чем что-то вообще говорить. Я понимаю под церковью то, что Новый Завет называет церковью, - собрание верующих людей во имя Иисуса Христа (говоря современным языком, ради Него). Новый Завет упоминает домашнюю, поместную и вселенскую церковь. Вы говорите явно о чём-то другом...
                      Я говорю о существующем институте веры в лице церквей, её служителей и церковной иерархии, которые являются лицом всех верующих, потому что вещает от их лица и имеют реальную власть, вот о чём я говорю, и это очевидно, если умышленно не пытаться закрывать на это глаза.

Вы хотите, чтобы я стала Вам что-то доказывать? Боюсь, от этого не будет никакого толка.
                      Ошибаетесь, если считаете, что я упрямый атеист, которому ничего нельзя доказать, а пока... вам просто нечего доказывать, потому что вы даже не определили своей позиции, а когда определите... может она совпадёт с моей и доказывать ничего не нужно будет.

Вы действительно заинтересованы в том, чтобы постичь смысл христианских таинств?
                      В том числе и это, а ещё узнать мнение самих верующих по этому поводу - они то этот смысл понимают прежде чем исполнять тот или иной обряд??? Пока очевидно, что многие нет, потому что мне никто ни примеров конкретных, ни объяснений представить не смог, думается за незнанием или из-за лени - что грех. А за ссылку спасибо, постараюсь найти и прочесть.

Комментарий

• JustSo
                        Участник

• 21 January 2006
                        • 82

вера - перед богом. религия - перед людьми. так?
                        мира вам и любви

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от JustSo
                          вера - перед богом. религия - перед людьми. так?
                          Кратко и точно...

Комментарий

• анарх|/|ст
                            человек

• 10 November 2005
                            • 568

Сообщение от Герман.К.
                            Если слепому укажут дорогу,он не станет от этого видеть...
                            Но и в пропасть не упадёт, что уже не мало... Только в ваших силах попытаться их сделать зрячими, а не только путь указать

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от анарх|/|ст
                              Но и в пропасть не упадёт, что уже не мало... Только в ваших силах попытаться их сделать зрячими, а не только путь указать
                              Это делает Господь...
                              Ибо на пути к Нему множество ям и если слепого не поведёшь за руку,он не дойдёт...Но когда человек падает и взывает к Господу,Он дарует зрение и освещает путь...

Комментарий

• анарх|/|ст
                                человек

• 10 November 2005
                                • 568

Сообщение от Герман.К.
                                Это делает Господь...
                                Ибо на пути к Нему множество ям и если слепого не поведёшь за руку,он не дойдёт...Но когда человек падает и взывает к Господу,Он дарует зрение и освещает путь...
                                Что-то не похоже, что он это делает, у меня допустим, пробабушка 75 лет, яркий пример религиозного человека и вот в конце пути она не является действительно верующей и скорей всего им уже не успеет стать, она является религиозной, богобоязненной и привела её к этому именно церковь и её служители, а также другие "верующие" с которыми она в церкви общается, так о какой деятельности бога вы говорите? И ещё скажите, а зачем тогда нужно нести слово божье? Ведь это по вашей идее в состоянии делать сам бог.
                                Теперь насчёт падений и призывов после них к богу, это верой то назвать сложно, вот когда человек если ему хорошо к богу приходит, вот это да, а когда плохо, так тут каждый будет взывать к кому угодно. Вера ли это? Вера ради чего-то, вера за что-то, есть ли тут любовь к богу и бескорыстная преданность, как допустим у меня есть любовь к отцу моему, матери или брату? Думаю нет. Не за то наверное хочет бог чтобы его любили, что он может путь указать, что душу спасти может... а если бы не мог, стоило бы тогда его любить?
                                Последний раз редактировалось анарх|/|ст; 21 January 2006, 09:17 AM.

Комментарий

Обработка...