Сообщение от Гром
Вера или религиозность?
Свернуть
X
-
Говоря о вере я имею в виду веру в Иисуса Христа,а Он к инквизиционному человекоубийству не призывал...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля...... -
Вам уже довольно подробно ответилиСообщение от анарх|/|стВ чём Вы видите различия между понятиями религиозности и веры?
. Я понимаю так, что религиозность - это чисто внешнее. Может, Вы читали в Матф. 23:27, как Иисус назвал религиозных людей того времени? Вера же - это внутреннее. Но, тем не менее, её можно сравнить с закваской: чем больше веры (чем она глубже), тем больше её видно - она "переливает через край" внутреннего.
Согласна с Вашими наблюдениямиСообщение от анарх|/|стКаких людей больше верующих или религиозных? (по моим наблюдениям последних намного больше)
.
Думаю, что да.Сообщение от анарх|/|стМожно ли считать религиозность грехом или подменой, фикцией веры?
Зависит от каждого служителя индивидуальноСообщение от анарх|/|стЦерковь и её служители несут веру или религиозность?
.
Вам уже ответилиСообщение от анарх|/|стДля чего нужна ритуальная составляющая в христианстве и где её первоисточник (можно библейские цитаты)?
. Я тоже придерживаюсь мнения, что этот вопрос стОит целой темы.
Комментарий
-
Так вера проявляется в действиях человека. Получается, что вера в Иисуса Христа именно так себя и проявляет.Сообщение от Герман.К.Говоря о вере я имею в виду веру в Иисуса Христа,а Он к инквизиционному человекоубийству не призывал...Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
-
Если бы она так себя проявляла,то церковная инквизиция действовала бы и по сей день...Сообщение от ГромТак вера проявляется в действиях человека. Получается, что вера в Иисуса Христа именно так себя и проявляет.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Я пока не отвечу на Ваш вопрос. Прежде выясним, что такое религиозность (я думаю на счет веры ясно). Кто, как думает?
Это очень важно, как можно точнее определить понятие, дайте определение! Выясним наконец-то раз и на всегда, если получится.
Я искал и нашел, что дословный перевод слова религия - набожность. Подозреваю, что это понятие нАчало изменяться. Ему приписывают обозначение системы обрядов, правил, видимых проявлений, запретов, традиций. (Упрекают, что религия для человека, как предания отцов расходится с Писанием и люди предпочитают следовать постановлениям религии, затмевая истину.)
Мне хочется не изменять понятие, а применять его по его прямому назначению - набожность, в значении, когда все в жизни человека происходит через призму служения Господу, присутствие страха Божия...
А для обозначения остального пользоваться словами "законничество", оправдание делами" и т.д. Но это мое желание.Комментарий
-
Я понимаю набоженность как показывание своей веры перед людьми,ибо Богу итак всё видно...Отсюда набоженность есть лицемерие...Сообщение от chibukЯ искал и нашел, что дословный перевод слова религия - набожность.
Ибо о других говорят Божий...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Нифига себе вывод, правда?Сообщение от Герман.К.Я понимаю набоженность как показывание своей веры перед людьми,ибо Богу итак всё видно...Отсюда набоженность есть лицемерие...
И напрашивается ещё один вывод о том, что церковь, как раз самый ярый пропагандист лицимерия, потому что церковь как таковая и её служители по-большей части ведут именно к набожности, к религиозности, и я думаю не сильно ошибусь, если скажу, что в россии из 100% "верующих", набожными лицимерами можно назвать процентов 70%, а может и больше... может упразднить церковь
Комментарий
-
Христос уже попробовал-распяли...Сообщение от анарх|/|стможет упразднить церковь
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Ну это опять всё расплывчато и туманно, Вы в целом скажите, что несёт церковь с её порядками и устоями, религиозность или веру?Сообщение от Эстер-ЭстонияЦитата участника анарх|/|ст:
Церковь и её служители несут веру или религиозность?
Зависит от каждого служителя индивидуально
.
Сообщение от Эстер-ЭстонияНу вот есть ЦЕЛАЯ тема, вперёд... Пока мы выяснили, что обряд крещения по сути "не вреден и не полезен" (цт.Прощённый), т.е. считай бесполезен... кто какие ещё обряды, наряды, атрибутику и прочие "бесполезности" знает?Сообщение от Эстер-ЭстонияЦитата участника анарх|/|ст:
Для чего нужна ритуальная составляющая в христианстве и где её первоисточник (можно библейские цитаты)?
Вам уже ответили
. Я тоже придерживаюсь мнения, что этот вопрос стОит целой темы.
------------------------
Вот например, у католиков я точно знаю есть такая наиглупейшая и бессмысленная вещь, как ИСПОВЕДЬ (наверное всё никак от времён инквизиции не отойдут
). Не знаю точно, но говорят что-то подобное есть и в христианстве, может поясните а зачем вообще нужно исповедоваться попу, батюшке... да хоть самому папе Римскому, ведь помыслы, мысли и раскаяния наши богу и так известны, да в тот же момент как человек раскаялся внутри себя, он раскаялся и перед богом, зачем же озвучивать своё раскаяние постороннему дядьке в церкви???
Ещё одна "больная тема" это молитвы в храмах, богослужения и прочее, просто приведу известную всем наверное цитату из Ев. от Матфея (47-6), где Иисус говорит: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и т.д." зачем же тогда вообще храмы? Может, чтобы лицимеров было виднее
Комментарий
-
Думаю с этим бы могли справиться атеистыСообщение от Герман.К.Христос уже попробовал-распяли...
... всех распять не получится
Комментарий
-
Почему глупейшая? Всё очень даже просто. Человек существо социальное и склонное к ассоциациям.и исповедание человеком человеку - это и есть,с одной стороны,снисхождение к этим факторам.Сообщение от анарх|/|стВот например, у католиков я точно знаю есть такая наиглупейшая и бессмысленная вещь, как ИСПОВЕДЬ (наверное всё никак от времён инквизиции не отойдут
). Не знаю точно, но говорят что-то подобное есть и в христианстве, может поясните а зачем вообще нужно исповедоваться попу, батюшке... да хоть самому папе Римскому, ведь помыслы, мысли и раскаяния наши богу и так известны, да в тот же момент как человек раскаялся внутри себя, он раскаялся и перед богом, зачем же озвучивать своё раскаяние постороннему дядьке в церкви???
А потом у ап.Иакова есть такие слова:признавайтесь друг пред другом в проступках... а так,как по идее,священник(или служитель) считается лицом достойным доверия,то вполне можно понять практику исповедания именно им.И человеку легче сосредоточиться в покаянии Богу,если перед ним Его представитель.
А Вы не заметили,что речь идёт об индивидуалах,а не о церковных собраниях? Речь то идёт,в первую очередь,о смысле твоих молитв.Зачем ты молишься? что бы прослыть благочистивым,или потому что ты благочистив.сегодня,например, порой больше благочестия нужно,что бы помолиться в присутствии посторонних.ну не в чести сегодня благочестие так,как оно было тогда.Ведь и Сам Иисус было молился публично,и апостолы в горнице...просто надо понять смысл Господнего увещевания.Ещё одна "больная тема" это молитвы в храмах, богослужения и прочее, просто приведу известную всем наверное цитату из Ев. от Матфея (47-6), где Иисус говорит: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и т.д." зачем же тогда вообще храмы? Может, чтобы лицимеров было виднее
Комментарий
-
Может по маловерию???Сообщение от анарх|/|стможет поясните а зачем вообще нужно исповедоваться попу, батюшке... да хоть самому папе Римскому, ведь помыслы, мысли и раскаяния наши богу и так известны, да в тот же момент как человек раскаялся внутри себя, он раскаялся и перед богом, зачем же озвучивать своё раскаяние постороннему дядьке в церкви???
Ведь "дядька в церкви"может сказать:прощаются тебе грехи твои,а как услышать Бога,если нет общения с Ним???
Почему бы и нет???Думаю с этим бы могли справиться атеисты [IMG]images/smilies/smile.gif[/IMG] ... всех распять не получится [IMG]images/smilies/wink.gif[/IMG]
Ведь Господь кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает...Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Для меня вера - это принятие какой-либо информации, в достоверности которой я не уверен на 100%.
А религиозность - неприятное явление, ассоциирующееся с догматизмом мышления, категоризмом и отрицанием возможности существования других взглядов на окружающий мир, убеждение что "моя религия самая правильная и ведет к спасению".¡Que viva México!Комментарий
-
Потому что само раскаяние, как таковое, не имеет никакого отношения к наличию возможности исповедаться кому либо и происходит внутри человека независимо от этого...Сообщение от ПрощённыйПочему глупейшая?
Наверное поступок в котором нужно признаваться человеку, должен иметь к нему непосредственное отношение, вам не кажется? Я лично так интерпретировал бы слова ап. Иакова.Сообщение от ПрощённыйА потом у ап.Иакова есть такие слова:признавайтесь друг пред другом в проступках... а так,как по идее,священник(или служитель) считается лицом достойным доверия,то вполне можно понять практику исповедания именно им. И человеку легче сосредоточиться в покаянии Богу,если перед ним Его представитель.
Да заметил, заметил, только вот в церковь то ходят именно "индивидуалы", как вы их назвали, свечки там ставят и каждый о своём бормочет, только зачем для этого в церковь то приходить? Насчёт массовых богослужений ничего не знаю, поэтому спорить особо не буду, может тут и есть смысл какой-то(про который мне надеюсь раскажут знающие люди) Мне просто любопытно узнать как сами верующие относятся к этой обрядовой стороне дела и понимают ли они её смысл? Или просто делают то что принято кем-то, когда-то и непонятно зачем, вот основной вопрос?Сообщение от ПрощённыйА Вы не заметили,что речь идёт об индивидуалах,а не о церковных собраниях? Речь то идёт,в первую очередь,о смысле твоих молитв. Зачем ты молишься? Ведь и Сам Иисус было молился публично,и апостолы в горнице...просто надо понять смысл Господнего увещевания.Комментарий
-
Ну какая же это вера - это уже неуверенность получается, если вы действительно верите, то до конца, тут никаких "может быть" - не может бытьСообщение от КуатемокДля меня вера - это принятие какой-либо информации, в достоверности которой я не уверен на 100%.
, Вы видели хоть одного верующего христианина(мусульманина и т.д.) который бы говорил что "я в принципе слышал, что бог есть, но на 100% пока не уверен"
Комментарий

Комментарий