Вера или религиозность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анарх|/|ст
    человек

• 10 November 2005
    • 568

Вера или религиозность?

В чём Вы видите различия между понятиями религиозности и веры?
    Каких людей больше верующих или религиозных? (по моим наблюдениям последних намного больше)
    Можно ли считать религиозность грехом или подменой, фикцией веры?
    Церковь и её служители несут веру или религиозность?
    Для чего нужна ритуальная составляющая в христианстве и где её первоисточник (можно библейские цитаты)?
  • Владимир Ростовцев
    Был

• 24 November 2001
    • 6891

Сообщение от анарх|/|ст
    Вера вдохновляется Духом Святым, а религиозность - религиозными демонами.
    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Герман.К.
      Ветеран

• 24 October 2003
      • 17191

Вера живёт внутри человека-религиозность его окружает...
      Вера пробуждает жизнь-религиозность усыпляет её...
      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Прощённый
        Христианин

• 25 December 2005
        • 268

Сообщение от анарх|/|ст
        Каких людей больше верующих или религиозных? (по моим наблюдениям последних намного больше)
        Можно ли считать религиозность грехом или подменой, фикцией веры?
        Церковь и её служители несут веру или религиозность?
        Для чего нужна ритуальная составляющая в христианстве и где её первоисточник (можно библейские цитаты)?
        В принципе,истинная,настоящая религиозность и является следствием веры.
        Вся проблема в том,что есть люди живущие верой и есть порабощённые ей. в жизни первых,вера-это "глаза","руки","ноги"... у других-фанатизм,мракобесие,невежество...
        Вам как,каждый ритуал по отдельности,или возьмём только таинства?
        Мы знаем что верим или верим что знаем?
        Лично я,верю чтобы знать.

Комментарий

• paveletsky
          the млянин

• 20 May 2002
          • 4533

Религия, обрядовость - это внешняя оболочка веры, ее воплощение в окружающем мире. Оболочка может быть как пустой, так и наполненной смыслом. Вообще внутренняя, сердечная вера так или иначе будет находить выражение в той или иной внешней форме. Особенно в период духовного становления человека. Поэтому в самой оболочке нет ничего плохого. Опасность приходит тогда, когда ею начинают подменять живую веру.
          мой ЖЖ
          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от paveletsky
            Религия, обрядовость - это внешняя оболочка веры, ее воплощение в окружающем мире. Оболочка может быть как пустой, так и наполненной смыслом. Вообще внутренняя, сердечная вера так или иначе будет находить выражение в той или иной внешней форме. Особенно в период духовного становления человека. Поэтому в самой оболочке нет ничего плохого. Опасность приходит тогда, когда ею начинают подменять живую веру.
            Согласен,только спасению подлежит,то что внутри оболочки,а не оболочка сама...Отсюда вопрос:Что толку в оболочке,если ничего нет внутри,а если внутри присутсвует то,чему должно быть,то к чему оболочка???
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Герман,
              Оболочка есть всегда, просто иногда она тоньше и не так заметна, а иногда так огромна, что за ней практически невозможно увидеть сути. Вот вы, например, молитесь, закрываете глаза, или на колени становитесь, фразы какие-то говорите типа "аминь" и проч., вот и внешнее проявление внутренней веры. А у кого-то таких правил гораздо больше, что само по себе не свидетельствует ни о его духовности, ни бездуховности. Это просто религиозное самовыражение такое.
              мой ЖЖ
              http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• анарх|/|ст
                человек

• 10 November 2005
                • 568

Сообщение от Прощённый
                Вам как,каждый ритуал по отдельности,или возьмём только таинства?
                Ну давайте начнём хотябы с крещения младенцев, всюду распространённый ритуал в россии под который попадают и будущие верующие и атеисты и сатанисты и все подряд, в чём его смысл по библии?
                ---------------------
                Уважаемые, вы увлеклись понятиями религиозности и веры, но пустили мимо другие мои вопросы... хотелось бы услышать ответы и на них, если не трудно. Хотя понятия данные вами о религиозности и вере, по-моему, слишком поверхностны и туманны, может вы боитесь обидеть своими ответами официальную церковь? Ведь она как раз и является той "оболочкой", претендующей на "содержимое"...

Комментарий

• Прощённый
                  Христианин

• 25 December 2005
                  • 268

Сообщение от анарх|/|ст
                  Ну давайте начнём хотябы с крещения младенцев, всюду распространённый ритуал в россии под который попадают и будущие верующие и атеисты и сатанисты и все подряд, в чём его смысл по библии?
                  Посвящение Господу!
                  Конечно сегодня это получило скорее символ более оберега,нежели какого другого.Но в принципе,сама идея:посвящение Господу, и воспитание в заповедях Господних.Сегодня на самом деле вряд ли кто из простых обывателей сознаёт это.Родители, и те кто подвязается назвываться крёстными родителями,фактически тем самым дают Господу обет,воспитывать ребёнка в духе христианства. я не знаю,правда,как у П.Ц. но у католиков и лютеран есть обряд для подростков,именнуемый,кажеться конформацией,т.е. когда уже крещённый в детстве,подросток проходит обряд посвящения что ли,утверждения.я слышал множество св-в,как подростки в этот момент ощущают прикосновение Божьей благодати...нечто подобное есть у иудеев.
                  Уважаемые, вы увлеклись понятиями религиозности и веры
                  Каков вопрос...

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от paveletsky
                    Это просто религиозное самовыражение такое.
                    Если религиозность есть выражение веры,то я не вижу разницы веры и выражению её...Тогда внешнее есть выражение внутреннего,но не у всех...

Комментарий

• анарх|/|ст
                      человек

• 10 November 2005
                      • 568

Сообщение от Герман.К.
                      Если религиозность есть выражение веры,то я не вижу разницы веры и выражению её...
                      Разве вера нуждается в выражении?

Комментарий

• анарх|/|ст
                        человек

• 10 November 2005
                        • 568

Сообщение от Прощённый
                        Посвящение Господу!
                        А разве можно посвещать господу живого мыслящего человека без его согласия, это же глупость, потому что у него есть свободная воля, которой его наделил сам бог? Почему же в церквях продолжают этот, получается бессмысленный и даже противоречащий, по сути, библии обряд???
                        Сообщение от Прощённый
                        Каков вопрос...
                        Там вопросов было много... а вот ответов что-то не видать

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от анарх|/|ст
                          Разве вера нуждается в выражении?
                          Вера не нуждается в выражении,но сама выражает себя действиями верующего человека...

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от Герман.К.
                            Вера не нуждается в выражении,но сама выражает себя действиями верующего человека...
                            Т.е. вера - вещь крайне отрицательная? Например, средневековая инквизиция.
                            Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Прощённый
                              Христианин

• 25 December 2005
                              • 268

Сообщение от анарх|/|ст
                              А разве можно посвещать господу живого мыслящего человека без его согласия, это же глупость, потому что у него есть свободная воля, которой его наделил сам бог? Почему же в церквях продолжают этот, получается бессмысленный и даже противоречащий, по сути, библии обряд???
                              Вообще то младенца трудно назвать мыслящим,так же как взрослого,поэтому и о согласии здесь как бы речь несостоятельная.Родители многому посвящают своих детей,порой слабо считаясь с их мнением:спорту,науке...
                              Конечно,посвящение Господу - это нечто другое,но так же как и в тех случаях,однажды у этого ребёнка настанет время самостоятельного выбора.Но пока родители делают для него всё то,что считают лучшим.
                              Да и по сути,он Библии то и не противоречит особо.В В.З. обрезывали младенца,и только тогда он считался частью народа Божьего...я думаю,что именно с этой целью и мало-мал понимающие родители и крестят своих детей.Только если взрослый сам даёт Богу обещание доброй совести,то у младенца родители дают обет воспитывать ребёнка в этой самой совести.
                              Этот обряд не вреден и не полезен.

Комментарий

Обработка...