Почему Бог - Троица?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6269

Сообщение от Elf18
    ничего вы не сказали, вы просто занимаетесь разными в бросами в темах, провокационными.
    а Тихий таки не признавал Иисуса Христа Богом это факт.
    Взбросами занимаетесь именно вы, во первых потому что вам видимо нечего делать, во вторых, вы хотите , как тролль , привлечь к себе внимание.
    Но я повторяю ещё раз, за то, что вы мне пожелали гореть в аду), за ваш грязный язык, как у сатаны, который в принципе не приемлем в нормальном обществе, вы будете скоро забанены.
    Если нет, то придётся отсюда уйти на другие ресурсы.
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Мелодия
      Взбросами занимаетесь именно вы, во первых потому что вам видимо нечего делать,
      а вы другой теме вы жаловались что у меня очень длинные сообщения.
      во вторых, вы хотите , как тролль , привлечь к себе внимание.
      в виде необоснованных оскорблений ?
      вряд ли.
      Но я повторяю ещё раз, за то, что вы мне пожелали гореть в аду),
      да ладно, наверно предостерёг лишь

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мелодия
      за ваш грязный язык, как у сатаны,
      вы с сатаной часто общаетесь ? и вы бы лучше на себя больше внимания обращали.

Комментарий

• Мелодия
        Ветеран
        • 23 October 2021
        • 6269

Сообщение от Elf18
        а вы другой теме вы жаловались что у меня очень длинные сообщения.

в виде необоснованных оскорблений ?
        вряд ли.

да ладно, наверно предостерёг лишь

- - - Добавлено - - -

вы с сатаной часто общаетесь ? и вы бы лучше на себя больше внимания обращали.
        Вы и есть сатана.
        Разжиревшая отколрмленная тварь, которая ловит хайп на страданиях украинцев.
        Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Мелодия
          Вы и есть сатана.
          Разжиревшая отколрмленная тварь, которая ловит хайп на страданиях украинцев.
          Я говорил о Символе христианской Веры, а не украинцах
          у меня есть электронные весы и беговая дорожка, я считаю калории

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Яна 2013
            Это переписка II в. - первое свидетельство о термине "Троица". Автор - бывший язычник, очень образованный, понятно, что образование он получал не в христианских семинариях, а языческих философских школах.
            А доказательств происхождения термина Троица из античной философии как не было, так и нет.

Вот видите, без слова "существо" даже маститые богословы не обходятся.
            Здесь словосочетание "существо Божие" является обозначением не Бога, а одного из Его свойств.

Зато Его Храм (Человек) - размеры, координаты, время существования имеет.
            Согласно Библии Бог есть дух, а дух дышит где хочет. Хоть в человеке, хоть в песчинке. И размеры места обитания для духа значения не имеют.

Существо - это значит, во-первых, индивидуум, жизнь. Живой объект. Жив Господь!
            Вы уверены, что до создания Богом жизни Бог был жив и будет жив после ее исчезновения?

Иисус Христос - существо
            Иисус Христос и существо, и Сущий, Бог во плоти человека.

Во-вторых, существо это - основная сущность. Бог обладает этой сущностью, своей полнотой, целостностью, неведомой нам.
            Бог обладает всем Им сотворенным. Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь характеризовать Творца характеристиками ограниченной пространством и временем твари. Подумайте, ну какая полнота и целостность может быть у безграничного и бессмертного?

Мы видим эту сущность во Христе. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси (сущности)
            У Вашего бога три основных сущности? И какая из них "основнее"?

Если дело в количестве личностях, то личностей больше трёх.
            А ипостасей Бога всего три.

Может главное в Сущности?
            Сущность Бога в том, что Он Всемогущ. Больше ничего о Его Сущности Библия не сообщает.

Ну вот как вы Бога назовете по отношению к вам?
            Бог. Это слово в языке людей обозначает один единственный феномен нашей жизни - Сущего.

Комментарий

• Яна 2013
              Ветеран

• 04 May 2016
              • 6929

Сообщение от Лука
              А доказательств происхождения термина Троица из античной философии как не было, так и нет.
              Христианская философия, богословие выросли из античной традиции.
              Термин Троица - появился у римских христианских философов.
              Я, честно, не знаю, что значило слово Trinitate в Древнем Риме. Что им обозначали.
              Если вы знаете, то поясните.

Вы уверены, что до создания Богом жизни Бог был жив и будет жив после ее исчезновения?
              Он - не материален и Его существование-жизнь вне закономерностей созданного Им материального мира.

Бог обладает всем Им сотворенным. Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь характеризовать Творца характеристиками ограниченной пространством и временем твари. Подумайте, ну какая полнота и целостность может быть у безграничного и бессмертного?
              Я стараюсь избегать антропоморфизмов и характеристик Сущего, связанных с тварным миром.
              Творец вне материи.
              Но обладает полнотой, которую способен вместить и ощутить тварный человек:
              14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа,
              15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
              16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
              17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
              18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
              19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
              Посл к Ефесянам 3.

У Вашего бога три основных сущности? И какая из них "основнее"?
              У моего Бога сущность одна, единственная. Он есть Дух (нетварный, непознаваемый, мудрый, неописуемый, подвижный, всеобъемлющий).
              И два образа - Человеческий и Ангельский.

А ипостасей Бога всего три.
              Синоним ипостаси в тринитарной богословской модели - личность.

Сущность Бога в том, что Он Всемогущ. Больше ничего о Его Сущности Библия не сообщает.
              Ну и что тогда по вашему означает упомянутая выше полнота Божия?
              "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Яна 2013
                Христианская философия, богословие выросли из античной традиции. Термин Троица - появился у римских христианских философов.
                Опять передергиваете. Вы тупо настаиваете, что "Христианская философия, богословие выросли из античной традиции", но не можете привести ни одного доказательства своего утверждения, кроме слова переведенного как "троица" в частной переписке бывшего язычника. По сему или давайте факты, или указанную тему происхождения Христианской философии закрываем.

Он - не материален и Его существование-жизнь вне закономерностей созданного Им материального мира.
                Жизнь - творение Бога и вне закономерностей созданного Им материального мира невозможна. Я Вам задал простой вопрос - Вы уверены, что до создания Богом жизни Бог был жив и будет жив после ее исчезновения?

Я стараюсь избегать антропоморфизмов и характеристик Сущего, связанных с тварным миром. Творец вне материи. Но обладает полнотой, которую способен вместить и ощутить тварный человек
                Вы сами себе противоречите. Ведь "полнота, которую способен вместить и ощутить тварный человек" - типичный антропоморфизм.

18 чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
                19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. Посл к Ефесянам 3.
                Так что же такое "вся полнота Божия" - полнота человека или полнота Бога?

У моего Бога сущность одна, единственная. Он есть Дух (нетварный, непознаваемый, мудрый, неописуемый, подвижный, всеобъемлющий).
                Говорите, что у Вашего бога сущность одна, а называете шесть сущностей, три из которых строятся не на утверждении, а на отрицании. Так почему к перечисленным сущностям не добавить не глупый, не статичный, не злой и еще много много сущностей?

И два образа - Человеческий и Ангельский.
                Пожалуйста процитируйте то место Библии, где сказано, что у Бога есть Ангельский образ.

Синоним ипостаси в тринитарной богословской модели - личность.
                Ничего не имею против ибо каждая ипостась Бога - личность.

Ну и что тогда по вашему означает упомянутая выше полнота Божия?
                Согласно приведенной Вами цитате полнота Божия - это полнота не Бога, а человека любовью Христовой наполняющей все его мысли, отношения и поступки. Жду ответов на мои вопросы.

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Лука
                  Опять передергиваете. Вы тупо настаиваете, что "Христианская философия, богословие выросли из античной традиции", но не можете привести ни одного доказательства своего утверждения, кроме слова переведенного как "троица" в частной переписке бывшего язычника. По сему или давайте факты, или указанную тему происхождения Христианской философии закрываем.
                  Как-то мне казалось это общеизвестным...
                  Публикаций довольно много на эту тему.

К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ ПЛАТОНИЗМА НА ХРИСТИАНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ

Александрийская и антиохийская школы богословия и древнегреческая философия

Влияние философской педагогики позднего эллинизма на богословие Оригена Александрийского

Концепция эллинизации христианства в истории теологии

Жизнь - творение Бога и вне закономерностей созданного Им материального мира невозможна. Я Вам задал простой вопрос - Вы уверены, что до создания Богом жизни Бог был жив и будет жив после ее исчезновения?
                  Из вас мог бы получится знатный схоластик.
                  И вы могли бы поставить в недоуменное положение псалмопевца Давида, который клялся "Жив Господь!"
                  Если пророк говорит, что Господь жив, что бы вам в этом сомневаться?

Если обратиться к словарям, то "жизнь" значит не только формы существования живой материи, но и бытие, и природа, существование (Бог же есть?), всё то, что противоположно смерти.

Вы сами себе противоречите. Ведь "полнота, которую способен вместить и ощутить тварный человек" - типичный антропоморфизм.

Так что же такое "вся полнота Божия" - полнота человека или полнота Бога?
                  "Вся полнота Божия" - полнота (содержательность) Бога, заключенная в человеке.
                  Как во Христе.

В словах апостола это значите нечто неописуемое, обозначающее присутствие Духа Христова в человеке. Полноту, духовную завершенность, насыщенность, ощущение Божественного присутствия, так понимаю, сверх этого быть ничего не может, выше стать храмом Духа ничего нет...

А вовсе не обжорство - абдоминальный жир - ожирение - полнота - антропоморфизм. Как-то так.

Говорите, что у Вашего бога сущность одна, а называете шесть сущностей, три из которых строятся не на утверждении, а на отрицании. Так почему к перечисленным сущностям не добавить не глупый, не статичный, не злой и еще много много сущностей?
                  Я верю, что у Бога одна сущность (природа).
                  И два образа - Человеческий (Христос) и Ангельский (Ангел Завета, Ангел Господень).

Пожалуйста процитируйте то место Библии, где сказано, что у Бога есть Ангельский образ.
                  30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
                  31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень:
                  32 «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
                  33 И сказал ему Господь: «сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
                  Деяния апостолов 7 гл.

1 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.
                  2 И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?
                  3 Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом,
                  4 который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные.
                  5 И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.
                  6 И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу:
                  7 так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.
                  8 Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ.
                  9 Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нём начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день.
                  10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.
                  Захария 3 гл.

Согласно приведенной Вами цитате полнота Божия - это полнота не Бога, а человека любовью Христовой наполняющей все его мысли, отношения и поступки. Жду ответов на мои вопросы.
                  Любовь Христова - это плод Духа. Божий дар.
                  Полнота -наполнение божественного происхождения.
                  И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                  Евангелие от Иоанна 1:14
                  "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Яна 2013
                    Как-то мне казалось это общеизвестным...
                    Общеизвестным является тот факт, что когда в диалоге россияне пытаются навязать собеседнику какую-нибудь дурню, они начинают ее со слов "всем известно".

Здесь нет ни слова о происхождении Христианского богословия. А Ориген является еретиком и не является Христианским богословом.

Абсолютно бредовая статья об "эллинизации христианства от XVI в. до начала XXI в.: становление проблемы в ходе межконфессиональной полемики между католиками и протестантами от начала Реформации до начала XIX в.; концептуализация проблемы в немецком протестантизме XIX в.; наконец, попытки решения проблемы в традиционных конфессиях уже в XX в".
                    Ну какой эллинизм или античность возможны в Христианстве с XVI в. до начала XXI в.???
                    Итак, втюхать античное происхождение Христианской философии у Вас не получилось.
                    Следующий шаг - либо ложь, либо переход на личность собеседника. Проверяем:

Из вас мог бы получится знатный схоластик.
                    Я доволен тем, что получилось у Бога слепить из такого материала, как я.

И вы могли бы поставить в недоуменное положение псалмопевца Давида, который клялся "Жив Господь!"
                    В недоумение поставили меня Вы. Разве я утверждал, что Господь не жив? Понимаю как Вам не хочется отвечать на мой вопрос и как судорожно Вы пытаетесь перевести разговор на другую тему.
                    Значит и на вопрос о жизни Бога ВНЕ БЫТИЯ Вам тоже ответить нечего. Так будет ложь или не будет? Как оказалось, будет, но замаскированная под вопрос. Читаем:

Если пророк говорит, что Господь жив, что бы вам в этом сомневаться?
                    Когда Вы докажите, что я сомневаюсь в том, что Господь жив, я отвечу на Ваш вопрос.

Если обратиться к словарям, то "жизнь" значит не только формы существования живой материи, но и бытие, и природа, существование (Бог же есть?), всё то, что противоположно смерти.
                    Что такое жизнь? Уверен, что не ответите и снова начнете выкручиваться.

"Вся полнота Божия" - полнота (содержательность) Бога, заключенная в человеке. Как во Христе.
                    Полнота Бога - абсурд. О Христе сказано "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:9) Но "полнота Божества телесно" - это утверждение, что Христос - 100% Бог во плоти, но не придуманная Вами "полнота Бога".

выше стать храмом Духа ничего нет...
                    Даже стать храмом Духа не означает Спасения Господнего.

Я верю, что у Бога одна сущность (природа)
                    Природа - творение Бога, а творение не может быть сущностью Творца.

Деяния апостолов 7 гл. Захария 3 гл.
                    В приведенных Вами цитатах нет даже намека на то, что Бог кому-либо являлся в ипостаси Ангела. А Ангелов (посланников) у Бога "более, нежели двенадцать легионов" (Матф.26:53) А легион - это от 2 000 до 10 000 воинов.

Любовь Христова - это плод Духа. Божий дар.
                    Согласен.

Полнота -наполнение божественного происхождения.
                    Тоже согласен.
                    Как видим Вы вполне в состоянии рассуждать здраво и делать верые выводы.
                    Так что же такое жизнь?

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Яна 2013

ну и а как на счет Иисуса Христа ?

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6929

Сообщение от Лука
                        Общеизвестным является тот факт, что когда в диалоге россияне пытаются навязать собеседнику какую-нибудь дурню, они начинают ее со слов "всем известно".

Здесь нет ни слова о происхождении Христианского богословия. А Ориген является еретиком и не является Христианским богословом.
                        Вы, или ваши родители, с большой вероятностью происходите из России.
                        Русский язык - один из ваших родных языков...

Ориген - величайший христианский философ.
                        Зря вы так неуважительно.

Философия буквально означает "любовь к мудрости".

Когда вы думаете о "философии" разве вы в первую очередь не имеете в виду "греческая философия"?

Терминология, приемы и категории, разработанные в Древней Греции, стали стандартами, по которым впоследствии велись философские рассуждения. В результате практически все вопросы истины, этики, мировоззрения и морали до сих пор обсуждаются с использованием основных принципов греческой философии.

Павел, сказал, что Евангелие есть "юродство" для эллинистического ( греческого) мировоззрения (1 Коринфянам 1:23).

Христианство родилось в мире, пропитанном греческим мышлением. Греческая философия предоставила раннехристианской церкви набор инструментов для обсуждения, а также противоположное мировоззрение, с которым можно было противопоставить Евангелие. Благодаря этому греческая философия оказала глубокое влияние на слова, системы и дискуссии, с помощью которых христиане на протяжении всей истории пытались объяснить свою веру.

Эллинистическая философия оказала глубокое влияние на системы, с помощью которых христиане учат, обсуждают и понимают библейские истины.

Апостол Иоанн словом "Логос" использует ранее существовавший греческий термин, связывая его с личным, уникальным божественным существом (Иоанна 1:14). Это показывает, как преобладание определенных философских методов сильно повлияло на то, как ранние христиане представляли свою веру.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Яна 2013
                          Ориген - величайший христианский философ.
                          Зря вы так неуважительно.
                          "Осуждение Оригена было подтверждено Шестым Вселенским собором[20].На Латеранском соборе 649 года все сочинения Оригена были преданы анафеме, также были анафематствованы те, кто не желает анафематствовать и отвергнуть работы в защиту Оригена"

Когда вы думаете о "философии" разве вы в первую очередь не имеете в виду "греческая философия"?
                          Суть в данном случае не в этом. Аристотель и Платон создали философские труды, равных которым после них не было. Но это совсем не значит, что Христианская философия возникла из античной.

Павел, сказал, что Евангелие есть "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения (1 Коринфянам 1:23).
                          Еще одна подтасовка. В 1Кор.1:23 нет даже намека на "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения".

греческая философия оказала глубокое влияние на слова, системы и дискуссии, с помощью которых христиане на протяжении всей истории пытались объяснить свою веру.
                          "греческая философия оказала глубокое влияние" вполне приемлемая формула. Но не "происхождение".
                          Повторяю вопросы, от ответов на которые Вы так настойчиво уклоняетесь:
                          1. Где в Библии сказано, что Бог являлся кому-либо в ипостаси Ангела?
                          2. Что такое жизнь?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Сообщение от Лука
                            В недоумение поставили меня Вы. Разве я утверждал, что Господь не жив? Понимаю как Вам не хочется отвечать на мой вопрос и как судорожно Вы пытаетесь перевести разговор на другую тему.
                            Значит и на вопрос о жизни Бога ВНЕ БЫТИЯ Вам тоже ответить нечего. Так будет ложь или не будет? Как оказалось, будет, но замаскированная под вопрос.
                            Я следую из постулата о том, что Бог - не человек и не сын человеческий, Бог - есть Дух.
                            Творец, создавший материю, не материальной природы.

Он существует (живет) вне закономерностей материального мира.

Вы же связываете представление о жизни как о творении:
                            Сообщение от Лука
                            Жизнь - творение Бога и вне закономерностей созданного Им материального мира невозможна. ...
                            Просто у нас представления различны, видимо )

Когда Вы докажите, что я сомневаюсь в том, что Господь жив, я отвечу на Ваш вопрос.
                            Кого вы подразумеваете под Господом? Видимо тварного материального Человека Иисуса?

Кого имел в виду Давид? Отца. Главу Христа.

Что такое жизнь? Уверен, что не ответите и снова начнете выкручиваться.
                            В каком смысле?
                            Биологическом?
                            Существования в целом? Отсутствия смерти?
                            В смысле бытия Бога, Духа животворящего?

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                            2 Оно было в начале у Бога.
                            3 Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                            4 В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.

Вот в этих словах жизнь - это свет...
                            Свет какой физический? Духовный?
                            Одно слов "свет", а сколько значений.

Вы с меня требуете, критикуете.
                            Но было бы интересно, если бы вы сказали, что думаете, что такое жизнь
                            .
                            А то ругаете не понятно за что.

Полнота Бога - абсурд. О Христе сказано "ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно" (Кол.2:9) Но "полнота Божества телесно" - это утверждение, что Христос - 100% Бог во плоти, но не придуманная Вами "полнота Бога".
                            Человек смерьтный (и бессмертный) - плоть, материя (жиры, пептиды, соли, ферменты, вода...) - творение. Храм.
                            Бог есть Дух. Нетварный, нематериальный.
                            Полнота божества заключается не в телесности (материальности), а в Духе.

Даже стать храмом Духа не означает Спасения Господнего.
                            Означает.
                            Такие люди - апостолы и пророки. Учителя человечества. Они меняют наш мир.

Природа - творение Бога, а творение не может быть сущностью Творца.
                            В теологии, христианской философии в описании сущности Бога используется термин "природа" - качества, которые составляют сущность.

В приведенных Вами цитатах нет даже намека на то, что Бог кому-либо являлся в ипостаси Ангела. А Ангелов (посланников) у Бога "более, нежели двенадцать легионов" (Матф.26:53) А легион - это от 2 000 до 10 000 воинов.
                            Ангел Завета (Ангел Господень) - один.
                            Он являет собой Бога:
                            20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил;
                            21 блюди себя пред лицом Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Моё в Нём.
                            Исход 23 гл

Апостол Павел сказал, что этот Ангел - есть Христос.

Разве это не отдельная личность? Тем более , существующая одновременно со Христом?

Не станем искушать Христа, как некоторые из них (которые были с Моисеем) искушали и погибли от змей.
                            1-е послание Коринфянам 10:9

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            "Осуждение Оригена было подтверждено Шестым Вселенским собором[20].На Латеранском соборе 649 года все сочинения Оригена были преданы анафеме, также были анафематствованы те, кто не желает анафематствовать и отвергнуть работы в защиту Оригена"
                            Через 300 лет Ориген стал опасен.
                            Чем же?

Еще одна подтасовка. В 1Кор.1:23 нет даже намека на "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения".
                            18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия.
                            19 Ибо написано: «погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну».
                            20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                            21 Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                            22 Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости;
                            23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...

Эллины - мудрецы философы.
                            Речь идет о верующих из их среды. Христианах.
                            О том, что произошло после апостолов по сию пору.

Безумие, юродство состоит в том, что обожествлен Человек, плоть.
                            Ему поклоняются вместо Отца-Творца.

О том же Римлянам:
                            22 называя себя мудрыми, обезумели,
                            23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
                            24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                            25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь.
                            Послание к Римлянам 1 гл

- - - Добавлено - - -

1. Где в Библии сказано, что Бог являлся кому-либо в ипостаси Ангела?

Ипостась в данном случае - это личность.

Личностно Ангел являлся Аврааму, Моисею из горящего куста и на горе Синай.
                            Являлся Маною.
                            Апостолам после вознесения Иисуса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
                            ну и а как на счет Иисуса Христа ?
                            Иисус Христос - тварный, человеческий образ Бога.
                            Через Него совершилось новое творение в воскресение и вечную жизнь.

"Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте"
                            Послание к Евреям 1 :3

Ипостась в данном случае у ап. Павла значит не личность (как в Троице), а сущность.

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8406

Сообщение от Elf18
                              А что такого странного в христианском символе Веры?
                              С каких пор скучающий сетевой троль стал символом христианской Веры ? Может хватит так бесстыдно флудить, а ?
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Яна 2013
                                Бог - есть Дух.
                                Ошибаетесь. Бог есть дух, а Дух есть Бог.

Творец, создавший материю, не материальной природы.
                                И что же такое "материя нематериальной природы"?

Вы же связываете представление о жизни как о творении
                                Если Библия учит, что Бог сотворил всё, следовательно жизнь тоже Его творение. А до того, как Бог сотворил жизнь Он жил или не жил?
                                Впрочем, об этом я уже спрашивал, но ответить Вам оказалось нечего.

Кого вы подразумеваете под Господом? Видимо тварного материального Человека Иисуса?
                                Господь и Бог - Сын Божий Иисус Христос.

Кого имел в виду Давид? Отца. Главу Христа.
                                Давид имел ввиду Бога и ничего не знал об Отце и Сыне.

В каком смысле?
                                В любом. Ну хоть в каком-то. Так что же такое жизнь?

Вот в этих словах жизнь - это свет...
                                По-Вашему горящий фонарик или зажженная спичка - это жизнь?

Но было бы интересно, если бы вы сказали, что думаете, что такое жизнь
                                Я ответил на все Ваши вопросы. Я Вам задал всего два и Вы не ответили ни на один. Что такое жизнь и где Бог кому-либо являлся в виде Ангела?

Означает. Такие люди - апостолы и пророки. Учителя человечества. Они меняют наш мир.
                                Опять пустая болтовня. Апостолов и пророков нет уже 2 тысячи лет.

В теологии, христианской философии в описании сущности Бога используется термин "природа" - качества, которые составляют сущность.
                                "Используется термин"? Согласен. Но этот термин не выражает сущности Бога ибо у Него нет сущности.

Ангел Завета (Ангел Господень) - один.
                                Нет в Библии никакого "Ангела Завета".

Он являет собой Бога: Исход 23 гл
                                Врете. Нет такого ни в представленной Вами цитате, ни в Библии вообще..

Апостол Павел сказал, что этот Ангел - есть Христос.
                                Цитата где?

Разве это не отдельная личность?
                                Вы можете доказать, что Ангелы личности?

Через 300 лет Ориген стал опасен. Чем же?
                                Епифаний Кипрский, убеждённый противником Иоанна Златоуста епископом Александрийским Феофилом[17], напротив, видел в Оригене источник всевозможных ересей и ок. 375 г. подверг его «вольнодумство» систематической критике. Выполненный в конце IV века Руфином перевод на латынь оригеновского трактата «О началах» вызвал ожесточённый спор с блаженным Иеронимом (который поначалу называл Оригена величайшим богословом со времён апостолов). После антиоригеновских выпадов Иеронима ортодоксальные богословы резко осуждали Оригена за еретические мнения (учение об апокатастасисе) и за включение в состав христианской догмы несовместимых с ней тезисов античной философии (в частности, платоновского учения о предсуществовании душ).

18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия...
                                23 а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие...
                                И где здесь "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения"?

Эллины - мудрецы философы. Речь идет о верующих из их среды. Христианах.
                                Кто такие Еллины?

Безумие, юродство состоит в том, что обожествлен Человек, плоть. Ему поклоняются вместо Отца-Творца.
                                И кто же этот Человек?

Ипостась в данном случае - это личность. Личностно Ангел являлся Аврааму, Моисею из горящего куста и на горе Синай.
                                Где в Библии сказано, что Ангел - личность?

Иисус Христос - тварный, человеческий образ Бога.
                                Я Вас понял. Вы не верите в Божественность Христа, а вместо слова Божьего - Библии верите в придуманную Вами историю с придуиманным богом и придуманным Христом.

Последний раз задаю вопросы:
                                1. Что такое "материя нематериальной природы"?
                                2. До того, как Бог сотворил жизнь Он жил или не жил?
                                3. Что такое жизнь?
                                4. Если, как Вы утверждаете, что жизнь это свет, лампочка, спичка или горящий фонарик - это жизнь?
                                5. Где в Библии сказано, что Бог кому-либо являлся в виде Ангела?
                                6. Где цитата, в которой Апостол Павел сказал, что этот Ангел - есть Христос?
                                7. Вы можете доказать, что Ангелы - личности и что такое личность?
                                8. И где здесь "юродство" для эллинистического (греческого) мировоззрения"?
                                9. Кто такие Еллины в Библии?
                                10. Кто такой Человек, которому поклоняются вместо Отца-Творца?

Для Вас диалог - возможность самовыразиться, а Библия и реальная жизнь просто повод для самовыражения. Для меня диалог - это возможность что-то уточнить, узнать что-то новое или избавиться от заблуждений. Но на пустую болтовню нет ни времени, ни желания. Если Вы ответите на эти вопросы, продолжение разговора имеет смысл. Если нет - просто не отвечайте на это сообщение. С моей стороны в любом случае никаких претензий.

Комментарий

Обработка...