святое имя Твое

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рабожий
    Завсегдатай

• 29 April 2020
    • 734

Сообщение от грешник
    Простите ,но приведённое вами Имя стоит в текстах на древне еврейском языке..я не видел тексты Нового завета на древнееврейском...может они и были но до нас не дошли..поэтому мы имеем что имеем..а имеем мы тексты на древнегреческом и там написано :Патер наш небесный !Почитаемо да будет святое имя Твое..
    А как произносится правильно Имя -
    יְהֹוָה незнает никто...может конечно кто то и знает но доказать не может и поэтому молчит...открыть обратно произношение этого Имени может только пророк этого Бога ..
    В другом случае гадать то мы можем но использовать в богослужениях нет..
    Это что за древнееврейский арамейский что ли, так ТАНАХ (ветхий завет) написан в основном на иврите.
    И там около 7000 раз Бог дал своё Имя יְהֹוָה Новый Завет на иврите не сохранился но это не значит что Бог изменился.
    Это значит что переписчики сознательно уничтожали Имя Бога как и в Ветхом Завете.
    Мжет быть такое слово написанное русскими буквами которое вы не сможете прочитать?
    Почему же вы думаете что может быть слово на иврите которое не сможет прочитать еврей, да ещё это слово 7000 раз в ТАНАХе который еврей читает день иночь уже 3000 лет и именно Имя своего Бога не может прочитать?

Комментарий

• Богомилов
      Ветеран

• 07 February 2009
      • 5339

Сообщение от грешник
      цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа [Яхве], ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. (Псалтирь 148:11-13).

Это вообще просто предложение для похвалы :Хвалите Господа и дальше список кому предлагается хвалить Его..
      У вас есть теория, и те места в Библии опровергающие её вы просто отвергаете. Ясно ведь сказано, что все народы, не только Израиль, пусть хвалят имя Яхве.

Находим подтверждение в книге Исхода:

но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле (Исход 9:16).

Где в Писании сказано, что Его имя - только для Израиля?

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от Рабожий
        Это что за древнееврейский арамейский что ли, так ТАНАХ (ветхий завет) написан в основном на иврите.
        И там около 7000 раз Бог дал своё Имя יְהֹוָה Новый Завет на иврите не сохранился но это не значит что Бог изменился.
        Это значит что переписчики сознательно уничтожали Имя Бога как и в Ветхом Завете.
        Мжет быть такое слово написанное русскими буквами которое вы не сможете прочитать?
        Почему же вы думаете что может быть слово на иврите которое не сможет прочитать еврей, да ещё это слово 7000 раз в ТАНАХе который еврей читает день иночь уже 3000 лет и именно Имя своего Бога не может прочитать?

Хорошо не нравится вам древнееврейский давайте называть его древний иврит..Современный иврит-это возрождённый в 20 веке язык ..до этого евреи говорили на двух основных языках:идиш и сефардский язык..
        Даже в структуре предложений существует существенная разница между древними и современными версиями иврита. Например, в древнееврейском языке предложение начиналось с глагола, тогда как в современном иврите предложение обычно начинается с Субъекта, за которым затем следуют глагол и объект.
        Резюме
        1. Древний иврит представлял собой сочетание разных диалектов и использовался в древнем Израиле в период между 10-м веком до н.э. и четвертым веком нашей эры. С другой стороны, современный иврит развивается как общий язык израильского народа.
        2. Современный иврит в основном основан на сефардском иврите.
        3. На древнееврейском языке напряженность не имела значения, и не было прошлого, настоящего и будущего. Но в современном иврите есть четкое различие трех времен: «прошлое, настоящее и будущее».
        4. В древнем иврите предложение начиналось с глагола, тогда как в современном иврите предложение начиналось с Субъекта, за которым обычно следуют глагол и объект.

В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• д72
          Ветеран
          • 30 December 2020
          • 2109

Сообщение от грешник
          Хорошо ..согласен..образ как ощущение внутреннего Духа который навязывает определённое видинее это понять можно..не понятно только по какой причине мы должны верить этому духу?..а вдруг дух какой то "левый"?..помните как написано по этому поводу:не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире...1-е послание Иоанна 4...а для проверки духа нужно знать Имя Бога от которого вы считаете имеете духа..а если Имя не знаете то и духа проверить никак не можем..Или можем?
          это нетварные энергии. Преподобный видит саму Любовь или саму истину, саму славу... Но это, конечно не Бог, а восприятие Бога через Дух. Сущность Бога познаваема только непосредственно, без всяких образов. Понимание её похоже на то, как человек узнаёт, что он находится в сновидении, а его настоящая личность лежит сейчас на кровати. Точно так же человек узнаёт, что его личности не существует, а есть только Бог, как то Сознание, в котором всё находится, подобно сновидению. И тогда человек обретает знание всех нетварных энергий, всю полноту любви, знания и счастья.

Комментарий

• грешник
            улитка на обочине

• 25 July 2005
            • 9165

Сообщение от Богомилов
            У вас есть теория, и те места в Библии опровергающие её вы просто отвергаете. Ясно ведь сказано, что все народы, не только Израиль, пусть хвалят имя Яхве.

Находим подтверждение в книге Исхода:

но для того Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле (Исход 9:16).

Это вам только так кажется что отвергаю всё остальное..я просто составил логическую последовательность событий и действий вокруг Имени Яхве и теперь стараюсь следовать этой логике не отвергая очевидное ,но находя приемлемые ответы в рамках той же логики...
            1.Авраам становится первым верующим в Бога с Именем Эл-Шаддай ..так как отец его Фарра служил другим богам:И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам..Иисус Навин 24 ..
            2.Впервые Имя Яхве появилось накануне Исхода из Египта :
            Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всесильный, но Моего имени Господь Я им не открыл...Исх 6:3..
            3.Египетские казни и вывод израильтян из Египта -это показательные действия направленные на прославления нового Имени Яхве во всех близлежащих землях(во всей земле):брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Моё, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими..Исход 7 ..
            4.Завет Яхве заключён (с последующими обновлениями) только с народом израилевым:тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле..Втор.14.2..
            5.Конечная цель Яхве для народа Израилева -овладение Землей обетованной:Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Яхве отцам вашим...Втор.6.18..
            6.Яхве отвернётся от народа израилева(расторгнет Завет ):Когда же родятся у тебя сыны и сыны у сынов, и, долго прожив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние какого-либо образа, и сделаете зло пред очами Яхве, Б-га твоего, досаждая Ему, (26) То призываю в свидетели вам сегодня небо и землю, что совершенно сгинете вы скоро с земли, в которую переходите через Ярдэйн для наследования ее; не пробудете много времени на ней, а непременно будете истреблены. (27) И рассеет вас Яхве по народам, и останетесь малочисленными между народами, куда уведет вас Яхве. (28) И будете там служить Б-гам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют...Втор. 4 ..
            7. Яхве снова заключит союз но только с теми кто "будет искать Его всем сердцем своим и всей душой своей" Втор.4.29..
            Вот семь постулатов для построения логических цепочек в отношении Имени Яхве..

Комментарий

• Богомилов
              Ветеран

• 07 February 2009
              • 5339

Сообщение от грешник
              Это вам только так кажется что отвергаю всё остальное..я просто составил логическую последовательность событий и действий вокруг Имени Яхве и теперь стараюсь следовать этой логике не отвергая очевидное ,но находя приемлемые ответы в рамках той же логики...
              1.Авраам становится первым верующим в Бога с Именем Эл-Шаддай ..так как отец его Фарра служил другим богам:И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам..Иисус Навин 24 ..
              2.Впервые Имя Яхве появилось накануне Исхода из Египта :
              Я являлся Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всесильный, но Моего имени Господь Я им не открыл...Исх 6:3..
              3.Египетские казни и вывод израильтян из Египта -это показательные действия направленные на прославления нового Имени Яхве во всех близлежащих землях(во всей земле):брат твой, будет говорить фараону, чтобы он отпустил сынов Израилевых из земли своей;3 но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Моё, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской судами великими..Исход 7 ..
              4.Завет Яхве заключён (с последующими обновлениями) только с народом израилевым:тебя избрал Господь, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле..Втор.14.2..
              5.Конечная цель Яхве для народа Израилева -овладение Землей обетованной:Все заповеди, которые я заповедую вам сегодня, старайтесь исполнять, дабы вы были живы и размножились, и пошли, и завладели землею, которую с клятвою обещал Яхве отцам вашим...Втор.6.18..
              6.Яхве отвернётся от народа израилева(расторгнет Завет ):Когда же родятся у тебя сыны и сыны у сынов, и, долго прожив на земле, вы развратитесь и сделаете изваяние какого-либо образа, и сделаете зло пред очами Яхве, Б-га твоего, досаждая Ему, (26) То призываю в свидетели вам сегодня небо и землю, что совершенно сгинете вы скоро с земли, в которую переходите через Ярдэйн для наследования ее; не пробудете много времени на ней, а непременно будете истреблены. (27) И рассеет вас Яхве по народам, и останетесь малочисленными между народами, куда уведет вас Яхве. (28) И будете там служить Б-гам, сделанным руками человеческими из дерева и камня, которые не видят и не слышат, и не едят, и не обоняют...Втор. 4 ..
              7. Яхве снова заключит союз но только с теми кто "будет искать Его всем сердцем своим и всей душой своей" Втор.4.29..
              Вот семь постулатов для построения логических цепочек в отношении Имени Яхве..

Написано всё правильно, но из этого не следует логический вывод, что Имя Яхве - только для Израиля. Возьмём последний ваш постулат. Яхве заключит новый союз (Новый Звет) только с Израилем или с язычниками тоже? Не написано ли для всех, Иудеев и язычников:

"Ибо всякий, кто призовет имя Господне [Яхве, т.к. это цитата из ВЗ, где в оригинале стоит тетраграмматон вместо "Господь"], спасется" (К Римлянам 10:13)?

Комментарий

• Рабожий
                Завсегдатай

• 29 April 2020
                • 734

Сообщение от грешник
                Хорошо не нравится вам древнееврейский давайте называть его древний иврит..Современный иврит-это возрождённый в 20 веке язык ..до этого евреи говорили на двух основных языках:идиш и сефардский язык..
                Даже в структуре предложений существует существенная разница между древними и современными версиями иврита. Например, в древнееврейском языке предложение начиналось с глагола, тогда как в современном иврите предложение обычно начинается с Субъекта, за которым затем следуют глагол и объект.
                Резюме
                1. Древний иврит представлял собой сочетание разных диалектов и использовался в древнем Израиле в период между 10-м веком до н.э. и четвертым веком нашей эры. С другой стороны, современный иврит развивается как общий язык израильского народа.
                2. Современный иврит в основном основан на сефардском иврите.
                3. На древнееврейском языке напряженность не имела значения, и не было прошлого, настоящего и будущего. Но в современном иврите есть четкое различие трех времен: «прошлое, настоящее и будущее».
                4. В древнем иврите предложение начиналось с глагола, тогда как в современном иврите предложение начиналось с Субъекта, за которым обычно следуют глагол и объект.

Бред. Вы пытаетесь научить отца делать детей.
                Израиль сегодня говорит на иврите, том самом на котором написан ТАНАХ, который лежит в любой синагоге мира, в том числе и Дублине.
                Плюс конечно сленг и куча американских словечек, как и во всех языках сегодня.
                Кста, на одной из стен в любой синагоге громадными буквами יְהֹוָה

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Ольга Ко
                  Иисус учил учеников обращаться к Богу «Отче наш, сущий на небесах!» и добавил «да святится имя Твое». В этой фразе он заложил смысл того, что ученики должны чувствовать себя детьми Бога и открывать его имя людям, чтобы в трудный момент призвав Отца по имени, они могли рассчитывать на Его помощь. «Каждый, кто призывает имя Иеговы, будет спасён» (Римлянам 10:13).
                  Зачем же Павел цитирует нам Исаю о том что Спасение возможно через Имя Яхве(Йегова)? для того что бы указать ещё на одно Имя с помощью которого можно Спастись:Так что если устами своими ты открыто заявляешь, что Иисус Яхве, если сердцем веришь, что Бог из мертвых Его воскресил, будешь спасен...Рим 10:9...
                  Получается что Иисус является такой же Высшей сверхъестественной силой что и сам Яхве но богами мы их по отдельности назвать не можем потому что источник их силы один и тот же но личности то разные ..и тут конечно нужно вспомнит понятие Элохим ..вот в рамках этого понятия и Яхве и Иисус-это один и тот же Элохим ...Вот Камош(Хамос)-"мерзость Моавитская"..Михлом и Молох-"мерзости Аммонитские ..Астарта-божество Сидонское и всякие там Баалы всевозможные-это всё примеры другие Элохим...
                  Элохим -это симбиоз всевозможных эль или элоах в одну сверхъестественную силу..опознавать элохим можно по Имени..
                  В нашем случае в Элохим под Именем Яхве(Йегова) входят например:Эль-Шаддай, Яхве, Йегошуа(Иисус), Моше, Йегошуа бен Нун, Израилевы судьи (периода Судей) и т.д.

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Сообщение от Рабожий
                    Бред. Вы пытаетесь научить отца делать детей.
                    Израиль сегодня говорит на иврите, том самом на котором написан ТАНАХ, который лежит в любой синагоге мира, в том числе и Дублине.
                    Плюс конечно сленг и куча американских словечек, как и во всех языках сегодня.
                    Кста, на одной из стен в любой синагоге громадными буквами יְהֹוָה
                    Ну если разницы нет и вы свободно понимаете весь смысл написанного в Торе вам не составит особого труда донести до нас произношение Имени יְהֹוָה

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от Богомилов
                      Написано всё правильно, но из этого не следует логический вывод, что Имя Яхве - только для Израиля. Возьмём последний ваш постулат. Яхве заключит новый союз (Новый Звет) только с Израилем или с язычниками тоже? Не написано ли для всех, Иудеев и язычников:

"Ибо всякий, кто призовет имя Господне [Яхве, т.к. это цитата из ВЗ, где в оригинале стоит тетраграмматон вместо "Господь"], спасется" (К Римлянам 10:13)?

Где написано ?используем логику:постулат номер 4:тебя избрал Яхве, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле..Втор.14.2..
                      Видите? избрал только Израиль ... а кому Элохим открыл своё Имя Яхве?..Моше и через него народу израильскому..тем с кем Яхве и заключил Завет...может кому то ещё Элохим и открывается с этим Именем я пока не знаю ..то что Павел цитируя Исая говорит что кто призовёт Имя Яхве Спасётся так ведь говоря это Павел не сколько не лукавит :Исая действительно говорит такое для сынов дома Израилева...но вот Павел "делает ход конём": основываясь на трёх постулатах: 1.Яхве-единственный Бог ..2.Иисус -это Яхве и на Исия 28.16 :Я полагаю в основание на Сионе камень камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится...Павел приходит к выводу что:нет различия между Иудеем и Еллином,...то есть любой кто верит что Иисус был воскресён из мертвых -Спасётся...
                      Вполне допустимо что Яхве через Павла показал возможность такого Завета ,только вот Имя то -Яхве нигде не написано в греческих источниках а значит для верующих всё равно не понятно какое же Имя является источником для спасения...в случае Нового завета про Имя Яхве мы можем только сказать одно-и утеряно и забыто..О каком тогда использовании ,другими народами ,кроме Израиля Имени Яхве идёт речь?

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5339

Сообщение от грешник
                        Где написано ?используем логику:постулат номер 4:тебя избрал Яхве, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле..Втор.14.2..
                        Видите? избрал только Израиль ... а кому Элохим открыл своё Имя Яхве?..Моше и через него народу израильскому..тем с кем Яхве и заключил Завет...может кому то ещё Элохим и открывается с этим Именем я пока не знаю .
                        Ваша логика серьёзно хромает. Приведу пример. Владимир Ульянов в 1901 году открыл Российскому читателям, и только им, свой псевдоним Ленин. Только Российский народ он избрал для революции. По вашей логике имя Ленин - только для Россиян, и в других странах вождя революции этим именем не называли и не называют.

Сообщение от грешник
                        только вот Имя то -Яхве нигде не написано в греческих источниках а значит для верующих всё равно не понятно какое же Имя является источником для спасения...в случае Нового завета про Имя Яхве мы можем только сказать одно-и утеряно и забыто..О каком тогда использовании ,другими народами ,кроме Израиля Имени Яхве идёт речь?
                        Неверно, не утеряно и не забыто. Ваш вывод происходит от неверия Богу, который утверждает, что Его имя дано навеки (напр., Исход 3:15), и от недостатка информации. Тетраграмматон в Новом Завете

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от грешник
                          Так почему русским он не открылся?..почему они используют греческий вариант?
                          ... таки русским Он и открылся под именем Иисус Христос, а грекам - Ису Христэ ...
                          ... почувствовали разницу?..

Комментарий

• Ольга Ко
                            Ветеран

• 04 March 2018
                            • 3406

Сообщение от грешник
                            Зачем же Павел цитирует нам Исаю о том что Спасение возможно через Имя Яхве(Йегова)? для того что бы указать ещё на одно Имя с помощью которого можно Спастись:Так что если устами своими ты открыто заявляешь, что Иисус Яхве, если сердцем веришь, что Бог из мертвых Его воскресил, будешь спасен...Рим 10:9...
                            Получается что Иисус является такой же Высшей сверхъестественной силой что и сам Яхве но богами мы их по отдельности назвать не можем потому что источник их силы один и тот же но личности то разные ..и тут конечно нужно вспомнит понятие Элохим ..вот в рамках этого понятия и Яхве и Иисус-это один и тот же Элохим ...Вот Камош(Хамос)-"мерзость Моавитская"..Михлом и Молох-"мерзости Аммонитские ..Астарта-божество Сидонское и всякие там Баалы всевозможные-это всё примеры другие Элохим...
                            Элохим -это симбиоз всевозможных эль или элоах в одну сверхъестественную силу..опознавать элохим можно по Имени..
                            В нашем случае в Элохим под Именем Яхве(Йегова) входят например:Эль-Шаддай, Яхве, Йегошуа(Иисус), Моше, Йегошуа бен Нун, Израилевы судьи (периода Судей) и т.д.
                            Я ни в одном из доступных мне переводов не встречала в Римлянам 10:9 отождествления Иисуса с Яхве. Существует опасность, что может иметь место умышленная или по недомыслию смена мест первичного и вторичного или целого и составной части. Поддерживаю вашу мысль, что обоих их Богоммы «назвать не можем потому что источник их силы один и тот же но личности то разные.».

Комментарий

• Рабожий
                              Завсегдатай

• 29 April 2020
                              • 734

Сообщение от грешник
                              Ну если разницы нет и вы свободно понимаете весь смысл написанного в Торе вам не составит особого труда донести до нас произношение Имени יְהֹוָה
                              Да пожалуйста, написать может любой еврей, произнести не каждый,
                              יְהֹוָה - Иеhова,
                              кста слово яхве пишеться так - יָּחוְה

Комментарий

• грешник
                                улитка на обочине

• 25 July 2005
                                • 9165

Сообщение от Богомилов
                                Ваша логика серьёзно хромает. Приведу пример. Владимир Ульянов в 1901 году открыл Российскому читателям, и только им, свой псевдоним Ленин. Только Российский народ он избрал для революции. По вашей логике имя Ленин - только для Россиян, и в других странах вождя революции этим именем не называли и не называют.

Неверно, не утеряно и не забыто. Ваш вывод происходит от неверия Богу, который утверждает, что Его имя дано навеки (напр., Исход 3:15), и от недостатка информации. Тетраграмматон в Новом Завете
                                Простите,я наверно не до конца оформил свою мысль..само произношение Имени,если конечно знаешь,использовать то может каждый ,ведь не даром на него поставлено защитное устройство в виде:Не произноси обманом Имя Яхве... не посчитает Он невинным того, кто это делает...Исх 20:7 ...Иисус тоже не запрещал использовать Имя свое для совершения чудес совершенно посторонним людям..смысл что если Имя не дано тебе через Завет(союз) с обладателем Имени то и все обещанные плоды конечные тебе не гарантируются..Конечно можно потрясая Именем в воздухе "стричь" на этом земные купоны..Написание Имени есть..точно так же как есть и написания имён других элохим той земли ..и Камош и Астарта и Молох и Милхом и Ваал-Фегору..все эти Имена есть но что нам с ними делать?..Как поклонятся тому кто тебе не открылся(выразил желание с тобой сотрудничать)?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Рабожий
                                Да пожалуйста, написать может любой еврей, произнести не каждый,
                                יְהֹוָה - Иеhова,
                                кста слово яхве пишеться так - יָּחוְה
                                Прекрасно..вы открыли на Имя !...с огласовками конечно можно..а теперь прочитайте יהוה как будто первый раз увидели..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                                ... таки русским Он и открылся под именем Иисус Христос, а грекам - Ису Христэ ...
                                ... почувствовали разницу?..
                                оо как ..как простите,читается 2424: Ἰησοῦς это слово?

Комментарий

Обработка...