Каменные плиты с надписями..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от валерий2013
    В синодальном не написано, что десять заповедей. а написано десятисловие. ... я думал, что в ковчеге лежали скрижали с заповедями: "Люби Бога и ближнего своего"...
    А Закон с заповедями был положен одесную ковчега (Второзак.31:26) и читался каждые семь лет, в год отпущения и в праздник кущей (Втор. 31:10).
    Ну и не только в синодальном переводе так написано...каждый переводчик переводит в рамках которые ему выставляет та или иная конфессия...что вам мешает проверять спорные места сверяясь с оригинальным текстом?..
    Откуда у вас такая версия насчёт :Люби Бога и ближнего своего?..вот если бы оказалось,что в новых скрижалях записан немного другой текст(не такой как в первых) ,то тогда ваша версия могла бы иметь право на существование ,но :десять изречений которые говорил IHVH вам на горе среди огня в день собрания...-однозначно указывают на то что на скрижалях был текст десяти Заповедей..
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• валерий2013
      Ветеран

• 24 January 2012
      • 14643

Сообщение от грешник
      Ну и не только в синодальном переводе так написано...каждый переводчик переводит в рамках которые ему выставляет та или иная конфессия...что вам мешает проверять спорные места сверяясь с оригинальным текстом?..
      Откуда у вас такая версия насчёт :Люби Бога и ближнего своего?..вот если бы оказалось,что в новых скрижалях записан немного другой текст(не такой как в первых) ,то тогда ваша версия могла бы иметь право на существование ,но :десять изречений которые говорил IHVH вам на горе среди огня в день собрания...-однозначно указывают на то что на скрижалях был текст десяти Заповедей..
      Проверил в переводе Макария. Везде - Исход 34:26, Второзак. 4:13, Второзак. 10:4 - как и в синодальном написано что на скрижалях было десять слов.
      Все слова Закона с его постановлениями записаны Моисеем - Исход 24:4.

Вопрос не простой... очень хотелось бы не ошибиться. Важность вопроса в том, что Иисус Христос истребил то, что лежало одесную ковчега (пригвоздил ко кресту Колосс. 2;14).
      То что в ковчеге - вечное.
      С этим вопросом следует очень-очень внимательно разобраться: что было написано рукой Бога и что написано Моисеем. Это очень важно.

Комментарий

• грешник
        улитка на обочине

• 25 July 2005
        • 9165

Сообщение от валерий2013
        Проверил в переводе Макария. Везде - Исход 34:26, Второзак. 4:13, Второзак. 10:4 - как и в синодальном написано что на скрижалях было десять слов.
        Все слова Закона с его постановлениями записаны Моисеем - Исход 24:4.

Вопрос не простой... очень хотелось бы не ошибиться. Важность вопроса в том, что Иисус Христос истребил то, что лежало одесную ковчега (пригвоздил ко кресту Колосс. 2;14).
        То что в ковчеге - вечное.
        С этим вопросом следует очень-очень внимательно разобраться: что было написано рукой Бога и что написано Моисеем. Это очень важно.
        1697, דָּבָר-слово,изречение

везде написано- дварим..

Комментарий

• валерий2013
          Ветеран

• 24 January 2012
          • 14643

Сообщение от грешник
          1697, דָּבָר-слово,изречение

везде написано- дварим..
          Это понятно. Но слишком уж много слов было сказано Богом Моисею...
          Если судить по Новому Завету касательно Закона..да и Ветхого тоже - то, всё таки, я бы сделал вывод, что на скрижалях были слова умещавшиеся в пределах десяти слов на древнем языке. Это "люби Бога и ближнего как себя.."
          Хотя не утверждаю этого.

Комментарий

• Сергей Корнеев
            Завсегдатай
            • 26 June 2021
            • 817

Кто может обоснованно поведать:какую форму имели две скрижали,какой был вес и размеры скрижалей,какие Заповеди были написаны на каждой из скрижалей?

Комментарий

• валерий2013
              Ветеран

• 24 January 2012
              • 14643

Сообщение от Сергей Корнеев
              Кто может обоснованно поведать:какую форму имели две скрижали,какой был вес и размеры скрижалей,какие Заповеди были написаны на каждой из скрижалей?
              Ковчег был в длину 2,5 локтя, в ширину и высоту 1,5 локтя.
              Там, кроме скрижалей лежали жезл и сосуд с манной.

Комментарий

• Сергей Корнеев
                Завсегдатай
                • 26 June 2021
                • 817

Сообщение от валерий2013
                Ковчег был в длину 2,5 локтя, в ширину и высоту 1,5 локтя.
                Там, кроме скрижалей лежали жезл и сосуд с манной.

Спасибо за Ваш ответ,он не полный ,без обоснования и неверный

Комментарий

• валерий2013
                  Ветеран

• 24 January 2012
                  • 14643

Спасибо за Ваш ответ,он не полный ,без обоснования и неверный
                  Что знал - написал...увы.

Комментарий

• Сергей Корнеев
                    Завсегдатай
                    • 26 June 2021
                    • 817

Сообщение от валерий2013
                    Что знал - написал...увы.

Валерий ,не серчайте.Осознаю,что задал вопрос ,на который никто не знает верного ответа .Моя цель была побудить читателей искать Истину.Так ,если Вы живете в квартире площадью 50 кв.м и с высотой потолка 3 м ,то это не значит,что Ваши личные параметры равны параметрам Вашей квартиры.

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Валерий ,не серчайте.Осознаю,что задал вопрос ,на который никто не знает верного ответа .Моя цель была побудить читателей искать Истину.Так ,если Вы живете в квартире площадью 50 кв.м и с высотой потолка 3 м ,то это не значит,что Ваши личные параметры равны параметрам Вашей квартиры.
                      Нет..я нисколько не серчаю... Здесь вопрос в имеющейся на данный момент информации.

Комментарий

• грешник
                        улитка на обочине

• 25 July 2005
                        • 9165

Сообщение от валерий2013
                        Это понятно. Но слишком уж много слов было сказано Богом Моисею...
                        Если судить по Новому Завету касательно Закона..да и Ветхого тоже - то, всё таки, я бы сделал вывод, что на скрижалях были слова умещавшиеся в пределах десяти слов на древнем языке. Это "люби Бога и ближнего как себя.."
                        Хотя не утверждаю этого.
                        Вот смотрите...если вы думаете что Моисей всё запоминал ,а потом по памяти все это рассказывал ,так это не так..самого начала Моисей всё записывал за Яхве Элоах в так называемою Книгу Завета...И написал Моисей все слова Господни...и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
                        Исход 24 ...по идеи в скрижалях смысла нет,ведь они по идее только дублируют часть и так уже написаного... я считаю что скрижали были даны для более точной формулировки самых важных десяти Заповедей...наверно Богу был нужнет точный порядок в соблюдении слов в тексте ,а не только передача общего смысла...может эта и была основная причина что Моисей разбил скрижали..ну как версия странного поведения Моисея...

Комментарий

• валерий2013
                          Ветеран

• 24 January 2012
                          • 14643

Сообщение от грешник
                          Вот смотрите...если вы думаете что Моисей всё запоминал ,а потом по памяти все это рассказывал ,так это не так..самого начала Моисей всё записывал за Яхве Элоах в так называемою Книгу Завета...И написал Моисей все слова Господни...и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.
                          Исход 24 ...по идеи в скрижалях смысла нет,ведь они по идее только дублируют часть и так уже написаного... я считаю что скрижали были даны для более точной формулировки самых важных десяти Заповедей...наверно Богу был нужнет точный порядок в соблюдении слов в тексте ,а не только передача общего смысла...может эта и была основная причина что Моисей разбил скрижали..ну как версия странного поведения Моисея...
                          Тельцу поклонялись евреи...из за этого скрижали были разбиты...(я только что в другой теме писал Вам о идолопоклонстве).

Повторю: очень важно знать, какие слова были написаны Богом, и какие Моисеем.
                          Мне трудно согласится, что Бог писал заповеди "Не убей, не укради..". Это временные заповеди и их скоро вообще не будет по причине полной ненадобности. .
                          Есть вечные заповеди - это заповеди любви.
                          Если человек имеет заповедь ЛЮБИ... заповедь - "не убий" этому человеку абсолютно не нужна.
                          Потому что если человек имеющий заповедь люби - просто лишь обидит ближнего - уже заповедь люби нарушена ...

Комментарий

• грешник
                            улитка на обочине

• 25 July 2005
                            • 9165

Хороший вопрос..ну судя по тому что они поместились в Ковчег завета размеры были небольшие так как Ковчег завета имеет размеры:111 см на 66.6 см на 66.6 см..и сделаны были из обработанного камня мягких пород ,потому что на обработку камня из твёрдых пород у Моисея не было ни времени ни инструментов ..так как на каждую скрижаль да ещё и заполненной с обоих сторон вместилось только по пять заповедей можно говорить о небольших размерах..думаю размеры были примерно 60см на 30 см и 6 см толщина...

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Сообщение от валерий2013
                              Тельцу поклонялись евреи...из за этого скрижали были разбиты...(я только что в другой теме писал Вам о идолопоклонстве).

Мне трудно согласится, что Бог писал заповеди "Не убей, не укради..". Это временные заповеди и их скоро вообще не будет по причине полной ненадобности. .
                              Если человек имеет заповедь ЛЮБИ... заповедь - "не убий" этому человеку абсолютно не нужна.
                              Потому что если человек имеющий заповедь люби - просто лишь обидит ближнего - уже заповедь люби нарушена ...
                              Оо ..так вы действительно не понимаете...все заповеди или законы все эти не убий и не кради и даже возлюби -всё это только для понятия ближний твой...вы знаете такую статью из закона:Если найдешь вола врага твоего или осла его заблудившегося, приведи его к нему;..Исход 23 ..почему же нужно врагу возвращать имущество?...
                              Всё из того же принципа -ближний твой...
                              А вот на всех на кого не распространяется правило ближний твой ты можешь и грабить и убивать и деньги в долг давать...Это ты ближнего своего должен любить и процент с него не брать и с женой его не спать..

Комментарий

• Сергей Корнеев
                                Завсегдатай
                                • 26 June 2021
                                • 817

Сообщение от валерий2013
                                Нет..я нисколько не серчаю... Здесь вопрос в имеющейся на данный момент информации.

Время жизни этой информации несколько тысяч лет и она не является каким либо ноу хау.Просто люди невнимательно читают Писание,а там все эти характеристики и данные о скрижалях указаны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                                Хороший вопрос..ну судя по тому что они поместились в Ковчег завета размеры были небольшие так как Ковчег завета имеет размеры:111 см на 66.6 см на 66.6 см..и сделаны были из обработанного камня мягких пород ,потому что на обработку камня из твёрдых пород у Моисея не было ни времени ни инструментов ..так как на каждую скрижаль да ещё и заполненной с обоих сторон вместилось только по пять заповедей можно говорить о небольших размерах..думаю размеры были примерно 60см на 30 см и 6 см толщина...

Ответ типа :я думаю--- не могут быть приняты,ибо в Писании указаны абсолютно точные параметры скрижалей.Кроме того Вы не смогли предположить их вес,их конфигурацию,и сколько и какие Заповеди были написаны на каждой скрижали?Ответ вряд ли дадите и это понятно,но хотя бы попытайтесь... и будите героем

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013

Ваша логика в отношении того,что достаточно одной Заповеди :ВОЗЛЮБИ,и уже остальные Заповеди лишние---- является ошибочной.Просто Вы пока не поняли того,почему Отец Небесный послал на землю Своего Сына.В самом начале уже была одна главная Заповедь:НЕ СОРВИ ЗАПРЕТНОГО ПЛОДА!Результат всем известен.Поэтому Бог и дал нам много Заповедей,которые ПОСТЕПЕННО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО должны нас подвести и укрепить в главной Заповеди о Любви.Всем добра!

Комментарий

Обработка...