Почему же. Заповеди Декалога заключены в слове любовь: "заповеди [перечисляются заповеди декалога] заключаются в сем слове: люби ближнего", и далее прямо сказано, что
"любовь есть исполнение закона" (Рим.13:9-10).
Единственное, в чем я с вами согласен, что праведнику не надо это напоминать, в его жизни эти заповеди и так исполняются. Как здоровый человек дышит и не замечает этого, так и праведник любит ближнего исполнением заповедей: не крадет, не убивает и т.д.
Важны были все заповеди, ведь давал их Сам Господь Бог, просто многие из них потеряли силу, потому что образ встретился с прообразом, пророчества исполнились. А Господь так мудро выделил особо десять заповедей, что по ним можно определить любое действие человека, грешит он или нет. Покажу это на ваших примерах далее.
Христос, придя на землю, разбирая заповеди декалога, показал, что их сфера действия гораздо шире, чем предполагаи фарисеи, они затрагивают не только буквальную жизнь человека, но также духовную и душевную, чтобы было по написанному: " ... ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа" (1Фесс.5:23). Приведенные вами примеры относятся к нарушению седьмой заповеди.
Если мы не помогаем своими средствами бедным и больным, то нарушаем восьмую заповедь, не желая дать необходимое нуждающимся, по сути обкрадываем, не просто ближнего, а Самого Господа по принципу: так как вы сделали (или не сделали) это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали (не сделали) Мне.
Да, потому что их нет среди 10 заповедей и Сам Господь Иисус Христос, равно, как и его ученики, не упоминали даже о них. В общей сложности у евреев было пять праздников и семь годовых суббот, все они являются прообразами, их исполнение не относится с морально-нравственной сфере 10-ти заповедей.
Остальное не комментирую, потому что вы, в дальнейших ваших рассуждениях, явно с кем-то меня путаете.
"любовь есть исполнение закона" (Рим.13:9-10).
Единственное, в чем я с вами согласен, что праведнику не надо это напоминать, в его жизни эти заповеди и так исполняются. Как здоровый человек дышит и не замечает этого, так и праведник любит ближнего исполнением заповедей: не крадет, не убивает и т.д.
Пойдемте дальше. Вы считаете, что остальные 603 заповеди были неважны?
Например, заповеди, запрещающие не только прелюбодеяние, но и любой блуд: гомосексуализм, кровосмешение, скотоложство
Если мы не помогаем своими средствами бедным и больным, то нарушаем восьмую заповедь, не желая дать необходимое нуждающимся, по сути обкрадываем, не просто ближнего, а Самого Господа по принципу: так как вы сделали (или не сделали) это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали (не сделали) Мне.
Да, потому что их нет среди 10 заповедей и Сам Господь Иисус Христос, равно, как и его ученики, не упоминали даже о них. В общей сложности у евреев было пять праздников и семь годовых суббот, все они являются прообразами, их исполнение не относится с морально-нравственной сфере 10-ти заповедей.
Остальное не комментирую, потому что вы, в дальнейших ваших рассуждениях, явно с кем-то меня путаете.
Комментарий