Не знаю о каких жертвАХ вы ведёте речь, насколько я понию там всего одна "жертва" - Иисус.
Я считаю, что интерпретировать исторические факты, - нет никакого смысла. Для меня вообще не понятна позиция авторов НЗ текстов, которые как раз этим и занимаются, зачем интерпретировать убийство Иисуса, или какого другого пророка.
Государство Израиль восстановлено с 1948 года. И если часть из народа, по каким то причинам, не хочет туда возвращаться, то это совершенно не значит, что эта часть народа "несёт на себе грехи" предыдущих поколений.
Я считаю, что интерпретировать исторические факты, - нет никакого смысла. Для меня вообще не понятна позиция авторов НЗ текстов, которые как раз этим и занимаются, зачем интерпретировать убийство Иисуса, или какого другого пророка.
По книгам НЗ, (особенно послание Евреям), козёл отпущения, не является образом самопожертвования Машиаха, он является образом ожесточившейся части народа Иудеянского, которого вывели в пустыню... (то есть, в галут)... на эту часть народа, возложили грехи всех предыдущих поколений, и она их до сих пор несёт...
Комментарий