Когда в иудаизме появился дьявол?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Комментарий
-
... оне суть: действующие лица книги ничего НЕ знают об Израиле потому, что книжица была написана в патриархальный период (форма Церкви - семья) ДО законодательства Моисея (форма Церкви - народ) ...
... формы Церкви: райская Церковь - род - СЕМЬЯ - НАРОД - Вселенская Церковь ...Комментарий
-
Второй вариант: потому что писана Моисеем на основании некоторой ранее известной поэмы, в которую он привнес понимание Бога-Творца, и таким образом раскрыл суть страданий праведника на земле.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
... из-за наличия со-автора (Святаго Духа) сей способ (скажу так) будет ЗАТРУДНЕН, НО!..
... все же возможен ...
... скажу больше: о свое время я приглашал специалиста (сам я НЕ копегаген в этом) дабы подтвердить то, что и так всем православным известно - является ли Господь (в Пятикнижьи Моисея) Иисусом (в Евангелии) ...
... сравнение он проводил на основе прямой речи в одном и в другом случАе ...Комментарий
-
Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Ну и как вы подобные тексты расцениваете? Что это за бесы в эпоху Моисея? Злые духи что ли?
P.S. Да, всё хотел спросить, а у вас есть в электронном варианте полный еврейский комментарий ТаНаХа...только авторитетных раввинов...типа Сончино?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А в чем суть? Чтоб излить гнев Б-г возбуждает Давида сделать перепись населения. Давид делает это но не по закону, подвергая всех опасности погибнуть от язвы. Давид в этом согрешил. Перепись по закону обнажила бы грешников для наказания, то есть для излития гнева, на тех кто согрешил, а не на всех. Тут ясно логично и понятно!
Еще один непонятный момент... Если Израиль впал в грех до того как Давид затеял перепись, то зачем понадобилось провоцировать Давида исчислить народ? Почему Бог не наказывал Израиль за те грехи которыми они грешили?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я придерживаюсь другой теории...
Согласно нее - вопрос - почему страдают праведники - волновал всех и всегда. И есть соответствующие примеры и в Египетских, и даже в Шумерских записях.
.............
И она стала отбражать не просто констатацию факта того что праведники тоже плачут, но и объясняла суть земных страданий праведников.
Тут всё гораздо глубже и фундаментальней.
Иов начал переживать совсем по другому поводу. Даже не смотря на всю риторику "поэтических" глав, на самом деле его интересовал вопрос: "а продолжает ли Всесильный "контролировать ситуацию"?". Даже если он сам и не осознавал всю глубину своей проблемы, мы это мы хорошо видим из ответов, которые дал ему Всевышний.
Так вот, согласно той доктрины, которой придерживаюсь я, Моисей взял некую "былину" своего времени, и добавил к ней введение и окончание-вывод! Первые и последние главы!
Что же касается стиля изложения, то не следует забывать, что Тору написал сам Всеведущий (пусть и рукою Моше), в то время как книгу Иова Моше написал сам.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Мне вообще кн. Иова как то не очень нравится в плане обоснования подобных вопросов. По кн. Иова получается что грешники наказываются болезнями за свои грехи, а праведники болеют потому что испытывается их вера. Как то неправдоподобно.
Вот допустим бушует эпидемия. Будут вирусы там разбираться кто праведник а кто грешник. Все подвержены болезням. Грех и праведность тут нипричем. Болезнь это природное свойство тела.
Комментарий
-
P.S. Да, всё хотел спросить, а у вас есть в электронном варианте полный еврейский комментарий ТаНаХа...только авторитетных раввинов...типа Сончино?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
А с чего вы решили что все нечистые духи от Сатана?..все духи ,в том числе и нечистые от Бога..введите в поиск в Библии : " злой дух от Бога" и после анализа ответите может ли Бог посылать нам нечистых или злых духов..В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
Комментарий