Когда в иудаизме появился дьявол?
Когда в иудаизме появился дьявол?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Христианство в лице ортодоксии продало себя иудаизму за чечевичную похлебку ветхого завета.Комментарий
-
Комментарий
-
Так что писана она в то-же время что и Числа.
А по последовательности книг в ТаНаХе - в Числах сатан встречается раньше, потому я так и написал.
А диавол - это попытка на греческом объяснить термин сатан!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Что сказать? Разубеждать вас не стану. Только отмечу, что разница между языком Книги Иова и языком Книги Чисел сравнима с разницей между языком "Евгения Онегина" и языком "Слова о полку Игореве".Комментарий
-
исходник:
"Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестий о пълку Игореве, Игоря Святъславлича?
Начата же ся тъй песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню."
перевод:
"Не пристало ли нам, братья, начать старыми словами ратных повестей о походе Игоревом, Игоря Святославича?
Начаться же этой песне по былям нашего времени, а не по обычаю Боянову."
Да, серединка в Иове - в поэтической форме, а начало и конец - проза,
но вот со словами, думаю, там все гораздо одинаковее... чем между тем русским словом и современнымМатф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сомневаюсь, что прям вот настолько:
исходник:
"Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестий о пълку Игореве, Игоря Святъславлича?
Начата же ся тъй песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню."
перевод:
"Не пристало ли нам, братья, начать старыми словами ратных повестей о походе Игоревом, Игоря Святославича?
Начаться же этой песне по былям нашего времени, а не по обычаю Боянову."
Да, серединка в Иове - в поэтической форме, а начало и конец - проза,
но вот со словами, думаю, там все гораздо одинаковее... чем между тем русским словом и современным
Дело даже не только в самих словах, а ещё и в построении предложения. В "Бармаглоте" угадываются и существительные, и глаголы. А в Иове - синтаксис такой исключительный, что можно выводить новые правила, которые больше нигде не применяются. В-общем, остаётся впечатление, что автор Иова выражал свои мысли очень по-другому. Однако вполне возможно, что Моисей записал историю Иова современными ему словами.Комментарий
-
Лихо вы! И никто ничего не понял, или поняли совсем не то о чем речь в теме. Тут слово сатан стоит не в том значении что можно подумать. Ангел Б-га стал помехой или противником против дороги Бильяма куда он направлялся. То есть если Б-г становится противником против кого либо или чего либо он сатан = противник по русски. По смыслу можно подвести что мелех сатан от Б-га стоял на дороге с мечем против Бильяма, но тогда рушится понимание сатаны который действует самостоятельно, а не по воле Б-га. Тут сейчас может подняться такой шум и гам, что мама не горюй. И опять по кругу начнется!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
20. И пришел Бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.21. Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
22. И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей, и с ним двое слуг его.
(Книга Числа 22:20-22)
Или как злой дух от Бога в 1Цар.18:10
10. И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.
(Первая книга Царств 18:10)
И вот еще интересный момент с переписью израильского народа:
Во 2Цар.24:1 снова под гневом Господнем скрывается сатана, а в 1Пар.21:1 прямо говорится, что сатана восстал на Израиля и спровоцировал Давида сделать перепись, за что поплатился весь израильский народ.
1. Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
(Вторая книга Царств 24:1)
1. И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
(Первая книга Паралипоменон 21:1)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
... время написания книжицы Иова НЕ известно, НО!..
... собеседники (Иов и его дружбаны) ничего НЕ знают об истории Израиля: в Септуагинте в конце книги есть приписка, что Иов был ПЯТЫМ от Авраама ...
... всяк форумчанин знает, что у Исаака Авраамовича было два сына: Иаков Исаакович (и от него пошли израильтяне) и Исав Исаакович (от него пошли идумеяне) ...
... так вот Иов был идумеянин и жил в патриархальный период (ДО законодательства Моисея) ...
... то бишь дети Иакова Исааковича (израильтяне) это третье поколение от Авраама (Авраам - Исаак - Иаков - Израилевичи) и оне во Египте, а Иов пятое поколение от Авраама ...
... вот он тогда и жил ...
... ну и где Египет, а где земля Уц?..Последний раз редактировалось Квинт; 01 April 2021, 08:34 PM.Комментарий
Комментарий