Когда в иудаизме появился дьявол?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от ЯОлег
    Дьявол, он же сатана, он же лукавый, он же князь мира сего суть одно - нечистый дух.
    И как же это дух пришёл вместе с сынами божьими к Яхве и беседовал с ним?
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• юри
      Ветеран

• 04 June 2016
      • 5026

Сообщение от Jewe
      Вообще вот этот текст о нападении на Саула злого духа от Бога не персонифицирует ли этих злых духов? Тем паче я помню где то в Торе есть упоминание о бесах.
      Не помню этого.
      Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от юри
        Не помню этого.
        Здрасьте...ну как же? 1 Книге Царств 19:9

И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Джонатан
          Партикулярный баптист
          • 20 January 2021
          • 372

Ну так был сатана в классическом понимании того кто он в Ветхом Завете или нет?))))) Я тут в еврейской энциклопедии читаю следующее:

(שָׂטָן, Сата́н; הַשָּׂטָן, ха-Сатан). В своем первоначальном значении Сатана имя нарицательное, обозначающее того, кто препятствует и мешает. В Библии Сатана не демоническое существо, антагонист или соперник Бога (исключение, может быть, составляет I Хр. 21:1), это слово относится к людям (I Сам. 29:4; II Сам. 19:23 [в русской традиции 19:22]; I Ц. 5:18; 11:14, 23, 25). Однокоренной глагол используется для обозначения обвинения в суде (Пс. 109:6 [в русской традиции 108:6]) и сопротивления в самом общем смысле (Пс. 38:21 [в русской традиции 37:21]; 109:4, 20, 29 [в русской традиции 108:4, 20, 29]). Ангел (см. Ангелы) был специально послан, чтобы помешать Валааму (Чис. 22:32), воспрепятствовать ему. Препятствование (ситна) это не постоянная функция одного ангела; как имя определенного ангела имя Сатана впервые появляется около 520 г. до н. э. в книге пророка Зхарии (Зх. 3) и книге Иов (12). В первом случае Сатана выступает обвинителем на небесном суде; во втором Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинен Богу, он один из Его слуг (бней Ха-Элохим) и не может действовать без Его позволения; нигде он не выступает соперником Бога.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от Джонатан
            Ну так был сатана в классическом понимании того кто он в Ветхом Завете или нет?)))))
            Естественно не был. Есть две стороны Бога - гнев и милость. Гнев - это проявление сатана.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Jewe
              Здрасьте...ну как же? 1 Книге Царств 19:9

И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
              Я имел виду что не помню где в Торе о бесах
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от юри
                Я имел виду что не помню где в Торе о бесах
                приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
                Второзаконие 32:17

«

Комментарий

• Джонатан
                  Партикулярный баптист
                  • 20 January 2021
                  • 372

Сообщение от Jewe
                  Естественно не был. Есть две стороны Бога - гнев и милость. Гнев - это проявление сатана.

Так сатан это проявление Бога?

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Джонатан
                    Так сатан это проявление Бога?
                    Проявление гнева Бога.

«

Комментарий

• Джонатан
                      Партикулярный баптист
                      • 20 January 2021
                      • 372

Сообщение от Jewe
                      приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.

Там на иврите: раздражали мерзостью..- о бесах вроде ни слова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                      Проявление гнева Бога.

т.е. аспект аспекта. проще говоря: Бог и есть сатан? Ну просто если я говорю: дурак, то утверждать что слово дурак не я произнес а мой голос- будет наверное глупо в обществе умных людей. Или нет?

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Джонатан
                        Там на иврите: раздражали мерзостью..- о бесах вроде ни слова.
                        комментарий Сончино -

бесам Иврит: шейдим. На ассирийском языке шиду означает "демоническая сила". Это божество часто изображали в образе быка, охраняющего ворота города или вход во дворец.
                        новым Божествам, которых недавно придумали или заимствовали у соседних народов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Джонатан

т.е. аспект аспекта. проще говоря: Бог и есть сатан?
                        По сути да. Бог руководит всеми процессами во вселенной. И придумывать какого то независимо действующего сатана это как корове седло надевать.

«

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Jewe
                          Да спасибо напомнили. В голове крутились эти слова, а где точно не помнил

Комментарий

• Джонатан
                            Партикулярный баптист
                            • 20 January 2021
                            • 372

Сообщение от Jewe
                            комментарий Сончино -

бесам Иврит: шейдим. На ассирийском языке шиду означает "демоническая сила". Это божество часто изображали в образе быка, охраняющего ворота города или вход во дворец.
                            новым Божествам, которых недавно придумали или заимствовали у соседних народов.
                            Я спорить не буду, просто не из головы же взял: יַקְנִאֻהוּ בְּזָרִים בְּתֹועֵבֹת יַכְעִיסֻֽהוּ

- - - Добавлено - - -

По сути да. Бог руководит всеми процессами во вселенной. И придумывать какого то независимо действующего сатана это как корове седло надевать.
                            А как на счет допустимого антагониста?

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от грешник
                              И как же это дух пришёл вместе с сынами божьими к Яхве и беседовал с ним?
                              Потому и говорю всем: не увлекайтесь ветхим заветом, чтобы не повредиться от его "откровений".

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от юри
                                Потому что есть путь буквальный, а есть путь сердца. Он увидел что он пошел по пути мздоимства, и этот путь был не угоден.
                                В этом примере, пожалуй, соглашусь с Вами, и слово "сатан" здесь, как препятствующий. Потому что, прочитав внимательно контекст, видишь, что Валаам, все-таки не совсем тверд в своем решении - не проклинать Израиль, и, возможно, в глубине души была сребролюбивая червоточинка. Но от Бога не скроешь ничего. Поэтому, Бог и послал ему это приключение с препятствующим Ангелом и говорящей ослицей. Так и у нас в жизни бывает, что нужна нам дополнительная затрещина от Бога, чтобы уже четко уразумели, что от нас требуется. Вот он говорит слово "впрочем", то есть, надеется, что Бог может передумать и он сорвет куш...

18. И отвечал Валаам, и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что‐либо малое или великое по своему произволу;
                                19. впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь.
                                (Книга Числа 22:18,19)

И, возможно, здесь показано "падение" Валаама:

3. И произнес он притчу свою, и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком,
                                4. говорит слышащий слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его:
                                5. как прекрасны шатры твои, Иаков, жилища твои, Израиль!...
                                (Книга Числа 24:3-5)

Это означает, что хотя, он и близок к "падению", но говорит через него Бог Свое пророчество.

В случае с переписью, здесь прямым текстом в 1Пар. написано, что сатана возбудил Давида сделать перепись, и, хотя, Иоав отговаривал его, он сделал по своему, чем навлек бедствие на Израиль.

[
                                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

Обработка...