Откуда появилась тьмы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от Кадош
    я уже ответил - хошех появился в первый день творения!
    Для меня это не факт.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    (Иоан.1:3)

Тим.4:4 Ибо всякое творение Божие
    хорошо, и ничто не предосудительно, если
    принимается с благодарением,

Если не стало плохо.

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
    (Еф.5:8)

Это вопрос в каком направлении задан?
    в духовном или физическом?
    С физической т.з. разделение Света и Тьмы - это то чего наш мир делать не умеет, все четыре физические базовые взаимодействия происходят С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЭНТРОПИИ!
    Т.е. наш мир и его энергии способны только смешивать тьму и свет.
    Разделять уровни, способен только Бог, внешний, по отношению к нашему миру и не зависящий от его физ. законов!
    С духовной т.з. - Двора, кажется, Вам уже ответила.
    Чтобы научить человека, ему надо показать что есть тьма, а что есть свет! Если они перемешаны, то человек не сможет отделять внутри себя одно от другого!
    Вопрос и о духовном и о физическом.

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
    5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
    7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
    (Иов.38:4-7)

Вы можете дословно перевести выделенное жирным? А то у меня получается, становились злыми.
    Последний раз редактировалось Сергей Божий; 25 February 2021, 02:45 AM.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62622

Тьма не имеет своей природы, как субстанции. Она появляется при уходе света. Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59734

Сообщение от Сергей Божий
        Для меня это не факт.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
        (Иоан.1:3)
        Да, всё через Слово произошло! А в чем проблема? Почему для Вас не факт что хошех сотворен в первый день?
        Я-ж объяснял - арафель и хошех совсем разные вещи!
        Если не стало плохо.

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
        (Еф.5:8)
        Плох ли огонь? Нет! если правильно им пользоваться...
        Вопрос и о духовном и о физическом.
        Ну, уже ответил и на то и на другое.

7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
        (Иов.38:4-7)

Вы можете дословно перевести выделенное жирным? А то у меня получается, становились злыми.
        глагол руе - означает кричать, трубить, вопиять, ликовать, поднимать тревогу, развращаться, становиться злым, причинять себе зло.
        В каждом случае надо смотреть по контексту, что он должен выражать!
        В приведенном стихе, явно использован параллелизм:
        1) звезды-ликуют.
        2) Сыны Божьи - восклицают.
        Ну никак сюда по контексту не впихнуть "становиться злым".
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от Кадош
          Да, всё через Слово произошло! А в чем проблема? Почему для Вас не факт что хошех сотворен в первый день?
          Я-ж объяснял - арафель и хошех совсем разные вещи!
          В приведённой выше цитате, я не выделил ключевую фразу "что начало быть". Что-то уже существовало.

Плох ли огонь? Нет! если правильно им пользоваться...
          Плоды на деревьях тоже хорошие пока не испортятся. И падшие ангелы, до своего падения хорошими были. Поэтому я написал, "если не стало плохо"

Вот Певчий хорошую мысль сказал, у меня она тоже есть.

"Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма."

Проведем параллель. Сыны Божии радовались, а кто-то потух. Может сатана? Только не совсем перекликается с этим.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
          (Быт.1:31)
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59734

В приведённой выше цитате, я не выделил ключевую фразу "что начало быть". Что-то уже существовало.
            Существовал Бог и тот самый арафель, в котором Он пребывает - Его вечное Царство Божие!
            Плоды на деревьях тоже хорошие пока не испортятся.
            Некорректная аналогия!
            И падшие ангелы, до своего падения хорошими были.
            а было падение ангелов? И Вы тоже придерживаетесь этой сказочки?
            Вот Певчий хорошую мысль сказал, у меня она тоже есть.

"Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма."

Проведем параллель. Сыны Божии радовались, а кто-то потух. Может сатана? Только не совсем перекликается с этим.
            Ну, начнем с того, что сатан - изначально таков, какой он есть.
            31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
            (Быт.1:31)
            о-тожжж! Я именно об этом и говорю!
            Итак, хошех вещь нужная и хорошая, если правильно им пользоваться!
            Последний раз редактировалось Кадош; 25 February 2021, 03:50 AM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Кадош

а было падение ангелов? И Вы тоже придерживаетесь этой сказочки?

Ну, начнем с того, что сатан - изначально таков, какой он есть.
              12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
              (Ис.14:12)

Я не считаю это сказкой. А то, за что осуждать?

6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
              (Иуд.1:6)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59734

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                (Ис.14:12)
                А чего-ж вырвали из контекста-то?
                Дочитайте ужо до 16-го стиха:

Ис.14:16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,

Вот назвать человека - ангелом - это поэзия!
                А назвать ангела - человеком, ну как минимум, глупо!

Я не считаю это сказкой. А то, за что осуждать?
                Как видите - оснований у этой сказочки в Библии нет!

6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                (Иуд.1:6)
                Ну и о каких таких ангелах идет речь???
                Может вот об этих:

Ис.42:19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник(малах - с иврита АНГЕЛ, вестник) Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

Обо всем в Библии надо судить, только исходя из контекста...
                А вырывать стихи и думать что всё - знаешь... никамильфо.
                Последний раз редактировалось Кадош; 25 February 2021, 04:51 AM.

Комментарий

• mixx
                  Участник

• 27 April 2018
                  • 120

Откуда это природное и духовное состояние появилось? Бог есть свет!

1Ин 1:5: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."

Бог создал все и все наполнял.
                  Природное состояние тьмы - это отсутствие света. То есть тьма - это то пространство без света, которое Бог створил вначале. А затем Бог совторил свет, который рассеивает эту тьму.

Так же понятие тьмы и света в Библии имеет духовный подтекст, означающий зло и добро.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59734

Сообщение от mixx
                    тьма - это то пространство без света, которое Бог створил вначале. А затем Бог совторил свет, который рассеивает эту тьму.
                    Правда, по Библии всё не так, но пространство-время-материя-свет появились одновременно!
                    Но кому Истина-то нужна...

Комментарий

• mixx
                      Участник

• 27 April 2018
                      • 120

Сообщение от Кадош
                      Правда, по Библии всё не так, но пространство-время-материя-свет появились одновременно!
                      Но кому Истина-то нужна...
                      Нет не одновременно. По Библии в начале Бог сотворил небо и землю. Затем свет. Ну и так далее.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59734

Сообщение от mixx
                        Нет не одновременно. По Библии ...
                        Давайте Вы не будете Библией называть синодальный перевод!
                        Вот например другой перевод:

1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
                        2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
                        3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ" И СТАЛ СВЕТ.
                        (Быт.1:1-3)

Заметили?
                        первые два стиха - это деепричастный оборот к третьему стиху!
                        Так вот, согласно этому переводу - сначала был свет, а уже потом все остальное...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Откуда это природное и духовное состояние появилось? Бог есть свет!

Есть тьма внешняя. Откуда?
                          "
                          Бог сотворил и тьму и свет, и зло и добро, и жизнь и смерть.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Mirea
                            Участник

• 05 July 2019
                            • 56

1. Описания творения описывается с позиции Творца. Человека еще в Быт.1.1 не было и не надо выдумывать иное.
                            2. Изначально была тьма, а потом Бог сотворил свет. Вывод: Бог не излучал света, Он есть тьма и всё вокруг до сотворения - одна лишь тьма.
                            3. Интересно, кто и как вообще увидел процесс творения Быт.1.1-2, если во круг была только тьма, хоть глаза выколи - ничего не видно? Под такой шумок можнобыло всё что хочешь придумать)
                            4. Революционная евангельская весть заключалась в том, что Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы, что противоречит вышенаписанному.
                            5. Как появилась тьма изначально я не знаю и вряд ли кто вам это скажет.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59734

Сообщение от Mirea
                              Изначально была тьма
                              А обоснование сему у Вас есть?

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Бог есть Свет. Тьма - это там, где нет Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                                Бог сотворил и тьму и свет, и зло и добро, и жизнь и смерть.
                                Бог - Добр и зла Он сотворить не мог никак. Что то вы ересь говорите страшную. Раскайтесь, иначе Бог накажет.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...