Откуда появилась тьмы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Божий
    Ветеран

• 16 April 2020
    • 6857

Сообщение от Кадош
    я уже ответил - хошех появился в первый день творения!
    Для меня это не факт.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    (Иоан.1:3)

Тим.4:4 Ибо всякое творение Божие
    хорошо, и ничто не предосудительно, если
    принимается с благодарением,

Если не стало плохо.

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
    (Еф.5:8)

Это вопрос в каком направлении задан?
    в духовном или физическом?
    С физической т.з. разделение Света и Тьмы - это то чего наш мир делать не умеет, все четыре физические базовые взаимодействия происходят С УВЕЛИЧЕНИЕМ ЭНТРОПИИ!
    Т.е. наш мир и его энергии способны только смешивать тьму и свет.
    Разделять уровни, способен только Бог, внешний, по отношению к нашему миру и не зависящий от его физ. законов!
    С духовной т.з. - Двора, кажется, Вам уже ответила.
    Чтобы научить человека, ему надо показать что есть тьма, а что есть свет! Если они перемешаны, то человек не сможет отделять внутри себя одно от другого!
    Вопрос и о духовном и о физическом.

4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь.
    5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь?
    6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее,
    7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
    (Иов.38:4-7)

Вы можете дословно перевести выделенное жирным? А то у меня получается, становились злыми.
    Последний раз редактировалось Сергей Божий; 25 February 2021, 02:45 AM.
    Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Тьма не имеет своей природы, как субстанции. Она появляется при уходе света. Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от Сергей Божий
        Для меня это не факт.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
        (Иоан.1:3)
        Да, всё через Слово произошло! А в чем проблема? Почему для Вас не факт что хошех сотворен в первый день?
        Я-ж объяснял - арафель и хошех совсем разные вещи!
        Если не стало плохо.

8 Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,
        (Еф.5:8)
        Плох ли огонь? Нет! если правильно им пользоваться...
        Вопрос и о духовном и о физическом.
        Ну, уже ответил и на то и на другое.

7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?
        (Иов.38:4-7)

Вы можете дословно перевести выделенное жирным? А то у меня получается, становились злыми.
        глагол руе - означает кричать, трубить, вопиять, ликовать, поднимать тревогу, развращаться, становиться злым, причинять себе зло.
        В каждом случае надо смотреть по контексту, что он должен выражать!
        В приведенном стихе, явно использован параллелизм:
        1) звезды-ликуют.
        2) Сыны Божьи - восклицают.
        Ну никак сюда по контексту не впихнуть "становиться злым".
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Божий
          Ветеран

• 16 April 2020
          • 6857

Сообщение от Кадош
          Да, всё через Слово произошло! А в чем проблема? Почему для Вас не факт что хошех сотворен в первый день?
          Я-ж объяснял - арафель и хошех совсем разные вещи!
          В приведённой выше цитате, я не выделил ключевую фразу "что начало быть". Что-то уже существовало.

Плох ли огонь? Нет! если правильно им пользоваться...
          Плоды на деревьях тоже хорошие пока не испортятся. И падшие ангелы, до своего падения хорошими были. Поэтому я написал, "если не стало плохо"

Вот Певчий хорошую мысль сказал, у меня она тоже есть.

"Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма."

Проведем параллель. Сыны Божии радовались, а кто-то потух. Может сатана? Только не совсем перекликается с этим.

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
          (Быт.1:31)
          Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

В приведённой выше цитате, я не выделил ключевую фразу "что начало быть". Что-то уже существовало.
            Существовал Бог и тот самый арафель, в котором Он пребывает - Его вечное Царство Божие!
            Плоды на деревьях тоже хорошие пока не испортятся.
            Некорректная аналогия!
            И падшие ангелы, до своего падения хорошими были.
            а было падение ангелов? И Вы тоже придерживаетесь этой сказочки?
            Вот Певчий хорошую мысль сказал, у меня она тоже есть.

"Значит тьма появилась тогда, когда кто-то совершил нечто такое, после чего свет покинул то "место", и явилась тьма."

Проведем параллель. Сыны Божии радовались, а кто-то потух. Может сатана? Только не совсем перекликается с этим.
            Ну, начнем с того, что сатан - изначально таков, какой он есть.
            31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
            (Быт.1:31)
            о-тожжж! Я именно об этом и говорю!
            Итак, хошех вещь нужная и хорошая, если правильно им пользоваться!
            Последний раз редактировалось Кадош; 25 February 2021, 03:50 AM.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Кадош

а было падение ангелов? И Вы тоже придерживаетесь этой сказочки?

Ну, начнем с того, что сатан - изначально таков, какой он есть.
              12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
              (Ис.14:12)

Я не считаю это сказкой. А то, за что осуждать?

6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
              (Иуд.1:6)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
                (Ис.14:12)
                А чего-ж вырвали из контекста-то?
                Дочитайте ужо до 16-го стиха:

Ис.14:16 Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,

Вот назвать человека - ангелом - это поэзия!
                А назвать ангела - человеком, ну как минимум, глупо!

Я не считаю это сказкой. А то, за что осуждать?
                Как видите - оснований у этой сказочки в Библии нет!

6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
                (Иуд.1:6)
                Ну и о каких таких ангелах идет речь???
                Может вот об этих:

Ис.42:19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник(малах - с иврита АНГЕЛ, вестник) Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

Обо всем в Библии надо судить, только исходя из контекста...
                А вырывать стихи и думать что всё - знаешь... никамильфо.
                Последний раз редактировалось Кадош; 25 February 2021, 04:51 AM.

Комментарий

• mixx
                  Участник

• 27 April 2018
                  • 120

Откуда это природное и духовное состояние появилось? Бог есть свет!

1Ин 1:5: "И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы."

Бог создал все и все наполнял.
                  Природное состояние тьмы - это отсутствие света. То есть тьма - это то пространство без света, которое Бог створил вначале. А затем Бог совторил свет, который рассеивает эту тьму.

Так же понятие тьмы и света в Библии имеет духовный подтекст, означающий зло и добро.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Сообщение от mixx
                    тьма - это то пространство без света, которое Бог створил вначале. А затем Бог совторил свет, который рассеивает эту тьму.
                    Правда, по Библии всё не так, но пространство-время-материя-свет появились одновременно!
                    Но кому Истина-то нужна...

Комментарий

• mixx
                      Участник

• 27 April 2018
                      • 120

Сообщение от Кадош
                      Правда, по Библии всё не так, но пространство-время-материя-свет появились одновременно!
                      Но кому Истина-то нужна...
                      Нет не одновременно. По Библии в начале Бог сотворил небо и землю. Затем свет. Ну и так далее.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

Сообщение от mixx
                        Нет не одновременно. По Библии ...
                        Давайте Вы не будете Библией называть синодальный перевод!
                        Вот например другой перевод:

1 В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ НЕБА И ЗЕМЛИ,
                        2 КОГДА ЗЕМЛЯ БЫЛА ПУСТА И НЕСТРОЙНА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ,
                        3 СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА БУДЕТ СВЕТ" И СТАЛ СВЕТ.
                        (Быт.1:1-3)

Заметили?
                        первые два стиха - это деепричастный оборот к третьему стиху!
                        Так вот, согласно этому переводу - сначала был свет, а уже потом все остальное...

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68514

Откуда это природное и духовное состояние появилось? Бог есть свет!

Есть тьма внешняя. Откуда?
                          "
                          Бог сотворил и тьму и свет, и зло и добро, и жизнь и смерть.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Mirea
                            Участник

• 05 July 2019
                            • 56

1. Описания творения описывается с позиции Творца. Человека еще в Быт.1.1 не было и не надо выдумывать иное.
                            2. Изначально была тьма, а потом Бог сотворил свет. Вывод: Бог не излучал света, Он есть тьма и всё вокруг до сотворения - одна лишь тьма.
                            3. Интересно, кто и как вообще увидел процесс творения Быт.1.1-2, если во круг была только тьма, хоть глаза выколи - ничего не видно? Под такой шумок можнобыло всё что хочешь придумать)
                            4. Революционная евангельская весть заключалась в том, что Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы, что противоречит вышенаписанному.
                            5. Как появилась тьма изначально я не знаю и вряд ли кто вам это скажет.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

Сообщение от Mirea
                              Изначально была тьма
                              А обоснование сему у Вас есть?

Комментарий

• алекс123
                                Ветеран

• 24 April 2019
                                • 4248

Бог есть Свет. Тьма - это там, где нет Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от diana
                                Бог сотворил и тьму и свет, и зло и добро, и жизнь и смерть.
                                Бог - Добр и зла Он сотворить не мог никак. Что то вы ересь говорите страшную. Раскайтесь, иначе Бог накажет.
                                1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."

Комментарий

Обработка...