Призван ли кто обрезанным, не скрывайся;.... Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих. Каждый оставайся в том звании, в котором призван. (1Кор.7:18-20)
Обрезанный не должен скрывать своего обрезания и оставаться в звании иудея с соблюдением соответствующих заповедей.
В следующей истории апостол Павел избавился от подозрений в том, что он проповедовал, будто евреям не нужно обрезывать своих детей:
видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. ....., и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. (Деян.21:20-24)
Смертью Иисуса Христа на кресте расторгнут завет с Богом в обрезании плоти, а новый завет с Богом в крещении вступил в силу.
- Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
- Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
- Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
- Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:23-25)
Закон, согласно которому у человека получается делать грех, даже тогда, когда он хочет сделать что-то хорошее. Предполагаю, что именно для этого закона умерли верюущие, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых.
В пользу этого мнения выступает и тот факт, что Послание к Римлянам было адресовано в-основном уверовавшим неевреям, для которых проблема соблюдения Моисеева Закона не стояла. Следовательно они не могли "умереть" для исполнения закона Моисеева. для которого никогда не жили. А вот закон греха был актуален до уверования как для иудея так и для нееврея.
*Попробую привести значения слова "закон" в 7 главе Послания.

Прокомментировать: