Сущий это кто?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Vladilen
    Неоднократно встречал на форумах слово "сущий", которое относят к разным персонажам Библии ... почему используется такое странное слово? и о ком речь?
    "Су́щий имя Божье явленное Моисею (Исх.3:14), указывающее на самобытность Бога, то есть на то, что Он имеет жизнь в Самом Себе, а также на Божественное бытие как на истинно существующую вечную и неизменную реальность.
    По свойству «самобытность» Бог принципиально отличен от всех Своих творений в том, в частности, отношении, что они имеют первопричину своего бытия не в себе, а «вовне» в Божественном волеизъявлении, в Божественном творческом действии, и их бытие зависит от воли Божией, а также от естественных законов, всевозможных факторов, условий и обстоятельств. Бог же существует в силу самого факта Своего существования, не завися ни от кого и ни от чего ни по причине Своего бытия, ни по Своему бытию.
    Имя Сущий соответствует еврейскому Яхве́ и греческому «ό ών» (эти три греческие буквы на иконах вписывают в нимб Спасителя), которое упоминается чаще, чем другие имена Бога (впервые в Быт.2:4). Это имя также употреблено и в первой из 10-ти ветхозаветных заповедей (Исх. 20:2,3)."

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Vladilen
      Неоднократно встречал на форумах слово "сущий", которое относят к разным персонажам Библии ...
      почему используется такое странное слово? и о ком речь?
      ... Бог о Себе сказал: Я есть кто есть ...
      ... эту тавтологию (повторение однокоренных слов) перевели аки "Сущий" ...

Комментарий

• Хелиос
        Завсегдатай

• 14 September 2018
        • 822

имя Бога, в нашей версии Библии обычно переводимое как "Я есмь то, что Я есмь" - "Сущий" (AHIH AShR AHIH, Эхейе Ашер Эхейе), так же переводят как "Бытие есть бытие" или "Я есмь Тот, кто есть".

В современном языке личное местоимение "Я" - это старославянское слово "Азъ", т.е. буквально будет "Азъ есмь есмь" = "Я являюсь являющимся" - Существующим" или - "Я выражаюсь выражающимся", хотя последняя трактовка, в данном случае, менее подходяща.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 72514

Сообщение от Андрей Ветер
          Есть.
          Полное истолкование в контексте греческого и еврейского текстов Библии.
          Но материал достаточно обширный и сложный.
          Согласен,
          это не Википедию цитировать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
          Речь идет не о том, что Бог вообще существует, а о том, кем он намеревается стать для других. Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ». Затем Иегова добавил: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам.
          Спасибо за обстоятельный ответ.
          Но появился новый вопрос: "разве Бог изменяется?".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
          ... Бог о Себе сказал: Я есть кто есть ...
          ... эту тавтологию (повторение однокоренных слов) перевели аки "Сущий" ...
          ... и что это означает?
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Vladilen
            Спасибо за обстоятельный ответ.
            Но появился новый вопрос: "разве Бог изменяется?".
            Тогда поясните,что вы подразумеваете под "неизменностью Бога" и в чём вы углядели "изменчивость Бога" в моём посте.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 72514

Сообщение от Пломбир
              Тогда поясните,что вы подразумеваете под "неизменностью Бога" и в чём вы углядели "изменчивость Бога" в моём посте.
              По Писанию, Бог не изменяется,
              а из Вашего толкования слова "Сущий" следует, что Он может изменяться.

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от Vladilen
                По Писанию, Бог не изменяется,
                а из Вашего толкования слова "Сущий" следует, что Он может изменяться.
                Я знаю,что "по-Писанию",но спрашиваю о вашем понятии.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 72514

Сообщение от Пломбир
                  Я знаю,что "по-Писанию",но спрашиваю о вашем понятии.
                  Оно традиционно:

Изменяться (меняться) - Стать иным, перемениться; делаться другим, принимать иную форму, получать иные качества.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Vladilen
                    Оно традиционно:
                    Изменяться (меняться) - Стать иным, перемениться; делаться другим, принимать иную форму, получать иные качества.
                    Вы ещё примените к Богу традиционное время покоя ...Бог становится иным ? Яхвэ становится каким -либо "ваалом " ,когда Он выступает,как Саваоф ,когда Его предают ? Или Он когда-то менял Свои намерения в отношении человечества,когда позиционирует Себя ,как Отец?
                    Не становится Бог иным,когда открывает вам Свои качества.Вы только лучше Его узнаЁте.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 72514

Сообщение от Пломбир
                      Вы ещё примените к Богу традиционное время покоя ...Бог становится иным ?
                      Нет, конечно.
                      Но Вы утверждаете обратное:

Сообщение от Пломбир
                      Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ». Затем Иегова добавил: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам.

Комментарий

• Пломбир
                        Ветеран

• 27 January 2013
                        • 15115

Сообщение от Vladilen
                        Но Вы утверждаете обратное:

Сообщение от Пломбир
                        Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ». Затем Иегова добавил: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам.
                        Если для вас "стать" и "изменить Себе " одно и то же в не зависимости смысла и контекста Писания,то, увы,вам ничем помочь никто не сможет.

Ваш библейский бог ,видимо , деревянный истукан ,который уж и прямо,не изменяется и косвенно..

Комментарий

• Квинт
                          Ветеран

• 07 April 2018
                          • 8327

Сообщение от Vladilen
                          ... и что это означает?
                          ... САМОБЫТНОСТЬ Бога ...

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 72514

Сообщение от Пломбир
                            Речь идет не о том, что Бог вообще существует, а о том, кем он намеревается стать для других. Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ». Затем Иегова добавил: «Вот что ты скажешь сыновьям Израиля: Я СТАНУ послал меня к вам.

Сообщение от Пломбир
                            Если для вас "стать" и "изменить Себе " одно и то же в не зависимости смысла и контекста Писания,то, увы,вам ничем помочь никто не сможет.
                            СТАТЬ тем, кем пожелаю стать невозможно без того, чтобы ИЗМЕНИТЬСЯ ...
                            а Бог НЕ изменяется, по Писанию (Мал.3:6, Числ.23:19).

Если, конечно, придерживаться общепринятого значения слова "измениться":

Кто--то из вас не прав: либо Библия, "Ибо Я Господь, Я не изменяюсь ..." (Мал.3:6).

либо Ваше толкование слова СУЩИЙ: "Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ».: "

Комментарий

• Пломбир
                              Ветеран

• 27 January 2013
                              • 15115

Сообщение от Vladilen
                              Кто--то из вас не прав: либо Библия, либо Ваше толкование.
                              Ну,конечно же,кто -то ,НО только не ВЫ.

Если, конечно, придерживаться общепринятого значения слова "измениться":
                              Поэтому вам и говорилось, чтобы вы ещё "время покоя" к Богу применили ,как "традиционно".

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 72514

Сообщение от Пломбир
                                Поэтому вам и говорилось, чтобы вы ещё "время покоя" к Богу применили ,как "традиционно".
                                Кто--то из вас не прав: либо Библия, "Ибо Я Господь, Я не изменяюсь ..." (Мал.3:6).

либо Ваше толкование слова СУЩИЙ: "Поэтому приведенное выше еврейское выражение с полным основанием передается как «Я СТАНУ ТЕМ, КЕМ ПОЖЕЛАЮ СТАТЬ».: "

Комментарий

Обработка...