Притча о пшенице и соломе
Свернуть
X
-
-
17 И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;
19 которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"
20 Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
21 Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
22 Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,
23 которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!
24 За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.
25 За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.
(Ис.5:17-25)
Овцы и народ Божий христиане? Какая религия свободна от стихов 18-23? Если в своей религии не видно, можно посмотреть на соседнюю. А они посмотрят в вашу сторону..По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Комментарий
-
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.Комментарий
-
Кто-нибудь (в теме) интересовался, что такое солома??? + .... + ....
А интересовались, зачем (почему?!) рачительный хозяин станет жечь принадлежащую ему солому???
("кто солому покупает, тот хлеб продаёт"/"сена нет, так и солома съедома"/"долги и соломой собирают"/"дома и солома съедома")
Т.е. "хорошие люди вырастают" на плохих???Viktor.o: Это притча, по этому пшеница и солома тут ни при чём, Он это взял просто для наглядности, чтобы понятнее было. А на самом деле речь идёт о людях:
Если человек хороший, то он "пшеница", а если плохой, то "солома". Хороших (пшеницу) сохранит, а плохих (солому) уничтожит.
Не только поверившие Иисусу, ибо среди верующих тоже много плохих людей. Очиститься надо, и тогда будет "пшеницей".
VladislavMotkov: Пшеница - люди, поверившие Иисусу, а солома - не поверившие. Сожжение соломы произошло при нападении римлян на Иудею, когда даже языческие горда пали.
(Или "благодаря" плохим?) = плохие выращивают собой хороших??? 
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Смирна,Кто-нибудь (в теме) интересовался, что такое солома???
слово солома (Синод. пер.) к стиху Мт.3:12 не имеет никакого отношения. В оригинале стоит слово "мякина" (отходы при молотьбе в виде пыли).Последний раз редактировалось Vladilen; 12 December 2020, 03:15 AM.Комментарий
-
Спасибо Вам за разъяснение; и я рада, что оно появилось!
Но мякина (если честно) - ..... - тоже не "лучший вариант" для пожара...
особенно "на гумне"; не находится ли это странным?
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Что вы понимаете под "рода сего"? Очевидно что это что-то отдельное, не все люди вместе.
В Библии слово «род» встречается 100 раз.
Быт 46:6 ...и пришли в Египет, Иаков и весь род его с ним...
Быт 46:7 ...и весь род свой привел он с собою в Египет...
Исх 1:6 ...И умер Иосиф и все братья его и весь род их;..
Исх 3:15 ...Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род...
Исх 17:16 ...брань у Господа против Амалика из рода в род...
Исх 27:4 ...Сделай к нему решетку, род сетки, из меди,..
Исх 38:4 ...И сделал для жертвенника решетку, род сетки, из меди,..
Лев 20:5 ...то Я обращу лице Мое на человека того и на род его...
Чис 3:21 ...От Гирсона род Ливни и род Шимея:..
Чис 3:27 ...От Каафа род Амрама...
Чис 3:27 ...и род Ицгара,..
Чис 3:27 ...и род Хеврона,..
Чис 3:27 ...и род Узиила:..
Чис 3:33 ...От Мерари род Махли и род Муши:..
Чис 32:13 ...доколе не кончился весь род, сделавший зло в очах Господних...
Втор 2:14 ...и у нас перевелся из среды стана весь род ходящих на войну,..
Втор 29:22 ...И скажет последующий род,..
Втор 32:5 ...род строптивый и развращенный...
Втор 32:20 ...ибо они род развращенный;..
Суд 2:10 ...и восстал после них другой род,..
Руфь 4:18 ...И вот род Фаресов: Фарес родил Есрома;..
1Цар 18:18 ...кто я, и что жизнь моя и род отца моего в Израиле,..
3Цар 11:39 ...и смирю Я род Давидов за сие, но не на все дни...
1Пар 12:28 ...и род его, двадцать два начальника;..
Пс 9:27 ...в род и род не приключится мне зла;..
Пс 23:6 ...Таков род ищущих Его,..
Пс 32:11 ...помышления сердца Его в род и род...
Пс 44:18 ...Сделаю имя Твое памятным в род и род;..
Пс 48:12 ...и что жилища их в род и род,..
Пс 60:7 ...Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,..
Пс 76:9 ...и пресеклось слово Его в род и род?..
Пс 77:6 ...чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся,..
Пс 78:13 ...и в род и род возвещать хвалу Тебе...
Пс 84:6 ...прострешь гнев Твой от рода в род?..
Пс 88:2 ...в род и род возвещать истину Твою устами моими...
Пс 88:5 ...навек утвержу семя твое, в род и род устрою престол твой...
Пс 89:2 ...Господи! Ты нам прибежище в род и род...
Пс 99:5 ...милость Его вовек, и истина Его в род и род...
Пс 101:13 ...и память о Тебе в род и род...
Пс 106:41 ...и умножает род его, как стада овец...
Пс 111:2 ...род правых благословится...
Пс 118:90 ...истина Твоя в род и род...
Пс 134:13 ...Господи! память о Тебе в род и род...
Пс 144:4 ...Род роду будет восхвалять дела Твои...
Пс 145:10 ...Бог твой, Сион, в род и род...
Притч 27:24 ...да и власть разве из рода в род?..
Притч 30:11 ...Есть род, который проклинает отца своего...
Притч 30:12 ...Есть род, который чист в глазах своих,..
Притч 30:13 ...Есть род о, как высокомерны глаза его,..
Притч 30:14 ...Есть род, у которого зубы мечи, и челюсти ножи,..
Еккл 1:4 ...Род проходит, и род приходит,..
Еккл 1:4 ...Род проходит, и род приходит,..
Ис 34:10 ...будет от рода в род оставаться опустелою;..
Ис 34:17 ...из рода в род будут жить на ней...
Ис 53:8 ...но род Его кто изъяснит?..
Иер 2:31 ...О, род! внемлите вы слову Господню:..
Иер 7:29 ...ибо отверг Господь и оставил род, навлекший гнев Его...
Плач 5:19 ...престол Твой в род и род...
Дан 11:6 ...но она не удержит силы в руках своих, не устоит и род ее,..
Мих 2:3 ...вот, Я помышляю навести на этот род такое бедствие,..
Мф 11:16 ...Но кому уподоблю род сей?..
Мф 12:39 ...род лукавый и прелюбодейный ищет знамения;..
Мф 16:4 ...Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет,..
Мф 17:17 ...о, род неверный и развращенный!..
Мф 17:21 ...сей же род изгоняется только молитвою и постом...
Мф 23:36 ...что всё сие придет на род сей...
Мф 24:34 ...не прейдет род сей,..
Мк 8:12 ...сказал: для чего род сей требует знамения?..
Мк 9:19 ...о, род неверный! доколе буду с вами?..
Мк 9:29 ...И сказал им: сей род не может выйти...
Мк 13:30 ...не прейдет род сей, как всё это будет...
Лк 9:41 ...о, род неверный и развращенный!..
Лк 11:29 ...Он начал говорить: род сей лукав,..
Лк 21:32 ...не прейдет род сей, как все это будет;..
Деян 7:13 ...и известен стал фараону род Иосифов...
Деян 8:33 ...Но род Его кто разъяснит?..
Деян 17:26 ...От одной крови Он произвел весь род человеческий...
Деян 17:28 ...как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: мы Его и род...
1Пет 2:9 ...Но вы род избранный,..
Евр 3:10 ...Посему Я вознегодовал на оный род...
1Мак 5:2 ...и решились истребить род Иакова, живший среди них,..
2Мак 7:16 ...но не думай, чтобы род наш оставлен был Богом...
2Мак 7:28 ...и что так произошел и род человеческий...
2Мак 7:38 ...праведно постигший весь род наш...
2Мак 8:9 ...истребить весь род Иудеев;..
2Мак 14:8 ...немало бедствует весь род наш...
3Мак 6:12 ...Преславный, обладающий силою спасти род Иакова...
3Езд 2:8 ...Род лукавый!..
3Езд 3:7 ...и Ты осудил его на смерть, и род его и происшедшие от него...
3Езд 8:34 ...и род растленный, чтобы Ты столько огорчался им?..
3Езд 13:41 ...где никогда не обитал род человеческий,..
Иудф 11:10 ...род наш не наказывается, меч не имеет силы над нами,..
Иудф 16:17 ...Горе народам, восстающим на род мой:..
Прем 3:12 ...Жены их несмысленны, и дети их злы, проклят род их...
Прем 7:27 ...и, переходя из рода в род в святые души,..
Прем 19:11 ...А после они увидели и новый род птиц,..
Прем 19:20 ...и не таял легко растаявающий снеговидный род небесной пищи...
Сир 14:19 ...так и род от плоти и крови ..
Тов 5:12 ...И сказал ему Товит: брат, мне хочется знать род твой и имя твое...
Тов 8:6 ...От них произошел род человеческий....Комментарий
-
Смирна,Спасибо Вам за разъяснение; и я рада, что оно появилось!
Но мякина (если честно) - ..... - тоже не "лучший вариант" для пожара...
ну, почему же?
По Писанию, сей лукавый род, его Иисус Христос уподобил мякине (полове), погибнет сгорев в огне.
Христиане же, их Иисус Христос уподобил зёрнам пшеницы, будут Им спасены.Комментарий
-
я о том, что "мякину" тоже скармливают скоту.
Тогда же, когда "пожар устраивают прямо на гумне", действительно, "необычайный случай"!
(за это разъяснение и благодарю!)
-
Комментарий
-
Мякина находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит её содержанием азота и лёгкой переваримостью в свежем состоянии. Высыхая, мякина делается жёсткой, и потому в сухом состоянии скот ест мякину неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), кроме того, вредно сказывается на слизистой оболочке ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем самым может стать причиной смерти животного. По этой причине мякину повсеместно принято давать в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане мякину пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом, запаренная мякина делается мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели мякину силосуют, иногда вместе с другими сочными кормовыми продуктами.Прессованная мякина часто служит материалом для производства разного рода изделий (например, горшков для рассады). Будучи экологически чистым продуктом, она привлекает низкой ценой, но при этом служит меньше, чем её пластмассовые или глиняные аналоги.
ну хорошо: это ещё как-то можно "списать на современность"; возможно, раньше было столько много мякины, что ею не "заморачивались".
Но Вы пишите, что её "уносило ветром".
С гумна.
Я пока всё правильно понимаю???
А Господь говорит, что её сожгут.
Повторюсь: на гумне???
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Vladilen, Смирна
Похоже вы не понимаете этот вопрос. Иоанн Креститель не был знатоком земледелия, он был пророком и даже больше, чем пророком, как говорит Иисус.
И, как истинный пророк получал сообщения от Господа в виде как обычно сновидений. Он не придумал эту ассоциацию или притчу в своем уме, он прямо видел это событие во сне. Событие, в котором ангелы на току молотили пшеницу и очищали ее от примесей. И высказывая это пророчество перед народом, он просто описывал то, что видел. И говоря о "секире, приложенной к дереву" это сообщение он тоже получил.
Это уже позже Иисус "уточнил", что здесь имеются ввиду плевела, а не "полезные побочные отходы производства".
Как свидетельствуют Иоанн и Иисус, то, что не приносит плода, должно быть уничтожено. И одинаковое свидетельство двоих является истиной, и так даже написано в "их законе".
Поэтому тот, кто не принимает это свидетельство выполненым, тот не принимает ни Иоана, как пророка, ни Иисуса, как мессию от Господа.Комментарий
-
Смирна,Мякина находит себе применение в качестве кормового средства. По своему составу она ближе всего подходит к соломе тех растений, от которых она получается, но превосходит её содержанием азота и лёгкой переваримостью в свежем состоянии. Высыхая, мякина делается жёсткой, и потому в сухом состоянии скот ест мякину неохотно. Этот корм, вследствие содержания остей (усов колосьев), кроме того, вредно сказывается на слизистой оболочке ротовой полости, засоряет книжку (третье отделение желудка) и тем самым может стать причиной смерти животного. По этой причине мякину повсеместно принято давать в виде пареного корма. Чаще всего запарка производится в деревянном чане мякину пересыпают послойно отрубями или жмыхами с небольшим количеством соли и обдают кипятком. Таким образом, запаренная мякина делается мягче и охотно поедается скотом. Для этой же цели мякину силосуют, иногда вместе с другими сочными кормовыми продуктами.Прессованная мякина часто служит материалом для производства разного рода изделий (например, горшков для рассады). Будучи экологически чистым продуктом, она привлекает низкой ценой, но при этом служит меньше, чем её пластмассовые или глиняные аналоги.
ну хорошо: это ещё как-то можно "списать на современность"; возможно, раньше было столько много мякины, что ею не "заморачивались".
Но Вы пишите, что её "уносило ветром".
С гумна.
Я пока всё правильно понимаю???
А Господь говорит, что её сожгут.
Повторюсь: на гумне???
высказывание Иисуса Христа о пшенице и соломе это ПРИТЧА.
Кроме того, мякина мякине рознь.
Если речь о полове, то при провеивании зерна на гумне, путём подбрасывания его вверх, мякину уносило ветром.
Если мякина это смесь частичек растений, которая больше подходит к соломе,
как в Вашем сообщении, тогда её можно использовать на корм скоту.
Солому не сжигали на гумне. В Своей притче, Господь уподобил мир, который будет обмолочен перед Его возвращением, гумну.
Согласно Писания, первый мир погиб, быв потоплен водой, а наш мир сгорит в огне, как в притче Иисуса Христа.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий