Не вари козлёнка в молоке матери его...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • грешник
    улитка на обочине

• 25 July 2005
    • 9165

Сообщение от Briliant
    В чём смысл этой заповеди, (или этого речения), на ваш взгляд?
    А что обязательно должен быть смысл?..по моему всё просто -не нужно варить в молоке матери её детёныша...всё..это прости закон..без всяких смыслов...ну для примера какой смысл в следующем:не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра..какой в этом смысл?..просто закон который нужно выполнять без поисков смысла..
    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от грешник
      А что обязательно должен быть смысл?..
      По моему мнению, да...

ну для примера какой смысл в следующем: "не изливай крови жертвы Моей на квасное..." какой в этом смысл?..
      Здесь я вижу такой смысл:

Кровь Машиаха, не изольётся на человека, с заквасками порока и лукавства, и не оправдает его...

Комментарий

• nikolay-dreamer
        Ветеран

• 21 September 2012
        • 6894

Сообщение от Briliant
        Обычно, животные не разговаривают...
        Разговаривают. Адам и Ева понимали язык животных (змея). И возможно, что сам Адам научил всех животных их языкам (Быт 2.20).
        Не известно, здесь был райский сад, или в другом мире...

Это, только одна из возможных интерпретаций...
        Разве не было реального Адама ?
        Да, но когда была дана эта заповедь, о смерти ещё не упоминалось...
        Напоминалось о умирании. И Адам видел отдельных умирающих животных особей.
        И что? Творит новую смерть?
        Конечно. Творит же вечную жизнь и следовательно вечную смерть

тем, кто отвергается этой вечной жизни.

Комментарий

• грешник
          улитка на обочине

• 25 July 2005
          • 9165

Сообщение от Briliant

Здесь я вижу такой смысл:

Кровь Машиаха, не изольётся на человека, с заквасками порока и лукавства, и не оправдает его...
          Ууу..да ..читать между строк можно походе в любом тексте..

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от nikolay-dreamer
            Разговаривают. Адам и Ева понимали язык животных (змея). И возможно, что сам Адам научил всех животных их языкам (Быт 2.20).
            Ну тут, только о наречении имён животным...

Если все животные просто животные нашего мира, то как то очень странно, почему Иоанн говорит, что змей является и диаволом и сатаном...

Разве не было реального Адама ?
            В нашем мире, думаю нет... реальным был, возможно Ной, после потопа...

Напоминалось о умирании. И Адам видел отдельных умирающих животных особей.
            Откуда вы это вывели?

Конечно. Творит же вечную жизнь и следовательно вечную смерть, тем, кто отвергается этой вечной жизни.
            Так вечная жизнь, по вашему сотворена? Разве она, не была всегда в Отце?

И с чего следует, что Он творит новую смерть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
            Ууу..да ..читать между строк можно походе в любом тексте..
            Все вопросы к Павлу, я воспользовался его концепциями:

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины...

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Briliant

Все вопросы к Павлу, я воспользовался его концепциями:

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины...
              Это очень хорошая позиция-взять что то из Ветхого завета и прикрываясь словами Павла пытаться из мухи выдуть слона..ложку мёда конечно же можно искать в бочке с дёгтем ,но что же с ней потом после этого делать?

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от грешник
                Это очень хорошая позиция-взять что то из Ветхого завета и прикрываясь словами Павла пытаться из мухи выдуть слона..ложку мёда конечно же можно искать в бочке с дёгтем ,но что же с ней потом после этого делать?
                Ну не нравиться, не ешьте... мне вам больше нечего сказать в этой теме...)

Комментарий

• Jerry
                  Участник

• 09 July 2004
                  • 354

Сообщение от Андрей1958

Не варите - если посмотреть на иврите - тевашель - козлёнка - гди бе. Если смотреть по Стронгу 1310, то слово тевашель -
                  созревать, поспевать, очевидно, что слово не имеет отношение к кулинарии.
                  Кажется натянуто. Бишуль по отношению к мясу - это именно варка, к плодам - созревание.
                  Первые плоды - тоже относятся к поеданию дозволеного (кашруту), равно как и мяса во Втор 14:21.

Комментарий

• Ingbert
                    Ветеран

• 14 May 2020
                    • 1707

Сообщение от Jerry
                    Кажется натянуто. Бишуль по отношению к мясу - это именно варка, к плодам - созревание.
                    Первые плоды - тоже относятся к поеданию дозволеного (кашруту), равно как и мяса во Втор 14:21.
                    А кто сказал, что там где нет согласия нет и истины?
                    Слава Богу, Мы с вами не греки.
                    Это был бы языческий упрощенный взгляд на предмет.

Обобщу:
                    Мы все же обсуждаем Танах, зачем нам греческие методы? Их примитивная дихотомия - Да/нет, черное/белое.
                    Из за этого они ничего в Танахе так и не смогли понять, и не понимают до сих пор.

Комментарий

• Андрей1958
                      Ветеран

• 10 September 2019
                      • 4925

Сообщение от Jerry
                      Первые плоды - тоже относятся к поеданию дозволенного (кашруту), равно как и мяса во Втор 14:21.
                      Привет!
                      А варить козлёнка в молоке не натяжка? Ещё раз обращу Ваше внимание на контекст в котором стоит это повеление. Многим ли понятно, почему извержение семени приводит человека в нечистоту или, например, женские месячные? Разве человек в этом виноват? Нет! Так почему нечист? Это связано со смертью. Смерть семени, в котором потенциал жизни, смерть яйцеклетки и последующее удаление вместе с кровью из организма женщины - результат смерти возможного будущего человека и т.д. тема глубокая и сложная для непосвящённых.

Слова бишуль в тексте не употреблено, а стоит слово тевашель תְּבַשֵּׁל - созревать, поспевать, "варить".

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55164

Сообщение от Андрей1958
                        Привет!
                        А варить козлёнка в молоке не натяжка? Ещё раз обращу Ваше внимание на контекст в котором стоит это повеление. Многим ли понятно, почему извержение семени приводит человека в нечистоту или, например, женские месячные? Разве человек в этом виноват? Нет! Так почему нечист? Это связано со смертью. Смерть семени, в котором потенциал жизни, смерть яйцеклетки и последующее удаление вместе с кровью из организма женщины - результат смерти возможного будущего человека и т.д. тема глубокая и сложная для непосвящённых.

Слова бишуль в тексте не употреблено, а стоит слово тевашель תְּבַשֵּׁל - созревать, поспевать, "варить".
                        В чем вина?
                        В нарушении повеления, равно слова Божьего: сказано не делать так и почему, а потому что если сделаешь, то нечист.
                        Вывод: не делать так, не поступать так.
                        А вы вместо согласия с определением, что из-за этого нечист, наставиваете, что не верно написано, мол человек не виноват в этом, а в том ...
                        Если, по вашему, в смерти спермотозоида, то ... разве он один выпускается?
                        Нет, их огромное количество, а присоединиться имеет возможность единицы, так кто виноват в смерти огромного количества спермотазоидов?
                        Вы в этом обвиняете человеков?
                        В этом, хотя вина только в том, что извержение случилось с нечистой женщиной, во время ее очищения, или вылито не по месту назначения.
                        Женщины, сколько они теряют яйцеклеток с началом месячных?
                        В этом вы их обвиняете?
                        По вашему они виноваты, сколько потерянных жизней ...
                        Потому вывод делаю такой: вы мудрствуете.
                        Все просто: Бог сказал так делать, а так нет и всем принявшим на себя обязательства быть послушными исполнителями слова Божьего, так поступать.
                        И ... לבשל
                        таки варить.

Комментарий

• Briliant
                          Христианин.

• 29 January 2009
                          • 13572

Сообщение от Ольга Владим.
                          Это встречается в трех местах.
                          Думаю, здесь этическая сторона - козленок не должен вариться(то есть, принять смерть) в том, чем он сам должен был быть вскормлен(то есть - иметь жизнь).

Таким образом - Бог не хочет "сочетания" жизни со смертью.

Кстати, в комментариях Новой Женевской Библии - о том же -

не вари. Этот запрет представляет (в образной форме) этические
                          нормы. Кроме того, не исключается, что, символически, он
                          запрещает использовать то, что предназначено для поддержания
                          жизни (молоко), в целях разрушения этой жизни.
                          Эта версия, здесь встречается, наверное раз десять... видимо это чисто протестантская версия, из какого то одного источника?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55164

Сообщение от грешник
                            А что обязательно должен быть смысл?..по моему всё просто -не нужно варить в молоке матери её детёныша...всё..это прости закон..без всяких смыслов...ну для примера какой смысл в следующем:не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра..какой в этом смысл?..просто закон который нужно выполнять без поисков смысла..
                            Согласна, просто выполнять.

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Двора
                              Потому вывод делаю такой: вы мудрствуете.
                              Я Ваш набор букв даже дочитать не смог до конца, извините, но у Вас прогрессирующая дислексия!
                              Потом, я вовсе не с Вами говорю и даже не собираюсь, уж больно Вы ядовитый человек!

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55164

Сообщение от Андрей1958
                                Я Ваш набор букв даже дочитать не смог до конца, извините, но у Вас прогрессирующая дислексия!
                                Потом, я вовсе не с Вами говорю и даже не собираюсь, уж больно Вы ядовитый человек!
                                И что, вы сластолюбивый с любезными с вами, и не терпите никакого не согласия с вашим мнением.
                                И впадаете в оскорбления и унижения ... потому не читайте, ваше право, как и у меня есть мое право.

Комментарий

Обработка...