Не вари козлёнка в молоке матери его...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от Jerry
    Алфавит был конечно, но свитки или книги были роскошью для богатых. Свиток был в синагоге один на всех и то сохраняемый для специальных случаев. Практическое же учение для народных мас веками было устным. Например, во времена Иисуса и еще столетия после были танны (повторятели) которые заучивали текст учения для декламации перед аудиторией учеников (аналог живой книги) иногда сами не совсем понимая значение запомненого текста.
    Привет! Тут уж Вы дружище перегнули! Конечно свитков Торы ни у кого дома не было, слишком дорогое удовольствие, но суть иудейского богослужения как раз и заключается в чтении и изучении Писания, где устная Тора была существенным подспорьем в этом изучении. Свиток читался три раза в неделю и нам с Вами это хорошо известно.

Комментарий

• Jerry
      Участник

• 09 July 2004
      • 354

Сообщение от allexster
      а не было книжки , когда автор писал послание.
      ну и послание однозначно , просто и понятно.
      Только вот поперек религиозных штампов
      Книжки были, свитками Танаха назывались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
      Привет! Тут уж Вы дружище перегнули! Конечно свитков Торы ни у кого дома не было, слишком дорогое удовольствие, но суть иудейского богослужения как раз и заключается в чтении и изучении Писания, где устная Тора была существенным подспорьем в этом изучении. Свиток читался три раза в неделю и нам с Вами это хорошо известно.
      А в остальные дни били баклуши, или из свитков понятно что и как делать? Разговор был о предаче учения в масы до эпохи пресса Гутенберга.

Комментарий

• allexster
        Завсегдатай

• 01 January 2018
        • 706

Сообщение от Jerry
        Книжки были, свитками Танаха назывались.
        если вам так нравиться думать , то и пусть.
        Я же свиток так и называю - свиток.
        Но мой комент выше был не о свитках вообще , а конкретно об упомянутой вами , как я понял , библии.
        Вот её то не существовало во время написания послания , поэтому ваша фраза " Если читать книжку с конца, легко прийти к заключениям, которые автор и не подразумевал." - не имеет смысла.

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

В теме козлёнка в молоке как всегда не рассматривается контекст в котором эта фраза стоит, а контекст может дать нам правильное понимание того, что нам хочет сказать через это Всевышний. Три раза встречается это повеление. Даю в контексте. Исход 23:19:

Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
          не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.
          Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
          .

Исход 34:26:

Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
          Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
          .

Второзаконие 14:21:

Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его.

Только во Второзаконии эту заповедь хоть как-то можно отнести к заповедям о чистой и не чистой пище, но в контексте Книги Исход, где написано это повеление Бога вообще не говорится о пище. Не варить козлёнка в молоке в Книге исход связана с принесением первых плодов в храм. Во Второзаконии заповедь о том, что нельзя варить козлёнка в молоке матери его вообще вплетена в заповедь не есть никакой мертвечины, где имеется в виду мясо не забитых, а падших животных.

Нигде не говорится о идоложертвенном, или о том, что это какой-то дикий языческий обычай, который запрещается делать народу божию. В Торе достаточно мест, где напрямую говорится о недопущении всякого рода гнусностей. Левит 18:3:

По делам земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по делам земли Ханаанской, в которую Я веду вас, не ... 30 Итак, соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш.

Казалось бы логично вставить заповедь о козлёнке в сюда, но она стоит совсем в другом контексте. Я дал большую подсказку для тех, кто хочет разобраться в этом сложном тексте, который иудаизм интерпретировал как запрет на смешения мясного и молочного, то есть, восприняли текст буквально, но Тора духовна, как с этим соглашаются вдумчивые верующие, следовательно, и ответ на этот вопрос будет не тривиальным.

Комментарий

• Андрей1958
            Ветеран

• 10 September 2019
            • 4925

Сообщение от Jerry
            А в остальные дни били баклуши, или из свитков понятно что и как делать? Разговор был о предаче учения в масы до эпохи пресса Гутенберга.
            Вы уж не наезжайте на меня, я не агрессивен к Вам! Они не баклуши били а работали, которой всегда выше крыши. Разве я отделил письменную Тору от устной? Книжники для того и появились, чтобы переписывать Тору и создавать новые экземпляры. То, что Тору читали в синагоге три раза в день, понедельник, четверг и субботу не я придумал. Извините, что неудачно влез!

Комментарий

• allexster
              Завсегдатай

• 01 January 2018
              • 706

Сообщение от Андрей1958
              В теме козлёнка в молоке как всегда не рассматривается контекст в котором эта фраза стоит

......она стоит совсем в другом контексте.
              спасибо за приведенную выборку текстов с этой фразой.
              сразу бросилось в глаза , что она безсмысленна в контексте.

Очень похоже на безсмысленность подобной фразы " где труп, там соберутся и орлы "
              в другом повествовании. Но это если пытаться понять буквальный смысл фразы.
              А это всего лишь поговорки.
              Конкретно о "трупе" , там значение явно подходит от современной поговорки : как только , так и сразу.
              Следовательно и о козленке в молоке тоже есть какое то подобное буквальное понимание поговорки безо всякой религиозной составляющей.

Комментарий

• Андрей1958
                Ветеран

• 10 September 2019
                • 4925

Сообщение от allexster
                спасибо за приведенную выборку текстов с этой фразой.
                сразу бросилось в глаза , что она безсмысленна в контексте.

Очень похоже на безсмысленность подобной фразы " где труп, там соберутся и орлы "
                в другом повествовании. Но это если пытаться понять буквальный смысл фразы.
                А это всего лишь поговорки.
                Конкретно о "трупе" , там значение явно подходит от современной поговорки : как только , так и сразу.
                Следовательно и о козленке в молоке тоже есть какое то подобное буквальное понимание поговорки безо всякой религиозной составляющей.
                Вы можете думать что Вам угодно, но я обратился к вдумчивым читателям Писания, Вы, сразу видно, к таковым не относитесь, уж извините, но Вы сами об этом заявили. Тогда оно Вам зачем?

Комментарий

• allexster
                  Завсегдатай

• 01 January 2018
                  • 706

Сообщение от Андрей1958
                  Вы можете думать что Вам угодно, но я обратился к вдумчивым читателям Писания, Вы, сразу видно, к таковым не относитесь, уж извините, но Вы сами об этом заявили. Тогда оно Вам зачем?
                  Уверен , что вы читатель религиозный и не духовный .
                  хотел вам помочь , но у вас явно совсем другие цели.
                  Последний раз редактировалось allexster; 28 January 2021, 03:07 AM.

Комментарий

• dusik
                    Участник

• 30 June 2016
                    • 347

Не вари козленка в молоке матери его да тут все просто а двух словах: "не кощунствуй" ни над врагом, ни над кем либо, в конце концов и врага надо уважать.

не читал все коментарии, может кто то это и написал.

Комментарий

• Jerry
                      Участник

• 09 July 2004
                      • 354

Сообщение от allexster
                      если вам так нравиться думать , то и пусть.
                      Я же свиток так и называю - свиток.
                      Но мой комент выше был не о свитках вообще , а конкретно об упомянутой вами , как я понял , библии.
                      Вот её то не существовало во время написания послания , поэтому ваша фраза " Если читать книжку с конца, легко прийти к заключениям, которые автор и не подразумевал." - не имеет смысла.
                      Пятикнижие-то существовало. Почему-то оно вас не интересует, а ведь оно основа-основ.

Комментарий

• Jerry
                        Участник

• 09 July 2004
                        • 354

Сообщение от Андрей1958
                        Вы уж не наезжайте на меня, я не агрессивен к Вам! Они не баклуши били а работали, которой всегда выше крыши. Разве я отделил письменную Тору от устной? Книжники для того и появились, чтобы переписывать Тору и создавать новые экземпляры. То, что Тору читали в синагоге три раза в день, понедельник, четверг и субботу не я придумал. Извините, что неудачно влез!
                        Прошу прощения, я вовсе не агресивен, скорее лаконичен за нехваткой времени.
                        Учили в большинстве устно. У книжников, которых не так много было и вероятно большинство были левитами - в основно могло быть много мелкой текучки: брачные и разводные письма, мезузы, тфилины, вплоть до всяких арбитражных решений и хронологий. Народ был малограмотным в плане письма, ср. Деян 4:13.

Возвращаясь к теме, есть такое правило: "освящаться дозволеным". И молоко и мясо в принципе дозволены. Но по сути одно - результат воровства, другое - убийства, причинение страдания животному итд. И хотя это все дозволено, нужно знать и соблюдать меру. Не надо икру пригоршнями, а мед ложками.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от Jerry
                          Прошу прощения, я вовсе не агресивен, скорее лаконичен за нехваткой времени.
                          Учили в большинстве устно. У книжников, которых не так много было и вероятно большинство были левитами - в основно могло быть много мелкой текучки: брачные и разводные письма, мезузы, тфилины, вплоть до всяких арбитражных решений и хронологий. Народ был малограмотным в плане письма, ср. Деян 4:13.
                          Привет! Всё нормально!
                          Для составления всевозможных юридических документов. переводом и прочее были законники, а вот множили свитки именно книжники, кажется так.

Возвращаясь к теме, есть такое правило: "освящаться дозволеным". И молоко и мясо в принципе дозволены. Но по сути одно - результат воровства, другое - убийства, причинение страдания животному итд. И хотя это все дозволено, нужно знать и соблюдать меру. Не надо икру пригоршнями, а мед ложками.
                          Спасибо за остроумный ответ, но всё же он находится в русле кашрута, который был детально отработан фарисеями. Чуть позже напишу свою версию исходящую именно из контекста, высасывать из пальца и писать небылицы не буду, обещаю, всё будет в рамках Левит и Второзакония. Согласитесь, повеление не варить козлёнка в молоке матери стоит очень не к месту, как по контексту, так и по общему смыслу.

Потом, почему именно козлёнка, а не маленького барашка? Наверно козлёнок написан не просто так, учитывая Левит, где всё досконально расписано, какое животное нужно взять, за какие грехи и как правильно принести в жертву.

У меня был проект в Израиле, я жил в кампусе в 10 метрах от Красного моря в Элате, напротив жили три русскоязычных еврея один из них начальник охраны Иерусалимского Университета. Сидим вечером болтаем за жизнь с начальником службы безопасности, а те два спорят между собой очень горячо на иврите. Я спрашиваю - о чём они так горячо спорят? - он мне отвечает о кашруте, я ему говорю - так что там спорить, всё ясно, всё расписано, на что он улыбнулся и сказал - о кашруте можно спорить до бесконечности!

Комментарий

• Андрей1958
                            Ветеран

• 10 September 2019
                            • 4925

Ибн Эзра утверждает, что этот запрет скрыт даже от тех кто обладает мудростью. Например Маймонид считал, что это было частью ханаанского культа связанного с плодородием. Традиционный иудаизм это связывает с правилом кашрута, но тогда возникают проблемы с пониманием текста Бытие 18:8, где Авраам накормил ангелов, как сказано:

И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

Другие комментаторы сходятся на том. что нельзя смешивать жизнь и смерть в одно и тоже время.

В первых двух местах, где Тора говорит о содержании заветных отношений уверовавшего с Богом заканчивается стихом - Не вари козлёнка в молоке матери его.

Приведу ещё раз:

Исход 23:19:
                            Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа.
                            не изливай крови жертвы Моей на квасное, и тук от праздничной жертвы Моей не должен оставаться до утра.
                            Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
                            .

Исход 34:26:

Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
                            Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его
                            .

Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.

Речь идёт о плодах духа! Эти стихи сказаны в контексте завета человека с Богом и в этом завете не должно быть ничего, что есть у языческих народов. Бог нас отделил (освятил) и ожидает, что мы будем делать только то, что Он нам сказал - поступать по Его заповедям, повелениям и уставам и через это Он будет освящать нас.

Не варите - если посмотреть на иврите - тевашель - козлёнка - гди бе. Если смотреть по Стронгу 1310, то слово тевашель -
                            созревать, поспевать, очевидно, что слово не имеет отношение к кулинарии. Первых два упоминания идут как раз в теме первых плодов. Получается, что не давай созревать козлёнку в молоке матери его.
                            О каком же молоке идёт речь? У Петра есть такие слова 1 Петра 2:2:

как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение;

В понятиях Писания молоко - это учение Всевышнего, когда мы говорим о молоке божьего народа, то это Тора. А когда мы говорим о молоке козы, то что это такое? Коза всегда приносится в жертву за грех. Когда иудей приходит в храм и приносит жертву за грех, то всегда приносит козу, возлагает свои руки на её голову и отождествляет с этой козой все свои греховные побуждения, которые привели его к совершению этого греха. Он всё возлагает на козу и она приносится в жертву. Это образ того, что должно происходить с наше "козлиной" природой, которая во всём противится воле божьей.

Если духовно смотреть, то если козлёнок будет вариться в молоке матери, то он точно станет козлом. Но если козлёнок будет принят в общество божье и начнёт кормиться молоком, которое течёт из Машиаха Иешуа, как Пётр говорит, то тогда этот козлёнок вырастет в дитя божье. Мы ведь все когда-то были козлятами и если бы Господь нас не взял из козлиной среды в свою, то чтобы с нами было.

Комментарий

• Ingbert
                              Ветеран

• 14 May 2020
                              • 1707

Сообщение от Андрей1958
                              в дитя божье. Мы ведь все когда-то были козлятами и если бы Господь нас не взял из козлиной среды в свою, то чтобы с нами было.
                              Думаю, это допустимо.

Для начала еврейский анекдот:

Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
                              Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
                              Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
                              Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
                              Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
                              Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
                              Господь (устало, махнув рукой):- Э, делайте, что хотите...

Популярным было объяснения, что варить козленка в молоке матери - известный языческий обычай того времени, который Тора запрещает как связанный с идолопоклонством.
                              ИМХО

Последний раз редактировалось Ingbert; 05 February 2021, 12:02 PM.

Комментарий

• Андрей1958
                                Ветеран

• 10 September 2019
                                • 4925

Сообщение от Ingbert
                                Думаю, это допустимо.

Для начала еврейский анекдот:

Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
                                Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
                                Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
                                Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
                                Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
                                Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
                                Господь (устало, махнув рукой):- Э, делайте, что хотите...

Старый, но хороший анекдот!

Комментарий

Обработка...