Насколько знаю, ни один богослов не утверждал, что евреи, уверовавшие в Иешуа освобождены от исполнения заповедей Торы.
Извините, здесь не говорится о законе вообще. Евр 7-9 главы рассматривают замену того, что связано со священством Аарона. Это священство не было скреплено клятвой, как Синайский Завет:
ибо те были священниками без клятвы, (Евр.7:21)
истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; (Кол.2:14)
Рукописание - это обвинительный приговор. Надеюсь, что вы, как и Павел, не считаете, что Тора была написана против людей:
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (Рим.7:12)
имеется в виду закон греха и смерти, проявляющий себя в противодействии Торе.
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(Рим.8:2)
Иудейский образ жизни невозможно "одеть" или "снять" как одежду для показухи. Понимаете, в принесении жертвы в Храме мотив жертвующего не менее важен, чем деньги на покупку баранов.
Очищение значит и очищение от мыслей и мотивов:
Да не будет между... человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным; (Втор.29:18,19)
По контексту - человек хочет отступить от заповедей в пользу своего желания. Это же подтверждает Н.З.
чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(Евр.12:16)
- - - Добавлено - - -
Евр 7-9 главы рассматривают замену того, что связано со священством Аарона. Это священство не было скреплено клятвой, как Синайский Завет:
- - - Добавлено - - -
А те, которые не кричат? Скажем, почитают родителей?
Вероятно это даёт возможность не деградировать вместе с остальным миром под уклоном в 2 градуса, необходимых для канализации.
- - - Добавлено - - -
К счастью, Послание к Галатам в данной теме неактуально.
- - - Добавлено - - -
Шалом, Андрей! Вам чтобы разобраться самому в вопросе или разобраться в ответе собеседника? Кажется, в Н.З. слово "иудей" применяется в 5 значениях.
Извините, здесь не говорится о законе вообще. Евр 7-9 главы рассматривают замену того, что связано со священством Аарона. Это священство не было скреплено клятвой, как Синайский Завет:
устранён смертью Христа (К Колоссянам 2:14).
Рукописание - это обвинительный приговор. Надеюсь, что вы, как и Павел, не считаете, что Тора была написана против людей:
Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. (Рим.7:12)
Павел учил, что для верующих закон перестал иметь силу (К Римлянам 7:4,6).
потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
(Рим.8:2)
Зачем же Павел очищался с иудеями как требовал закон (Деяния 21:26)? Он сам на это отвечает:
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона--как чуждый закона, --не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, --чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1-е Кор 9:19-23).
Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
для чуждых закона--как чуждый закона, --не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, --чтобы приобрести чуждых закона;
для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. (1-е Кор 9:19-23).
Очищение значит и очищение от мыслей и мотивов:
Да не будет между... человека, который, услышав слова проклятия сего, похвалялся бы в сердце своем, говоря: "я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего"; и пропадет таким образом сытый с голодным; (Втор.29:18,19)
По контексту - человек хочет отступить от заповедей в пользу своего желания. Это же подтверждает Н.З.
чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.
(Евр.12:16)
- - - Добавлено - - -
Евр 7-9 главы рассматривают замену того, что связано со священством Аарона. Это священство не было скреплено клятвой, как Синайский Завет:
- - - Добавлено - - -
А те, которые не кричат? Скажем, почитают родителей?
Вероятно это даёт возможность не деградировать вместе с остальным миром под уклоном в 2 градуса, необходимых для канализации.
- - - Добавлено - - -
К счастью, Послание к Галатам в данной теме неактуально.
- - - Добавлено - - -
Шалом, Андрей! Вам чтобы разобраться самому в вопросе или разобраться в ответе собеседника? Кажется, в Н.З. слово "иудей" применяется в 5 значениях.
Комментарий