Должны ли мы при каждом хлебопреломлении мыть друг-другу ноги?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

• 02 June 2002
    • 12499

Для размышления

9 а внутренности жертвы и ноги ее вымоет он водою, и сожжет
    священник все на жертвеннике: это всесожжение, жертва,
    благоухание, приятное Господу. (Левит 1)

13 а внутренности и ноги вымоет водою, и принесет священник все
    и сожжет на жертвеннике: это всесожжение, жертва, благоухание,
    приятное Господу. (Левит 1)

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15404

Если Вы действительно не видели, что я посто веду беседу, а не пытаюсь спорить, переубеждать Вас, тогда я лучше окончу эту беседу.

Да Вы что, Игорь? Я же шучу! Вы знаете, как я Вас уважаю.
      Кстати, посмотрел в словаре христианства. Там об обряде омовения ног сказано, что он практикуется в некоторых протестантских деноминациях, и описана история этого дела, но исключительно в наше время. Ни слова о существовании такого обряда в ранней церкви. Конечно, можно и глубже копнуть. Если найду, сообщу.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Игорь,хлебопреломление подтверждено Павлом в письме коринфской общине?НАПОМИНАЮ вам,писал Павел,значит важно это было,так?Так.Ну,и где он про мытье ног вспоминает?А нигде.Ни в Деяниях,ни в посланиях.Полная тишина.Неужели,если бы это было важно,апостолы бы не писали об этом?Причем,хлебопреломление описано ВСЕМИ евангелистами,а мытье ног ученикам,только Иоанном.
        Чего так скромно?

Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15404

Вот, я прочитал Историю Христианской Церкви Поснова. Это настоящая научная работа. Там я нашел такой обряд. Но проводился он не как исполнение заповеди Иисуса о новом ритуале и не как часть евхаристии. А как часть Пасхальных торжеств, наряду с, например, пальмовым шествием. То есть проигрывались все события страстной недели. Таким образом, мой аргумент об отсутствии такого ритуала как заповеди Иисуса подтверждается.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Мужи-братия,
            А почему бы нам не послужить другим христианам чем-то более актуально-насущным, чем омовение ног? Выделить, к примеру, время для оказания им реальной помощи, а не ритуально-виртуальной. Иисус хотел, чтобы мы любовью служили друг другу, а мы из служения сделали мертвый ритуал. Нехорошо получается...
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
              Ветеран

• 05 December 2000
              • 1462

Мир Вам, Дмитрий Резник !
              такой обряд. .. проводился...как часть Пасхальных торжеств.
              Т. е. наша версия подтверждается. А можем ли мы отделять евхаристию от пасхальных торжеств?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15404

Я имею в виду, что в том обряде, проводимом в некоторых африканских церквах и в Иерусалиме, совершая омовение ног, празднующие тем самым не стремились исполнить будто бы данную заповедь, а повторяли все важные события, которые совершались в страстную неделю. Включая установление евхаристии. То есть они не праздновали отдельно евхаристию с омовением ног, а праздновали Пасху с пальмовыми ветвями, омовением ног, возможно, что и с евхаристией.
                Подобно этому на Руси, празднуя крещение Иисуса в Иордане, и сами окунаются в прорубь. Не потому, что Иисус заповедал ежегодно окунаться в прорубь, а в воспоминание того события.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Дмитрий Резник
                  Мотивацию их событий мы не знаем, можно толковать и так и по-другому.
                  Естественно, на Пасху совершается евхаристия у всех христиан.
                  Прошу ответить Вас на вторую часть вопроса, есть ли у нас причины видеть евхаристию отдельно от Пасхальных торжеств?

Комментарий

• Claricce
                    Ветеран

• 22 December 2000
                    • 4267

Здравствуйте, paveletsky!

Цитата от участника paveletsky:
                    А почему бы нам не послужить другим христианам чем-то более актуально-насущным, чем омовение ног?...Иисус хотел, чтобы мы любовью служили друг другу, а мы из служения сделали мертвый ритуал. Нехорошо получается...

Превосходная мысль, paveletsky.

Это же был просто пример Христа. Тогда ходили босиком, в Риме и в Ерусалиме асфальт был не везде...

Правда на мой взгляд большая часть современных религиозных обрядов - мертвый ритуал. С этим Вы, вероятно, не согласитесь, но это - взгляд со стороны.

И еще. Не совсем в тему.
                    Я как-то видел машинку, на которой ездят - честно говоря в званиях церковных не разбираюсь - кто-то из служителей центрального собора моего города. И день был не праздничный и не на церемонии или крестном ходе... Буднично так к швейному ателье подьехали. Может и по церковным делам.
                    Но лимузин этот мало чем уступал президентскому авто. Далеко не рядовой "Мерс" или "БМВ". Такую машину взглядом провожают и языком цокают.
                    Как представил я себе сколько на эти десятки (сотни?) тысяч долларов - его стоимость - можно людей накормить... В нашей-то нищей России!

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin
                      Цитата от участника Eliyahu Ryvkin:
                      Мир Вам, Дмитрий Резник !
                      Т. е. наша версия подтверждается. А можем ли мы отделять евхаристию от пасхальных торжеств?

Логично.
                      Тогда и евхаристию будем проводить раз в год:вечером 14-го
                      нисана.

Alex.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15404

Прошу ответить Вас на вторую часть вопроса, есть ли у нас причины видеть евхаристию отдельно от Пасхальных торжеств?

Я считаю, что Иисус не дал ясных указаний по проведению ритуала евхаристии. Но думаю, что первые верующие проводили ее гораздо чаще, чем раз в год. Для них это была уже не просто пасхальная трапеза. Это было и воспоминание смерти Йешуа, и, весьма вероятно, мессианская трапеза, сродни той, которую будут вкушать в Царстве (а они уже видели себя в Царстве). К тому же они ждали Йешуа со дня на день, так что вряд ли бы стали делать это только на Песах.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

• 05 December 2000
                          • 1462

Мир Вам, Алекс!
                          Тогда и евхаристию будем проводить раз в год:вечером 14-го
                          нисана.

Аминь. Так берлинское, например, собрание и поступает.

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Ответ участнику Eliyahu Ryvkin

Так берлинское, например, собрание и поступает.

И совершенно неправильно.
                            Почитаем-ка 20-ю главу Деяний Апостолов.
                            "А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней" (6)
                            "Дни опресночные" - это очевидно, Пасха. Итак, в течение 7 дней после Пасхи произошло следующее:
                            "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба..." (7)
                            То есть у них была евхаристия через неделю после Пасхи.
                            И потом они пошли дальше:
                            "Мы пошли вперед на корабль и поплыли в Асс, чтобы взять оттуда Павла; ибо он так приказал нам, намереваясь сам идти пешком." (13)
                            То, что это было до Пятидесятницы следует из 16-го стиха:
                            "ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме."
                            И ещё. Когда читаешь 11 главу 1 Коринфянам о евхаристии, то как-то не скаладывается впечатления, что они её делали раз в год - скорее похоже на еженедельные или ежемесячные собрания.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                              Ветеран

• 05 December 2000
                              • 1462

Уважаемый Св. Андрей!
                              Лично я рассматриваю здесь "преломление хлеба", как обозначение не евхаристии, а вечери любви, агапе, т. е. вместе поесть. Так в конце второй главы сказано, что уверовавшие постоянно находились в преломлении хлеба.
                              Впрочем я здесь не настаиваю, одна из возможных интерпретаций.
                              А в 10 главе как раз и сказано, что они во время Вечери Господней, одни оъедались и упивались (т. е. пилась не одна чаша вина), а другие оставались голодны, т. е. Вечеря Господня была реальной, а не символич. трапезой, служащей в т. ч. и для утоления голода.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15404

Ну, так Андрей и не говорит, что это была только символическая трапеза. Он говорит, что эта евхаристия, при которой, как Вы верно говорите, и ели, и пили, не похоже чтобы проводилась раз в год. Конечно, преломление хлеба было обычной едой, однако есть все основания полагать, что за совместной едой ранние верующие как раз и проводили евхаристию, ожидая возвращения Иисуса со дня на день.

С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...