отлично, что поправили. Я сомевался , видите , там написано "так запомнил".
Хорошо, когда есть тот, кто неточность заметит.
Могу только спасибо сказать.
Я основывался на своей памяти [2] , что то где то когда то читал. Например здесь есть похожие мысли.
https://lechaim.ru/ARHIV/208/levin.htm#_ftn2
ЙоэльШварц. Гиюрпринятие еврейства. http:// toldot.ru/rus gijur.php#23.
Мнений видел много, и они были неодинаковые.
Получается Устной Торе нелзя учить нееврея? Это верно?
Буду рад , если поправлять будете и дальше.
Но комментируя, дайте и временную метку.
Нам для разговора важен именно первый век.
Как иудеи относились к обучению Закону язычников не сейчас , а тогда.
Как они понимали этот смысл в Торе тогда.
Ход мысли.
Ход мысли тут у меня скорее исследовательский, чем конфессиональный.
Но кое что вы заметили очень точно.
Мой способ чтения Писания отличается от Вашего - я стараюсь читать тексты как иудей первого века,
использую его глаза, его мысли , его знания.
Все что есть в Танахе и Евангелии, я сначала пробую читать как он. И более того, я даже согласен как он ошибаться.
Я не "вчитываю" современного мне и вам иудея в тексты ( мне показалось, что это Ваше кредо) и не вчитываю как Дмитрий Владимир современного христианина в текст тем более.
Мне интересно увидеть все глазами мартуса, свидетеля.
Каким были эти события для него? Как он мог их воспринять, понять? Основываясь только на том, что он уже знал о Боге.
К чему бы склонились его мысли, а к чему нет?
Это мой метод, он мне очень нравится. Своебразная квази-герменевтика.
Смысловое Понимание таким образом тоже достигается и оно иногда несколько другое, чем современное.
И все же давайте к сути перейдем.
Когда начались проповеди об Ииисусе Мессии и язычники стали входить и приниматься в общины иудео-христиан даже без гиюра, учителя иудеи , видимо, все же поняли, рано или поздно Закон Бога будет и у неофитов. Они его буду изучать, толковать, использовать по своему, до конца ничего не понимая , не имея традиции. И что хуже всего и опаснее они начнут Закону еще и УЧИТЬ.
Как вы думаете, могли ли иудеи первого века принять идею, что обученный Торе язычник будет потом обучать ей ( не проходя гиюра) ?
Я полагаю, Вы тут помогите мне своим пониманием, что это очень сильно тогда озадачивало многих учителей, это даже гораздо более терпимых Апостолов озадачивало.
А тут появляется Павел.
И пишет свой вариант. Закон у него без единой проблемы остается только иудеям, а Веру в Бога "как у Авраама" неофитам.
Разве это не идеально? Иудеям все подходит. А кто там мессия , кто нет, это еще надо посмотреть, иудеи имеют об этом разные мнения, но зато , где и у кого Закон, теперь понятно.
А неофитам все остальное кроме Закона , даже благодать, даже избранность, спасение, да все что они только себе захотят. Теперь могут себе забрать, НО закон Бога остается только тем, кому был предназначен Богом. ВСЕ.
Идея предложенного анализа событий и роль Павла первого века у меня в этом.
Вы с ней согласны?
Ремарка.
Все же знали обращение к иноверцам "чтите Суботу, крепко держитесь моих заповедей и дом мой будет домом молитвы вашей".
Учителя ,видимо, могли думать, что Вера Авраама рано или поздно когда-нибудь , все равно привела бы потом неофитов к заповедям, другого то пути по их мнению все равно нет.
Но можно ли отдать язычники
Хорошо, когда есть тот, кто неточность заметит.
Могу только спасибо сказать.
Я основывался на своей памяти [2] , что то где то когда то читал. Например здесь есть похожие мысли.
https://lechaim.ru/ARHIV/208/levin.htm#_ftn2
ЙоэльШварц. Гиюрпринятие еврейства. http:// toldot.ru/rus gijur.php#23.
Мнений видел много, и они были неодинаковые.
Получается Устной Торе нелзя учить нееврея? Это верно?
Буду рад , если поправлять будете и дальше.
Но комментируя, дайте и временную метку.
Нам для разговора важен именно первый век.
Как иудеи относились к обучению Закону язычников не сейчас , а тогда.
Как они понимали этот смысл в Торе тогда.
Ход мысли.
Ход мысли тут у меня скорее исследовательский, чем конфессиональный.
Но кое что вы заметили очень точно.
Мой способ чтения Писания отличается от Вашего - я стараюсь читать тексты как иудей первого века,
использую его глаза, его мысли , его знания.
Все что есть в Танахе и Евангелии, я сначала пробую читать как он. И более того, я даже согласен как он ошибаться.
Я не "вчитываю" современного мне и вам иудея в тексты ( мне показалось, что это Ваше кредо) и не вчитываю как Дмитрий Владимир современного христианина в текст тем более.
Мне интересно увидеть все глазами мартуса, свидетеля.
Каким были эти события для него? Как он мог их воспринять, понять? Основываясь только на том, что он уже знал о Боге.
К чему бы склонились его мысли, а к чему нет?
Это мой метод, он мне очень нравится. Своебразная квази-герменевтика.
Смысловое Понимание таким образом тоже достигается и оно иногда несколько другое, чем современное.
И все же давайте к сути перейдем.
Когда начались проповеди об Ииисусе Мессии и язычники стали входить и приниматься в общины иудео-христиан даже без гиюра, учителя иудеи , видимо, все же поняли, рано или поздно Закон Бога будет и у неофитов. Они его буду изучать, толковать, использовать по своему, до конца ничего не понимая , не имея традиции. И что хуже всего и опаснее они начнут Закону еще и УЧИТЬ.
Как вы думаете, могли ли иудеи первого века принять идею, что обученный Торе язычник будет потом обучать ей ( не проходя гиюра) ?
Я полагаю, Вы тут помогите мне своим пониманием, что это очень сильно тогда озадачивало многих учителей, это даже гораздо более терпимых Апостолов озадачивало.
А тут появляется Павел.
И пишет свой вариант. Закон у него без единой проблемы остается только иудеям, а Веру в Бога "как у Авраама" неофитам.
Разве это не идеально? Иудеям все подходит. А кто там мессия , кто нет, это еще надо посмотреть, иудеи имеют об этом разные мнения, но зато , где и у кого Закон, теперь понятно.
А неофитам все остальное кроме Закона , даже благодать, даже избранность, спасение, да все что они только себе захотят. Теперь могут себе забрать, НО закон Бога остается только тем, кому был предназначен Богом. ВСЕ.
Идея предложенного анализа событий и роль Павла первого века у меня в этом.
Вы с ней согласны?
Ремарка.
Все же знали обращение к иноверцам "чтите Суботу, крепко держитесь моих заповедей и дом мой будет домом молитвы вашей".
Учителя ,видимо, могли думать, что Вера Авраама рано или поздно когда-нибудь , все равно привела бы потом неофитов к заповедям, другого то пути по их мнению все равно нет.
Но можно ли отдать язычники
Комментарий