Почему Бог решил истребить всю плоть, а не только людей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • И р и н а
    Ветеран

• 29 March 2020
    • 5035

Сообщение от VladK
    Слово "Ангел" имеет синонимы: "вестник", "посланник".
    На мой взгляд, отличия в том, что Ангел - имеет личностные свойства. А "Святой Дух" может употребляться и как "безликая сила", но и как как ипостась Троицы (иметь личностные свойства).

А куда вы отнесете "душу"? К "личности", или к силе?
    Интересно, что в ВЗ есть слово

07307 - по Стронгу, которое означает
    1. дух;
    2. ветер, дуновение;
    3. воздух;
    4. дыхание.

Обычно оно переводится как "дух", но оно безличностно, поэтому требует уточнения: "Дух Господень", "Дух Божий", "дух премудрости", "дух ревности".
    есть слово

5315 - по Стронгу, которое означает
    душа (1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч.люди; 3. личность).

Это слово личностно, относится к конкретному субъекту. При сотворении человека в Быт. 2:7
    "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
    "Душою живою" - здесь именно оно. Это слово никогда не переводится как "дух".
    А вот слово, которое переведено как "дыхание" ("дыхание жизни") - это еще одно интересное слово, которое переводится и как "душа" и как "дух"

5397 - по Стронгу, означает
    дыхание, дуновение, дух, душа.

Оно не часто используется (Всего 24 случая) Но именно его можно считать "жизненной силой", которая формирует душу.
    При потопе
    "все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло." (Быт 7:22)
    это слово переведено как "дыхание" ("дыхание духа жизни"). Но здесь написано не просто "дыхание жизни", а "дыхание духа жизни". "Жизнь" в этом случае рассматривается как безличностная сила. (как для "духа ревности", "духа пьянства", "духа премудрости")

Т.е. в ВЗ дух не привязан к личности, как в НЗ и означает некую духовную силу. В НЗ появляется Дух Святой, как ипостась Троицы, как Утешитель, и Он уже относится к конкретной Личности - Личности Бога. Поэтому часто возникает путаница, когда под "Утешителем" понимают и безликую силу - "Дух Божий", "Дух Святой" о Котором много говорится в ВЗ.
    Но это далеко не одно и то же. Только в НЗ из обычного языческого антропоморфизма Дух Божий действительно обретает черты Личности по вере во Христа пришедшего во плоти человека. И это понимание дает иное представление и о личности человека, как о "духе", как о подобии Божьем.

В НЗ, на мой взгляд, "душа" - это временное состояние духа человека, ограниченное временем его физического рождения и смерти.
    Спасибо большое. Очень интересная информация. Насчет того, что такое «душа», я с вами согласна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
    Ирина, если не возражаете, задам вопрос:

Бог сказал, что истребит все плоть на земле и не сделал?
    Разве у Бога слово с делом расходятся?
    Это риторические вопросы, а сам вопрос в том:

Как вы думаете, Бог истребил плоть с лица земли, или нет?

Этот не риторический вопрос требует пояснения.
    Я бы сказала, что нет. Но может быть вы скажете сами, а я послушаю?

Вы признаете реинкарнацию?
    Последний раз редактировалось И р и н а; 09 June 2020, 05:21 AM.
    Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Пломбир
      В Писании под словом "дух" подразумеваются разные значения.1.Дух -духовное ,невидимое существо или личность.Бывают чистые и нечистые.
      2.Дух-воздух ,ветер.
      3.Дух-настроенность ума,побуждающая к действию.
      4. Дух-сила .(Святой дух ,жизненная сила)
      5.Дух-дыхание.
      На ваш взгляд, какое из этих значений использовано в следующем тексте?
      Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Евангелие от Иоанна 3 глава
      Сообщение от Пломбир
      Да.Нет никакой реинкарнации.
      Так и думала. Вы - буддист.
      Сообщение от Пломбир
      Дух всегда не личность .Личность -лишь в одном случае ,когда имеется ввиду дух,как личность или существо .
      в данном тексте, дух - личность?
      Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

Послание Иакова 4 глава
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от И р и н а

Почему, если развратились человеки, Бог решил истребить всю плоть вообще, включая животных и птиц? Если вы принимаете этот текст, как аллегорию, то какова ваша аллегория?

Спасибо
        Вообще вся история была буквально высосана из пальца:

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от diana
          А что за тема в которой мы собрались? - а то я не знаю что отвечать.. ааа..уже посмотрела.. ну что вам сказать.. когда Господь Бог во гневе, - Он сметает все на своем пути, лучше Его не доводить..
          А Павел иначе говорит о Боге

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Послание к Ефесянам 4 глава
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
          Вообще вся история была буквально высосана из пальца:
          из чьего?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
          Дух Святый материального тела НЕ имеет, НО!..
          почему бы Вам НЕ предположить, что в одном купе с Ним была и сила Всевышнего?..

подумайте над этим ...
          А сила Всевышнего имеет материальное тело?

Вы, кстати, помните, о чем я говорила, когда вы ответили на мою реплику?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от И р и н а
            из чьего?
            Высосать из пальцачто выдумать, сказать без всяких оснований. Шутка лишь тогда бывает хороша, когда она не высосана из пальца, а построена на жизненной основе. Исаковский, О поэтическом мастерстве.

Комментарий

• И р и н а
              Ветеран

• 29 March 2020
              • 5035

Сообщение от nelson
              Высосать из пальцачто выдумать, сказать без всяких оснований. Шутка лишь тогда бывает хороша, когда она не высосана из пальца, а построена на жизненной основе. Исаковский, О поэтическом мастерстве.
              Спасибо, я знакома со значением этой идиомы. Я просто пошутила с вами.

Так вы считаете, что информация о намерении Бога уничтожить всю плоть, выдумана?

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пломбир
                Ветеран

• 27 January 2013
                • 15115

Сообщение от И р и н а
                "Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?

Послание Иакова 4 глава

в данном тексте, дух - личность?
                Нет.В данном случае дух -настроенность ума.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а

Так вы считаете, что информация о намерении Бога уничтожить всю плоть, выдумана?
                Трудно разговаривать с автоответчиком.Он сейчас вам какую -нибудь цитату выдаст.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от И р и н а

А смысл......Все равно люди не стали лучше.

Комментарий

• И р и н а
                    Ветеран

• 29 March 2020
                    • 5035

Сообщение от Пломбир
                    Нет.В данном случае дух -настроенность ума.
                    Хм. Ну ладно, оставим. Похоже, что согласие в данном вопросе нам не светит.

Трудно разговаривать с автоответчиком.Он сейчас вам какую -нибудь цитату выдаст.
                    Забавно, но с этим «автоответчиком» я очень часто бываю согласна.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пломбир
                      Ветеран

• 27 January 2013
                      • 15115

Сообщение от И р и н а
                      На ваш взгляд, какое из этих значений использовано в следующем тексте?
                      Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                      Тут рождение, как духовной личности,( но рождение духовной личности не происходит без соответствующей настроенности ума.)
                      Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                      Тут дух- духовное существо .В смысле не из видимой плоти ,а невидимый дух.

Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит:
                      Воздух,ветер.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от И р и н а
                      Хм. Ну ладно, оставим. Похоже, что согласие в данном вопросе нам не светит.
                      Нуда..Оно вам надо? Чумадан на небо,у вас же уже собран.Не разбирать же.
                      Забавно, но с этим «автоответчиком» я очень часто бываю согласна.
                      Ещё бы...С цитатами из Библии соглашаются все.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от И р и н а
                        А Павел иначе говорит о Боге
                        Павел говорит это не о Боге, а нам, верующим, чтобы мы
                        Учились любви.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                        Почему? Очень даже стали, люди изменились в лучшую сторону..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от diana

Почему? Очень даже стали, люди изменились в лучшую сторону..
                          Не смешите мои тапочки.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от И р и н а
                            Я бы сказала, что нет. Но может быть вы скажете сами, а я послушаю?

Вы признаете реинкарнацию?
                            Да, признаю. Она может по-разному называться, но смысл в том, что дух человеческий, как личность не исчезает со смертью, и Бог может поместить его в тело, и это не будет считаться воскрешением, как воскрешение Христа. Это будет как с воскрешением Лазаря, только начиная с ребенка, т.е. душа (состояние духа) будет уже иная, не как прежде.
                            Без этого допущения невозможно понять, каким образом дух КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА сможет пройти Путь Христа и весь этот круговорот душ, который в иудаизме звучит как "гилгуль нешамот"?
                            Я долго размышлял над этим. Лучшим доказательством реинкарнации является то, что Бог есть Бог Всемогущий, Желания Которого исполняются и рано, или поздно, но все познают Бога как Бога Спасения своего.

С этим связано и мое пояснение к вопросу, который, конечно, не может представлять Бога, как обманщика. Если Бог говорит, то Он делает. Не случайно написано:
                            "И сказал (Господь) Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое"

Многие воспринимают эти слова Бога как болтовню, или аллегорию, но разве Христос не распял Свою человеческую, но безгрешную Плоть на кресте?
                            Разве не сказано Павлом в 1 Кор 15:50
                            "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления."

Это сделано Богом, "ЦБ внутрь вас есть" (а не будет). Духовное не подвластно времени, а время невозможно повернуть вспять. Предопределенная цепь событий и называется Путь Христа, и это распинание собственной плоти на кресте. И будет новое небо и новая земля, и будет новое тело - нетленное. Но в духовном нет будущего и прошедшего времени, а есть только "здесь и сейчас". А "Бог есть Дух".

И есть, конечно, определенные этапы прохождения Пути Господа, о которых говорит писание. А в духовное состояние сегодня мы можем войти верою во Христа. И тогда мы, как пишет Павел, не "должники плоти, чтобы жить по плоти".
                            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• И р и н а
                              Ветеран

• 29 March 2020
                              • 5035

Сообщение от Пломбир
                              Тут рождение, как духовной личности,( но рождение духовной личности не происходит без соответствующей настроенности ума.)
                              Духовная личность рождается в уже живущем человеческом теле? То есть, тело первично, духовная личность вторична?

Тут дух- духовное существо .В смысле не из видимой плоти ,а невидимый дух.
                              То же существо, что духовная личность в предыдущем обзаце?

Воздух,ветер.
                              нет, речь там не о ветре. почитайте внимательно

Нуда..Оно вам надо? Чумадан на небо,у вас же уже собран.Не разбирать же.
                              Со мной не хотите, за компанию?

Ещё бы...С цитатами из Библии соглашаются все.
                              Как я уже неоднократно говорила, Библия как жизнь, в ней есть много разного, порой, даже противоположного. Но каждый выбирает себе из нее то, что ему созвучно. Цитаты, которые выбирает уважаемый Нельсон, мне созвучны.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Пломбир
                                Ветеран

• 27 January 2013
                                • 15115

"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие."
                                Сообщение от И р и н а
                                Духовная личность рождается в уже живущем человеческом теле? То есть, тело первично, духовная личность вторична?
                                НЕТ.Об этом тут не говорится. Иисус говорит о том,что сидеть с ним на престоле могут только люди,(в смысле не ангелы,ангелы не могут,так как они не рождаются "от воды",а сразу от духа) . И эти люди должны получить духовные тела.
                                "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух".То же существо, что духовная личность в предыдущем обзаце?
                                Не знаю ,что у вас за существо тут.Он излагает общий принцип ,
                                как если бы вы объясняли ,что каша из гречки это гречневая,а из ячменя -перловая.

"Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит:"
                                нет, речь там не о ветре. почитайте внимательно
                                Именно действие ветра,движение воздуха сравнивается с действием Святого духа. Вы не знаете откуда ветер налетел и без воздействия его на предметы,что издаёт звук ,вы не определите его действия .
                                Со мной не хотите, за компанию?
                                Хотелось бы,конечно.Но истина дороже,совесть не позволяет.

Как я уже неоднократно говорила, Библия как жизнь, в ней есть много разного, порой, даже противоположного. Но каждый выбирает себе из нее то, что ему созвучно. Цитаты, которые выбирает уважаемый Нельсон, мне созвучны.
                                Нуда.Он тоже "дух во плоти.
                                Писание же говорит о том,что те,кому обещано "небо-жительство"
                                станут "духами "только после своего воскрешения во время тысячелетнего царствия Христа,т.е. в Царствии небесном.
                                Потому что они будут править совместно с Христом с неба-землею.А без духовного тела они не могут быть на небе.
                                Поэтому Христос им и объяснял ,что с ними произойдёт и как будет ,продолжили это объяснять апостолы ,таким же избранным ,как они. Ведь иудеи ,их патриархи,не верили в существование загробного мира и пребывания там мёртвых в виде бестелесной субстанции,духа.Они верили в воскрешение на земле,в плоти.Поэтому и были такие объяснения ,которые записаны в посланиях.
                                И всех людей это никак не касается,потому что всех остальных ждёт воскрешение только на земле.
                                А небесное призвание только для 144тысяч избранных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                                Так Бог выбирает.
                                И Он выбирает не тех,кого вы считаете "лучше",а тех ,кто Ему угоден .

Комментарий

Обработка...