О каком боге идет речь? ..слово "бог"- переводится в Писании с древнееврейского сразу три слова -эль,элох и элохим.. когда идет речь об раскрываемых перед человеком качествах применялось эль с добавлением качества/действия например Эль-Шадай (Бог Всемогущий) ,Эль -Олам(Бог Вечный),Эль -Гибор(Бог Крепкий),Эль-Элион(Бог Всевышний)...но в основном применяется слово Элохим ,что является множественным числом слова Эль и практически однозначно указывает на множественность высших сил...но словом элохим называется не только Яхве но и другие боги например Астарта (3.Царь. 11) да и в сам Яхве признает что другие элохим есть ведь самая первая заповедь об этой опасности перепутать элохим и гласит -Я Яхве Элохим твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других элохим пред лицом Моим...-Яхве требует чтобы к другим элохим к тем которые не от Него не обращались и- не поклоняйся им и не служи им ибо Я Яхве, Элохим твой, Эль ревнитель....
Я так понимаю что вы считаете что змей из книги Бытия и есть сатана? ..но это не так вспомните что произошло после того как человек наелся плодов с дерева познания добра и зла :И сказал Яхве Элохим змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем -другими словами раньше змей мог ходить но после случая с плодами ему отсекли конечности и он после этого мог только ползать и разить в пяту ...а что мы знаем о сатане? ..он ползал или ходил? :И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Яхве; между ними пришёл и сатана.И сказал Яхве сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её. Иов 1- как мы видим сатана прекрасно ходил,а не ползал ,а значит змей из Сада Эдемского и сатана -это разные персонажи
Я так понимаю что вы считаете что змей из книги Бытия и есть сатана? ..но это не так вспомните что произошло после того как человек наелся плодов с дерева познания добра и зла :И сказал Яхве Элохим змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем -другими словами раньше змей мог ходить но после случая с плодами ему отсекли конечности и он после этого мог только ползать и разить в пяту ...а что мы знаем о сатане? ..он ползал или ходил? :И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Яхве; между ними пришёл и сатана.И сказал Яхве сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошёл её. Иов 1- как мы видим сатана прекрасно ходил,а не ползал ,а значит змей из Сада Эдемского и сатана -это разные персонажи
Комментарий