Может ли человек познать самого себя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Сергей 86
    Познавать Бога, а не себя.
    Не познаете Вы Бога, не познав себя.

Комментарий

• Сергей 86
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2828

Сообщение от Viktor.o
      Не познаете Вы Бога, не познав себя.
      Дерево узнается по плоду. Если жизнь человека грех, то и внутри него грех, и именно потому искать Бога, и уподобляться Ему....
      Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Здесь, кстати, тоже цитаты о самопознании - так можно найти подтасовку -

Цитаты из творений святых отцов. Самопознание, читать онлайн -

...Познать себя есть полнота ведения о всем, и в подчинении души твоей подчинится тебе все (прп. Исаак Сирин, 58, 366).

Познавший себя достиг разума страха Господня и, ходя в оном, достигает врат любви (прп. Иоанн Лествичник, 57, 168).

...Когда познаешь себя самого, тогда возможешь познать и Бога и, как должно, обозреть мыслию твари (прп. Нил Синайский, 73, 385).

- то есть - ставится с ног на голову - не познай Бога или не сравни свое понимание с Писанием - а - познай себя. Так это "познание" как у нельсона или Виктора и заведет в пропасть..
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Сергей 86
          Дерево узнается по плоду. Если жизнь человека грех, то и внутри него грех, и именно потому искать Бога, и уподобляться Ему....
          Но храм Божий и Бог, пребывающий в нём, не является грехом, а всё это - в нас. По этому, как ни крути, придётся идти в себя, в храм Бога живого и в себе искать, а это уже познание себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
          ...это "познание" как у нельсона или Виктора и заведет в пропасть..
          Вам это не грозит. Потому что Вам надо оттуда выкарабкиваться.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Viktor.o
            Но храм Божий и Бог, пребывающий в нём, не является грехом, а всё это - в нас.
            Чтобы это было В НАС - нам надо сначала очиститься от своих грехов, а для этого познать волю Божью. А не себя, любимых.
            Себя надо изменять согласно Божьего слова и с Божьей помощью.
            А у вас с нельсоном все наоборот. А это ересь и сатанинское учение - "мы - боги!".

Комментарий

• nelson
              Отключен

• 01 May 2016
              • 24528

В Вас живет Ваш личный дух. А не Дух Бога. Вы и тут ошибаетесь..
              Дух Божий живет в нас, а во мне живет дух божий.
              16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
              1-е послание Коринфянам 3 глава

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Чтобы это было В НАС - нам надо сначала очиститься от своих грехов, а для этого познать волю Божью. А не себя, любимых.
                Себя надо изменять согласно Божьего слова и с Божьей помощью.
                А у вас с нельсоном все наоборот. А это ересь и сатанинское учение - "мы - боги!".
                Оно - В НАС, но чтобы это увидеть, надо очиститься от грехов. В процессе очищения будут и изменения.

Ваша голова не понимает, о чём вообще речь, так сильно искажает смысл сказанного собеседником, вплоть до ереси.

- - - Добавлено - - -

Чтобы это было В НАС - нам надо сначала ...
                "Бог,... не в рукотворенных храмах живет" (Деян 17:24)
                "...вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... этот храм вы".(1 Кор 3:16,17)
                "...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
                "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)
                "... дом же Его мы,...". (Евр 3:6)

... Царствие Божие внутрь вас есть.(Лк.17:21)
                Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от nelson
                  Дух Божий живет в нас, а во мне живет дух божий.
                  16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?
                  1-е послание Коринфянам 3 глава
                  Я Вам уже писала, что это послание адресовано духовно возрожденным, рожденным свыше христианам. Вы не рожденный свыше. Вы - все еще плотской с путаницей взглядов из оккультизма.

Комментарий

• alexb21
                    Ветеран

• 14 April 2002
                    • 4327

Сообщение от nelson
                    Может ли человек познать самого себя?
                    Б-га мы не можем познавать. Не потому что Он великий и недоступный. Просто познавать нечего. Человек отличается от Б-га, скажем, как лед от воды или пара. Вот кусочки льда плавают в воде, но природа их абсолютна одинакова. И при определенных температурах одно легко переходит в другое. Отличие только в том, что лед старается жестко удержать свою структуру. Так же и человек, в принципе не отличается от Б-га, но только жестко удерживает мысли о себе. Вот если бы ему "отпустить" (удалить) эти мысли, то...

С уважением

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Сообщение от Viktor.o
                      Оно - В НАС, но чтобы это увидеть, надо очиститься от грехов. В процессе очищения будут и изменения.

Ваша голова не понимает, о чём вообще речь, так сильно искажает смысл сказанного собеседником, вплоть до ереси.

- - - Добавлено - - -

"Бог,... не в рукотворенных храмах живет" (Деян 17:24)
                      "...вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? ... этот храм вы".(1 Кор 3:16,17)
                      "...тела ваши суть храм ..."(1 Кор 6:19)
                      "...вы храм Бога живаго, ...". (2 Кор 6:16)
                      "... дом же Его мы,...". (Евр 3:6)

... Царствие Божие внутрь вас есть.(Лк.17:21)
                      Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)
                      ПРАВИЛЬНО - ИЩИТЕ. И тогда - будет внутрь вас.

А пока человек - Павел описал - каков -

18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                      19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                      20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                      21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                      22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                      23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
                      24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
                      25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
                      (Рим.7:18-25)

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Я Вам уже писала, что это послание адресовано духовно возрожденным, рожденным свыше христианам. Вы не рожденный свыше. Вы - все еще плотской с путаницей взглядов из оккультизма.
                        Т.е. во мне отсутствует дух?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                          8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                          9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
                          10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
                          11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
                          12 [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
                          13 Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
                          14 стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
                          (Фил.3:7-14)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
                          Т.е. во мне отсутствует дух?
                          Божий? Да, отсутствует пока. В Вас только Ваш человеческий дух. И хорошо, если он жив.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от alexb21
                            Б-га мы не можем познавать. ...
                            "Каков небесный, таковы и небесные", разве это не является тем, что познав себя, подобного Ему, познал и Его.

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от Viktor.o
                              "Каков небесный, таковы и небесные", разве это не является тем, что познав себя, подобного Ему, познал и Его.
                              Виктор, чтобы стать подобным Ему - надо ЕГО познавать, ЕГО ВОЛЮ, ЕГО СЛОВО. И поступать по ЕГО СЛОВУ. И изменяться - с ЕГО ПОМОЩЬЮ. И исполняться ЕГО ДУХА.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

ПРАВИЛЬНО - ИЩИТЕ. И тогда - будет внутрь вас.
                                Оно и так внутрь нас, и не только людей, а всего живого. Но чтобы это видеть, надо прийти в себя, очищаясь от всего, чем ты не являешься, и от всего, что мешает идти.

А то лазим снаружи, во тьме внешней, из своего состава видим только плоть, а остальное не видим. А не видя, говорим "нету этого".

Комментарий

Обработка...