Ответ участнику Claricce
Нет, я могу рассмотреть и другие модели, но меня именно эта вполне устраивает, она соответствует моим жизненым идеалам.
Да, это не факт, но зато это (Бог-Любовь&Мудрость) как раз то, что надо !! и вполне логично.
Всего доброго, Claricce.
Здравствуйте, Игорь М!
Нет, Вы не поняли меня.
Идея Создателя - лишь гипотеза для меня, вероятная не более, чем мысль о вечности и несотворимости мира. Для Вас же - это реальность неосопримая.
Гипотеза Создателя просто более близка к идее бога и мне легче отталкиваться от нее, чтобы понять Вас, верующего. Проверка для меня невозможна в ЭТОМ мире (в крайнем случае - ТАМ), поэтому я могу допускать многие гипотезы.
В отличие от Вас я с удовольствием откажусь от нее, если найду в жизни доводы против нее. А Вы изменить или поправить в вероучении что-то и не отказаться от бога - не сможете.
Дело в том что есть Творец мира материи, Вселенной, Бытия - Единый Абсолют. Здесь, как я понял тебя, Claricce, мы приблизительно сходимся описывая Его отношение к людям, к любому Его творению (ХОТЯ образ с ребёнком и песчинками не во всём точный, ребёнок мало что понимает, конечно, это весьма условный творец). |
Нет, Вы не поняли меня.
Идея Создателя - лишь гипотеза для меня, вероятная не более, чем мысль о вечности и несотворимости мира. Для Вас же - это реальность неосопримая.
Гипотеза Создателя просто более близка к идее бога и мне легче отталкиваться от нее, чтобы понять Вас, верующего. Проверка для меня невозможна в ЭТОМ мире (в крайнем случае - ТАМ), поэтому я могу допускать многие гипотезы.
В отличие от Вас я с удовольствием откажусь от нее, если найду в жизни доводы против нее. А Вы изменить или поправить в вероучении что-то и не отказаться от бога - не сможете.
Я сознательно привел в качестве модели Создателя - ребенка. Малышу свойственно не достраивать картину до мелочей. Коробка от ботинок может быть и танком и самолетом, причем вовсе необязательно приделывать крылья или гусеницы. Это мелочь, не меняющая увлекательности игры.
Примерно таким же я вижу Создателя.
Мир, конечно, не хаотичен. В нем есть гармония, красота и целесообразность. С нашей точки зрения. Их трудно не заметить.
Но мы не можем понять, откуда взялось зло и множество других гадостей, которые тоже есть в мире. Так вот они - не от небрежности. Просто они видны нам, а у Создателя были гораздо более интересные задачи в момент создания мира. И заниматься нами - каждой песчинкой в отдельности - совсем не хочется. Масштаб задач не тот.
Это уже полет фантазии, не опирающийся на реальность.
Попробуйте писать стихи.
Примерно таким же я вижу Создателя.
Мир, конечно, не хаотичен. В нем есть гармония, красота и целесообразность. С нашей точки зрения. Их трудно не заметить.
Но мы не можем понять, откуда взялось зло и множество других гадостей, которые тоже есть в мире. Так вот они - не от небрежности. Просто они видны нам, а у Создателя были гораздо более интересные задачи в момент создания мира. И заниматься нами - каждой песчинкой в отдельности - совсем не хочется. Масштаб задач не тот.
Но есть ещё во Вселенной некий Дух, так же обладающий сверхсознанием, так же проникающий в любую материю,.. |
Это уже полет фантазии, не опирающийся на реальность.
Попробуйте писать стихи.
С Уважением, Claricce
Комментарий