Кого любит Бог?...всех?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь М
    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
    • 996

Ответ участнику Claricce
    Здравствуйте, Игорь М!

Да, действительно, мы совершенно не понимаем друг друга. Даже не из-за расхождения во взглядах, а просто один и тот же текст читаем по-разному.
    Я предлагаю притормозить временно наш разговор, пока мы не начнем говорить на одном языке. Идет?

С Уважением, Claricce

Я думаю, со временем мы все всё же примем единый, общий язык; время есть.
    Спасибо, Claricce!!!
    Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Claricce:
      Ну попробуйте поговорить с росписью Серова, Дега или Леонардо до Винчи.

Во первых я написал это потому что в вашем понятии Создатель сотворил весь мир и ушёл куда то и забыл про него. Но это не так, также как и художники не забыли про свои картины да при том если картина ещё живая!

Так и я вижу наш мир без участия Создателя (собственно такое участие и могло бы ему дать право называться богом). Не знаю, чем он занят и почему забросил нашу "картину"

Вы говорите видите мир без участия Создателя, но как вы именно видите что Он не участвует? Как вы можете видеть если вы не знаете Его методы и способы которые Он применяет в нашей жизни? Взять к примеру исход Израильского народа из Египта. Бог произвёл свои казни над Египтом. Египтяне конечно видели прямо таки участия Бога. Но другой человек может сказать это само собой произошло. Также можно сказать сегодня о наводнении в Европе. Кто то скажет что это тоже само собой происходит и Создатель в этом никакого участия не принимает...

Если Вы основываете греховность на библии, которая представляет авторитет для верующих, то логично предположить, что вера есть грех для верующих.
      А для неверующих - нет.

Не знаю почему вы так считаете, но грех вообще то только и на Библии можно основать и дать определение.

Нет, не понимаю. Как и большинство людей на земле. Как - простите за предположение - не понимаете Вы сами.

Не зря сказано в Библии «если кто и воскрес из мёртвых то всё равно бы не поверили».

Надеюсь вы понимаете истинность этих слов.

Игорь М:
      Сделать человека лучше было невозможно, иначе это не был бы человек, душа была бы ненужна.

Есть ли для Бога чего то невозможного? Вот так то.

А вы так и не поняли что когда вы любите кого то, то вы сделаете ВСЁ для того чтобы человеку этому было хорошо.

Нет, конечно, кстати мне непонятно в каком смысле ты используешь слово "изменит", полюбит другого что ли?

Да, полюбит другого и уйдёт от вас к нему. Вы будете вечно мучить её? Или будете вечно сами мучаться?

Я не нашёл противоположного определения

Вы говорите что любой человек которого вы лично знаете это ваш ближний. Библия говорит что любой с кем у вас хорошие отношения это ваш ближний. В общем одним словом: ближний это антоним врага.

Т.е. есть что-то общее в мировозрении с Любовью, а с Уокеном что-то различное. Но тем не менее, может быть огорчу, но и Уокен тоже ближний, в смысле доступности и общности устройства

Я говорю о «ближнем» о котором говорит Библия. Уокен мне не ближний.

Т.е. Кто-то для себя убеждён в существовании Бога, но утверждает, что Его нет? Это, конечно, грех.

Нет, тот кто не верит тот уже осуждён за своё неверие. Тот уже виновен за своё неверие. А просто за красивые глазки не обвиняют и не осуждают.

вообще-то я пропускаю места, которые сформулированны недостаточно логично

Точнее вам надо было сказать что вы пропускаете стихи которые не подходят под ваше учение и убеждение.

А мне не интересно найти противоречия, мне интересно найти ответы на вопросы

Так найдите ответы на вопросы! Пожалуйста! Это то что ещё никому не удалось сделать в этой теме. Хотя во всей вероятности самый правильный ответ то что Бог любит не всех. И поверьте нет этому противоречий в Библии. Христос так сказал, я спорить с этим не могу. Разве что я не правильно понял Христа...тогда объясните.

А зачем рассуждать, ну вот зачем? Мне мои "поэзии" практически нужны, мне с ними приятно жить, я вижу перспективу для жизни, которая мне нравится, а зачем тебе твои рассуждения, Одесса?

Чтобы знать истину, то есть действительность, реальность как оно на самом деле а не так как мне нравиться и приятно. И в следующий раз когда я услышу от верующего что Бог любит всех я смогу спокойно проигнорировать его, или объяснить ему если не будет лить пену из рта. А вы любите мечтать. С вами никакой разумный человек не согласится. Жить одними мечтами это глупо и плохо. Но вы не поймёте. Можете мечтать дальше...может быть ваши мечты каким то сверхъестественным образом смогут поменять реальность. Но однако реальность мечтами не изменишь, а рассуждениями её можно хотя бы найти. Делайте выводы сами.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Odessa!

Вы говорите видите мир без участия Создателя, но как вы именно видите что Он не участвует? Как вы можете видеть если вы не знаете Его методы и способы которые Он применяет в нашей жизни? Взять к примеру исход Израильского народа из Египта...

Вы спрашиваете о моем сугубо личном и СУБЬЕКТИВНОМ ощущении участия Создателя? Тогда ответ прост - ни одним из моих органов чувств (зрение,слух...) я не чувствую на СЕБЕ внимания Создателя. Из моего личного опыта, моих наблюдений за ходом жизни других людей я тоже НЕ вижу влияния организующего влияния Создателя на события.
        Если Вы хотите сослаться на исход евреев из Египта и ждете моих субьективных комментариев по этому поводу, то мой опыт не уходит так далеко в прошлое. Уверяю Вас, что я родился несколько позже, этих событий не застал и поэтому ничего не могу сказать о них.
        Возможно, что Вы хотите получить от меня ОБЬЕКТИВНЫЕ свидетельства неучастия Создателя в делах людских? Видите во мне агрессивного "борца за идею"? Так на это я и не претендую и рассказываю только СВОЮ точку зрения, не стараясь переделать Вашу.
        Просто исходя из одного положения веры (определения бога, как Создателя, активно управляющего миром в настоящее время), я получаю логически противоречивую картинку, а Вы - нет.
        Вот я и хочу понять, а почему это так. У Вас.

...грех вообще то только и на Библии можно основать и дать определение.

Грех - противоречие воле бога. Неважно какого, из какой религии.
        В самой возможности противоречия богу уже заложено:
        - богу НЕ безразлично, что там человек делает и выбирает,
        - человек способен сделать нечто, что может эмоционально воздействовать на бога, например - обидеть,
        - человек способен сделать то, чего бог НЕ хочет.
        Неужели Вы не чувствуете, что допустив такое, Вы унизили Создателя, сделав его подобным немощному и обидчивому старику. Хотя нет, даже не так - прежде всего Вы сделали его похожим на себя, человека. Наделили своими эмоциями и мелкими (для него - Создателя Вселенной!) человеческими чувствами. Вы "пришили" его внимание, волю к себе, заставляя его следить за своими поступками. Какая гордыня и возвеличивание своих проблем на вселенский масштаб!
        Представьте Создателя мелкого масштаба - например, малыш сидит в песочнице и лепит песочные куличики. Создатель полностью ушел в творчество. Ему есть дело до поведения какого-нибудь конкретного кварка в своем "Творении"? Может ли он (кварк) оскорбить или противиться воле "Создателя"? Неужели Вы не видите, что различие в целях и масштабах возможностей начисто исключает какую-либо попытку контакта.
        Создатель не может быть ни злым, ни добрым - это чувства и эмоции НАШЕГО измерения. Также и не может любить нас. Разве можно винить Создателя-малыша, бросившего свою игрушку (наш мир!), когда мама позвала его обедать? Вы считаете картину своего мира живой и важной, а у Создателя уже совсем другие проблемы, размеры которых Вы в ПРИНЦИПЕ не можете понять. Куда там кварку понять нежелание Создателя есть манную кашу!

Не зря сказано в Библии «если кто и воскрес из мёртвых то всё равно бы не поверили»...Надеюсь вы понимаете истинность этих слов.

Вопрос о том, ЧТО можно считать доказательством - открыт. Для этого нужно чудо - т.е. нечто, совершенно выходящее за рамки возможного и представимого человеком.
        А как раз этого и не может быть. В смысле, не может быть чуда, универсального на все времена.
        Вы говорите о воскрешении? Ну представьте себе картинку - иудей времен Христа присутствует на реанимации "умершего" клинической смертью. Для него - чудо, для нашего времени - обычное дело.
        Поэтому НЕВОЗМОЖНО представить себе то, что могло бы быть доказательством. Всегда есть вероятность, что нынешнее чудо в будущем будет изучаться в школе. В младших классах.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Claricce:
          Возможно, что Вы хотите получить от меня ОБЬЕКТИВНЫЕ свидетельства неучастия Создателя в делах людских?

Нет, мне это вовсе не надо. Я просто хотел сказать как Бог проявляется в нашей жизни.

Вот я и хочу понять, а почему это так. У Вас.

Не знаю. Может быть потому что вам не дано от Отца а мне дано?

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Odessa!

Не знаю. Может быть потому что вам не дано от Отца а мне дано?

И Вас устраивает быть в числе избранных и после этого считать бога добрым?
            А я вот так бы не смог. Я - сластена, но не смог бы принести сладости и есть их под одеялом, чтобы не досталось ближнему моему. Как минимум - поделился бы. А уж если бы это было невозможно - не стал бы есть сам.

И верить в доброту вообще к кому-либо бога, который поощряет деление людей на сорта (интересно кстати, по какому принципу - разрез глаз, форма ушей?), коим раздавать пряники или нет, наверное не смог бы. Неприятно это как-то, если не сказать больше и обиднее для веры христианской.

Помните, как Гекльберри Финн спросил - попадет ли Том Сойер в рай? - получил ответ "нет, конечно" и обрадовался, что будет в аду в хорошей компании?
            В этом что-то есть правильное. Компания подберется, понятно, не самая праведная, но я не хотел бы быть в числе тех, кого бог отметил, приласкал собственной скупостью на добро, обделив остальных прощением.

Счастливо оставаться избранным, Claricce

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Claricce:
              И Вас устраивает быть в числе избранных и после этого считать бога добрым?

Я не знаю весь этот принцип избранности. Это знает только Бог. Также то что мне известно это то что избранный не означает ещё спасённый и не избранный ещё не означает не спасённый. Это факт.

В Библии сказано что Бог даёт прийти к Нему. Почему даёт одним а другим нет? Наверно потому что одних Он любит а других нет, ещё от создания мира. Почему любит? Не знаю, может быть увидел в нас что то Ему угодное. Дальше мы ничего не знаем из Библии.

А я вот так бы не смог. . Я - сластена, но не смог бы принести сладости и есть их под одеялом, чтобы не досталось ближнему моему. Как минимум - поделился бы.

Так и мы призваны со всеми делиться благовестии о Христе. Сказано чтобы всем проповедали. Не сказано вот только избранным проповедуйте. При том не наше это дело думать кому Бог дал или даст прийти к Нему. Наше дело верить и слушаться Его. А об остальном он Сам позаботиться.

Написано также:

К Римлянам 11
              22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.

Так что Библия говорит что Бог добр к Своим, и строг к не Своим. Но также есть ещё такие всеобщие вещи как то что Бог поливает дождь на добрых и на злых.

И верить в доброту вообще к кому-либо бога, который поощряет деление людей на сорта (интересно кстати, по какому принципу - разрез глаз, форма ушей?), коим раздавать пряники или нет, наверное не смог бы.

Раздавать надо пряники всем и не наше дело жать. Так как чтобы с плевелами мы не вырвали и пшеницу. Надо всем давать пряники. Это хотя бы так говорит Библия.

Компания подберется, понятно, не самая праведная, но я не хотел бы быть в числе тех, кого бог отметил, приласкал собственной скупостью на добро, обделив остальных прощением.

Я также могу добавить что всё таки вина есть какая та что человек не уверовал. Не может Бог обвинять без вины.

Комментарий

• Рафаэль
                R.I.P.

• 02 June 2002
                • 12499

Одессе

Но сказали что Христос всех любит, и этим вы Ему возразили.

Когда я говорю,что Христос всех любит.я имею в виду людей во плоти(душу),я не имею в виду духов злобы,диавола,бесов.Пока человек во плоти и имеет надежду на покаяние(вспомним разбойника на Кресте),он не отлучен от любви Божией во Христе Иисусе.
                Если же сам человек отвергает любовь Господа.,Его Жертву,умирает не раскаянным.его ожидает второе воскресение и суд перед Белым Престолом.

Если после суда он будет найден,что душа его была одно с диаволом,то его ожидает озеро огненное.Получается.что мы говорим о разных вещах.

Ещё раз говорю.человек,чьё дыхание ещё в ноздрях,ещё не отлучен от любви.И ,больше,даже наказание его вплоть до смерти по плоти,ещё не говорит об отлучении от любви

29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле
                Господнем.
                30 Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.
                31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
                32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром. (1 Коринфянам 11)

6 Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку
                плотию, жили по Богу духом. (1 Петра 4)

Если надо будет вам умыть ноги буквально то сделаю. Хотя я не говорю что Христос говорил умывать ноги друг другу буквально.

Благослови Вас Господь,ибо кто и в сердце сделал(готов сделать)послушен Господу более,нежели нежелающий делать("основание" "найдёт")Хотя делающий буквально тоже,но искренно и сердцем поступает ещё лучше

7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. (От Иоанна 13)
                Вроде это не по теме,но кто и это поймёт.больше поймёт недосягаемое,а именно

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
                15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
                16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем
                человеке,
                17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
                18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в ЛЮБВИ, могли постигнуть со всеми святыми, что
                широта и долгота, и глубина и высота,
                19 и УРАЗУМЕТЬ превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею
                полнотою Божиею. (К Ефесянам 3)

__________________________________________________ _______________________
                20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы
                просим, или о чем помышляем,
                21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь. (К Ефесянам 3)

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Рафаэль:
                  Когда я говорю,что Христос всех любит.я имею в виду людей во плоти(душу),я не имею в виду духов злобы,диавола,бесов.

Я знаю, я о людях говорю здесь а не о бесах. Так любит ли Бог всех людей или нет?

Ещё раз говорю.человек,чьё дыхание ещё в ноздрях,ещё не отлучен от любви.И ,больше,даже наказание его вплоть до смерти по плоти,ещё не говорит об отлучении от любви

Пока человек жив он имеет возможность спастись. Но это не говорит о том что Бог его любит. Ведь так и написано что Бог полюбит тех кто Его полюбит. Но корректней сказать что Бог заранее знает кто Его полюбит и Он уже их любит хоть они ещё и грешники. Ведь так учит Библия. Или это я придумал?

Комментарий

• Рафаэль
                    R.I.P.

• 02 June 2002
                    • 12499

Пока человек жив он имеет возможность спастись. Но это не говорит о том что Бог его любит. Ведь так и написано что Бог полюбит тех кто Его полюбит. Но корректней сказать что Бог заранее знает кто Его полюбит и Он уже их любит хоть они ещё и грешники. Ведь так учит Библия. Или это я придумал?

Возможность спасения дана из-за любви Христа,Креста Его.Уже то,что Господь терпит грешника и не желает его смерти,говорит о Его любви

23 Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от
                    путей своих и был жив? (Иезекииль 18)

32 Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иезекииль 18)

11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник
                    обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего
                    умирать вам, дом Израилев? (Иезекииль 33)

Бог не даст грешнику и беззаконнику шанса "оправдаться на суде"

Ты меня не любил ,поэтому я и грешил!

То что Бог заранее знает кто покается и обратится,это конечно истина,вместе с тем Он долготерпит и тех,которые ,как Он знает,не покаются,чтобы не сказали,ты не дал нам возможности.

А долготерпение свойство любви

4 Любовь долготерпит, (1 Коринфянам 13)
                    стоит на первом месте в перечисляемых Ап. Павлом качествах любви
                    __________________________________________________ ___________________ Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и
                    победишь в суде Твоем. (К Римлянам 3)

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Рафаэль:
                      Возможность спасения дана из-за любви Христа,Креста Его.Уже то,что Господь терпит грешника и не желает его смерти,говорит о Его любви

Я бы с удовольствием принял ваши слова если Христос сам бы не сказал что Он и Отец не всех любят.

А возможность спасения я уже говорил что не обязательно дана из за любви. А то все бы спаслись.

И я уже говорил что возможно Бог это ещё делает ради имени Своего, ради Своей же славы:

Исаия 48
                      9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
                      10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
                      11 Ради себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.

Иезекииль 36
                      22 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли.
                      23 И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я - Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою пред глазами их.
                      24 И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу.
                      25 И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас.
                      26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                      27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                      28 И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.
                      29 И освобожу вас от всех нечистот ваших, и призову хлеб и умножу его, и не дам вам терпеть голода.
                      30 И умножу плоды на деревах и произведения полей, чтобы вперед не терпеть вам поношения от народов из-за голода.
                      31 Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши.
                      32 Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев.

И заметьте что в этом отрывки люди даже не призывают имя Господня чтобы спастись. Сам Бог это делает и ощищает их. А потом в 31 стихе говорится что они только потом поймут что они были не правы. Также:

1-е Иоанна 2
                      12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.

Псалтирь 24
                      11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.

Псалтирь 78
                      9 Помоги нам, Боже, спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас, и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

Псалтирь 105
                      8 Но Он спас их ради имени Своего, дабы показать могущество Свое.

Заметьте написано именно ради имени Бога Он нас спас и прощает. Не из за любви. Хотя фактор любви я не отвергаю. Туда входит и любовь и Божье имя. Но любит не всех (по Библии)

Так что в этом тоже есть какая та истинна. Ведь написано что Бог всё сделал для себя.

Бог не даст грешнику и беззаконнику шанса "оправдаться на суде"

Ты меня не любил ,поэтому я и грешил!

Если это такое предположение в оправдание грешника, то это не поможет. Человек будет давать отчёт за себя а не винить другого что он грешил. Это как в Эдемском саду Адам винил Еву, а Ева винила Змея. Но всё равно Бог их изгнал. Это не оправдание, единственное оправдание это покаяние. Покаяться на суде уже никто не сможет.

То что Бог заранее знает кто покается и обратится,это конечно истина,вместе с тем Он долготерпит и тех,которые ,как Он знает,не покаются,чтобы не сказали,ты не дал нам возможности.

А долготерпение свойство любви

Можно долготерпеть не обязательно из за любви:

К Римлянам 9
                      22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
                      23 Дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,

Хотя бы здесь видно что Бог долготерпел не из за любви к египтянам, но из за славы же своей. Просто чтобы явить славу свою всему миру. А так за раз шлёпнуть их как комарика было не в планах Бога. Надо было помучать и показать свою силу. И как же если Бог любил фараона, как Он мог с ними так поступить? Не жалко ли Ему было фараона? Знаю что фараон сам был виновен, но чем Израиль был лучше? Они чьё меньше грешили? Не успели избавиться от Египтян как уже начали роптать на Моисея чего он их вывел из Египта. Но Бог просто избрал Израиля и им Он явил милость, а фараона не помиловал, но казнил. Почему? Потому что пути Господни не исповедимы. В вечности может быть Он нам расскажет.

Также почему вы ничего конкретного не говорите про слова Христа о том что не всех Он любит?

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Odessa!

Я не знаю весь этот принцип избранности. Это знает только Бог. Также то что мне известно это то что избранный не означает ещё спасённый и не избранный ещё не означает не спасённый. Это факт.

Для моего понимания христианского вероучения это самый плохой факт. Судите сами - в основных, главных положениях христианства говорится о том, что все люди равны. "Стучите и откроется.., сделай шаг и бог сделает десять тебе на встречу.." - какие красивые слова!
                        Так вот оказывается, что это ТОЛЬКО слова. Потому что "все равны, но некотрые равнее других". И Вас не смущает такой подход? Вы не чувствуете некоего неприятного запашка в таком утверждении? Единый бог, для которого нет - как там? - ни иудея ни самаритянина, ни бедного ни богатого, для которого все мы дети, на самом-то деле выбирает себе отличников-любимчиков. Как интересно!

Почему любит? Не знаю, может быть увидел в нас что то Ему угодное.

А Вы не задумывались, что на Ваш вопрос можно посмотреть иначе - а нужно ли нам любить нелюбящего нас бога? С чего бы это? Действительно, если - и Вы с этим согласны - бог любит не всех, то разве не будет ли закономерно, что и люди его не любят? не верят в него?
                        Если мачеха не людит падчерицу, вправе ли она требовать и рассчитывать на ответную любовь "своей дочери"?

Дальше мы ничего не знаем из Библии.

Чтобы усомниться в учении Христа - достаточно и одной библии.

При том не наше это дело думать кому Бог дал или даст прийти к Нему. Наше дело верить и слушаться Его.

Да нет, этого несколько маловато.
                        Человек немного сложнее бессловестной твари. Раньше любви и веры обычно следует доверие. Однокоренное с верой слово, но смысл - другой. Будь я верующим - потерял бы веру, узнал про свою избранность. Потому, что потерял бы доверие к словам Христа, утверждающим сегодня одно, а завтра - другое.
                        Еще раз повторюсь, хотя и не навязываю свое мнение Вам - мне непрятно быть избранным богом.

Надо всем давать пряники. Это хотя бы так говорит Библия

Так может стоит следовать библии - раз понимание слова, вера и приход к богу возможен только для избранных, то и проповедовать Вам следует тоже избранным? - "огласите, пожалуйста, весь список" избранных...
                        Чего ж без толку библию затрепывать?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Claricce:
                          Судите сами - в основных, главных положениях христианства говорится о том, что все люди равны. "Стучите и откроется.., сделай шаг и бог сделает десять тебе на встречу.." - какие красивые слова!
                          Так вот оказывается, что это ТОЛЬКО слова. Потому что "все равны, но некотрые равнее других".

Бог стучит каждому так как хочет чтобы все спаслись. И поэтому мы все равны. Но Он также ещё знает что не все услышат и не все откроют. Бог знает наперёд кто Ему откроет и кто будет добрым рабом. Поэтому так и выходит. И я ещё раз говорю что Бог не выбрал себе любимчиков. Было за что любить. Ведь не полюбили вы вашу жену от нечего делать. Было что то в ней что вам понравилось и привлекло вас. Возможно такой же принцип с Богом и человеком.

И Вас не смущает такой подход? Вы не чувствуете некоего неприятного запашка в таком утверждении?

Раньше сопротивлялся что якобы не от Бога зависит помилование, но потом согласился и стало на много легче. И при том если осознать что нам это не открыта вся тайна избранности, и что Бог никого за красивые глазки не обвиняет, то тогда становиться ещё легче.

Просто надо смириться, мы ведь всего лишь люди. Смирённым Бог даёт благодать.

А Вы не задумывались, что на Ваш вопрос можно посмотреть иначе - а нужно ли нам любить нелюбящего нас бога?

Хотя бы для вас самих же можете любить Его. Вам ведь будет плохо в конечном счёте.

Если мачеха не людит падчерицу, вправе ли она требовать и рассчитывать на ответную любовь "своей дочери"?

А Бог и не рассчитывает. Он знает на кого можно положиться а на кого нет.

Будь я верующим - потерял бы веру, узнал про свою избранность.

Я ведь сказал что избранный не обязательно спасённый. Вон посмотрите хотя бы на Израиль и его избранность....

мне непрятно быть избранным богом.

Потому что не вкусили как благ Господь. Он ваш Создатель и поэтому имеет право поступить с вами как считает нужным. Не противьтесь Ему.

Так может стоит следовать библии - раз понимание слова, вера и приход к богу возможен только для избранных, то и проповедовать Вам следует тоже избранным? - "огласите, пожалуйста, весь список" избранных...
                          Чего ж без толку библию затрепывать?

Так я ведь говорю что не наше дело судить кто избранный а кто нет. Наше дело проповедовать всему миру. Надо просто делать то что говорят а не совать нос куда не положено...и всё будет

Комментарий

• Игорь М
                            Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                            • 996

Ответ участнику Odessa
                            Игорь М:
                            Сделать человека лучше было невозможно, иначе это не был бы человек, душа была бы ненужна.

Есть ли для Бога чего то невозможного? Вот так то.

А вы так и не поняли что когда вы любите кого то, то вы сделаете ВСЁ для того чтобы человеку этому было хорошо.
                            1. Как бы там ни было я принимаю творение как есть, даже и несовершенное, никак не обсуждая Творца (по крайней мере намерен принять). После чего я могу посмотреть, а могу ли я со своей стороны, используя имеющиеся у меня самого возможности, что-то усовершенствовать или не могу, (хотя думать то, надеяться и может быть даже любить, я практически всегда могу). Я просто призываю не ставить условие (это некрасиво, даже и любовь с условием - это тяжёлая любовь), не осуждать (не разрушать), а смотреть - можно ли со своей стороны что-то усовершествовать, по- доброму создать.
                            2. Нет - почему же я не понял? Я думаю, что, понимаю это чувство любящего. Ну и что это меняет? Вот этого я так и не понимаю.
                            Нет, конечно, кстати мне непонятно в каком смысле ты используешь слово "изменит", полюбит другого что ли?

Да, полюбит другого и уйдёт от вас к нему. Вы будете вечно мучить её? Или будете вечно сами мучаться?
                            Не понимаю при чём тут Бог.... Но даже и ко мне такая постановка вопроса не имеет смысла. Ни то и ни другое. Я безусловно никого не буду мучить (понятно, учитывая что какие-то мои качества могут быть несовершенны и могут доставлять неприятности кому-то, но я их не контролирую пока) и сам я совсем не собираюсь мучиться (прошли те времена ). Кстати сказать, на самом деле я мог бы ещё попереживать, если бы моя любимая женщина уходила к моему идеологическому оппоненту, т.е. я предполагал, что у неё такие взгляды, а на самом деле у неё другие, и мне жалко расставаться со своей иллюзией (мне казалось, что мы партнёры, а мы просто сами по себе - объекты/субъекты). Но во-первых, я собираюсь неспеша знакомиться с друзьями и видеть что-то более менее реально. А во-вторых, я знаком с такими психологическими качествами как любовь и надежда (помнишь песенку Окуджавы?); и, как я догадываюсь, они противоположны по своим отношениям со временем - любовь живёт в настоящем, а надежда в будущем; я думаю, что в нужный момент одна из них как бы поговорит со мной и всё будет очень даже и хорошо в моём взгляде на обстоятельства. Хорошо, когда время твой лучший друг, а страдать это совершенно лишнее и напрасное, когда всё идёт к лучшему, самым загадочным образом. Ну, а если она подруга и уходит, естественно, к ещё более лучшему и подходящему ей другу, и они будут вместе счастливы, а я буду их другом, к всеобщей радости и симпатии!!!!!!!!!! Ура! А со мной будет та, с которой у нас будет взаимная любовь и совпадение, и близость, и мы будем дружить семьями - всё прекрасно!!!!!! Ну это для будущего, реально, конечно, разница есть.
                            Несколько слов о мучениях: психологическая боль говорит о том, что есть сильная психологическая привязанность к определённым обстоятельствам жизни, а ход жизни ломает эти обстоятельства. Если это неправильная привязанность, то надо потерпеть и разорвать, и придумать более правильное отношение к этим обстоятельствам. Всё в порядке.
                            Я не нашёл противоположного определения

Вы говорите что любой человек которого вы лично знаете это ваш ближний. Библия говорит что любой с кем у вас хорошие отношения это ваш ближний. В общем одним словом: ближний это антоним врага.
                            "Добром за добро", да это не только Ветхий Завет, но всё и все вокруг об этом говорят.
                            Иисус притчей о самарянине отвечает на вопрос о ближнем: самарянин - это язычник, из народа, проживающего на земле обетованной (или где-то рядом, я точно не знаю), которую они захватили - по Ветхому Завету это враг, чужой, к нему 10 добрых заповедей не относились, но Иисус назвал самарянина ближним. Итак ближний, для ученика Иисуса, - это любой - любой прохожий, кого он встретил на дороге, каждый кого мы видим рядом!
                            Т.е. есть что-то общее в мировозрении с Любовью, а с Уокеном что-то различное. Но тем не менее, может быть огорчу, но и Уокен тоже ближний, в смысле доступности и общности устройства

Я говорю о «ближнем» о котором говорит Библия. Уокен мне не ближний.
                            Т.е. я правильно понял, Одесса, что твой ближний - это тот, кто тебе симпатизирует? Конечно, человек с другими убеждениями не близок в этом смысле, это не партнёр, ему не доверяешь, но это будущий партнёр, будующий единомышленник - вот в этом смысле он близкий и психологически. Просто не надо спешить, не надо торопить время.
                            Т.е. Кто-то для себя убеждён в существовании Бога, но утверждает, что Его нет? Это, конечно, грех.

Нет, тот кто не верит тот уже осуждён за своё неверие. Тот уже виновен за своё неверие.
                            У меня другое мнение.
                            А просто за красивые глазки не обвиняют и не осуждают.
                            Конечно.
                            вообще-то я пропускаю места, которые сформулированны недостаточно логично

Точнее вам надо было сказать что вы пропускаете стихи которые не подходят под ваше учение и убеждение.
                            Нет я сказал достаточно точно, но и это тоже можно сказать.
                            А мне не интересно найти противоречия, мне интересно найти ответы на вопросы

Так найдите ответы на вопросы! Пожалуйста! Это то что ещё никому не удалось сделать в этой теме. Хотя во всей вероятности самый правильный ответ то что Бог любит не всех. И поверьте нет этому противоречий в Библии. Христос так сказал, я спорить с этим не могу. Разве что я не правильно понял Христа...тогда объясните.
                            Меня вообще шокирует такое утверждение "Христос так сказал.. не любит" . Дело в том, что Бог и Христос (спаситель, освободитель) - это не одно и тоже, хотя Они и едины. Бог Отец - это абсолютная любовь к каждому без исключения, никогда никого не осуждающая, не оценивающая, всегда помогающая, по определению (насколько я понимаю любовь). Но Христос, имеющий тело и разум, который близок нам по жизни и испытывает аналогичные влияния на тело и разум, Он уже мог оценивать нас и даже судить, хотя и любя - для того чтобы Его Слово могло учить нас... иначе, очевидно, не получалось с нами разговаривать, люди не понимали Его. Вот эти моменты, по-видимому и смущают тебя, Одесса, когда Иисус строго оценивал людей, говорил как строгий Учитель с далёкими по духу от Него детьми, но это не значит, что Иисус не любил (когда говорил обвиняя), это значит, что иначе не получалось разговаривать с теми людьми, чтобы хоть как-то быть понятым, чтобы хоть чему-то научить нас.
                            А зачем рассуждать, ну вот зачем? Мне мои "поэзии" практически нужны, мне с ними приятно жить, я вижу перспективу для жизни, которая мне нравится, а зачем тебе твои рассуждения, Одесса?

Чтобы знать истину, то есть действительность, реальность как оно на самом деле а не так как мне нравиться и приятно. И в следующий раз когда я услышу от верующего что Бог любит всех я смогу спокойно проигнорировать его, или объяснить ему если не будет лить пену из рта. А вы любите мечтать. С вами никакой разумный человек не согласится. Жить одними мечтами это глупо и плохо. Но вы не поймёте. Можете мечтать дальше...может быть ваши мечты каким то сверхъестественным образом смогут поменять реальность. Но однако реальность мечтами не изменишь, а рассуждениями её можно хотя бы найти. Делайте выводы сами.
                            Всего доброго, Одесса.

Ответ участнику Claricce
                            Дело в том что есть Творец мира материи, Вселенной, Бытия - Единый Абсолют. Здесь, как я понял тебя, Claricce, мы приблизительно сходимся описывая Его отношение к людям, к любому Его творению (ХОТЯ образ с ребёнком и песчинками не во всём точный, ребёнок мало что понимает, конечно, это весьма условный творец). Но есть ещё во Вселенной некий Дух, так же обладающий сверхсознанием, так же проникающий в любую материю, но практически не влияющий на неё (в отличие от Единого, влияние которого так же абсолютно) - это Дух-Любви, Он является чувством Абсолютной Любви и Абсолютным Знанием, но невидимым, а мы - Его дети, которые могу действовать в мире Материи, следуя своим добрым чувствам: любви, доверию, надежде...мы можем быть видимым воплощением добрых чувств на Земле, во Вселенной.
                            Последний раз редактировалось Игорь М; 23 August 2002, 04:34 AM.
                            Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, Игорь М!

Дело в том что есть Творец мира материи, Вселенной, Бытия - Единый Абсолют. Здесь, как я понял тебя, Claricce, мы приблизительно сходимся описывая Его отношение к людям, к любому Его творению (ХОТЯ образ с ребёнком и песчинками не во всём точный, ребёнок мало что понимает, конечно, это весьма условный творец).

Нет, Вы не поняли меня.
                              Идея Создателя - лишь гипотеза для меня, вероятная не более, чем мысль о вечности и несотворимости мира. Для Вас же - это реальность неосопримая.
                              Гипотеза Создателя просто более близка к идее бога и мне легче отталкиваться от нее, чтобы понять Вас, верующего. Проверка для меня невозможна в ЭТОМ мире (в крайнем случае - ТАМ), поэтому я могу допускать многие гипотезы.
                              В отличие от Вас я с удовольствием откажусь от нее, если найду в жизни доводы против нее. А Вы изменить или поправить в вероучении что-то и не отказаться от бога - не сможете.

Я сознательно привел в качестве модели Создателя - ребенка. Малышу свойственно не достраивать картину до мелочей. Коробка от ботинок может быть и танком и самолетом, причем вовсе необязательно приделывать крылья или гусеницы. Это мелочь, не меняющая увлекательности игры.
                              Примерно таким же я вижу Создателя.
                              Мир, конечно, не хаотичен. В нем есть гармония, красота и целесообразность. С нашей точки зрения. Их трудно не заметить.
                              Но мы не можем понять, откуда взялось зло и множество других гадостей, которые тоже есть в мире. Так вот они - не от небрежности. Просто они видны нам, а у Создателя были гораздо более интересные задачи в момент создания мира. И заниматься нами - каждой песчинкой в отдельности - совсем не хочется. Масштаб задач не тот.

Но есть ещё во Вселенной некий Дух, так же обладающий сверхсознанием, так же проникающий в любую материю,..

Это уже полет фантазии, не опирающийся на реальность.
                              Попробуйте писать стихи.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Lilia
                                Участник

• 13 April 2002
                                • 355

Любит ли Бог всех людей?

Да кого ОН любит тех бьет и наказывет, как сыновей, но любят ли люди наказание Божье? Так станет понятным кого любит Бог. И все ли хотят Его любви.
                                вера от слышания - слышание Слова Божьего.

Комментарий

Обработка...