Рассказ о богаче и Лазаре - быль или притча

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 6904

Сообщение от Viktor.o
    В школе диктант писали "деревья надели белые шубки, а дома белые шапки". Это не притча, а реальность. Так и с сеятелем слова: "сеет слово" - учит (рассказывает и т.д.) словами.

А притча, это назидательный рассказ. Самого события не было, но это не важно. А важно, чтобы выудили из рассказа для себя некий урок.
    Действительно, "слово" это уже истолкование притчи. А в реальности таки семя.

Комментарий

• Квинт
      Ветеран

• 07 April 2018
      • 8327

Сообщение от Ольга Владим.
      Да, это реальная картина послесмертного состояния душ во времена ВЗ.

В наше время христиане подымаются на Небеса к Отцу. Грешники и нехристиане идут в ад. К сожалению - для не верящих в это.
      ... НЕ совсем так
      во времена ВЗ ВСЕ души умерших попадали в ад, НО!..
      в разные его части: праведники - в шеол - лоно Авраамово (верхнюю часть ада), а НЕчестивые - в авадон (нижнюю часть его)
      и туда их относили ангелы, НО!..
      ангелы ПАДШИЕ
      сиречь БЕСЫ
      и апосля смерти на кресте Голгофы душа Иисуса тоже была отнесена во ад бесами на радость торжествующему лукавому

а теперь души умерших встречают ангелы Божии и относят в ЦН
      на первичный суд ...

Комментарий

• Христов Божий
        Ветеран

• 10 May 2019
        • 5417

Евангелие от Луки 16 глава. Читаем сразу ниже.
        1 Притча о неверном управителе. 18 О разводе. 19 Притча о богаче и нищем Лазаре.

Комментарий

• Serj012
          Временно отключен

• 24 October 2012
          • 5553

19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
          20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
          21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
          22 Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
          23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
          24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сём.
          25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
          26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
          27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
          28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
          29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
          30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мёртвых придёт к ним, покаются.
          31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят. (Луки 16:19-31)

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от lubow.fedorowa
            А какое это ваше время? А до вашего времени куда шли?
            До времени искупления Христом на кресте - на лоно Авраамово - верхняя часть ада для праведников, где души ожидали своего избавления - без адских мучений. Но и не на Небесах.

Христос спустился в ад и для их избавления - чтобы они приняли Его как Спасителя и были освобождены. Это было исключительно для ВЗ-праведников.

Остальные - после Его крестной смерти - должны во время земной жизни принять Его как Спасителя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Христов Божий
            Евангелие от Луки 16 глава. Читаем сразу ниже.
            1 Притча о неверном управителе. 18 О разводе. 19 Притча о богаче и нищем Лазаре.

Вы привели комментарии людей. Но не слова Христа.

Христос ничего не сказал, что это притча. Да и разъяснения как притчи не последовало - все было изъяснено как прямой текст, без иносказания.

По поводу воды. Да, в аду всех мучает лютейшая жажда. Не считая мучений от слуг сатаны.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
            Тогда в такое не учили.
            Да,какие то "свидетельства" .. Работа живого мозга в эстраординарных условиях..После смерти ещё никто ничего не рассказал. Хотя бы в случаях воскрешения Христом и апостолами должно быть масса "мемуаров" умерших воскресших...Но ничего нети
            Не торопитесь.

Вы не верите свидетельствам христиан. Это понятно, если бы это были одно-два-двадцать.

Но не сотни же.

Бог не перестал общаться с людьми. И Он дает увидеть то, что поможет людям понять и сделать свой выбор.

И да - многие не говорят о том, что видели, из-за страха, что не поверят и загнобят. И это их ошибка и может стоить потери их спасения.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

До времени искупления Христом на кресте - на лоно Авраамово - верхняя часть ада для праведников, где души ожидали своего избавления - без адских мучений. Но и не на Небесах.

Христос спустился в ад и для их избавления - чтобы они приняли Его как Спасителя и были освобождены. Это было исключительно для ВЗ-праведников.

Остальные - после Его крестной смерти - должны во время земной жизни принять Его как Спасителя.

- - - Добавлено - - -

Вы привели комментарии людей. Но не слова Христа.

Христос ничего не сказал, что это притча. Да и разъяснения как притчи не последовало - все было изъяснено как прямой текст, без иносказания.

По поводу воды. Да, в аду всех мучает лютейшая жажда. Не считая мучений от слуг сатаны.

- - - Добавлено - - -

Не торопитесь.

Вы не верите свидетельствам христиан. Это понятно, если бы это были одно-два-двадцать.

Но не сотни же.

Бог не перестал общаться с людьми. И Он дает увидеть то, что поможет людям понять и сделать свой выбор.

И да - многие не говорят о том, что видели, из-за страха, что не поверят и загнобят. И это их ошибка и может стоить потери их спасения.
              Баба Оля, рассказывай эти байки своим внучатам, а нам тут голову не морочь разными ченнелингами от сатаны. Павел об этом ни гу-гу, а твоим лгунам я не вверю.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59759

Сообщение от Давид123
                Дух Божий указывает.
                Ну, т.е. Дух Божий указывает на одно, а Христос говорит совсем о другом? Так по-вашему?
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Кадош
                  В свое время я очень хотел иметь у себя в Библиотеке толкования Баркли...
                  Однако со временем я в нем разочаровался.
                  Олег, у кого не иссякает жажда познания Христа, тем Бог открывает больше и больше и они, зачастую, перерастают своих учителей земных:

Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
                  Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
                  Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
                  От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твоё;
                  от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
                  Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
                  Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
                  Слово Твоё светильник ноге моей и свет стезе моей.

118 псалом 99-105
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Serj012
                    Временно отключен

• 24 October 2012
                    • 5553

Хотелось бы написать свои пирушим из психоанализа. На лицо две противобрствующие группы класс священников и класс богатых правителей. Допустим существование некого проповедника Лазаря которого и не слушали правители в Иерусалиме. Чтобы притча заимела действенную силу с которой все бы согласились она имела место быть но не в эллинском понимании а иудейском фактическом. Лазарь и его раны которые лизали собаки означает что он как и положенно священникам очищал грешников. Тогда когда правители были сильны и здоровы они не нуждались в целитестве Лазаря и его видении Бога. Когда же они были поражаемы то понятно позвали Лазаря а Лазарь сказал им что Бог он не волшебник и если вы заслужили страдать в болезнях то я смогу только облегчить страдание. Вот страдания правителя и вошли в притчу и стали нарицательным последующим правителям что их ждёт таже участь и даже обратившись они не всегда смогут избежить страданий и смерти.У иудеев того времени всё свершалось при жизни и суд и жизнь и сейчас почти также. То что евангелист переписал сдрания на своё эллинское их понимание в аду и воздаяние на том свете это теологическое видение. Иудеи времён Иисуса верили только свершившимся фактам а значит праведник Лазарь существовал и без имянное имя богача именно не вписано как предостережение всем что и их имя не впишут в книгу жизни а смерть это и есть гадес и страдания.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59759

Сообщение от Diogen
                      Сначала суд решает куда направить человека по большинству его дел. А затем в этой жизни он получает за меньшинство дел.
                      правда??? И куда-же могут его направить??? договаривайте доконца уже...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59759

Сообщение от Briliant
                        Моя фантазия, хотя бы отвечает на вопрос, откуда взялась эта языческая басня
                        А что - возникал такой вопрос??? Прикольный метод - придумать вопрос, которого не возникает при нормальном прочтении и героически на него ответить... Вы прям как комсомолец 20-х... те тоже искали себе на пятую точку приключений, а потом вся страна героически их преодолевала... Вопрос только возник после 70 лет совковой власти - А НАФИГА???
                        Так и с Вами, причем тот-же самый вопрос - А НАФИГА?

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59759

Сообщение от Serj012
                          Хотелось бы написать свои пирушим из психоанализа.
                          о-о-о-о! Тут каждый этого хочет и каждый этим и занимается...
                          праведник Лазарь существовал
                          Я полагаю, пора новую терминологическую тему открывать по поводу термина "праведник".
                          Что в притче, кроме того что Лазарь оказался в шеоле не лоне Авраама, указывает на то что он был праведником?
                          и без имянное имя богача именно не вписано как предостережение всем что и их имя не впишут в книгу жизни а смерть это и есть гадес и страдания.
                          О-о-о!!! Интересная мысль, никогда в таком разрезе не смотрел.
                          Спасибо, буду взять эту мысль на вооружение!

- - - Добавлено - - -

Практически полностью согласен с этим. За исключением уточнения, что это было ДО времени искупления, для ВЗ праведников.
                          Христос спустился в ад и для их избавления
                          Христос спустился за праведниками ДОПОТОПНЫМИ!!!! Там прямо об этом сказано! Потому что допотопное человечество, было потоплено без шанса на исправление в своей земной жизни.
                          Но уже потомкам Ноя, Бог начал предоставлять возможность спасения и покаяния при жизни.
                          Бессомненно, это касается всех потомков Ноя, кроме его потомков по линии Авраам-Ицхак-Иаков.
                          Там совершенно отдельная линия сотериологическая. Тоже не без Христа, но там есть свои отличия, об этом Павел пишет в 11 главе Римлян.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Баба Оля, рассказывай эти байки своим внучатам, а нам тут голову не морочь разными ченнелингами от сатаны. Павел об этом ни гу-гу, а твоим лгунам я не вверю.
                          Ну, почему-же?
                          Кое-что у нее есть правильного.

Комментарий

• Serj012
                            Временно отключен

• 24 October 2012
                            • 5553

В Евангелии налицо смесь двух теологий эллинской и иудейской. Иудейскую сразу видно. Лазарь друг наш уснул. Если уснул то проснётся. Может ли этот отверсший очи слепому сделать чтобы и этот не умер. Что кто? Почему они не верят в воскресение? Чтобы не умер? Да да иудеи такие их платоновским видинием не соблазнить.☺

Комментарий

• Владимир48
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2913

[QUOTE=Кадош;6192816]
                              Вот-вот. ЗА ГРЕХИ! Но это уже вопрос из серии - а почему Бог сделал так, что наказывал Лазаря при жизни, а богача - после смерти?
                              Лично я на него ответа до сих пор не знаю.
                              Но в любом случае, тут важно понимать, что грехи были и у того и у другого...
                              Кадош... помните такие слова...
                              19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
                              И еще...
                              1 (Псалом Давида. Учение.} Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
                              Если говорить по сути этих слов и того, что до меня доходит при размышлении, я сделал такой Вывод...
                              Вся история человечества, это отбор Господом Богом тех людей, которые Ему ближе всего по духу, который в человеке.
                              Т.е. Господь видит потенциал заложенный в человеческом духе, или в сердце человека. (Если говорим сердце - подразумеваем дух, и наоборот)...
                              Я уже говорил, что дух у ребенка образовывается в утробе матери от материнского духа. Этот дух, у каждого человека имеет разный потенциал (силу и свойства), а может быть еще что-то...
                              не знаю. Но факт в том, что Господь Бог многое прощает и приближает того человека, кто ближе Ему по духу.
                              Но, если человек целеустремлен к Богу, а это состояние души человека, то Господь идет на встречу этому человеку.
                              Мы все проходим испытание в этом мире; кто-то богатством, а кто-то и бедностью... много способов проверки у Бога...
                              И счастлив будет тот, кто до конца пройдет испытания Господа. А несчастным будет тот, кто не попадет во Святое Святых, а будет где-то на задворках Царства Божьего.
                              Как говорит Ап. Павел... дом сгорит, но хотя-бы от огня спастись. Я не говорю про тех грешников, у которых душа сожжена грехом. Вот такое мое понимание...
                              Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Serj012
                                Временно отключен

• 24 October 2012
                                • 5553

Ещё один момент именно иудейского сюжета в повествовании. Богач общается с Авраамом будучи в аду что противо естественно если Авраам в другом месте и нету между ними сообщения. Тогда богач ещё жив и находиться в иудейском шеоле что можно перевести как место вопрошения шоэль это спрашивавает. А раз богач может спрашивать значит он ещё жив в шеоле иудейском а не в эллинском аду.

Комментарий

Обработка...