Начало формирования христианской идеологии. Фило́н Александри́йский.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 21 July 2019, 11:28 AM.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• санек 969
      христианин

• 07 June 2008
      • 12151

Сообщение от Diogen

Жаль. вы ставите себя в рискованную позицию. Для жизни в Боге одной веры может быть и недостаточно.
      Равенство - небиблейская концепция, исключающая избранность.
      Нисколько не ставлю. Бог слышит меня. Имею Святой дух от него. И войду в Царство Небесное.

Сегодня избранность на тех, кто верит в Христа. Другого избрания нет. Кто НЕ верит в Христа, тот не имеет вечной жизни - это Иисус в первую очередь сказал евреям.

Какой смысл говорить о своей избранности и не иметь вечной жизни? Христиане же по вере в Христа имеют вечную жизнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
      Христос так не учил. Он говорил:

16. Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
      (Св. Евангелие от Луки 10:16)

Матфея 10

Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня;
      И так говорил.

И так говорил:

37. ... Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
      (Св. Евангелие от Иоанна 18:37)

Апостолы говорили то, что говорил Иисус. А слова Христа в евангелиях. И проповедь проповедника не нужна, сам могу прочитать и вникнуть. А Дух Святой мне в помощь.
      Последний раз редактировалось санек 969; 21 July 2019, 07:46 AM.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 6852

Сообщение от Jewe
        Я не могу отойти в сторону по той причине что я читаю вас и у меня складывается впечатление что я разговариваю с вами на другом языке. Вы отвечаете мне совершенно не на те вопросы которые я озвучиваю.
        Духовный мир и загробный мир - не одно и то же. Мы начали не с загробного мира, а с духовного - ангелы, демоны, пророчества, жертвоприношения.
        Представления о загробном мире евреев времен Моисея и представления о загробном мире евреев времен апостолов - разные.
        Может быть. Но если Моисей и Иисус с апостолами не противоречат друг другу, то и не будем их противопоставлять. А вот представления Филона - да, могут отличаться и от того, и от другого, и меня его мнение мало интересует. Хотя, брат говорит, что христианство организовано на его подходе.
        я такого не предлагал. Вы ошибаетесь.
        Хорошо, и я не буду глядеть на истину через очки моральности.
        В каком смысле вы это говорите? Что значит это отображение?
        Соответствие, подобие. Как притча. Есть духовная реальность. Например, Божья справедливость. Из-за этого на земле, в материальном мире люди стремятся как-то справедливость реализовать. Иногда получается. В таких случаях можно сказать, что на земле была явлена Божья воля, существовавшая на небесах.
        Какие влияния из духовного мира? Говорите конкретней чтобы вас поняли.
        Любые. Влияние, из-за которого грешник становится праведником. Из-за которого чаша и хлеб становятся Кровью и Телом. Или как Господь находится посреди троих верующих. Это и влияние духовного мира на материальный, и влияние материального на духовный. Всё проходит через людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от санек 969
        Нисколько не ставлю. Бог слышит меня. Имею Святой дух от него. И войду в Царство Небесное.
        Подожду, пока войдёте. Ин 5:24. Лк 17:21.
        Кто верит в Христа, тот не имеет вечной жизни
        Без комментариев.

Комментарий

• lubow.fedorowa
          Ветеран

• 06 May 2011
          • 14484

Сообщение от санек 969
          Бог слышит меня. Имею Святой дух от него. И войду в Царство Небесное. Кто верит в Христа, тот не имеет вечной жизни - это Иисус в первую очередь сказал евреям.
          Это какое-то новое учение или Вы описались?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Ответьте также за свои слова или Вы - пустобрех.
            Я просто сказал о своей уверенности, потому что никаких других вариантов никогда не слышал.
            Вышеприведенные религиозные организации, выдают историю с богачом и Лазарем за притчу, только по одной причине - она идет вразрез с их представлениями о загробном мире.
            Вместо возмущений, лучше бы показали, какие основания есть считать ту историю притчей.

Комментарий

• vikkor
              Временно отключен

• 09 December 2016
              • 2089

Сообщение от Тихий
              Народ обожает теплые ванны, а вы им холодный душ включаете.... ну кому это понравится, после ,,все включено,, вдруг надо думать, анализировать, попытаться по новому и непредвзято взглянуть на привычное и бездумно усвоенное? Какое дело заурядному прихожанину до каких-то Феодосия и Филона ? Я как-то в одной из проповедей закатил этот пробный шар - народ как воды в рот набрал - полное безразличие.....людям хочется сладкого, успокаивающего, комфортного как для уха так и для глаз, а не то что несет вызов уму и сердцу.
              "Теплые ванны" - растлевают разум и убаюкивают сердце. (имхо)
              Тот кто ответственно относится к своей судьбе - будет думать.

А если думать нечем или лень, то остается пользоваться чужим разумом...
              ... тем более, если звучат привычные отрепетированные речи, "греющие уши" - но именно такие речи произносят те, кто ищет славу человеческую.
              Так как говорить правду - очень сложно и небезопасно,...
              От правды - нет материальной выгоды,
              ... правда не приносит славы человеческой, не приносит человеческого почитания,... а скорее наоборот.
              Поэтому правда многим неудобна (и говорящим, и слушающим),... а интересна она тем, кто умеет думать и анализировать, тем, кто хочет духовно развиваться... тем, кто стремится к Свету.

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Diogen
                Может быть. Но если Моисей и Иисус с апостолами не противоречат друг другу, то и не будем их противопоставлять.
                Противоречат в том смысле что Моисей никак в своих текстах не описывает загробный мир, ни рай ни ад, ни посмертное воздаяние. А Иисус обо всем этом говорит. Таким образом можно сказать, что религиозные представления евреев менялись во времени. Так же и христианство как и иудаизм и любая другая религия подвержено изменениям, что и отражается в принятии догматики. Откуда и когда евреи заимствовали учение о посмертном воздаянии? Скорее всего их философская мысль развивалась параллельно с другими народами. Мир созрел для восприятия новых идей. Отсюда и изменения во взглядах.А Филон и ему подобные философы лишь выразители духа времени, выразители идей которые крайне волнуют человечество.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от AHTOXA22
                  приведите хотя бы один ритуал из мистерии, например Исиды, и в каком виде он существует в христианстве. описание одного ритуала не займёт же много времени и объема текста.

Исида в античной традиции.
                  (Википедия)

Богиня была хорошо известна грекам и римлянам как жена Осириса. Её отождествляли с Деметрой, с Ио, дочерью Инаха, египтяне так назвали Ио. Некоторые считали, что она стала созвездием Девы, поместила Сириус на голову Пса. Рыба, которая ей помогла, стала созвездием Южной Рыбы, а её сыновья Рыбами. Изобрела паруса, когда искала своего сына Гарпократа (Гора).

В произведении античного автора Апулея «Метаморфозы» описываются церемонии инициации в служители богини, хотя их полное символическое содержание так и остаётся загадкой.

Культ Исиды и связанные с ним мистерии приобрели значительное распространение в греко-римском мире, сравнимое с христианством и митраизмом. Как вселенская богиня-мать, Исида пользовалась широкой популярностью в эпоху эллинизма не только в Египте, где её культ и таинства процветали в Александрии, но и во всём Средиземноморье. Известны её храмы (лат. Iseum) в Библе, Афинах, Риме; неплохо сохранился храм, обнаруженный в Помпеях. Алебастровая статуя Исиды III века до н. э., обнаруженная в Охриде, изображена на македонской банкноте достоинством в 10 денаров.

В позднеантичную эпоху святилища и мистерии Исиды были широко распространены и в других городах Римской империи, среди которых выделялся храм в Лютеции (совр. Париж). В римское время Исида намного превзошла своей популярностью культ Осириса и стала серьёзной соперницей становления раннего христианства. Калигула, Веспасиан и Тит Флавий Веспасиан делали щедрые подношения святилищу Исиды в Риме. На одном из изображений на триумфальной арке Траяна в Риме император показан жертвующим вино Исиде и Гору. Император Галерий считал Исиду своей покровительницей.

Отдельные авторы XIXXX веков усматривали в почитании «Чёрных Мадонн» в христианских храмах средневековой Франции и Германии отголоски культа Исиды. Мифологическая школа считала, что имеет место иконографическое влияние образа Исиды с младенцем Гором-Гармахисом на изображение Богородицы с младенцем Иисусом, а также параллели между мотивом бегства Святого семейства в Египет от преследований Ирода и сюжетом о том, как Исида спрятала юного Гора в тростниках, опасаясь гнева Сета.

По мнению этнографа и религиоведа Джеймса Фрэзера, элементы культа Исиды имели сходство с католической обрядностью:

Величественный ритуал Исиды эти жрецы с тонзурами, заутренние и вечерние службы, колокольный звон, крещение, окропление святой водой, торжественные шествия и ювелирные изображения Божьей Матери во многих отношениях напоминает пышную обрядовость католицизма.

Однако ряд сходств, упоминаемых Фрэзером, является спорным. Например, Фрэзер упоминает тонзуры жрецов Исиды, хотя, согласно Плутарху, жрецы Исиды полностью удаляли волосы на голове и теле.

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от Diogen

Подожду, пока войдёте. Ин 5:24. Лк 17:21.
                    Подожди.

Сообщение от Diogen
                    Без комментариев.
                    Я поправил.

- - - Добавлено - - -

Это какое-то новое учение или Вы описались?
                    Описался, НЕ не поставил. Дал повод повеселиться.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Zax
                      Отключен

• 04 June 2010
                      • 12785

То, что я написала не от адвентистов, а из Библии. Там этому не учат. Обоснуйте свои слова.
                      учат, учат. ещё как учат, что о богаче и лазаре это притча.

- - - Добавлено - - -

Ответьте также за свои слова или Вы - пустобрех.
                      и рефлексируете также как адвентисты.
                      зачем же чураться того, что вас когда то там накачали той идеологией?
                      всё же в прошлом.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6852

Сообщение от Jewe
                        Противоречат в том смысле что Моисей никак в своих текстах не описывает загробный мир, ни рай ни ад, ни посмертное воздаяние. А Иисус обо всем этом говорит. Таким образом можно сказать, что религиозные представления евреев менялись во времени.
                        Опасность ошибки: в этом рассуждении деятельность Моисея и Иисуса оценивается по римскому представлению "религии". Ошибка может выражаться в том, что кто-нибудь решит, что Моисей и Иисус основали разные религии. Проверим:
                        Так же и христианство как и иудаизм и любая другая религия подвержено изменениям, что и отражается в принятии догматики.
                        Так и есть. Моисей и Иисус были евреями, оба занимались формированием образа жизни в обществе, а не распространением догматики или богословия.
                        Откуда и когда евреи заимствовали учение о посмертном воздаянии? Скорее всего их философская мысль развивалась параллельно с другими народами.
                        Откуда бы оно ни появилось, у иудеев в момент формирования духовных представлений были пророки, которые давали народу коррекцию в верном направлении. И истинное пророчество было массовым явлением. Поэтому у евреев не было философии. Вообще. Можете назвать еврейских философов? Были гении, мудрецы, учителя, даже кабалисты и надо заметить в большом количестве, но никто не хотел даже называться философом. Это касается и Иисуса, и апостолов. В кол. 2:8 нас предупреждают об опасности философии. Вот когда пророки исчезли, греки получили свой шанс выйти на мировую арену с эллинизмом и философией и организовать собственную империю.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 21 July 2019, 11:18 AM.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Diogen
                            Опасность ошибки: в этом рассуждении деятельность Моисея и Иисуса оценивается по римскому представлению "религии". Ошибка может выражаться в том, что кто-нибудь решит, что Моисей и Иисус основали разные религии.
                            Вы меня не слышите. Я вам говорю представления евреев времен Моисея о загробном мире были другими нежели евреев времен Иисуса.

Так и есть. Моисей и Иисус были евреями, оба занимались формированием образа жизни в обществе, а не распространением догматики или богословия.
                            Нет, я сейчас говорил не о формировании образа жизни а о том что мировоззрение человека вне зависимости от национальности со временем подвержено изменению. И привел пример о загробном мире. Эти представления у евреев времен Моисея отличаются от представлений евреев времен Иисуса. Я разве непонятно излагаю мысль?

Сообщение от Diogen
                            Откуда бы оно ни появилось, у иудеев в момент формирования духовных представлений были пророки, которые давали народу коррекцию в верном направлении. И истинное пророчество было массовым явлением. Поэтому у евреев не было философии. Вообще. Можете назвать еврейских философов? Были гении, мудрецы, учителя, даже кабалисты и надо заметить в большом количестве, но никто не хотел даже называться философом. Это касается и Иисуса, и апостолов. В кол. 2:8 нас предупреждают об опасности философии. Вот когда пророки исчезли, греки получили свой шанс выйти на мировую арену с эллинизмом и философией и организовать собственную империю.
                            Пророки, гении, мудрецы, каббалисты по сути те же философы. Еклессиаст чем вам не еврейский философ?

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Zax
                              Отключен

• 04 June 2010
                              • 12785

Кто тебя дерьмом накачал, что оно так и лезет из тебя? Займись лучше Nike2, он заскучал однако.
                              о, потекло....
                              да что ж я меткий то такой, опять попал в десятку....... лучших адвентистов.

Комментарий

• Lia
                                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                                • 49053

Сообщение от AHTOXA22
                                приведите хотя бы один ритуал из мистерии, например Исиды, и в каком виде он существует в христианстве. описание одного ритуала не займёт же много времени и объема текста.
                                - да, сколько угодно..
                                причастие хлебом и вином ( культ Изиды), освящение, омовение, рукоположение.. и т.д
                                только эти обряды перешли совершенно на другой уровень в христианстве, и приняли иную интерпретацию.
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...