Йешуа и богатые. Можно ли богатым угодить Богу и оставаться богатыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Zhemchugina
    Первые Христиане Израиля избавлялись от частной собственности и жили вместе в общинах, помогая нищим.
    1. А из каких библейских текстов Вы делаете такой вывод?
    2. Где конкретно они жили, по Вашим представлениям? То бишь как Вы представляете их жилищные условия?
    3. А упомянутым Вами нищим каким образом они помогали? давали монетки? брали в общину на иждивение?
    4. Эти общинники не боялись разбойников, которые могли бы прийти и забрать их денежки? Где те денежки, кстати, хранились-то? в сундуках? под матрасами?
    5. Разве разумно продавать, к примеру, поле - вместо того чтобы, оставаясь владельцем, сдавать его в аренду и иметь регулярный источник дохода для помощи нищим-то?

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от Ружана
      1. Да уж... Всяко-разно можно из разных мест Библии строчки соединить - на любой вкус учение получится!
      Верно, вот и соединяем... и смотрим, у кого какое учение получилось...

У Вас получилось учение, что совершенство в том состоит, чтоб не иметь, где головы преклонить, акромя как на вражеской плахе.
      Нет, это слишком упращённый вариант... всё же делалось из-за любви в сердце... без этого, всё не работает, Павел хорошо выразил эту мысль:

13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Это основа Учения Машиаха...

Или вот Песнь Песней:

8:7 Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.

2. А разве Иисусу и апостолам не было, где голову преклонить?
      Ну по Его словам, нет, не было...

По библейским текстам вижу, что было: их принимали как почётных гостей в богатых домах, например, у Лазаря, у мытаря.
      Ну несколько раз приняли, что же Ему отказываться?

И родные-то дома апостолов и Самого Иисуса разве куда делись?
      По словам Апостолов, они оставили всё...

Мф 19:27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

Пожертвований за Иисусовы проповеди и исцеления было столько, что, как традиционно считается, Иуда незаметненько тырил (есть "толкователи", кто Иуде аж цельный клад приписывает). Кто ж виноват, если какая компания любила порой ночевать в лесопарковой зоне, а не в гостинице?
      Так а сведения есть, что пожертвования проедали, а не использовали для бедных?

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Zhemchugina
        Да, это так. Но Йешуа учил богатых социальной справедливости - богатые должны делиться с бедными. Хорошо делиться.
        Спрашивали о том, богатство зло или нет.
        Поэтому и был такой мой ответ.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от Ружана
          1. А из каких библейских текстов Вы делаете такой вывод?
          2. Где конкретно они жили, по Вашим представлениям? То бишь как Вы представляете их жилищные условия?
          3. А упомянутым Вами нищим каким образом они помогали? давали монетки? брали в общину на иждивение?
          4. Эти общинники не боялись разбойников, которые могли бы прийти и забрать их денежки? Где те денежки, кстати, хранились-то? в сундуках? под матрасами?
          5. Разве разумно продавать, к примеру, поле - вместо того чтобы, оставаясь владельцем, сдавать его в аренду и иметь регулярный источник дохода для помощи нищим-то?
          На основании того, что указано в первом сообщении темы. Внимательнее читайте. Анания и Сапфира продали все своё имущество и отдали деньги Апостолам. Для чего? Вероятно, это был вступительный взнос, дававший право на присоединение к общине. Они жили в коммунах по типу ессеев кумранитов. Вообще первые христианские (а точнее говоря, именно назорейские) общины были ессейскими. Йешуа поопагандировал именно такой образ жизни - призывал вступать в такие назорейские общины. При этом он не учил тому, что только так можно было спасись, но сообщал о том, что для желающих найти самый совершенный путь для достижения самой совершенной степени праведности вступление в орден назореев-ессеев было единственным выходом из положения. На остальные ваши вопросы у меня нет ответов. Но я думаю, это было нечто подобное монашеским общинам РПЦ. Но жили они не в гоордах, а в весьма уединенных местах и в пустынях. Как и кумранитов. Уже мало кто сомневается в том, что кумранитов были ессеями.
          Последний раз редактировалось Zhemchugina; 29 March 2019, 12:16 AM.

Комментарий

• Zhemchugina
            Отключен

• 23 January 2019
            • 1699

Сообщение от ЯОлег
            Zhemchugina, чтобы угодить Богу, нужно исполнять волю Его. Нужно жить по учению Христа, соблюдая слово Его. Как же надеетесь, стяжая себе богатства земные, служа маммоне, угодить Богу? Никак! Разве что расстанетесь со своим богатством земным, раздав его нищим и станете собирать себе богатства Небесные, нетленные. Но чтобы поступить так, нужно прежде изгнать маммону из сердца своего, с Божьей помощью. А служить маммоне и угодить при этом Богу не сможете.
            Мира Вам, брат Олег.
            Спасибо. Я тоже думаю так же.
            Просто такой взгляд Иисуса и Апостолов кажется не очень типичным или даже нетипичным для Иудеев того времени. Ведь уже тогда считалось в Иудаизме, что Бог даёт богатство праведным людям. И быть богатым - это признак достижения праведности. Противоречила ли проповедь Иисуса и Апостолов этому типичному взгляду на богатство у Иудаизма того времени? Может и нет? Может Йешуа тоже признавал достижение богатства признаком того, что человек на хорошем пути, но может Йешуа лишь усовершенствовал и дополнил это учение? Он ведь считал, что для достижения совершенного спасения надо стать Назореем, то есть уйти в коммуну-общину назорейскую, продав всё своё имущество и оставив свою семью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savonarola
            Христос не говорил, что все христиане должны раздать все бедным. Это он сказал конкретно молодому иудейскому начальнику, у которого была сильная привязанность к деньгам, мешавшая ему пойти за Христом. Однако Матфею он этого не сказал. А тот был явно не из бедных, так как устроил пир, когда Иисус позвал его с собой. Были и богатые женщины, служившие Христу своим имуществом.

И Христос не сказал, что богатому невозможно войти в царство. Он лишь сказал, что это тяжело. А Закхей поступил как раз по закону Моисея, так как обирал израильский народ.
            Какой кошмар. Бывает же такое безобразие. Я больше даже читать ваши сообщения не буду. Не говоря уже об общении. Никакого общения с антисемитами и грубо отрицающими написанное в Библии в разных отрывках разных книг. Прощайте!

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Zhemchugina
              Мира Вам, брат Олег.
              Спасибо. Я тоже думаю так же.
              Просто такой взгляд Иисуса и Апостолов кажется не очень типичным или даже нетипичным для Иудеев того времени. Ведь уже тогда считалось в Иудаизме, что Бог даёт богатство праведным людям. И быть богатым - это признак достижения праведности. Противоречила ли проповедь Иисуса и Апостолов этому типичному взгляду на богатство у Иудаизма того времени? Может и нет? Может Йешуа тоже признавал достижение богатства признаком того, что человек на хорошем пути, но может Йешуа лишь усовершенствовал и дополнил это учение? Он ведь считал, что для достижения совершенного спасения надо стать Назореем, то есть уйти в коммуну-общину назорейскую, продав всё своё имущество и оставив свою семью.
              Мира и вам, сестра. Для иудеев того времени, да и нашего тоже, много чего казалось и кажется нетипичным и даже неприемлемым в учении Христа. И это мягко сказано. Причём, чем богаче и влиятельнее эти иудеи, тем более непримиримо и даже откровенно враждебно они относились ко Христу. И если бы земное богатство было бы благословлением Божиим (а значит и Христовым), то богатые и влиятельные первыми бы поклонились Христу и приняли учение Его. Но вышло-то всё наоборот. Как раз нищие, бедные, увечные, больные да дети только и смогли принять сердцем Христа и только единицы из богатых. Почему? Да потому что сердца богатых заняты нечистыми духами стяжательства, наживы, зависти, тщеславия, лукавства, лицемерия, похоти и лени. И достучаться до этих сердец очень трудно, почти невозможно. Это вовсе не значит, что нищие и бедные легко принимают Христа и остаются верными Ему до конца. Но достучаться до их сердец, в гораздо меньшей степени занятых гордыней и всякой нечистью, гораздо легче. Поэтому и проповедовал Он, в основном, среди простого народа.
              Для достижения совершенства в жизни земной необходимо духовное перерождение человека из плотского в духовного. А этого очень не многие могут и хотят. Особенно иудеи, чающие своё счастье в земных благах, богатстве, власти. Но на земле, как мы знаем, властвует, до времени, князь мира сего - дьявол. И те, кто стяжает себе богатства и ценности земные, материальные, плотские уже уловлены через всё это дьяволом и служат ему, будучи его рабами. А кто раб дьявола и служит ему, тот и разделит участь его.
              Господь же наш - Иисус Христос, дарует верным Ему и живущим по слову Его, спасение и жизнь вечную в Царствии Божием. Тут выбор за нами: либо комфортно устраиваться на земле, гоняясь за земными, преходящими ценностями и живя по велениям плоти своей, но обрекая себя на смерть в вечности и стёртое из Книги Жизни имя. Либо жить по слову Христа, где нам не обещаны на земле лёгкая и комфортная жизнь, но, напротив, за Христа придётся пострадать, претерпеть лишения, гонения, а возможно и смерть. Зато награда верным Христу несопоставима и несоизмерима со всеми земными, временными, преходящими благами и ценностями - жизнь вечная в Царствии Божием. Сделаем угодное Богу и доброе самим себе - выберем жизнь, выберем Христа!

Комментарий

• Pinochet
                Hunter

• 24 January 2017
                • 3510

Сообщение от учащийся

Есть уже довольно большая очередь желающих получить "пару халявных костюмов" .....

Запишите, Ваш талончик в очереди AB12468921RU.
                Какие только отмазы люди не придумают - и очереди у них и талончики, лишь бы не помочь товарищу парой халявных костюмов.
                (обращаю внимание читающих, что даже не один костюм товарищ желает получить).
                Для сменки. Жмотничайте, держите в сундуке, моль ведь сожрет!
                Последний раз редактировалось Pinochet; 28 March 2019, 10:30 PM.
                продай одежду свою и купи меч
                (Лук.22:36)

Комментарий

• учащийся
                  Христианин

• 24 December 2011
                  • 9006

Сообщение от Pinochet
                  Какие только отмазы люди не придумают - и очереди у них и талончики.
                  ..
                  Шутки-шутками, но если действительно нужен костюм, то пришлю.
                  ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от учащийся
                    Шутки-шутками, но если действительно нужен костюм, то пришлю.
                    Не, учащийся, вы точно ни бизнесмен... так вистись, на развод Пиночета...

Комментарий

• учащийся
                      Христианин

• 24 December 2011
                      • 9006

Сообщение от Briliant
                      Не, учащийся, вы точно ни бизнесмен...
                      И даже не олигарх.

Сообщение от Briliant
                      .... так вистись, на развод Пиночета...
                      А вдруг, действительно, парню нужен костюмчик?
                      ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от учащийся
                        И даже не олигарх.
                        Тем более... понимаю, что многие армяне, любят блистать чешуёй, но не до такой же степени...

А вдруг, действительно, парню нужен костюмчик?
                        Да ну хватит вам... сколько таких Пиночетов, нуждающихся в костюмах? А возможности не резиновые, после третьего "Пиночета", охота в благотворительности отпадёт...

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Briliant
                          Ну по Его словам, нет, не было...
                          По словам Апостолов, они оставили всё...
                          Так а сведения есть, что пожертвования проедали, а не использовали для бедных?
                          Так в том-то и дело, что по одной библейской фразе, будь это фраза Самого Иисуса, нелепо глобальные картины выдумывать - нужно общебиблейский контекст учитывать.
                          Раз дома имеются - некорректно говорить, что "негде голову преклонить". Раз финансы имеются - значит, не-использование гостиниц - твой личный "пунктик".
                          Иначе получается, что имеющая забитый нарядами шкаф модница имеет полное моральное право скорбно произносить, что ей "нечего надеть" (поскольку имеющееся в распоряжении поднадоело).

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Zhemchugina
                            я думаю, это было нечто подобное монашеским общинам РПЦ. Но жили они не в городах, а в весьма уединенных местах и в пустынях.
                            Монахи же М и Ж отдельно живут, в том, собственно, и фишка. Так что не монашеским общинам, а коммунальным квартирам подобно.
                            И если они жили в уединённых местах, то, стало быть, закупаться-то одеждой, едой таки ходили в города?

Да уж... Наблюдая такой неадекват поведения некоторых христиан, наверное, немало людей и словечка не хотели слушать ни про какое новое религиозное учение.

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Briliant
                              А возможности не резиновые, после третьего "Пиночета", охота в благотворительности отпадёт...
                              Есть такой опыт?

Комментарий

• Pinochet
                                Hunter

• 24 January 2017
                                • 3510

Сообщение от учащийся
                                ..... нужен костюм, то пришлю.
                                Два костюма , чтоб сменка была, но вижу тут один уже меня подвинуть хочет , чешет "так вистись, на развод Пиночета..."(С) хочет в очередь без очереди залесть, от жук какой. И главное как сети расставляет "сколько таких Пиночетов, нуждающихся в костюмах?"(С) А, я вот лошадью пойду, отказываюсь от костюмов, пусть треснет этот "доброжелатель". Буду в трениках гонять.
                                продай одежду свою и купи меч
                                (Лук.22:36)

Комментарий

Обработка...