Притча о талантах
У каждой притчи есть только одна главная идея. Мелкие детали, часто играют лишь роль фона и не всегда имеют духовное значение.
14 ст. - Человек призвал своих рабов, а не посторонних людей.
- Поручил свое имение: т.е. то, чего не было до тех пор у рабов и им не принадлежит.
- Речь идет об Иисусе, Который, перед Своим вознесением (отправляясь), призвал учеников (рабов) Своих и передал (поручил) им нечто (имение).
- Этим нечто (имение), является не что иное, как Церковь, которую Иисус приобрел Себе кровью Своею. Деян.20:28 (Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею)
15 ст. - Иисус разделил между учениками заботу о Церкви, т.е. служения через проявления Духа (таланты), в зависимости от их природных способностей (силы), т. е разная мера для каждого. Особо хочу отметить, что дары Духа даны для служения Церкви, а не для личного употребления, т.е. это дары для Церкви, а не для нас. Для нас же, это служение, т.е. акцент нужно ставить не на дарах, а на служении. Еф.4:7,11-12 (Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова); 1Пет.4:11 (Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь); 1Кор.12:7,28 (Но каждому дается проявление Духа на пользу И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки); Рим.12:3-8 (По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе
более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием); 1Кор.9:17 (Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение)
- Их задача состояла в том, чтобы они обеспечили духовный и количественный рост Церкви (имеется в виду Церковь в целом, а не местная община), т.е. умножили, увеличили имение.
- Есть два основных понимания того, кому даны проявления духа (таланты):
1. Проявления Духа (дары) даны не всем членам церкви, а определенным людям (служителям).
2. Проявления Духа даны абсолютно всем членам церкви.
И то, и другое понимание можно обосновать Писанием. Лично я придерживаюсь второго понимания, т.е. что духовные проявления даны всем членам церкви. И вот почему:
Новый Завет сравнивает Церковь с человеческим телом, отсюда и выражение «член тела, т.е. Церкви». Так вот, в человеческом теле нет ни одной бесполезной клетки, которая не служила бы телу, тем более члена (хотя раньше так не считали). Буквально каждая частица человеческого тела способствует росту и жизнеспособности этого тела. То же самое относится и к Церкви. 1Кор.12 гл. (каждому 11ст.- Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как
Ему угодно)
16 17 ст. Т.е. ученики (рабы), своим служением (через проявления Духа), которое им доверил Господь, способствовали духовному и количественному росту Церкви. Речь, конечно же, идет о служении друг другу и прочим людям. 1Пет.4:10 (Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией).
Их можно сравнить с мудрыми девами (Мф.25:1-14), к которым более подходит текст Гал.6:9-10 (Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере).
Следует понимать разницу между добрыми делами мудрых дев и тем служением, которое вверено рабам, для созидания церкви.
18 ст. Тому, кто получил один талант, тоже было доверено служение (через проявление Духа) по его силе, но он позаботился о том, чтобы это служение скрыть от людей (от Бога ничего не скроешь) и не участвовать в нем. Т.е. он ровным счетом ничего не сделал для роста Церкви.
Его можно сравнить с неразумными девами. Мф.25:1-14
19 ст. Иисус ясно говорит о том, что всем нам надлежит предстать перед Ним, чтобы дать отчет за себя. Рим.14:12 (Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу); 2Кор.5:10 (ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое); Евр.4:13 (И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед
очами Его: Ему дадим отчет)
- Мы дадим отчет не друг перед другом и даже не перед Церковью, а перед Господом.
20 23 ст. То, что Иисус доверит добрым и верным рабам на небе, намного больше того, чем Он доверил им на земле. Насколько же важно быть верным Ему в том малом, что Он доверил нам на земле.
24 25 ст. - Т.е. раб знал, что его господин, человек жесткий, суровый и пользуется чужим трудом, т.е. трудом учеников 1Кор.15:58 (Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда
преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом).
Эта характеристика, говорит о том, что данный раб совершенно не любил своего господина. Отсюда и все его действия.
- Возможно, испугавшись ответственности перед таким суровым господином, он решил вообще ничего не делать для роста Церкви.
- Видимо, он надеялся, что раз ничего не делал, то и отвечать не за что. Хотя, мотивы такого поведения могут быть разными. (Может, он тоже ходил в собрание, читал Библию, молился, НО это наша потребность, а не служение другим).
- Более того, он скрыл от окружающих свой духовный дар, которым должен был служить, чтобы никто даже и не заметил, что ему что-то доверено Господом.
- Лень тоже не последнее место занимала. Он назван ленивым рабом.
- Одним словом, он не просто мало, он ничего не сделал для роста Церкви.
- Он жил только для себя. Фил.2:21 (потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу) (Но, ведь, это нонсенс, чтобы какой-либо орган в теле, жил только для себя)
26 27 ст. Господь Сам подтверждает то, что мы трудимся не для себя, а для Него. Он Тот, Кому достанется урожай.
- Торгующие это братья и сестры во Христе, которым мы служим для созидания Церкви.
- Что же касается продающих, из притчи о 10 девах, то к ним относятся все те люди (как верующие, так и неверующие), которым мы делаем добро, являя свет Христов.
28 ст. То служение, через определенный дар, которым пренебрег лукавый раб, передано имеющему десять талантов, тем самым, повышая его статус на один талант, т.е. на небе ему будет доверено на один талант больше.
- Ведь, лукавый раб и сам сказал: «вот тебе твое». Господь и распорядился Своим, по-Своему.
29 ст. Из контекста понятно, что речь идет об имеющем «прибыль» и не имеющем «прибыли», т.е. тот, кто способствовал своим служением росту Церкви, получит сверх того, что ему объявлено было (видимо, речь идет о награде). А у того, кто ничего не сделал для роста Церкви, в своей христианской жизни, отнимется и то, что ему было доверено в начале. Ведь, там, куда отправится негодный раб, этот дар или служение не понадобится.
30 ст. Этого раба постигла та же участь, что и грешников, не знающих Бога, несмотря на то, что он был когда-то спасен и присоединен к Церкви (был рабом этого человека).
Для каждого из нас, итог подводится в конце нашей жизни, а если живыми встретим Господа, то в пришествие.
Как дорого ценит Господь ту «прибыль», которую мы приносим и то масло, которое мы покупаем! Гал.5:13 (К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу)
Мы склонны считать, что только грех может закрыть нам дорогу на небеса. Иисус же, обращает наше внимание на то, что и служение друг другу, через проявления Духа, которые он нам доверил, является не менее важным, чем святая жизнь. Впрочем, Богу одинаково не угодны: ни святость без служения (праведных дел), ни служение (праведные дела) без святости.
Святость это не делание греха.
Служение (праведность) это делание добра. Мф.25:37
11праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Откр.22:11
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это лично мое мнение.
Предлагаю для обсуждения.
Матфея 25:14-30
У каждой притчи есть только одна главная идея. Мелкие детали, часто играют лишь роль фона и не всегда имеют духовное значение.
14 ст. - Человек призвал своих рабов, а не посторонних людей.
- Поручил свое имение: т.е. то, чего не было до тех пор у рабов и им не принадлежит.
- Речь идет об Иисусе, Который, перед Своим вознесением (отправляясь), призвал учеников (рабов) Своих и передал (поручил) им нечто (имение).
- Этим нечто (имение), является не что иное, как Церковь, которую Иисус приобрел Себе кровью Своею. Деян.20:28 (Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею)
15 ст. - Иисус разделил между учениками заботу о Церкви, т.е. служения через проявления Духа (таланты), в зависимости от их природных способностей (силы), т. е разная мера для каждого. Особо хочу отметить, что дары Духа даны для служения Церкви, а не для личного употребления, т.е. это дары для Церкви, а не для нас. Для нас же, это служение, т.е. акцент нужно ставить не на дарах, а на служении. Еф.4:7,11-12 (Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова); 1Пет.4:11 (Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь); 1Кор.12:7,28 (Но каждому дается проявление Духа на пользу И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки); Рим.12:3-8 (По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе
более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием); 1Кор.9:17 (Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение)
- Их задача состояла в том, чтобы они обеспечили духовный и количественный рост Церкви (имеется в виду Церковь в целом, а не местная община), т.е. умножили, увеличили имение.
- Есть два основных понимания того, кому даны проявления духа (таланты):
1. Проявления Духа (дары) даны не всем членам церкви, а определенным людям (служителям).
2. Проявления Духа даны абсолютно всем членам церкви.
И то, и другое понимание можно обосновать Писанием. Лично я придерживаюсь второго понимания, т.е. что духовные проявления даны всем членам церкви. И вот почему:
Новый Завет сравнивает Церковь с человеческим телом, отсюда и выражение «член тела, т.е. Церкви». Так вот, в человеческом теле нет ни одной бесполезной клетки, которая не служила бы телу, тем более члена (хотя раньше так не считали). Буквально каждая частица человеческого тела способствует росту и жизнеспособности этого тела. То же самое относится и к Церкви. 1Кор.12 гл. (каждому 11ст.- Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как
Ему угодно)
16 17 ст. Т.е. ученики (рабы), своим служением (через проявления Духа), которое им доверил Господь, способствовали духовному и количественному росту Церкви. Речь, конечно же, идет о служении друг другу и прочим людям. 1Пет.4:10 (Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией).
Их можно сравнить с мудрыми девами (Мф.25:1-14), к которым более подходит текст Гал.6:9-10 (Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере).
Следует понимать разницу между добрыми делами мудрых дев и тем служением, которое вверено рабам, для созидания церкви.
18 ст. Тому, кто получил один талант, тоже было доверено служение (через проявление Духа) по его силе, но он позаботился о том, чтобы это служение скрыть от людей (от Бога ничего не скроешь) и не участвовать в нем. Т.е. он ровным счетом ничего не сделал для роста Церкви.
Его можно сравнить с неразумными девами. Мф.25:1-14
19 ст. Иисус ясно говорит о том, что всем нам надлежит предстать перед Ним, чтобы дать отчет за себя. Рим.14:12 (Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу); 2Кор.5:10 (ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое); Евр.4:13 (И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед
очами Его: Ему дадим отчет)
- Мы дадим отчет не друг перед другом и даже не перед Церковью, а перед Господом.
20 23 ст. То, что Иисус доверит добрым и верным рабам на небе, намного больше того, чем Он доверил им на земле. Насколько же важно быть верным Ему в том малом, что Он доверил нам на земле.
24 25 ст. - Т.е. раб знал, что его господин, человек жесткий, суровый и пользуется чужим трудом, т.е. трудом учеников 1Кор.15:58 (Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда
преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом).
Эта характеристика, говорит о том, что данный раб совершенно не любил своего господина. Отсюда и все его действия.
- Возможно, испугавшись ответственности перед таким суровым господином, он решил вообще ничего не делать для роста Церкви.
- Видимо, он надеялся, что раз ничего не делал, то и отвечать не за что. Хотя, мотивы такого поведения могут быть разными. (Может, он тоже ходил в собрание, читал Библию, молился, НО это наша потребность, а не служение другим).
- Более того, он скрыл от окружающих свой духовный дар, которым должен был служить, чтобы никто даже и не заметил, что ему что-то доверено Господом.
- Лень тоже не последнее место занимала. Он назван ленивым рабом.
- Одним словом, он не просто мало, он ничего не сделал для роста Церкви.
- Он жил только для себя. Фил.2:21 (потому что все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу) (Но, ведь, это нонсенс, чтобы какой-либо орган в теле, жил только для себя)
26 27 ст. Господь Сам подтверждает то, что мы трудимся не для себя, а для Него. Он Тот, Кому достанется урожай.
- Торгующие это братья и сестры во Христе, которым мы служим для созидания Церкви.
- Что же касается продающих, из притчи о 10 девах, то к ним относятся все те люди (как верующие, так и неверующие), которым мы делаем добро, являя свет Христов.
28 ст. То служение, через определенный дар, которым пренебрег лукавый раб, передано имеющему десять талантов, тем самым, повышая его статус на один талант, т.е. на небе ему будет доверено на один талант больше.
- Ведь, лукавый раб и сам сказал: «вот тебе твое». Господь и распорядился Своим, по-Своему.
29 ст. Из контекста понятно, что речь идет об имеющем «прибыль» и не имеющем «прибыли», т.е. тот, кто способствовал своим служением росту Церкви, получит сверх того, что ему объявлено было (видимо, речь идет о награде). А у того, кто ничего не сделал для роста Церкви, в своей христианской жизни, отнимется и то, что ему было доверено в начале. Ведь, там, куда отправится негодный раб, этот дар или служение не понадобится.
30 ст. Этого раба постигла та же участь, что и грешников, не знающих Бога, несмотря на то, что он был когда-то спасен и присоединен к Церкви (был рабом этого человека).
Для каждого из нас, итог подводится в конце нашей жизни, а если живыми встретим Господа, то в пришествие.
Как дорого ценит Господь ту «прибыль», которую мы приносим и то масло, которое мы покупаем! Гал.5:13 (К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу)
Мы склонны считать, что только грех может закрыть нам дорогу на небеса. Иисус же, обращает наше внимание на то, что и служение друг другу, через проявления Духа, которые он нам доверил, является не менее важным, чем святая жизнь. Впрочем, Богу одинаково не угодны: ни святость без служения (праведных дел), ни служение (праведные дела) без святости.
Святость это не делание греха.
Служение (праведность) это делание добра. Мф.25:37
11праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Откр.22:11
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Это лично мое мнение.
Предлагаю для обсуждения.
Комментарий