Притча о талантах - еще один взгляд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от HelenaA
    покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа...
    Все верно... мы ещё ближе подошли к разумению того дара о котором говорится в этой притче...

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от Starik905
      Все верно... мы ещё ближе подошли к разумению того дара о котором говорится в этой притче...
      4 Дары различны, но Дух один и тот же;
      5 и служения различны, а Господь один и тот же;
      6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
      7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
      8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
      9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
      10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Starik905
        Ветеран

• 01 October 2017
        • 2612

Сообщение от HelenaA
        4 Дары различны, но Дух один и тот же;
        5 и служения различны, а Господь один и тот же;
        6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
        7 Но каждому даётся проявление Духа на пользу.
        8 Одному даётся Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
        9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
        10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
        Ну смотрите что пишет Апостол..."Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?" (1 Кор.12:29-30)
        Эти дары перечисленные даются в помощь служению церкви, а вот дар «веса серебра», о котором идёт речь в притче, это дар даётся всем и Господин ожидает приумножения его...

Комментарий

• HelenaA
          Ветеран

• 23 September 2016
          • 3945

Сообщение от Starik905
          дар «веса серебра», о котором идёт речь в притче, это дар даётся всем и Господин ожидает приумножения его...
          Я бы сказала, что самый большой дар - дар любви.
          Но как мы можем приумножать любовь?...

Еще мы получаем дар прощения грехов. Его тоже нельзя приумножить.

Дар жизни вечной. Но и это здесь не подходит.

Дар или привилегия личных отношений с Богом.

Это я так, навскидку. Рассуждаю...
          И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Starik905
            Ветеран

• 01 October 2017
            • 2612

Хочу привести слова одного подвижника, в которых есть некоторый ответ на наш вопрос о даре Господина ....

« Всякий необученный сын приемлет богатство из дома отца своего не в помощь себе.( таков образ блудного сына)... Поэтому-то Бог сперва искушает и томит, а потом показует дарование. Слава Владыке, Который горькими врачевствами приводит нас в возможность насладиться здравием!
            Нет человека, который бы не скорбел во время обучения; и нет человека, которому бы не казалось горьким время, когда испивает он яд искушений. Без них невозможно приобрести здоааия духовеого. Но претерпеть искушения не в наших силах. Ибо как остановить течение воды сосуду из брения, если не укрепит его Божественный огнь? Если, во смирении прося с непрестанным желанием, покоримся Богу в терпении, то все приимем о Христе Иисусе, Господе нашем...»

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от Starik905
              Эти дары перечисленные даются в помощь служению церкви, а вот дар «веса серебра», о котором идёт речь в притче, это дар даётся всем и Господин ожидает приумножения его...
              А почему вы считаете, что Господин подарил рабам Свое имение?
              В притче ясно сказано, что поручил им Свое имение, а не подарил. То есть, серебро не рабам принадлежало, а Господину - "вот тебе твоё".
              Рабы должны были приумножить серебро Господина. Что это за серебро?

P.S. Я немного неверно понимал некоторые детали этой притчи, но не могу уже исправить стартовый пост.
              В одном из посланий Павла, эта притча объясняется двумя стихами.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от laurcio
                А разве не об этом я писал в стартовом посте?
                Да, о том же. Прочитала более внимательно. Только вот здесь не совсем понятна мысль:

Что же касается продающих, из притчи о 10 девах, то к ним относятся все те люди (как верующие, так и неверующие), которым мы делаем добро, являя свет Христов.
                - - - Добавлено - - -

Сообщение от Starik905
                Друзья... на мой взгляд, мы отходим от основной мысли в притче...
                Я согласен, что эта вторая притча вытекает из первой о неразумных девах.... это предупреждение, чтобы нам не оказаться в числе неразумных, следует отнестись к второй притче особенно внимательно!
                Если в первой сказано о "масле", как о решающей составляющей спасения, то во второй идёт речь о талантах и отношении к ним!
                Я уже говорил, талант это вес серебра, а не буквальные наши таланты или способности, которые следует развивать... мирские люди гораздо лучше развивают свои природные таланты к стыду нашему...
                Было бы замечательно нам определить что же представляет из себя то "серебро Господина", которое Он даёт всем без исключения! И даёт не в равной степени, а по силе каждого!
                Ну и далее, что же Он ожидает получить от нас, когда придёт снова?
                Он дал нам залог Духа и ожидает плоды.
                «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• nikolay1947
                  Ветеран

• 24 January 2013
                  • 1993

Сообщение от laurcio
                  Первые два раба удвоили таланты.
                  Значит Иисус им доверил именно то, что они могли удвоить, приумножить.
                  Заповеди никак нельзя удвоить... Их можно только соблюдать.
                  В данной притче говорится о приобретении материального богатства и раб получает определённые блага. Непременное условие, нужен стартовый капитал, а дальше есть много способов.Способ который описан в притче, это дать в кредит торгующим под определенный процент и деньги работают, принося прибыль.

Тоже самое, происходит с приобретением духовного богатства. Иисус Христос дал стартовый капитал, всем желающим, всем без исключения. Как мы воспользуемся стартовым капиталом, которым является поклонение в Духе и истине, то есть вера действующая любовью. Это личное дело конкретного человека.

Человек поверил Сыну Человеческому, и стал жить верой действующая любовью, то есть любовь поселилась в сердце человека. Такой человек, увидев голодного, накормит, жаждущего напоит, голого, одел и т.д. Любовь начинает приносить духовную прибыль и человек становится праведником духовно богатым. Это уже не раб, а новый духовно рождённый человек и назовётся сыном Божьим. Далее окружающие увидев праведность, поверят и последуют за праведником.

Поэтому заповедь необходимо удвоить, утроить если хотим придти к благодати Божьей. В противном случае уподобимся ленивому рабу, то есть раб сказал, что заповедь нельзя удвоить. И вы туда же «Заповеди никак нельзя удвоить... Их можно только соблюдать.» Любовь во мне есть, но окружающие не видят, а это равносильно заповедь Иисуса Христа закопать в землю.

Земное богатство можно умножить, грехи можно умножить? Совершил один грех, десять, сто. А любовь почему то нельзя умножить. Вам не кажется это странно.

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от nikolay1947
                    В данной притче говорится о ...
                    Я понял вашу точку зрения, но пока останусь при своей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Только вот здесь не совсем понятна мысль...
                    На мой взгляд, притча о десяти девах, говорит о наших делах любви по отношению ко всем людям, начиная со своих по вере. Делая дела любви, мы платим определенную цену - время, силы, деньги. Поэтому те люди, в отношении которых мы делаем такие дела, названы продающими.
                    А притча о талантах, говорит о домостроительстве Церкви.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                      Ветеран

• 06 May 2011
                      • 14484

Сообщение от laurcio
                      На мой взгляд, притча о десяти девах, говорит о наших делах любви по отношению ко всем людям, начиная со своих по вере. Делая дела любви, мы платим определенную цену - время, силы, деньги. Поэтому те люди, в отношении которых мы делаем такие дела, названы продающими.
                      Весьма оригинальное толкование, но кто как видит).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nikolay1947
                      Земное богатство можно умножить, грехи можно умножить? Совершил один грех, десять, сто. А любовь почему то нельзя умножить. Вам не кажется это странно.
                      Думаю, что, вы просто недопоняли друг друга. Думаю, что laurcio имел ввиду, что нельзя добавлять свои к уже имеющимся заповедям). А плоды Духа, данного нам в залог, мы, конечно же, должны умножать через дары Его. Одним словом, мы все идем правильным путем, товарищи, если бодрствуем во всех сферах нашей жизни.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Муж Божий
                        Ветеран

• 08 March 2018
                        • 1902

Мир Вам Народ Божий!

Желаю выразить мнение по теме.

Мысль такова:
                        1. Ежели говорить о добрых делах - то значить желать их делать!
                        2. Ежели говорить о домостроительстве Божием - то, значит желать это делать!
                        А желание христианина делать во Христе такие дела, является плодом Духа!

Как достичь этого состояния, при котором делание христианином того, или иного дела во Христе, будет ему желанно, и будет ему только в радость? (будет плодом Духа)
                        Христианину нужно созреть....созреть до возраста, при котором он начинает плодоносить!
                        Приносить зрелые плоды для Царствия Божия, которые можно вкушать, а не не зрелые плоды....

Что это за возраст христианина?
                        Это возраст, при котором христианин уподобляется Христу!

А Любовь Божия (совокупность совершенства=Плод Духа), может изливаться только, из чистого сердца христианина!

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Друзья... у нас уже появилось несколько версий относительно этой притчи, теперь нам надо бы ответить на простой вопрос... каким образом обьяснить то оправдание последнего раба, который получил один талант и не использовал его по назначению? Почему он оправдывается таким образом и на что рассчитывает ? Ну и конечно же ответ Господина?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                            Ветеран

• 06 May 2011
                            • 14484

Сообщение от Starik905
                            Друзья... у нас уже появилось несколько версий относительно этой притчи, теперь нам надо бы ответить на простой вопрос... каким образом обьяснить то оправдание последнего раба, который получил один талант и не использовал его по назначению?
                            Он не оправдан.

Комментарий

• nikolay1947
                              Ветеран

• 24 January 2013
                              • 1993

Сообщение от Starik905
                              Друзья... у нас уже появилось несколько версий относительно этой притчи, теперь нам надо бы ответить на простой вопрос... каким образом обьяснить то оправдание последнего раба, который получил один талант и не использовал его по назначению? Почему он оправдывается таким образом и на что рассчитывает ? Ну и конечно же ответ Господина?
                              У многих складывается мнение, что у господина в имении было всего два нормальных раба и один не очень. На мой взгляд это большое заблуждение. Если господин - Иисус Христос, то имение- мир, а рабы человеческое общество, часть которого поверила Иисусу Христу.

Почему ленивый раб так не благодарно отозвался о господине? Что имел в виду Иисус Христос? Здесь на форуме имеется довольно распространённое мнение в той или форме, что Бог создал грех, а значит и смерть. Это Бог предопределил все страдания человеческие, для какой то Своей высокой цели. Это Бог уничтожает непокорных и даже после смерти будет мучить вечно аду и т.д.. Просто злодей какой то.

Именно об этом говорит ленивый раб, оправдывая свою лень и неверие господину. Поэтому Бог скажет ленивому рабу, если ты знал, что я такой жестокий, почему ты не убоялся и не поверил Сыну Моему Единородному и не стал жить Его заповедью. Зная Мою жестокость, ты не стал жить как Я предложил, а закопал в землю - извратил данную через Сына Человеческого, Мою заповедь.

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от Starik905
                                Тема состоит из одной версии. И в ней я ответил на ваш вопрос так, как понимаю.
                                Кроме того, я предложил обсудить версию данной темы, а не выдвигать свои.
                                Но раз уж выдвинули, то могли бы раскрыть свою версию до конца. А то приходится клещами из вас вытягивать...

Комментарий

Обработка...