Притча о талантах - еще один взгляд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от HelenaA

Я не знаю, почему Иисус говорит в этой притче о рабах, а не о детях.
    У Вас обычный "сбой" в понимании, дети или сыны могут быть у отца и матери, а у господина только слуги и рабы.

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Starik905
      Так же и в нашем случае, речь идёт скорее о "серебре" Господина и о нашем отношении к этому дару, разумеется, это серебро должно преумножиться за тот период отпущенный каждому, ведь сказано что не сразу рабы были спрошены, а "по долгом времени..."
      Вы так и не раскрыли то, чем же, по-вашему, является "серебро" Господина и как его приумножать.
      Хотелось бы услышать...

Комментарий

• alexey957
        Ветеран

• 22 November 2009
        • 20289

Сообщение от Starik905
        Можно конечно рассматривать эту притчу и с этой стороны, но на мой взгляд, служение не является тем "серебром Господина" о котором идёт речь...
        Более того, служение правильное
        это всего лишь следствие того что человек получил "серебро".... разумеется, не все служителя, да и мы тоже, верны всегда и во всем... как предупреждение для нас вывод в этой притче вполне приемлем и должен производить соответственные мысли в нашем сознании...
        Так о том и речь , что получив , как вы писали " серебро " именно на все служения к чему призвал Бог. И если мы не приносим плод , то что написано?
        Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
        Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
        (Иоан.15:5,6)
        Или
        Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
        (Лук.3:9)
        .... ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;(Матф.13:12)
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• nikolay1947
          Ветеран

• 24 January 2013
          • 1993

Сообщение от laurcio
          Притча о талантах

Матфея 25:14-30

У каждой притчи есть только одна главная идея. Мелкие детали, часто играют лишь роль фона и не всегда имеют духовное значение.

14 ст. - Человек призвал своих рабов, а не посторонних людей.
          - Поручил свое имение: т.е. то, чего не было до тех пор у рабов и им не принадлежит.
          - Речь идет об Иисусе, Который, перед Своим вознесением (отправляясь), призвал учеников (рабов) Своих и передал (поручил) им нечто (имение).
          - Этим нечто (имение), является не что иное, как Церковь, которую Иисус приобрел Себе кровью Своею.

Это лично мое мнение.
          Предлагаю для обсуждения.
          Обращаю ваше внимание, притча о талантах это продолжение притчи о десяти девах. Приход на землю Ц.Н. возвещён будет приходом Сына Человеческого, который будет набирать жителей для жизни в Ц.Н. Только а притче о талантах, показывается как человек может купить, приобрести масло для светильника.

« Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:»Матфея 25:14 Какое имение оставил нам Иисус Христос. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:34 Это имение, богатство которое оставил нам Иисус Христос.

Помните коммунистический лозунг, от каждого по возможности и каждому по потребности. Именно об этом говорит Иисус Христос в притче о талантах. Можешь обходиться без секса, не женись и посвяти себя Богу исполняя выше приведённую заповедь и пять талантов принесут прибыль. Не можешь, женись и посвяти себя семье, на основе выше приведённой заповеди и два таланта принесут прибыль. Но если поверив в Иисуса Христа не исполняешь выше приведённую заповедь даже по минимуму, то результат будет плачевный.
          И самое главное, Иисус Христос объяснил значение притчи о талантах в Матфея 25:34-46 ,

Можно в данной притчи заменить господина на отца, а раба на сына? Нет. Потому что теряется смысл притчи. Сыновья становятся наследниками богатства отца, независимо от их участия в накоплении богатства. В отношениях господина и раба халява не пролезет.

Также и в отношениях с Богом, вступает в силу ИСКУПЛЕНИЕ. Суть искупления, Иисус Христос освобождает нас от греха, при условии, что будем исполнять выше приведённую заповедь.

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от nikolay1947
            Обращаю ваше внимание, притча о талантах это продолжение притчи о десяти девах. Приход на землю Ц.Н. возвещён будет приходом Сына Человеческого, который будет набирать жителей для жизни в Ц.Н. Только а притче о талантах, показывается как человек может купить, приобрести масло для светильника.

« Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:»Матфея 25:14 Какое имение оставил нам Иисус Христос. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:34 Это имение, богатство которое оставил нам Иисус Христос.
            Согласна с вами, что это аналогичная притча. Я согласна с Вами, что сон дев - это физическая смерть. И когда придет Иисус все девы проснутся, но у разумных дев есть багаж накопленный во время бодрствования при жизни, то есть, они собирали небесные сокровища, а не земные. А другие, при пробуждении не накопили ничего. Так и с талантами. Получив свет, залог Духа в свое сердце, они использовали дары (кто какой получил), служа Господу: один учитель, другой проповедник, третий благотворитель и т.д. и т.п. Конечно же, в любви и смирении и бодрствовании в исполнении заповедей.

Как неразумные девы, так и получивший талант (который зарыл его) осуетились то ли богатством, то ли излишними заботами - жили преимущественно, мирской жизнью, не задумываясь о горнем, и не возгревая (как Павел выразился) Дух, а то и совсем угасив его. Отсюда, печальный результат.
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• laurcio
              Ветеран

• 26 May 2010
              • 5000

Сообщение от nikolay1947

Помните коммунистический лозунг, от каждого по возможности и каждому по потребности. Именно об этом говорит Иисус Христос в притче о талантах. Можешь обходиться без секса, не женись и посвяти себя Богу исполняя выше приведённую заповедь и пять талантов принесут прибыль. Не можешь, женись и посвяти себя семье, на основе выше приведённой заповеди и два таланта принесут прибыль. Но если поверив в Иисуса Христа не исполняешь выше приведённую заповедь даже по минимуму, то результат будет плачевный.
              И самое главное, Иисус Христос объяснил значение притчи о талантах в Матфея 25:34-46 ,

Можно в данной притчи заменить господина на отца, а раба на сына? Нет. Потому что теряется смысл притчи. Сыновья становятся наследниками богатства отца, независимо от их участия в накоплении богатства. В отношениях господина и раба халява не пролезет.

Также и в отношениях с Богом, вступает в силу ИСКУПЛЕНИЕ. Суть искупления, Иисус Христос освобождает нас от греха, при условии, что будем исполнять выше приведённую заповедь.
              15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас
              отправился. (Матф.25:15)

Извините меня, но я все-таки не понял, чем же, по-вашему, являются таланты, почему трем рабам было дано разное количество талантов и при чем тут сила рабов?

Комментарий

• nikolay1947
                Ветеран

• 24 January 2013
                • 1993

Сообщение от laurcio
                15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас

Извините меня, но я все-таки не понял, чем же, по-вашему, являются таланты, почему трем рабам было дано разное количество талантов и при чем тут сила рабов?
                Я вроде доходчиво всё объяснил. Талант- это учение Иисуса Христа поклонятся в Духе и Истине, основой которого новая заповедь любви, которая обязательно должна войти в сердце человек. Бог видит, что на сердце каждого человека и хочет максимальной отдачи любви в окружающий мир.

Иисус Христос увидел в фарисее Савл способность- силу приумножить богатство, которое Иисус Христос ему доверит. Доверил ему Иисус очень большое богатство, приобщить к вере весь языческий мир.
                Потому что к женщинам, богатству, славе Павел равнодушен и мог полностью посвятить себя служению. Единственное чего не хватало Савлу, это веры в Иисуса Христа. С помощью Иисуса Христа Савл приобрёл веру и стал апостолом Павлом и приумножил данных ему пять талантов. Но не у всех такие способности.

Другой человек не может без секса и что бы не разжигаться, должен женится и обременить себя заботой о семье. При всём желании этот человек не может исполнить то, что исполнил Павел, но Бог и не требует быть всем апостолами.
                Бог говорит такому человек, поступай по силам своим, на два и хотя бы на один талант. То есть уделяй должное внимание семье, заботясь о её благополучии, но не забывай проповедовать словом, праведной жизнью неся окружающим свою любовь,то есть умножай богатство данное тебе Сыном человеческим.

Обратите внимание: принёсший прибыль в пять талантов и в два таланта получают одинаковую награду. И получивший один талант, и по силе его было приумножить, тоже получил бы равную награду. Но не захотел, считая господина плохим. Потому что учение Иисуса Христа вошло не в сердце, а в ум человек.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от laurcio

laurcio, и в жизни ведь также, дается по мере веры.

3. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
                  4. Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
                  5. так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
                  6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество пророчествуй по мере веры;
                  7. имеешь ли служение пребывай в служении; учитель ли в учении;
                  8. увещатель ли увещевай; раздаватель ли раздавай в простоте; начальник ли начальствуй с усердием; благотворитель ли благотвори с радушием.
                  (Послание к Римлянам 12:3-8)
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от nikolay1947
                    С помощью Иисуса Христа Савл приобрёл веру и стал апостолом Павлом и приумножил данных ему пять талантов.
                    Приумножил учение Христа? Похоже на то, что приумножить учение, означает добавить к нему.
                    Бог говорит такому человек, поступай по силам своим, на два и хотя бы на один талант.
                    Что это означает? Принимай и соблюдай учение частично?

На мой взгляд, таланты не означают учение, а именно то, что я описал в стартовом посте.
                    Это на мой взгляд. А я не претендую на истину в последней инстанции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                    laurcio, и в жизни ведь также, дается по мере веры.

3. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
                    4. Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
                    5. так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
                    6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество пророчествуй по мере веры;
                    7. имеешь ли служение пребывай в служении; учитель ли в учении;
                    8. увещатель ли увещевай; раздаватель ли раздавай в простоте; начальник ли начальствуй с усердием; благотворитель ли благотвори с радушием.
                    (Послание к Римлянам 12:3-8)
                    А разве не об этом я писал в стартовом посте?

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Друзья... на мой взгляд, мы отходим от основной мысли в притче...
                      Я согласен, что эта вторая притча вытекает из первой о неразумных девах.... это предупреждение, чтобы нам не оказаться в числе неразумных, следует отнестись к второй притче особенно внимательно!
                      Если в первой сказано о "масле", как о решающей составляющей спасения, то во второй идёт речь о талантах и отношении к ним!
                      Я уже говорил, талант это вес серебра, а не буквальные наши таланты или способности, которые следует развивать... мирские люди гораздо лучше развивают свои природные таланты к стыду нашему...
                      Было бы замечательно нам определить что же представляет из себя то "серебро Господина", которое Он даёт всем без исключения! И даёт не в равной степени, а по силе каждого!
                      Ну и далее, что же Он ожидает получить от нас, когда придёт снова?

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от Starik905
                        что же Он ожидает получить от нас, когда придёт снова?
                        Первая мысль, возникшая в голове, прочитав Ваш вопрос:
                        " Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"...
                        И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• nikolay1947
                          Ветеран

• 24 January 2013
                          • 1993

Сообщение от laurcio
                          Приумножил учение Христа? Похоже на то, что приумножить учение, означает добавить к нему.

Что это означает? Принимай и соблюдай учение частично?

На мой взгляд, таланты не означают учение, а именно то, что я описал в стартовом посте.
                          Это на мой взгляд. А я не претендую на истину в последней инстанции.
                          Какое реальное богатство оставил нам Иисус Христос, которое каждый из верующих должен удвоить?

Полностью новую заповедь возлюби, мог исполнить только Иисус Христос, а мы можем исполнить только частично. Потому что при всём желании мы сможем возлюбить Бога и ближнего как это сделал Иисус Христос.

Комментарий

• Starik905
                            Ветеран

• 01 October 2017
                            • 2612

Ну хорошо, давайте пойдём несколько иным путём... мне хотелось бы не навязывать своё мнение, а в рассуждениях наших, найти ту тайну сокрытую в этой притче... Кто может подсказать, что означает серебро в иносказательном или духовном смысле в Писании?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                            Первая мысль, возникшая в голове, прочитав Ваш вопрос:
                            " Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"...
                            Ваша мысль очень правильная, но вера, которую желает найти Христос на Земле, является плодом духа, а не той природной способностью человеческой... поэтому та вера, о чем сказано в данном тексте Писания, является следствием того дара о котором мы рассуждаем...

Комментарий

• HelenaA
                              Ветеран

• 23 September 2016
                              • 3945

Сообщение от Starik905
                              ... дара о котором мы рассуждаем...
                              покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа...
                              И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от nikolay1947
                                Какое реальное богатство оставил нам Иисус Христос, которое каждый из верующих должен удвоить?

Полностью новую заповедь возлюби, мог исполнить только Иисус Христос, а мы можем исполнить только частично. Потому что при всём желании мы сможем возлюбить Бога и ближнего как это сделал Иисус Христос.
                                Первые два раба удвоили таланты.
                                Значит Иисус им доверил именно то, что они могли удвоить, приумножить.
                                Заповеди никак нельзя удвоить... Их можно только соблюдать.

Комментарий

Обработка...