Притча о талантах - еще один взгляд
Свернуть
X
-
-
Хотелось бы услышать...Комментарий
-
Можно конечно рассматривать эту притчу и с этой стороны, но на мой взгляд, служение не является тем "серебром Господина" о котором идёт речь...
Более того, служение правильное
это всего лишь следствие того что человек получил "серебро".... разумеется, не все служителя, да и мы тоже, верны всегда и во всем... как предупреждение для нас вывод в этой притче вполне приемлем и должен производить соответственные мысли в нашем сознании...Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
(Иоан.15:5,6)Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.
(Лук.3:9)..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..Комментарий
-
Притча о талантах
Матфея 25:14-30
У каждой притчи есть только одна главная идея. Мелкие детали, часто играют лишь роль фона и не всегда имеют духовное значение.
14 ст. - Человек призвал своих рабов, а не посторонних людей.
- Поручил свое имение: т.е. то, чего не было до тех пор у рабов и им не принадлежит.
- Речь идет об Иисусе, Который, перед Своим вознесением (отправляясь), призвал учеников (рабов) Своих и передал (поручил) им нечто (имение).
- Этим нечто (имение), является не что иное, как Церковь, которую Иисус приобрел Себе кровью Своею.
Это лично мое мнение.
Предлагаю для обсуждения.
« Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:»Матфея 25:14 Какое имение оставил нам Иисус Христос. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:34 Это имение, богатство которое оставил нам Иисус Христос.
Помните коммунистический лозунг, от каждого по возможности и каждому по потребности. Именно об этом говорит Иисус Христос в притче о талантах. Можешь обходиться без секса, не женись и посвяти себя Богу исполняя выше приведённую заповедь и пять талантов принесут прибыль. Не можешь, женись и посвяти себя семье, на основе выше приведённой заповеди и два таланта принесут прибыль. Но если поверив в Иисуса Христа не исполняешь выше приведённую заповедь даже по минимуму, то результат будет плачевный.
И самое главное, Иисус Христос объяснил значение притчи о талантах в Матфея 25:34-46 ,
Можно в данной притчи заменить господина на отца, а раба на сына? Нет. Потому что теряется смысл притчи. Сыновья становятся наследниками богатства отца, независимо от их участия в накоплении богатства. В отношениях господина и раба халява не пролезет.
Также и в отношениях с Богом, вступает в силу ИСКУПЛЕНИЕ. Суть искупления, Иисус Христос освобождает нас от греха, при условии, что будем исполнять выше приведённую заповедь.Комментарий
-
Обращаю ваше внимание, притча о талантах это продолжение притчи о десяти девах. Приход на землю Ц.Н. возвещён будет приходом Сына Человеческого, который будет набирать жителей для жизни в Ц.Н. Только а притче о талантах, показывается как человек может купить, приобрести масло для светильника.
« Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:»Матфея 25:14 Какое имение оставил нам Иисус Христос. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.» Иоанна 13:34 Это имение, богатство которое оставил нам Иисус Христос.
Как неразумные девы, так и получивший талант (который зарыл его) осуетились то ли богатством, то ли излишними заботами - жили преимущественно, мирской жизнью, не задумываясь о горнем, и не возгревая (как Павел выразился) Дух, а то и совсем угасив его. Отсюда, печальный результат.«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Обращаю ваше внимание, притча о талантах это продолжение притчи о десяти девах. Приход на землю Ц.Н. возвещён будет приходом Сына Человеческого, который будет набирать жителей для жизни в Ц.Н. Только а притче о талантах, показывается как человек может купить, приобрести масло для светильника.
Помните коммунистический лозунг, от каждого по возможности и каждому по потребности. Именно об этом говорит Иисус Христос в притче о талантах. Можешь обходиться без секса, не женись и посвяти себя Богу исполняя выше приведённую заповедь и пять талантов принесут прибыль. Не можешь, женись и посвяти себя семье, на основе выше приведённой заповеди и два таланта принесут прибыль. Но если поверив в Иисуса Христа не исполняешь выше приведённую заповедь даже по минимуму, то результат будет плачевный.
И самое главное, Иисус Христос объяснил значение притчи о талантах в Матфея 25:34-46 ,
Можно в данной притчи заменить господина на отца, а раба на сына? Нет. Потому что теряется смысл притчи. Сыновья становятся наследниками богатства отца, независимо от их участия в накоплении богатства. В отношениях господина и раба халява не пролезет.
Также и в отношениях с Богом, вступает в силу ИСКУПЛЕНИЕ. Суть искупления, Иисус Христос освобождает нас от греха, при условии, что будем исполнять выше приведённую заповедь.
отправился. (Матф.25:15)
Извините меня, но я все-таки не понял, чем же, по-вашему, являются таланты, почему трем рабам было дано разное количество талантов и при чем тут сила рабов?Комментарий
-
Иисус Христос увидел в фарисее Савл способность- силу приумножить богатство, которое Иисус Христос ему доверит. Доверил ему Иисус очень большое богатство, приобщить к вере весь языческий мир.
Потому что к женщинам, богатству, славе Павел равнодушен и мог полностью посвятить себя служению. Единственное чего не хватало Савлу, это веры в Иисуса Христа. С помощью Иисуса Христа Савл приобрёл веру и стал апостолом Павлом и приумножил данных ему пять талантов. Но не у всех такие способности.
Другой человек не может без секса и что бы не разжигаться, должен женится и обременить себя заботой о семье. При всём желании этот человек не может исполнить то, что исполнил Павел, но Бог и не требует быть всем апостолами.
Бог говорит такому человек, поступай по силам своим, на два и хотя бы на один талант. То есть уделяй должное внимание семье, заботясь о её благополучии, но не забывай проповедовать словом, праведной жизнью неся окружающим свою любовь,то есть умножай богатство данное тебе Сыном человеческим.
Обратите внимание: принёсший прибыль в пять талантов и в два таланта получают одинаковую награду. И получивший один талант, и по силе его было приумножить, тоже получил бы равную награду. Но не захотел, считая господина плохим. Потому что учение Иисуса Христа вошло не в сердце, а в ум человек.Комментарий
-
3. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4. Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5. так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение пребывай в служении; учитель ли в учении;
8. увещатель ли увещевай; раздаватель ли раздавай в простоте; начальник ли начальствуй с усердием; благотворитель ли благотвори с радушием.
(Послание к Римлянам 12:3-8)«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
-
Бог говорит такому человек, поступай по силам своим, на два и хотя бы на один талант.
На мой взгляд, таланты не означают учение, а именно то, что я описал в стартовом посте.
Это на мой взгляд. А я не претендую на истину в последней инстанции.
- - - Добавлено - - -
laurcio, и в жизни ведь также, дается по мере веры.
3. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
4. Ибо как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело,
5. так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены.
6. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество пророчествуй по мере веры;
7. имеешь ли служение пребывай в служении; учитель ли в учении;
8. увещатель ли увещевай; раздаватель ли раздавай в простоте; начальник ли начальствуй с усердием; благотворитель ли благотвори с радушием.
(Послание к Римлянам 12:3-8)Комментарий
-
Друзья... на мой взгляд, мы отходим от основной мысли в притче...
Я согласен, что эта вторая притча вытекает из первой о неразумных девах.... это предупреждение, чтобы нам не оказаться в числе неразумных, следует отнестись к второй притче особенно внимательно!
Если в первой сказано о "масле", как о решающей составляющей спасения, то во второй идёт речь о талантах и отношении к ним!
Я уже говорил, талант это вес серебра, а не буквальные наши таланты или способности, которые следует развивать... мирские люди гораздо лучше развивают свои природные таланты к стыду нашему...
Было бы замечательно нам определить что же представляет из себя то "серебро Господина", которое Он даёт всем без исключения! И даёт не в равной степени, а по силе каждого!
Ну и далее, что же Он ожидает получить от нас, когда придёт снова?Комментарий
-
Приумножил учение Христа? Похоже на то, что приумножить учение, означает добавить к нему.
Что это означает? Принимай и соблюдай учение частично?
На мой взгляд, таланты не означают учение, а именно то, что я описал в стартовом посте.
Это на мой взгляд. А я не претендую на истину в последней инстанции.
Полностью новую заповедь возлюби, мог исполнить только Иисус Христос, а мы можем исполнить только частично. Потому что при всём желании мы сможем возлюбить Бога и ближнего как это сделал Иисус Христос.Комментарий
-
Ну хорошо, давайте пойдём несколько иным путём... мне хотелось бы не навязывать своё мнение, а в рассуждениях наших, найти ту тайну сокрытую в этой притче... Кто может подсказать, что означает серебро в иносказательном или духовном смысле в Писании?
- - - Добавлено - - -
Ваша мысль очень правильная, но вера, которую желает найти Христос на Земле, является плодом духа, а не той природной способностью человеческой... поэтому та вера, о чем сказано в данном тексте Писания, является следствием того дара о котором мы рассуждаем...Комментарий
-
Какое реальное богатство оставил нам Иисус Христос, которое каждый из верующих должен удвоить?
Полностью новую заповедь возлюби, мог исполнить только Иисус Христос, а мы можем исполнить только частично. Потому что при всём желании мы сможем возлюбить Бога и ближнего как это сделал Иисус Христос.
Значит Иисус им доверил именно то, что они могли удвоить, приумножить.
Заповеди никак нельзя удвоить... Их можно только соблюдать.Комментарий
Комментарий