Притча о талантах - еще один взгляд

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Starik905
    Ветеран

• 01 October 2017
    • 2612

Сообщение от laurcio
    Тема состоит из одной версии. И в ней я ответил на ваш вопрос так, как понимаю.
    Кроме того, я предложил обсудить версию данной темы, а не выдвигать свои.
    Но раз уж выдвинули, то могли бы раскрыть свою версию до конца. А то приходится клещами из вас вытягивать...
    Ну во- первых, Вы сами предложили обсудить вашу версию и высказать свои рассуждения, если я правильно Вас понял изначально...
    Далее, наши размышления пошли по тому направлению, которое и должно было быть, т. е. каждый высказал свою точку зрения... ведь мы же не пришли к единому мнению, каждый отстаивает свои понятия этой притчи и это вполне объяснимо, все мы разные ...
    Мне не хотелось бы навязывать то понимание, которое имею я по этой притче, лучше, если мы будем рассуждать и соотносить все наши рассуждения к практической жизни... от этого будет польза как для читающих, так и для нас рассуждающих ...
    Вытягивать из меня ничего не нужно, я обязательно озвучу свои размышления, чуть позже, когда обозначится определенная картина ...
    Я уже спрашивал ранее и пока никто не обратил внимания на «серебро»... Что означает серебро в Писании? Каков духовный смысл серебра... мне в своё время пришлось отталкиваться именно от этого и тогда смысл притчи стал более ясным...

Комментарий

• laurcio
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 5000

Сообщение от Starik905
      Вытягивать из меня ничего не нужно, я обязательно озвучу свои размышления, чуть позже, когда обозначится определенная картина ...
      Я уже спрашивал ранее и пока никто не обратил внимания на «серебро»... Что означает серебро в Писании? Каков духовный смысл серебра... мне в своё время пришлось отталкиваться именно от этого и тогда смысл притчи стал более ясным...
      Возможно, просто люди не находят в Писании духовного смысла "серебра". Мудрость, знание - они лучше серебра. Иосиф, например, был продан за 20 серебренников, а Иисус за 30. Какое тут духовное значение серебра?
      Что касается притчи о талантах, то там ясно сказано, что серебро=таланты это имение Господина.
      Если принять, что Господином является Иисус Христос, то Его имение это Церковь. Ведь именно Церковь Он приобрел кровию Своею. А другого имения у Него нет, ибо обнищал ради нас.
      Или вы с этим не согласны?

Комментарий

• nikolay1947
        Ветеран

• 24 January 2013
        • 1993

Сообщение от laurcio
        Если принять, что Господином является Иисус Христос, то Его имение это Церковь. Ведь именно Церковь Он приобрел кровию Своею. А другого имения у Него нет, ибо обнищал ради нас.
        Или вы с этим не согласны?
        Церковь- собрание, сборище. В нашем случае собрании людей объединенных общей верой в догму- учение, принимаемое слепо на веру, без доказательства. Кто организовывает собрание- церковь? Человек. На основании своего ЛИЧНОГО субъективного понимания и восприятия сказанного Иисусом Христом и апостолами. Поэтому и создано тысячи отдельных не зависящих друг от друга собраний С.И, А.Д.С. и т.д. У каждого свое учение. Какая из тысяч конфессий является имением господина?

Второй вопрос, Почему Иисус Христос находясь на земле в первое пришествие не создал Свою церковь, а только обещает создать в будущем? Ведь уже было собрание людей, ядром которого были апостолы и множество учеников. Потому что это была бы создана церковь плотью и кровью, основой которого является Иоанна водное крещение. Поэтому вопреки, церковь плотью и кровью была создана и врата ада её одолели, разделив на церковь Аполосов, Каифов, Павлов и т.д.

«Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живаго.
        Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
        и Я говорю тебе: ты Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; //*Камень Матфея 16:16-18

Церковь создана Иисусом Христом только после дня пятидесятницы, когда произошло первое духовное крещение и возглавил созданную и объединенную единым Божьим духом церковь- Сын Человеческий. И единая церковь стала Телом Христа, объединенная единым Божьим духом.

И третий вопрос, что является имением господина?
        На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Иоанна 1:29
        Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Иоанна 6:51
        Иисус Христос взял на себя грех ВСЕГО мира и жизнь отдал за жизнь ВСЕГО мира. А дальше быть ленивым или трудолюбивым рабом решает сам человек.

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Друзья... я понимаю, каждый из нас своё понимание этой притчи будет защищать и стоять на своём... доказывая свою правоту... Наша общая задача, максимально близко уразуметь смысл в
          этой притче и не оказаться в числе последнего раба...

Для этого предлагаю ещё раз обратить на основные образы в этой притче... как мы уже говорили, господин в этой притче, это сам Христос, а рабы, это Его ученики, именно рабы, а не сыновья, ибо сын, прежде чем наследует имение отца, должен быть обучен и приготовлен к такому положению... эту мысль Ап. Павел очень хорошо показал..."Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:" (Гал.4:1)
          И здесь, Павел открывает очень глубокий смысл, и его надо бы узреть!

Далее, серебро, это дар самого Господина, и никак не принадлежит нам, и это надо иметь в сознании... Серебро в Писании как правило указывает на куплю или продажу... если золото, это царский метал и указывает на величие и царское достоинство, то серебро указывает на искупление, и если говорить о нас, грешниках, то серебро, это та цена искупления нашего, которая была заплачена Христом! Но в этом серебре есть и другая сторона, это тот дар, который даётся всем искупленным без исключения... Все христианские церкви, как бы они не назывались признают этот дар и по вере получают!
          Вопрос индивидуальный, как к этому дару отнесётся каждый получивший?

Из притчи видно, двое первых приумножили сей дар и он не был тщетен в них, а последний жил беспечно и даром который имел не пользовался, и хотя не растратил, сохранил, но был осуждён на погибель!
          Как кальвинисты объяснят все сие? А ведь этот последний не был обделён даром свыше! Более того, сам господин подтверждает ту мысль, если бы этот ленивый и лукавый раб использовал дар по назначению, то не подвергся бы участи с неверными и избежал бы погибели!
          Итак, нам остаётся определить этот дар и самим не оказаться в числе последнего раба!

Комментарий

• laurcio
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 5000

Сообщение от Starik905
            Друзья... я понимаю, каждый из нас своё понимание этой притчи будет защищать и стоять на своём... доказывая свою правоту...
            Я хотя бы приводил места Писания, подтверждающие ту или иную мысль. А вы?
            Хотя написано, что мы искуплены не тленным серебром или золотом, а кровью Иисуса, вы утверждаете, что серебро это образ искупления.
            Докажите же свою правоту местами Писания.

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Сообщение от laurcio
              Я хотя бы приводил места Писания, подтверждающие ту или иную мысль. А вы?
              Хотя написано, что мы искуплены не тленным серебром или золотом, а кровью Иисуса, вы утверждаете, что серебро это образ искупления.
              Докажите же свою правоту местами Писания.
              Скорее всего Вам не скажут места Писания ничего, ибо Вы стоите на своём... я же уже приводил текс о наследнике, который доколе в детстве ничем не отличается от раба... Вам ничего это не сказало и не открыло... зачем же мне пускаться в прения и давать место спорам? Я отношусь с уважением к любому мнению и не намерен спорить или что либо доказывать...
              Да, текст из посл. Петра говорит о тленном серебре... "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов," (1 Пет.1:18), но Вам и этот текст ничего не указывает... хотя и в этом тексте Петр указывает не столько на сам акт искупления, сколько на ту погибель в которой находится человечество!
              Ну а если Вам хочется текс Писания, то вот он..."Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:" (Еф.2:8)
              Скажите... открывает ли этот текст Писания саму суть наших рассуждений для Вас? Увидели ли Вы того ленивого и лукавого раба, который скрыл серебро Господина и живет беспечно тратя драгоценное время угождая своим страстям и прихотям?
              Был такой царь в Израиле, звали его Саул... при его помазании Самуил дал ему пророческое Слово, которое исполнилось в точности..."Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог." (1 Цар.10:7) и ещё..."Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день." (1 Цар.10:9)

Скажите, о чем здесь идёт речь? Разве Саул не получил при помазании дар свыше? Все исполнил Бог что обещал, однако Саул оказался подобно рабу в притче, негодным и неверным!
              Способны Вы увидеть эту связь и прообразы в нашей повседневной жизни? Разве Саул это не прообраз плотского человека, который даже имея дар от Бога, всегда будет искать своего и не покорится Богу! Поэтому и конец его таков как негодного раба... Об этом говорить можно много, но вряд ли это будет Вами принято... да и текстов Писания можно приводить множество, но откроют ли они Вам сокровенный смысл?

Комментарий

• laurcio
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 5000

Сообщение от Starik905
                Скорее всего Вам не скажут места Писания ничего, ибо Вы стоите на своём... я же уже приводил текс о наследнике, который доколе в детстве ничем не отличается от раба... Вам ничего это не сказало и не открыло... зачем же мне пускаться в прения и давать место спорам? Я отношусь с уважением к любому мнению и не намерен спорить или что либо доказывать...
                Да, текст из посл. Петра говорит о тленном серебре... "зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов," (1 Пет.1:18), но Вам и этот текст ничего не указывает... хотя и в этом тексте Петр указывает не столько на сам акт искупления, сколько на ту погибель в которой находится человечество!
                Ну а если Вам хочется текс Писания, то вот он..."Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:" (Еф.2:8)
                Скажите... открывает ли этот текст Писания саму суть наших рассуждений для Вас? Увидели ли Вы того ленивого и лукавого раба, который скрыл серебро Господина и живет беспечно тратя драгоценное время угождая своим страстям и прихотям?
                Был такой царь в Израиле, звали его Саул... при его помазании Самуил дал ему пророческое Слово, которое исполнилось в точности..."Когда эти знамения сбудутся с тобою, тогда делай, что может рука твоя, ибо с тобою Бог." (1 Цар.10:7) и ещё..."Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день." (1 Цар.10:9)

Скажите, о чем здесь идёт речь? Разве Саул не получил при помазании дар свыше? Все исполнил Бог что обещал, однако Саул оказался подобно рабу в притче, негодным и неверным!
                Способны Вы увидеть эту связь и прообразы в нашей повседневной жизни? Разве Саул это не прообраз плотского человека, который даже имея дар от Бога, всегда будет искать своего и не покорится Богу! Поэтому и конец его таков как негодного раба... Об этом говорить можно много, но вряд ли это будет Вами принято... да и текстов Писания можно приводить множество, но откроют ли они Вам сокровенный смысл?
                Все, что вы сказали, является истиной, но, к сожалению, не имеет отношение к притче о талантах.
                Точно также, как все это не имеет отношение к притче о закваске и трех мерах муки или к притче о сокровище в поле.
                Нельзя же так вольно применять изложенные вами истины, к любой притче.
                Но как вы сказали, каждый цепляется за свое толкование...

В конце концов, в каком месте притчи о талантах, говорится о том, что Господин подарил (раз это дар) рабам таланты?

Комментарий

• Starik905
                  Ветеран

• 01 October 2017
                  • 2612

Сообщение от laurcio
                  Все, что вы сказали, является истиной, но, к сожалению, не имеет отношение к притче о талантах.
                  Точно также, как все это не имеет отношение к притче о закваске и трех мерах муки или к притче о сокровище в поле.
                  Нельзя же так вольно применять изложенные вами истины, к любой притче.
                  Но как вы сказали, каждый цепляется за свое толкование...

В конце концов, в каком месте притчи о талантах, говорится о том, что Господин подарил (раз это дар) рабам таланты?
                  Ну хорошо, я не буду Вас утруждать... вот Вам для размышления ещё один текст по теме..."отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их." (Иер.6:30)
                  Вы знаете что стало причиной такого приговора для народа избранного Богом?

Комментарий

• laurcio
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 5000

Сообщение от Starik905
                    Ну хорошо, я не буду Вас утруждать... вот Вам для размышления ещё один текст по теме..."отверженным серебром назовут их, ибо Господь отверг их." (Иер.6:30)
                    Вы знаете что стало причиной такого приговора для народа избранного Богом?
                    Наверное, ответ в 29 стихе - "плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились".
                    Может не стоит, толкуя притчу о талантах, искать в Библии все места связанные с серебром?
                    Если идти таким путем, то неизбежно приходим к тому, что серебро в Библии, имеет самое разное значение (я не зря напомнил о продаже за серебро Иосифа и Иисуса). Остается только выбрать то значение, которое по душе или которое поддерживает созданную теорию.

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Сообщение от laurcio
                      Наверное, ответ в 29 стихе - "плавильщик плавил напрасно, ибо злые не отделились".
                      Может не стоит, толкуя притчу о талантах, искать в Библии все места связанные с серебром?
                      Если идти таким путем, то неизбежно приходим к тому, что серебро в Библии, имеет самое разное значение (я не зря напомнил о продаже за серебро Иосифа и Иисуса). Остается только выбрать то значение, которое по душе или которое поддерживает созданную теорию.
                      А причём здесь серебро Иосифа или Иисуса? Я Вам показал, что народ Божий, получивший великие обетования и был избран для высокой цели, в конце оказался в положении того ленивого и неверного раба... также и Саул, первый царь в Израиле был особо отмечен пред Богом, но и он в итоге был отвергнут! Неужелии Вам надобно все разжевывать, чтобы Вы увидели в этих образах раба неверного и лукавого? Этот образ показан во всей Библии, только имеющий уши и глаза, увидит и услышит ...
                      Последний раз редактировалось Starik905; 16 March 2019, 08:39 AM.

Комментарий

• laurcio
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 5000

Сообщение от Starik905
                        А причём здесь серебро Иосифа или Иисуса? Я Вам показал, что народ Божий, получивший великие обетования и был избран для высокой цели, в конце оказался в положении того ленивого и неверного раба... также и Саул, первый царь в Израиле был особо отмечен пред Богом, но и он в итоге был отвергнут! Неужелии Вам надобно все разжевывать, чтобы Вы увидели в этих образах раба неверного и лукавого? Этот образ показан во всей Библии, только имеющий уши и глаза, увидит и услышит ...
                        Хорошо.
                        Вы можете также разжевать, что именно означает имение, которое Господин поручил рабам? Не подарил, а поручил.
                        И это имение рабы должны были увеличить.

Комментарий

• Starik905
                          Ветеран

• 01 October 2017
                          • 2612

Сообщение от laurcio
                          Хорошо.
                          Вы можете также разжевать, что именно означает имение, которое Господин поручил рабам? Не подарил, а поручил.
                          И это имение рабы должны были увеличить.
                          Я уже говорил Вам ранее, что отстаивание своей точки зрения порождают споры и разногласия... поэтому, если Вам ничего не сказали ранее приведённые примеры о ленивом рабе, то если я и разжую Вам все Ваши вопросы, это не будет Вами принято... поэтому, просто рассуждайте и Вам откроется, как в своё время открылось и мне...
                          И ещё, уж если Вы решились толковать притчи, то не следует пускаться в буквоедство и на всевозможные второстепенные стороны заострять внимание, так Вы точно уклонитесь в праздномыслие и потеряете саму духовную суть притчи...

Комментарий

• laurcio
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 5000

Сообщение от Starik905
                            Я уже говорил Вам ранее, что отстаивание своей точки зрения порождают споры и разногласия... поэтому, если Вам ничего не сказали ранее приведённые примеры о ленивом рабе, то если я и разжую Вам все Ваши вопросы, это не будет Вами принято... поэтому, просто рассуждайте и Вам откроется, как в своё время открылось и мне...
                            И ещё, уж если Вы решились толковать притчи, то не следует пускаться в буквоедство и на всевозможные второстепенные стороны заострять внимание, так Вы точно уклонитесь в праздномыслие и потеряете саму духовную суть притчи...
                            Согласен, что зацикливаясь на деталях, можно упустить главное.
                            Пока не открылось большее, останусь на том, что уже открыто.

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Сообщение от laurcio
                              Согласен, что зацикливаясь на деталях, можно упустить главное.
                              Пока не открылось большее, останусь на том, что уже открыто.
                              Ну и правильно... а ещё, чтобы уразуметь все верно и не повредиться умом, следует придерживаться простого правила... то что в Писании уже открыто по этому поводу, надобно этого держаться!
                              Например, если Вам открыта причина неверности Саула или в примерах царей Израильских и других примерах, то же самое указано и в притче о неверном рабе... и зная истинные причины отступления открытых образов, можно смело соотноси и к последнему рабу в этой притче! И таким образом все остальное встанет на свои правильные места... попробуйте...

Комментарий

• laurcio
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 5000

Сообщение от Starik905
                                Ну и правильно... а ещё, чтобы уразуметь все верно и не повредиться умом, следует придерживаться простого правила... то что в Писании уже открыто по этому поводу, надобно этого держаться!
                                Например, если Вам открыта причина неверности Саула или в примерах царей Израильских и других примерах, то же самое указано и в притче о неверном рабе... и зная истинные причины отступления открытых образов, можно смело соотноси и к последнему рабу в этой притче! И таким образом все остальное встанет на свои правильные места... попробуйте...
                                Что пробовать?
                                Признать вашу версию единственно верной?
                                В Библии мы имеем толкование двух притч Самим Иисусом Христом. Обратите внимание на то, что Он толковал даже те детали, которые мы могли бы посчитать незначительными. А вы, что сделали? Пренебрегли 90% притчи и зациклились на одной детали?
                                Какая связь последнего раба с остальной притчей? Судя по вашей версии, никакой связи нет. Вы же считаете буквоедством, пытаться понять остальные детали притчи. Вам не приходило в голову, что всё в притче, органически связано между собой, как и в притче о сеятеле, как и в притче о пшенице и плевелах, которые Иисус истолковал?
                                Вы меня упрекнули в том, что я, якобы, взялся толковать притчи.
                                Я не брался толковать притчи и не планировал это делать. Я просто поделился тем, что мне открылось при чтении этих притч еще много лет тому назад. Не знаю, почему именно сейчас я опубликовал все это. Не хочу бросаться громкими словами говоря, что Дух Святой меня к этому побудил, так как я могу ошибаться.
                                Поэтому, если вам есть что сказать по всей притче - говорите. А ковырять притчу в одном только месте, не стоит. Иисус так не делал, толкуя Свои же собственные притчи.

Комментарий

Обработка...